На прошедшей неделе США и Иран обменялись жесткими заявлениями и угрозами, связанными с действиями военно-морских сил двух государств. Так, президент США Д. Трамп сообщил 22 апреля, что дал указание ВМС США уничтожать любые иранские катера, создающие препятствия американским судам на море, особенно идущим на опасное сближение с американскими военными кораблями. В этот же день госсекретарь М. Помпео сообщил, что Д. Трамп поручил не только Пентагону, но всему правительству предпринять меры по обеспечению безопасности граждан от возможных разрушительных действий со стороны Ирана. В ответ командующий иранским КСИР генерал Х. Салами заявил 23 апреля, что вооруженные силы ИРИ будут атаковать корабли США, угрожающие безопасности его страны. В то же время 25 апреля президент Ирана Х. Роухани заявил в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом Аль Тани, что ИРИ никогда не будет инициатором конфликта в ближневосточном регионе, но при этом пристально наблюдает за активностью США. Оба лидера охарактеризовали отношения между Ираном и Катаром как позитивно развивающиеся, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления двусторонних связей.
Президенты России и Ирана В. Путин и Х. Роухани в ходе телефонного разговора, состоявшегося 21 апреля, заявили о готовности взаимодействовать для достижения долгосрочного урегулирования в Сирии, «прежде всего, в рамках доказавшего свою эффективность Астанинского формата».
Иран не располагает техническими возможностями по межконтинентальным баллистическим ракетам, но может создать данный тип вооружений на основе космических ракет-носителей. Такое мнение высказал 22 апреля первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Р. Суфер. Тем временем 22 апреля Иран вывел на орбиту свой первый военный спутник под названием «Нур» («Свет») при помощи ракеты-носителя «Касед». Аппарат выведен на орбиту на высоте 425 км. Запуск нового спутника позволит расширить разведывательные возможности КСИР, заявил командующий Корпуса генерал Х. Саламе. США, Израиль и ряд западноевропейских стран выступили с заявлениями, осуждающими запуск иранского военного ИСЗ. Вместе с тем, в Пентагоне считают, что запущенный Ираном в космос военный спутник вряд ли способен предоставлять разведывательные данные.
В Израиле Ликуд (лидер премьер-министр Б. Нетаньяху) и «Кахоль-Лаван» (лидер спикера Кнессета (парламента) Б. Ганц) подписали 20 апреля соглашение о создании правительственной коалиции по итогам выборов, прошедших 2 марта. В соответствии с достигнутой договоренностью Б. Нетаньяху будет премьером первые полтора года, после чего в рамках ротации портфель главы кабмина перейдет к Б. Ганцу. Чрезвычайное правительство стало решением многомесячного политического кризиса в Израиле. Два блока партий в течение трех выборов подряд не могли получить парламентское большинство и сформировать правящую коалицию. Б. Нетаньяху заявлял, что о политических разногласиях нужно забыть из-за кризисной ситуации из-за пандемии коронавируса. Нетаньяху, однако, обвиняли в том, что он злоупотребляет властью в связи с пандемией, пытаясь усилить свое положение и избежать уголовного преследования. Многие оппозиционные политики называют будущий кабинет Нетанияху-Ганца «правительством коррупции» и «пощечиной избирателям».
24 апреля арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о продлении режима прекращения огня в Йемене еще на месяц. Ранее, 8 апреля, коалиция объявила о том, что приостанавливает боевые действия в этой стране на две недели с целью создания условий для борьбы с коронавирусом. Коалиция вновь выразила надежду на то, что это перемирие поможет подготовить почву для установления «всеобъемлющего и постоянного режима прекращения огня» в Йемене, а также для достижения договоренностей по конкретным шагам, направленным на мирное урегулирование конфликта. Со своей стороны, повстанцы-хоуситы обвинили арабскую коалицию в продолжении бомбежек городов на севере Йемена в нарушение объявленного ею режима прекращения огня.
Тем временем сепаратисты из йеменского Южного переходного совета (ЮПС) объявили 26 апреля о введении самоуправления на территории контролируемых ими южных районов страны. Сепаратисты намерены ввести озвученные меры во всех южных провинциях страны, включая город Аден. ЮПС также объявил о введении на этих территориях режима чрезвычайного положения. В своем заявлении ЮПС обвинил правительство президента Йемена А. М. Хади в неисполнении своих обязанностей и в «заговоре» против южан. В ответ правительство Хади осудило действия сепаратистов и заявило, что ЮПС будет нести ответственность за «катастрофический и опасный» исход своих действий. В то же время пять провинций на юге Йемена объявили, что отвергают заявление ЮПС о введении самоуправления в южных провинциях страны и объявлении в них чрезвычайного положения. В числе провинций, отказавшихся поддержать заявление совета, — Абьян, Шабва, Хадрамаут, Махра, а также Сокотра. Таким образом, реально сторонники Южного переходного совета «по большому счету контролирует уверенно только провинцию Аден на юге Йемена». Как отмечают политические наблюдатели, «на большее у ЮПС просто нет сил и средств с учетом вывода войск ОАЭ, включая прежде всего авиацию».
Сложная ситуация сохраняется на северо-западе Сирии. Президент Турции Р. Т. Эрдоган 20 апреля обвинил руководство САР в усилении агрессии в Идлибе, подчеркнув, что «если режим [президента Сирии Б. Асада] продолжит поступать подобным образом, то он заплатит за это очень серьезными потерями». При этом Эрдоган заявил о намерениях «дать отпор агрессивным действиям, сохраняя приверженность договоренностям с Россией от 5 марта». По его словам, Анкара «не намерена терпеть действия сомнительных организаций, совершающих провокации с целью нарушить режим прекращения огня в Идлибе». Со своей стороны, президент САР Б. Асад 21 апреля обвинил Анкару в посягательствах на сирийский суверенитет. Он утверждал, что Турция удерживает под своей оккупацией северные районы страны и увеличивает там число наблюдательных пунктов, которые, по его словам, «на самом деле являются военными базами».
20 апреля сирийская армия нанесла ракетно-артиллерийские удары по позициям террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в окрестностях города Афис в провинции Идлиб. Ранее командование ВС САР неоднократно предупреждало, что не намерено терпеть скоплений бандформирований в этом районе. Создание противником форпоста в Афисе и переброска туда подкреплений, по мнению сирийских военных, несет угрозу правительственным войскам, размещенным на юге и востоке Идлиба.
21 апреля российские и турецкие военные провели пятое совместное патрулирование трассы М-4 в провинции Идлиб в соответствии с договоренностями президентов двух стран от 5 марта. Патрулирование вновь прошло в сокращенном формате из-за противодействия боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Москва отмечает усилия Анкары по вытеснению террористов, препятствующих патрулированию трассы М-4 в Идлибе, и рассчитывает, что отмежевание умеренных боевиков от террористов все-таки произойдет, заявили 23 апреля в МИД России.
ПВО САР отразила 20 апреля атаку со стороны Израиля на востоке провинции Хомс в районе Пальмиры. Израильские самолеты нанесли ракетные удары по военным объектам, расположенным к северу от аэропорта Пальмиры.
21 апреля президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган обсудили взаимодействие двух стран по Сирии и ситуацию в Идлибе. Речь шла, прежде всего, о принятом в Москве 5 марта дополнительном протоколе к сочинскому меморандуму от 17 сентября 2019 г.
Главы МИД России, Ирана и Турции С. Лавров, М. Д. Зариф и М. Чавушоглу провели 22 апреля совещание в режиме телеконференции, в ходе которого подтвердили проведение следующего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в астанинском формате на иранской территории. Министры указали на необходимость продолжения консультаций и координации на самом высоком уровне между тремя странами, подчеркнув, что «астанинский процесс является наиболее важным и эффективным способом урегулирования сирийского кризиса». Министры также «обсудили последние события в Сирии и регионе, <…> ситуацию в Идлибе, конституционный комитет и необходимость отмены односторонних санкций».
Пандемия коронавируса превратилась в самый серьезный кризис после Второй мировой войны по своим экономическим последствиям, считает президент Турции Р. Т. Эрдоган. По его словам, развитые страны столкнулись с безысходностью на фоне нынешнего кризиса. Это вынуждает пересматривать все прогнозы будущего развития человечества. В этой ситуации, по мнению Эрдогана, Турция впервые после Второй мировой войны получила возможность принять участие в перестройке мирового порядка.
21 апреля президент России В. Путин обсудил с Р. Т. Эрдоганом сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере, включая реализацию совместных проектов в атомной энергетике, расширение кооперации в сельскохозяйственной и транспортной отраслях. Кроме того, обсуждалось наращивание усилий по борьбе с коронавирусом.
Госдепартамент США 20 апреля вновь напомнил Турции о том, что приобретение ею у РФ ЗРС С-400 может привести к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары, а также остается крупной помехой в двусторонних отношениях и в рамках НАТО. По информации СМИ, власти Турции приняли решение отложить введение ЗРС С-400 в эксплуатацию. Причиной принятия такого решения стала вспышка коронавируса в стране.
Турция отвергает заявление президента США Д. Трампа по трагическим событиям 1915 г., «оно сделано по внутриполитическим причинам и является для Анкары недействительным», заявили 24 апреля в МИД Турции. Ранее Трамп в годовщину геноцида армян в Османской империи заявил, что приветствует попытки примирения между армянами и турками. Он вновь назвал события 1915 г. армянским термином Мец Егерн, что значит «великое злодеяние», но по традиции воздержался от слова «геноцид». Р. Т. Эрдоган же в обращении к Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну и членам армянской общины страны выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 г.
21 апреля в Эр-Рияде заявили, что Саудовская Аравия совместно с партнерами по ОПЕК+ готова пойти на дополнительные меры для стабилизации рынка нефти на фоне тяжелого кризиса в отрасли. Отмечается, что КСА намерено осуществлять сокращение добычи нефти совместно с Россией следующие два года действия сделки.
Президент Афганистана А. Гани призвал 23 апреля радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) к прекращению огня, указав на особую ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса нового типа. Представитель талибов назвал такой призыв президента неубедительным в связи с тем, что «тысячи заключенных подвержены опасности из-за коронавируса и препятствий, создаваемых на пути мирного процесса и полного выполнения соглашения». Напомним, что талибы настаивают на освобождении из тюрем 5 тыс. своих сторонников, о чем было договорено на переговорах с США. Однако афганские власти отказываются выполнять это требование.
В Кабуле сообщили, что сторонники движения «Талибан» совершили 2804 нападения после подписания 29 февраля с мирного соглашения с США.
Ливийская национальная армия Х. Хафтара сообщила, что отбила все атаки отрядов правительства национального согласия Ф. Сарраджа на город Тархуна, расположенный в 50 км к юго-востоку от столицы страны Триполи. В то же время «Миссия ООН в Ливии крайне обеспокоена ухудшающейся гуманитарной обстановкой в Триполи и окрестных областях в результате усиления военной активности в последние несколько дней».
Приложение
О военной промышленности Израиля
(часть III)
Бронетанковая промышленность представлена 15 предприятиями, пять из которых ремонтные. Осуществляется серийный выпуск танков типа «Меркава» израильской разработки и бронетранспортеров «Азхарит», созданных на базе захваченных у арабов Т-54 и Т-55, боевых разведывательных машин, бронеавтомобилей (БРА), минных тралов для танков, комплектующих для ремонта всех типов бронетехники. Налажен выпуск баллистической и динамической защиты брони танков, БТР и другой техники. Производится ремонт танков, БТР, БМП, другой бронетехники и грузовых автомобилей.
На предприятии подразделения «Лэнд системз дивижн» корпорации «Элбит системз» в г. Лод налажено производство различных модификаций танков «Меркава» и тяжелых БМП «Намер» на базе «Меркавы». Предприятие компании «Кармор» осуществляет выпуск БТР серий «Вульф» и «Икстрим», а также боевых бронированных машин (ББМ) серий «Харикейн» и «Мантис». На заводе компании «Аутомотив индастриз» в г. Назарет осуществляется выпуск ББМ «Шторм». Завод компании «Сеймар» в г. Петах-Тиква производит ББМ «Генда». Производство БРА также налажено на заводах компании «Пласан» в г. Саса и «Глобал шилд» в г. Явне. Мощности завода по ремонту бронетехники компании «Нимда ко. лтд», г. Тель-Авив, позволяют осуществлять ремонт и модернизацию танков американской и советской разработки. Проводится переоборудование техники, в том числе танков Т-54 и Т-55 в БТР «Ахзарит». Завод компании «Рафаэль» в г. Хайфа разрабатывает и производит комплекты активной защиты «Трофи», устанавливаемые на танки «Меркава» и БМП «Намер». Предприятия бронетанковой промышленности производят узлы и детали для ББМ, осуществляют ремонт, обслуживание и ремонт двигателей. В целом Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современной бронетанковой техники, не нуждается в ее импорте и даже успешно продвигает производимую продукцию на экспорт.
Артиллерийско-стрелковая промышленность имеет восемь предприятий, из них два ремонтных. Заводы отрасли выпускают 120-мм пушки для танков «Меркава» и модернизированных танков М60А1, 155-мм самоходные (СГ) и буксируемые (БГ) гаубицы, 30-мм пушки для легкой бронетехники, 30-мм авиационные пушки, минометы калибра 60, 81, 120 и 160 мм, 82-мм неуправляемые ракеты (НУР), пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматические, штурмовые и снайперские винтовки различных типов и калибров, огнеметы. Проводится модернизация различных образов вооружения.
Основным производителем артиллерийского вооружения является завод компании «Солтам системз» корпорации «Элбит системз» в г. Йокнеам, где осуществляется производство 155-мм СГ и БГ, противотанковых пушек, 60-, 81-, 120- и 160-мм минометов (в том числе 120-мм минометов с автоматизированной системой управления), 120-мм танковых пушек для «Меркава» и 60-мм пушек для ББМ. «Солтам системз» является одним из ведущих в мире производителей минометов. Завод корпорации «Элбит системз» в г. Рамет-Хаширон выпускает 105-мм и 120-мм танковые пушки, а также 7,62-мм снайперские винтовки «Галац». Основным производителем стрелкового оружия в Израиле является частная компания «Израэль уипонз индастриз». На заводе этой компании в г. Рамат Хашарон производятся пулеметы «Негев» калибра 5,56- и 7,62-мм, пистолеты-пулеметы «Узи», «Мини-Узи» и «Микро-Узи» калибра 9-мм, штурмовые винтовки «Галил» и «Тавор» калибров 5,56- и 7,62-мм, полуавтоматические снайперские винтовки SR-99 и 9-мм пистолеты «Джерихо». На предприятии компании «Эмтан Кармель лтд» в г. Кармель производятся автоматические винтовки серии MZ на базе американской М16. На предприятии компании «Сильвер шэдоу» производятся пистолеты-пулеметы и автоматические винтовки серии «Гилбо», а также 7,62-мм снайперские винтовки «Тимна». Ремонтные предприятия в городах Ашдод и Иерусалим позволяют ремонтировать широкую номенклатуру артиллерийского вооружения и стрелкового оружия для национальных ВС.
Промышленность по производству боеприпасов представлена 14 заводами. Заводы корпорации «ИМИ системз» (в составе «Элбит системз») обеспечивают выпуск всех необходимых видов боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии Армии обороны Израиля (АОИ): 5,56-мм, 7,62-мм, 9-мм и 12,7-мм патроны, 20-, 30-мм снаряды для зенитных орудий; 75-мм снаряды для танковых пушек типа М50; 76-мм снаряды для корабельных орудий; 90-, 105-, 106-мм снаряды для безоткатных орудий; 120-мм бронебойные снаряды для пушек к танкам «Меркава» и М-60А1; 130-, 155- и 175-мм артиллерийские снаряды; 52-, 81-, 120- и 160-мм минометные мины. Кроме предприятий данной отрасли, боеприпасы производятся на заводах артиллерийско-стрелковой промышленности. Так, завод компании «Солтам системз» в Хайфе производит боеприпасы для выпускаемых на нем гаубиц и минометов. Несколько частных компаний, таких как «Эксплоузив индастриз» и «Фертилайзерс энд кемиклс» осуществляют выпуск взрывчатых веществ и порохов для снаряжения боеприпасов. Предприятие компании «Решев текнолождис» производит взрыватели и детонаторы. В целом, предприятия боеприпасной промышленности располагают достаточными производственными мощностями, способными полностью удовлетворить потребности израильских ВС.
Радиоэлектронная промышленность насчитывает 28 предприятий. По сравнению с другими отраслями военного производства радиоэлектронная отрасль является наиболее развитой, перспективной и успешно конкурирующей на мировом рынке вооружений.
Наиболее крупным предприятием отрасли является завод подразделения «Элта системз» корпорации ИАИ в г. Ашдод. Здесь производится широкая номенклатура радиолокационной техники, в том числе для ПВО и ПРО, средств связи и аппаратуры РЭБ: авиационные бортовые системы РЭБ и РТР EL/L-8300, подвесные контейнеры постановки помех EL/L-8222 и др. Предприятие является крупнейшим производителем радиолокационных средств в регионе. Завод корпорации ИАИ, «Тамам дивижн» в г. Яхуд, производит гиростабилизированные контейнеры для БПЛА и самолетов, аппаратуру радиосвязи, приборы ночного видения, средства навигации. К числу ведущих производителей профильной продукции отрасли относится компания «Элисра» корпорации «Элбит системз». Компания разрабатывает и производит средства связи (радиостанции CNR 900/9000, GRC-400 и др.), бортовые системы РЭП и РТР для кораблей («Тимнекс», «Эмеральд», «Натакс 2020») и летательных аппаратов («Лайт спир»), авиационные системы дальнего обнаружения с ФАР, а также наземные станции РЭБ и РТР. Радиолокационные средства также производятся предприятием компании «Рада электроник индастриз» в г. Бейт-Шеан. В номенклатуре его продукции обзорные РЛС RPS-14, многофункциональные РЛС RPC-80/RPC-81 и др. Предприятие компании «Берд аэросистемз» (г. Герцлия) производит средства РЭБ для авиации: бортовую электронно-оптическую систему самообороны на базе РЛС (AMPS), а также авиационные контейнеры РЭБ «Эйршилд». Предприятие корпорации «Рафаэль», г. Хайфа, производит авиационные контейнеры РЭП «Скайшилд» и «Лайтшилд». Предприятия компаний «Опгал оптроник индастриз» и «Юни-скоуп оптикал системз» специализируются на выпуске оптической аппаратуры для АОИ, в том числе перископов, прицелов и др. Компания «Мепролайт» в г. Ор-Акива выпускает оптические, ночные и тепловизионные прицелы для стрелкового оружия. Компания «Оптитаск» в г. Нетанья выпускает лазерные системы наведения (ОТ-03). Акустические подводные системы обнаружения производятся предприятиями компаний «ДСИТ солюшнс» (г. Гиват-Шмуэль) и «Андеруотер текнолоджиз сентер» (г. Омер). Предприятия радиоэлектронной промышленности Израиля производят также системы шифрования (компания «Орбит комьюникейшн системз лтд», г. Нентания) и коммуникационную аппаратуру (компания «Нетлайн комуникейшн технолоджиз», г. Тель-Авив и компания «Коммтакт», г. Явне). Выпускаются роботизированные наземные комплексы (компании «Роботим», г. Тель-Авив), системы управления огнем для стрелкового оружия компании «Смарт шутер» (кибуц Ягур) и устройства чрезстенного отображения обстановки («Камеротек», н.п. Кфар Неттер). Наращиваются масштабы деятельности предприятий радиоэлектронной промышленности в связи с созданием сил киберопераций в области информационного противодействия в компьютерных системах. Так, учебно-производственный центр «Сайбербит» корпорации «Элбит системз», г. Раанана, ведет разработку программного обеспечения в области киберопераций.
В целом радиоэлектронная промышленность является одной из наиболее приоритетных отраслей военной промышленности для государственных и частных инвестиций. Прежде всего, значительные средства направляются на разработку и производство наукоемких и высокотехнологичных видов продукции военного назначения: АСУ, беспилотных средств, средств управления и связи, систем ДРЛО, РЭБ.