О формировании и развитии авиастроительного сектора оборонной промышленности Исламской Республики Пакистан

Формирование авиационного комплекса «Камра»

Появление авиастроительного сектора оборонной промышленности Пакистана является следствием второго вооруженного конфликта между Пакистаном и Индией в 1965 г. Известно, что первый авиаремонтный завод в районе авиационной базы «Камра-Минас» был построен в 1971 г. при содействии оборонно-промышленного комплекса КНР. Основная цель нового АРЗ  – проведение среднего и капитального ремонта истребителей «Цзянь-6», которые в тот период времени составляли основу оперативно-тактической авиации ВВС Пакистана.

Благодаря созданию такого предприятия китайским специалистам удалось сократить время проведения опытно-конструкторских работ, поскольку им приходилось решать множество вопросов, которые поступали от пилотов ВВС Пакистана. Первый АРЗ позволил решить одну из главных проблем «Цзянь-6» – нехватка топлива во внутренних баках. Даже при полной заправке данный истребитель фактически выполнял задачу по защите аэродрома – «ведение боя на пятачке».

Специалисты первого АРЗ разработали две модели подвесных топливных баков вместимостью 760 и 1140 литров соответственно. В рамках тестовых полетов было установлено, что новые ПТБ, которые не были предусмотрены оригинальной конструкцией, положительно влияют на управление самолетов в горизонтальном полете.

В последующем первый АРЗ был привлечен для обслуживания и дальнейшей модернизации истребителей «Цзянь-7», которые были приняты на вооружение после 1985 г. На данном предприятии осуществляли замену катапультных кресел, двигателей, радиолокационных станций и другого пилотажного оборудования.

Второй этап формирования авиастроительного кластера Пакистана связан с принятием на вооружение значительного количества истребителей французского производства моделей «Мираж-3» и «Мираж-5», которые официальный Исламабад приобретал у ВВС разных государств – Арабская Республика Египет, Ливия, Австралия. По данным китайских источников, самую крупную партию «Миражей» (50 ед.) пакистанские ВВС приобрели именно в Австралии. Это были самолеты, выведенные из эксплуатации, что обусловило крайне низкую стоимость контракта – 27 млн долл. США.

Австралийские специалисты полагали, что пакистанские техники смогут восстановить, максимум, 20 самолетов, однако благодаря помощи из ЮАР специалисты второго АРЗ  «Камра» смогли «вернуть в строй» 45 самолетов. Китайские специалисты высоко оценивают квалификацию южноафриканских авиастроителей, которым на определенном этапе удавалось создавать конкурентоспособные боевые самолеты.

Строительство второго АРЗ для обслуживания самолетов «Мираж-3» и «Мираж-5» было начато в 1975 г., а через пять лет было начато возведение третьего АРЗ, предназначенного для капитального ремонта турбореактивных двигателей.

По мере расширения производственных площадей и возможностей китайские партнеры предложили свою помощь при разработке новых летательных аппаратов. Известно, что китайские специалисты предложили пакистанским коллегам изучать перспективные разработки западных конструкторов и по возможности приобретать их для последующей реализации. В качестве примера можно привести легкий учебно-тренировочный самолет MFI-17 Mushshak, который приобретают развивающиеся страны африканского континента для национальных ВВС.

Ремонт и обслуживание отдельных компонентов боевых самолетов – РЛС, БРЭО и т.д. выполняют сотрудники четвертого АРЗ комплекса «Камра».

По оценкам обозревателей китайских специализированных военно-технических изданий, на рубеже тысячелетий Пакистан оставался государством с очень слабым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено низким уровнем общего гуманитарного образования и недостатком специализированных учебных заведений технического профиля. В связи с этим, на авиационном комплексе «Камра» можно проводить только обслуживание и ремонт авиационной техники, тогда как о самостоятельной разработке и строительстве перспективных летательных аппаратов говорить не приходится.

Как известно, разработку самолетов для ВВС Пакистана осуществляют специалисты авиастроительных предприятий КНР, которые сначала разработали учебно-тренировочный самолет К-8, а затем истребитель JF-17. При проектировании последнего китайские специалисты учли требования ВВС Пакистана по созданию кабины с максимальным обзором, для которой был изготовленный специальный высокопрочный полимер с высокой прозрачностью.

Также, по требованиям пакистанских военных данный истребитель оснащают климатической системой и кислороддобывающей установкой французского производства. Важным компонентом иностранного производства является турбореактивный двухконтурный двигатель РД-93, который китайские самолетостроители закупали в РФ. В остальном истребитель JF-17 это продукт ОПК КНР, созданный исключительно для поставок на экспорт.

 

Проект «Авиационный город»

Как известно с 2017 г. на территории авиастроительного комплекса «Камра» осуществляется совместный проект правительства Пакистана, национальных ВВС и Авиационного университета под условным обозначением «Авиационный город» основной целью которого является разработка летательных аппаратов различного назначения следующего поколения и авиационных средств поражения для боевой авиации. По данным открытых источников, иностранные компании могут принимать участие в различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах на условиях совместного предприятия. Контроль за ходом НИОКР будут осуществлять пакистанские военные с целью предотвращения нецелевого расходования государственных ассигнований. Пакистанская сторона рассчитывает привлечь к некоторым проектам турецких, южноафриканских, бразильских, южнокорейских и украинских специалистов, что позволит получить новые сведения и сравнить эффективность разработок из разных стран.

Известно, что ВВС Пакистана крайне заинтересованы в освоении производства оптико-электронных компонентов от турецкой компании Aselsan и боеприпасов, разработанных конструкторами Roketsan. Кроме того, серьезный интерес проявлен к разработкам авиационного подразделения южноафриканской компании Denel.

Кроме того, в рамках проекта «Авиационный город» будет осуществляться подготовка молодых научных сотрудников в таких областях, как конструирование летательных аппаратов, авионика, датчики, интеграция компонентов в единый бортовой радиоэлектронный комплекс, обслуживание, ремонт (средний и капитальный) и модернизация летательных аппаратов. Особое внимание власти Пакистана уделяют подготовке конструкторов и материаловедов, способных локализовать производство компонентов летательных аппаратов на территории страны. Для размещения молодых специалистов на территории комплекса будут возведены дополнительные жилые здания.

В данном аспекте отметим, что если в 90-е гг. прошлого столетия авиастроительный комплекс «Камра» производил лишь 18% компонентов учебно-тренировочного самолета К-8 «Каракорум», то в настоящее время пакистанские самолетостроители способны произвести 58% компонентов для легкого одномоторного истребителя JF-17 «Гром».

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в целях обеспечения производственного процесса на авиазаводе «Камра» китайские авиастроительные предприятия размещают единовременно до 100 сотрудников, которые взаимодействуют с пакистанскими техническими специалистами.

52.49MB | MySQL:104 | 0,319sec