О формах и способах действий террористических группировок в Пакистане

Утрата позиций на Ближнем Востоке вынуждает руководство международных террористических организаций, в первую очередь «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), искать другие регионы, в которых они могли бы закрепиться, накапливать силы и вести подготовку боевиков, в том числе направляемых в Сирию и Ирак. Одной из стран, используемой в этих целях, является Исламская Республика Пакистан (ИРП), где в настоящее время действуют свыше 60 экстремистских группировок, которыми накоплен значительный опыт вооруженного противостояния правительственным войскам и правоохранительным органам.

Пакистанские экстремисты традиционно применяют тактику партизанской войны. Для нее характерны тесная связь боевиков с населением, применение малочисленных групп, высокая мобильность, знание и умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах, тщательный выбор целей нападения, разработка простых и реальных планов акций, их детальная подготовка, скрытность и внезапность действий, тесная координация, ставка на изнурение личного состава сил правопорядка, осуществление терактов на объектах транспортной инфраструктуры, эффективная разведка, психологическое и пропагандистское обеспечение своих акций.

Применение этих приемов позволяет боевикам успешно осуществлять вооруженные нападения на патрули и транспортные средства сил охраны правопорядка, проводить обстрелы объектов военной и гражданской инфраструктуры, совершать покушения на высокопоставленных государственных лиц и чиновников. Наряду с этим экстремистские группировки активно внедряют тактику «безадресного террора», предполагающую организацию взрывов в местах массового скопления мирных жителей. Цель этих мероприятий – нагнетание в обществе недовольства властями ИРП, неспособными обеспечить безопасность граждан.

Основными способами ведения незаконными вооруженными формированиями боевых действий против правительственных войск являются нападения, обстрелы, засады, применение террористов-смертников и самодельных взрывных устройств.

Нападениям (налетам) чаще всего подвергаются посты охранения, КПП, другие объекты военного и гражданского назначения с целью их захвата, уничтожения или причинения ущерба. Данным акциям предшествуют разведка и дезинформация с помощью местного населения, изучение подступов к объекту, системы охраны, связи и заграждений, расположения огневых средств, определение возможностей (состава сил, времени и маршрутов выдвижения) войск по усилению обороняющих их подразделений. Всегда используется фактор внезапности.

Налет проводится отрядом численностью до 30 человек, который делится на группы: доразведки, подавления охранения, прикрытия и основных сил (штурмовую группу). Иногда специально выделяется отвлекающая группа. При организации вооруженных нападений на государственные учреждения, социально значимые и важные экономические объекты террористы применяют в целях маскировки форму правоохранительных органов и частных охранных предприятий, а также закрытую женскую мусульманскую одежду. Для прибытия в район готовящегося теракта используется угнанный автотранспорт.

Периодические обстрелы блокпостов, патрулей правоохранительных сил бандформирования осуществляют для нанесения поражения войскам, изнурения личного состава. Боевики действуют небольшими группами (5-10 чел.), в основном в темное время суток. Несколько таких групп выходят к объекту, одна из них вызывает огонь на себя, другие ведут прицельный огонь по выявленным целям.

Устройство засад – наиболее эффективный и часто применяемый способ действий бандформирований. Наиболее вероятными местами являются мосты, теснины, закрытые повороты дорог, гребни и склоны высот, перевалы, ущелья. Оно должно обеспечить скрытность расположения, внезапность нападения, эффективный огонь применяемых средств поражения и возможность быстрого отхода.

Основной целью устройства засад является уничтожение живой силы и техники правительственных сил. Наиболее часто такая форма действий применяется против небольших подразделений, следующих самостоятельно. Место засады оборудуется заблаговременно, готовятся запасные и ложные позиции, намечаются пути отхода. Состав отряда, проводящего засаду, может насчитывать до 30 чел. и включать огневую или ударную группу, отвлекающую группу, группу препятствия маневру и отходу войск (сковывающую), резервную группу, группу наблюдения, связи и информирования.

Экстремистские группировки в Пакистане широко применяют террористов-смертников для организации терактов в местах массового скопления людей в ходе религиозных церемоний, митингов, манифестаций и шествий. Такие акции, как правило, осуществляются с использованием завербованных и подготовленных учащихся медресе, пропагандирующих идеи исламистского толка. Наиболее распространенной формой действий боевиков является организация двух последовательных взрывов для создания максимального общественного резонанса. При этом второе нападение совершается через 30-40 минут после первого, в момент, когда в район взрыва прибывают подразделения полиции, медицинский персонал, а также представители средств массовой информации, с тем, чтобы акция попала в прямой эфир.

Пакистанские террористы активно используют самодельные взрывные устройства (СВУ). Для их размещения широко применяются автомобили, мотоциклы, велосипеды. Управление СВУ осуществляется дистанционно за счет применения средств мобильной связи.

Анализ форм и способов действий, используемых террористическими группировками в ИРП в 2019 году показывает, что в качестве перспективного направления экстремисты рассматривают организацию и проведение силовых акций, имеющих целью продемонстрировать неспособность правительственных сил обеспечить безопасность в стране. Прежде всего, к ним относятся подрывы заминированных транспортных средств у зданий органов управления и в местах массового скопления людей. Также отмечается широкое применение террористов-смертников. Этому способствует значительное количество в стране религиозных учебных заведений радикального толка (преимущественно в районах, прилегающих к пакистанско-афганской границе). В ходе силовых акций боевики часто используют форму военнослужащих вооруженных сил и полиции.

В настоящее время наибольшую террористическую активность проявляют группировки Движение талибов Пакистана, «Джамаат-уль-Ахрар» и «Лашкар-е-Джангви» на Территории расселения племен, в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан, а также в г.Карачи (административный центр провинции Синд). Главные цели экстремистов – сотрудники органов безопасности и представители религиозных меньшинств (мусульмане-шииты и христиане). Вместе с тем силам охраны правопорядка удается достаточно успешно противостоять незаконным вооруженным формированиям. В результате проведения широкомасштабных контртеррористических операций с привлечением подразделений сухопутных войск террористическим группировкам, действующим на территории Пакистана, нанесен значительный урон.

В частности, по итогам реализации Национального плана действий по борьбе с терроризмом в 2019 году отмечено значительное снижение числа терактов (540 случаев, в 2010 году – 2060). Улучшение ситуации связывается с эффективной деятельностью вооруженных сил и спецслужб ИРП по ликвидации бандгрупп и «спящих» ячеек исламистов, а также с активизацией мероприятий по пресечению каналов финансирования экстремистских организаций. Так, с начала 2020 года конфисковано 13 млн долл. США, предотвращено 919 правонарушений, арестовано более 2 тыс. чел., причастных к денежным махинациям в данной сфере.

В заключение хотелось бы отметить, что в структуре Национального управления по борьбе с терроризмом в апреле 2018 года сформирована группа для отслеживания пропагандистской деятельности террористических группировок в интернете. Кроме того, в целях профилактики экстремизма среди молодежи представители МВД Пакистана приступили к проведению на регулярной основе тематических семинаров (с привлечением влиятельных религиозных деятелей) со студентами учебных заведений во всех крупных населенных пунктах страны. Особое внимание уделяется административным центрам провинций Белуджистан (г.Кветта) и Хайбер-Пахтунхва (г.Пешавар), находящимся в непосредственной близости от границы с Афганистаном.

62.83MB | MySQL:102 | 0,637sec