О формировании нового правительства Израиля. Часть 8

Коалиционные соглашения и 35-е  правительство Израиля

Днем 17 марта, открылось пленарное заседание парламента , в ходе которого было утверждено 35-е правительство Израиля. В итоге правительственный кризис который начался с досрочного роспуска Кнессета 20-го созыва 24 декабря 2018 года и продолжался почти 17 месяцев закончился.

Представляя Кнессету министров 35-го правительства, Ьиньямин Нетаньяху назвал 37 имен вместо 36 — партнеры из «Кахоль-лаван» согласились на временное нарушение паритета в пользу Ликуда в первые три месяца существования нового правительства.

От правого-религиозного блока к присяге приводятся 19 министров, от блока Ганца — 18. Численный паритет будет восстановлен, когда Ципи Хотовели уедет в Лондон на освободившийся пост посла, а ее портфель министра по делам поселенчества перейдет к Цахи Анегби. В результате этих хитрых комбинаций Нетаньяху смог обеспечить министерскими портфелями почти всех «тяжеловесов» Ликуда, чье недовольство могло представлять для него политическую угрозу.

Новое правительство, которое сформируют Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц будет самым раздутым в истории Израиля, в нем будет заседать  36 министров и 16 заместителей министров. Бюджет канцелярии каждого министра в среднем оценивается в 5 млн шекелей в год. В общей сложности финансирование офисов министров и заместителей министров за 4 года обойдется израильскому налогоплательщику почти в 900  млн шекелей. Помимо этого планируется принятие так называемого «норвежского закона», который позволяет пяти министрам и заместителям  министров от каждой партии отказаться от депутатских мандатов и передать их другим кандидатам. Таким образом из государственной казны будет оплачиваться не только содержание канцелярий министров, но и зарплаты еще десятка новоиспеченных депутатов, которые займут места в Кнессете согласно этому закону.

Стоит отметить, что многие министерские посты возникли благодаря делению функций различных министерств, а так же передачи ряда вопросов курируемых различными службами в ведение новоиспеченного министерства. Стоит напомнить, что многие из существующих сегодня министерских портфелей были придуманы для раздачи влиятельным политикам начиная с 1999 года.

Было уже и министерство по делам разведки, которому не подчиняются никакие разведывательные структуры. Первым этот пост занял Дан Меридор, а потом его возглавляли Юваль Штайниц и Исраэль Кац.  Было и министерство пропаганды и диаспоры, которое в 2013 году было преобразовано в министерство по делам Иерусалима и диаспоры, а два года спустя из него выделили министерство по делам Иерусалима. После создания Партии пенсионеров во главе с Рафи Эйтаном в 2006 году было создано министерство по делам пенсионеров. В 2015 году его преобразовали в министерство социального равенства, которое возглавила Гила Гамлиэль. Еще одно никому не понятное ведомство — министерство по стратегическим вопросам, которое впервые возглавил Авигдор Либерман (который теперь возмущается раздутым правительством Нетаньяху-Ганца). Этот портфель Ольмерт ликвидировал после ухода Либермана в отставку, но Нетаньяху возродил в 2009 году для Моше Яалона. При Ольмерте для Сильвана Шалома создали министерство по развитию Негева и Галилеи. В правительстве Барака в 1999 году было создано специально для Шимона Переса министерство регионального сотрудничества.

 

Приоритеты работы нового правительства

В изначальном варианте коалиционного соглашения между Ликудом и «Кахоль-лаван» было сказано, что приоритеты работы будут выработаны в дальнейшем, после завершения срока работы чрезвычайного правительства. Однако данное решении было подвергнуто критике со стороны БАГАЦа, который и обязал в обязательном порядке до приведения правительства к присяге опубликовать  их приоритеты работы.

В итоге за два дня до голосования 35-е правительство Израиля опубликовало приоритеты своей работы, которые поместились на одной странице. В опубликованном документе отмечается, что в первую очередь, будет сформирован кабинет для решения чрезвычайных вопросов, связанных с пандемией коронавируса. Правительство сосредоточит внимание на мерах по борьбе с пандемией. Это будет касаться закупки нового медицинского оборудования, координации между различными органами и поддержке системы общественного здравоохранения.

Правительство также приступит к реализации плана по выводу Израиля из экономического кризиса. Будет сформирован и принят бюджет страны, включающий меры по борьбе с пандемией и финансовую поддержку предпринимателей и предприятий. Будет развернута система социально-экономической безопасности для всех граждан и разработаны целевые программы для удовлетворения потребностей конкретных групп населения, особенно испытывающих трудности в финансовом и социальном плане. В правительстве также намерены усилить поддержку израильских поселений и аннексировать часть территории Иудеи, Самарии и Иорданской долины.

 

Коалиционные соглашения

Коалиционные соглашения предусматривают утверждение госбюджета на 2020-2021 год в течение 90 дней после присяги правительства. Государственный бюджет будет скорректирован в 2021 году  и одновременно утвержден бюджет на 2022 год. Это позволит предотвратить отставку правительства во главе с Бени Ганцем в случае непринятия Кнессетом законопроекта о госбюджете в начале 2022 года.

Партия ШАС получила Министерство внутренних дел, которое возглавит как и в прошлой каденции Арье Дери, а так же Министерство по делам религий и Министерство развития Негева и Галилеи. Коалиционное соглашение между Ликудом и ШАС, позволяет партии назначить на пост министра человека, не входящего в Кнессет. Предположительно, что новым министром по делам религии станет раввин из Ашкелона Яаков Авитан. В соглашение так же  внесен параграф, согласно которому по требованию ШАСа в закон о призыве будут внесены поправки, и только после этого новая редакция закона будет передана на утверждение Кнессета

По коалиционному соглашению между «Еврейством Торы» и Ликудом, партия Нетаньяху обязалась не допускать посягательств на святость субботы, закрепить увеличенное финансирование иешив в Законе о бюджете и, если потребуется, «обуздать» БАГАЦ.  Ликуд и его партнеры по правому блоку так же обязаны блокировать любые попытки изменения «статус-кво» и не допустить никаких послаблений в сфере религии и государства из предвыборной программы блока «Кахоль-лаван». Есть и обязательство принять Закон о призыве, подготовленный ЦАХАЛом, в приемлемом для ультрадоксов виде — без законодательного закрепления квот на призыв иешиботников. «Еврейство Торы» заручилось обязательством Ликуда сохранить закон в таком виде, даже если его забракует БАГАЦ за нарушение принципа равенства гражданских прав и обязанностей.

Кроме того, все дополнительные субсидии ультраортодоксальным учебным заведениям и их учащимся, до сих пор выплачивавшийся из «коалиционных денег», будут закреплены отдельными статьями Закона о бюджете. Ультраортодоксы сохраняют контроль над финансовой комиссией Кнессета (ее председателем останется бессменный Моше Гафни), получают председательство в парламентской комиссии по законодательству, Министерство жидищного строительства вместе с Управлением земельных ресурсов (Яаков Лицман) и два поста заместителей министров в Минпросе и Минтрансе.

В новом правительстве для удовлетворения карьерных амбиций лидера партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис создано новое совершенно искусственное министерство, которому передали несколько проектов, которыми ранее занимались полицейские и Иинистерство внутренней безопасности. Перебежчица из левого блока в лагерь Ликуда будет заниматься борьбой с алкоголизмом и наркоманией, педофилией в сети и городской преступностью, а также проблемами арабской общины. Речь идет, в частности, о «Подразделении 105», созданном министром Гиладом Эрданом при отделе полиции «Лаав 433» для борьбы с преступлениями против детей в интернете.

Орли Леви-Абукасис войдет также в социально-экономический кабинет и будет принимать участие в разработке нового бюджета. В обмен на получение нового министерского портфеля лидер «Гешер» обязалась поддержать поправки к Основному закону и коалиционное соглашение между Ликудом и «Кахоль-лаван».

Буквально за два последний дня Биньямину Нетаньяху, после неудачных переговоров с Нафтали Беннетом  все же удалось расколоть партию «Ямина» и перетащить на свою сторону Рафи Переца, который  подписал соглашение от имени «Еврейского дома» о присоединении к правящей коалиции. В совместном заявлении, озаглавленном «Религиозный сионизм присоединяется к правительству единства», Перец и Нетаньяху сообщили, что Перец продолжит работу в качестве наблюдателя в кабинете политической безопасности, а также будет членом законодательной комиссии. На место министра по делам Иерусалима, которое было обещано Перецу, претендовали еще несколько человек из Ликуда и до воскресенья необходимо решить с ними вопрос. В соглашении также содержится пункт о сохранении «статус-кво», правительство сохранит святость субботы и религиозных праздников. Фракция «Еврейского дома» в Кнессете будет технически сотрудничать с фракцией Ликуда.

 

35-е правительство Израиля.

В новое правительство под управление Биньямина Нетаньяху и Бени Ганце вошли   партии: Ликуд, «Кахоль-лаван», ШАС, «Еврейство  Торы», Авода, «Гешер», «Еврейский дом» и «Дерех Эрец»  объединяющие в своих рядах 76 депутатов.

 

Распределение министерских постов и основных комиссий Кнессета в 35-м правительстве Израиля

 

Партия Ликуд

  1. Биньямин Нетаньяху – премьер-министр
  2. Исраэль Кац – министр финансов
  3. Йоав Галант – министр просвещения
  4. Юлий Эдельштейн – министр здравоохранения
  5. Амир Охана – министр внутренней безопасности
  6. Мири Регев – министр транспорта (во вторую половину каденции станет министром иностранных дел)
  7. Гила Гамлиэль – министр экологии
  8. Юваль Штайниц – министр энергетики
  9. Зеэв Элькин – министр по делам высшего образования и министр по делам водных ресурсов (во вторую половину каденции станет министром транспорта)
  10. Офир Акунис – министр регионального сотрудничества
  11. Эли Коэн – министр по делам разведки
  12. Ципи Хотовели — министр по вопросам поселенчества
  13. Цахи Анегби – министр без портфеля
  14. Давид Амсалем – министр по связям правительства и Кнессета
  15. Ярив Левин спикер Кнессета.

 

«Кахоль-лаван»

  1. Бени Ганц – сменный премьер-министр и министр обороны,
  2. Габи Ашкенази – министр иностранных дел,
  3. Ави Нисенкорен – министр юстиции,
  4. Михаэль Битон – министр в Министерстве обороны, отвечающий за гражданские проекты,
  5. Хили Трупер – министр культуры и спорта,
  6. Орит Фаркаш-Коэн – министр стратегического планирования,
  7. Мирав Коэн – министр социального равноправия и по делам меньшинств,
  8. Асаф Замир – министр туризма,
  9. Изхар Шай – министр науки,
  10. Омер Янкелевич – министр по делам диаспоры,
  11. Пнина Тамано-Шата – министр по делам алии и интеграции,
  12. Алон Шустер – министр сельского хозяйства и развития деревень
  13. Рам Шефа – глава комиссии Кнессета по образованию
  14. Эйтан Гинзбург – глава организационной комиссии Кнессета.

 

От партии Авода

  1. Амир Перец — министр экономики и промышленности
  2. Ицик Шмули — министр труда, социального обеспечения и социальных служб.

 

От фракции «Дерех Эрец»

  1. Йоав Хендель – министр связи
  2. Цви Хаузер – председатель  комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Партия ШАС

  1. Арье Дери – министр МВД
  2. Яаков Авитан (не депутат Кнессета) – министр по делам религий
  3. Вакантно — министерство развития Негева и Галилеи

 

Партия «Еврейство Торы Тора»

  1. Яаков Лицман – министра строительства
  2. Моше Гафни — председатель финансовой комиссией Кнессета

 

Партия «Гешер»

  1. Орли Леви-Абукасис — министр по развитию и продвижению общин.

 

Партия «Еврейский дом»

  1. Рафи Перец — министр по делам Иерусалима и министр национальных проектов

Итого, на данным этапе названы руководители 34 министерств. Ожидается, что будет еще два министерских назначения в этом правительстве. Дата смены премьер-министров — 17 ноября 2021 года.

52.56MB | MySQL:104 | 0,258sec