О борьбе с джихадистскими группировками на Филиппинах: битва за город Марави. (Оперативно-тактический анализ)

Группировка джихадистов «Мауте» численностью до 500 боевиков 23 мая 2017 года заняли город Марави с целью создать на Филиппинах халифат по образцу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) в Ираке и Сирии. Возврат крупного города филиппинскими вооруженными силами привел к пятимесячному сражению, в котором более 10 тысяч военнослужащих и полицейских смогли освободить город только путем повсеместного его разрушения.

Особенности проведенной операции, тактика действий противоборствующих сторон в ходе этой битвы остаются актуальными для современного военного строительства. По этой причине события, развернувшиеся вокруг Марави, подробно проанализированы преподавателями и слушателями Институт высшего военного управления при Национальной академии обороны ВС Австрии. По их оценке, подобно битве при Мосуле в Ираке в 2016-17 годах повторились недостатки в подготовке и оснащении войск для ведения боевых действий в городской среде. Командованию ВС Филиппин удалось избежать военного поражения, только благодаря «неукротимой воле к победе», осознанию и исправлению ошибок в тактическом управлении и международной военной поддержке.

Краткая предыстория конфликта

Марави – относительно крупный город с населением около 200 тыс. человек, расположенный на острове Минданао (Mindanao) на юге Филиппин. Город является административным центром провинции Ланао дель Сур (Lanao del Sur) и входит в состав мусульманского автономного района Минданао (Autonomen Region Muslimisches Mindanao, ARMM). Большая часть мусульманского населения ARMM родом из Филиппин. Сам Марави может рассматриваться, как исламский центр Филиппин с долей мусульманского населения около 92%.

Рис 1. Город Марави – административный центр провинции Ланао дель Сур

Распространение ислама на Филиппинах с начала 14-го века связано с противодействием испано-христианским колонистам. Систематическое угнетение мусульманского населения, моро («мавры» по-испански), привело к многовековому кровопролитному восстанию и борьбе против государственного управления. Идея отделения мусульманских регионов в Минданао от Республики Филиппины и провозглашение собственного государства (которое должно называться Bangsamoro) остается до настоящего времени невыполненной и актуальной.

На рубеже 1970-х годов во время вооруженного мусульманского восстания сформировались две радикальные исламские группировки: «Национально-освободительный фронт моро» (Moro National Liberation Front, MNLF) и впоследствии вышедший из него «Исламский освободительный фронт моро» (Moro Islamic Liberation Front, MILF). После многолетних вооруженных столкновений мусульманских активистов с филиппинской администрацией и ее силами безопасности первые мирные переговоры состоялись в 1980-х годах. Наконец, в 1990 году – по согласованию с MNLF – возник автономный район мусульманского Минданао. В то время как MNLF, а позже и MILF стали частью политического процесса и военные выступления закончилось, отколовшиеся нерегулярные «малые группировки» – подобные «Мауте» (Maute) – продолжали свои вылазки. Статус автономии воспринимался ими как недостаточный.

Восстание группировки «Мауте»

Влиятельная семья Мауте из провинции Ланао дель Сур за несколько лет разрослась из преступного семейного клана до могущественной  иррегулярной группировки. Вдохновленные ИГ братья и бывшие бойцы MILF Омар и Абдулла Мауте в 2012 году образовали группировку «Мауте». Истоки «Мауте» находились в маленьком городе Бутиг (Butig), в 40 км к югу от Марави. Для распространения своего влияния группировка установила связи с индонезийскими и малайзийскими иррегулярными группами, а также с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и террористической группировкой «Абу Сайяф». В 2015 году, действуя через СМИ, «Мауте» присягнула на верность ИГ, объявили о создании халифата в провинции Ланао дель Сур (Islamic State of Lanao) и провозгласили его эмиром основателя «Абу Сайяф» Иснилона Хапилона (Isnilon Hapilon). Взаимодействуя с прочими экстремистскими организациями, клан «Мауте» развился в наиболее влиятельную и агрессивную иррегулярную группировку в Минданао численностью до нескольких сотен боевиков.

Стратегия и тактика «Мауте»

С целью реализации планов создания халифат на Минданао стратегия «Мауте» исходила из необходимости овладения городскими пространствами. Учитывая ограниченные людские и логистические ресурсы, «Мауте2 успешно использовали боевой опыт и приемы ИГ. При этом, городские территории захватывались крайне быстро. После успешного проникновения в населенный пункт атаке подвергалась важная инфраструктура (в том числе ратуша, мечети, школы, больницы), а установление контроля обозначалось поднятием флага ИГ.

Последующая оборона занятого района базировалась на развернутых опорных пунктах, активном применении самодельных взрывных устройств (СВУ) и снайперов в «промежуточной зоне». Приобретенные коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) использовались для ведения разведки противника. Смертники на автомобилях с СВУ (Vehicle Bourne Improvised Explosive Devices, [S] VBIED) не применялись.

Отход от «традиционной» борьбы в джунглях и возросшее использование городских пространств поставили вооруженные силы Филиппин (ВСФ) перед серьезными вызовами по восстановлению контроля над территориями. На тот период подготовка и экипировка ВСФ ориентировалась на ведение боевых действий в джунглях и в горах, то есть «традиционные» области для отступления иррегулярных сил и террористов.

В качестве предвестника Марави европейские эксперты рассматривают оккупацию «Мауте» в феврале и ноябре 2016 года небольшого городка Бутиг. Правда, ВСФ смогли вернуть город за несколько дней, но основной массе боевиков удалось скрыться. В то время как «Мауте» сделали важные выводы из столкновения с ВСФ, филиппинская армия упустила возможность адаптироваться к оперативной обстановке и противнику.

Город Марави как зона боевых действий

Согласно проведенному анализу, Марави в качестве цели нападения в 2017 году «Мауте» выбрала сознательно. Он явно отличался от прочих крупных городов на Минданао.

С размерами около 2,5х3,5 км (сопоставимо с г. Брегенц, Австрия) и около 200 тыс. жителей (сопоставимо с г. Линц, Австрия), город имел высокую плотность населения, а также закрытую и «прочную» застройку, благоприятствующую обороне. Почти все здания представляли собой тесно расположенные массивные железобетонные конструкции в высоту до пяти этажей. Одиночные и многосемейные дома возводились с учетом «традиционных» клановых войн в регионе в виде небольших крепостей с садовыми стенами.

Марави находится на северном берегу озера Ланао. Вытекающая из него река Агус (сравнима с каналом Дуная в Вене) делит город на западную и восточную части, которые соединены тремя мощными мостами. Холмистая городская местность раскрывает различные почвенные условия и перепады высот до 100 метров. Структурно город организован по секторам. Основные соединительные улицы сходятся в его центре.

Условно город можно разделить на четыре зоны: окраины, центр, русло реки Агус, а также восточные жилые кварталы. Окраины состоят из малонаселенных районов и холмистых полевых угодий. Одно- и двухэтажные одиночные здания (из металла и бетона) расположены вдоль щебеночных дорог и улиц. Важная инфраструктура в этой части: Государственный университет Минданао, управление провинцией Ланао дель Сур, а также военный гарнизон Ранао (Camp Ranao) на северо-западной окраине – место дислокации 103-й пехотной бригады ВСФ.

Радиально организованный городской центр к западу от Агуса является административным центром города. Вдоль узких улочек расположены двух-четырехэтажные здания и значимая инфраструктура: ратуша, больница, ГЭС на реке Агус и две мечети.

Русло реки Агус из-за его глубокого разреза и плотной береговой застройки может рассматриваться как отдельный городской район. Три двухполосных моста через реку имеют прочную конструкцию и длину до 100 метров.

Восточный Марави – это жилой и религиозный центр. Его размеры около 850х850 м. Это самый густонаселенный район города с трех-пятиэтажными многоквартирными домами и несколькими мечетями, включая большую мечеть (Grande Mosque), или мечеть Бато. Структура кварталов подобна шахматной доске с узкими улочками и извилистыми дорожками.

Население города большей частью проживает в плохих условиях. Помощь, оказываемая из Манилы для преодоления бедности и развития городской инфраструктуры явно недостаточна. По заключению аналитиков, в том числе по этой причине, присутствие и деятельность «Мауте» местное население терпело и неоднократно поддерживало.

Захват Марави боевиками «Мауте»

Под руководством Омара и Абдуллы Мауте захват города готовился несколько  месяцев. С этой целью в Марави сосредоточились и приступили к подготовке акции не только боевики «Мауте» и «Абу Сайяф», а также из ИГ, «Исламского освобождения Бангсаморо» (Bangsamoro Islamic Freedom Fighters) и других.

В дополнение к проведенной разведке города террористы организовали командные пункты (преимущественно в Восточном Марави) и подготовили склады (включая использование мечетей) для оружия, боеприпасов, снаряжения и продуктов питания. При поддержке части местного населения командные пункты удалось развернуть заранее. На этом этапе террористам также удалось оборудовать места для засад, позиции для снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков (включая противотанковые РПГ-7), а также заграждения из деревьев (особенно в районах мостов через Агус). Для обеспечения скрытного передвижения и уклонения от разведывательных и авиационных средств ВСФ в ходе подготовки была прорыта система туннелей.

Как отмечают австрийские исследователи, руководство ВСФ упустило плановую подготовку террористами своего нападения, проникновение в город иностранных боевиков, а также то, что руководство «Мауте» сделало соответствующие выводы из боев в Бутиге. Элемент неожиданности обеспечил «Мауте» быстрый захват Марави.

После того, как разведка «Мауте» вскрыла планы ВСФ 23 мая 2017 года взять в плен Иснилона Хапилона в Восточном Марави, боевики срочно переработали свои планы нападения. На первом этапе целью ставилось уничтожение из засады оперативной армейской группы, направленной для ареста И.Хапилона. Впоследствии, намечалось одновременно овладеть важными территориями и объектами инфраструктуры, после чего перейти к обороне.

Из подготовленной засады 23 мая «Мауте» атаковали вышедшую из лагеря Ранао оперативную группу ВСФ (подразделения 103-й пехотной бригады) и Филиппинской национальной полиции (Philippinische Nationalpolizei, PNP). Местом засады стал район рынка Бангголо (Banggolo) в Восточном Марави. Почти одновременно силы «Мауте» численностью до роты атаковали лагерь Ранао. Для нападения использовались СВУ, снайперы и противотанковое вооружение. Атака должны была воспрепятствовать выходу в город армейских сил подкрепления. С этой же целью произошли захваты и блокировка мостов через Агус.

В дальнейшем боевые группы численностью до взвода осуществили нападения на объекты важной инфраструктуры на западной окраине и в центре города. В результате оказались захваченными университет, ратуша, больница и региональные административные учреждения, а гражданские лица оставлены в них в качестве «живого щита». В восточной части Марави последовал захват двух тюрем, главного управления полиции, школы, католической церкви и четырех мечетей. Боевики заблокировали важные выходы из города и установили на них контрольно-пропускные пункты. Прокатилась волна религиозно мотивированных убийств  христианского населения.

К вечеру 23 мая 2017 года город Марави находился под контролем около 500 боевиков «Мауте». Въезды в город и оперативно значимые участки местности находились в руках террористов. Контрудар частей ВСФ из лагеря Ранао удалось  пресечь.

Рис 2.  Обстановка в Марави к вечеру 23 мая 2017 года

Возврат Марави силами ВС Филиппин

Операция по возвращению города силами ВСФ началась в тот же день. Эксперты разделили её на пять этапов:

  1. Формирование оперативной группировки и овладение центром города.
  2. Бои за русло реки Агус и интеграция частей усиления.
  3. Изоляция города и консолидация.
  4. Прорыв в восточную часть Марави и овладение мостами через Агус.
  5. Взятие под контроль восточной части Марави.

Формирование оперативной группировки и овладение центром города

Объединить силы ВС Филиппин и национальной полиции удалось только к вечеру 23 мая 2017 года. На стратегическом уровне президент Родриго Дутерте на вылазку террористов ответил введением военного положения для всего Минданао.

Исходя из размаха нападения, армейское руководство активировано Западное командование Минданао (Western Mindanao Command, WMC). Командование является территориальным органом военного управления ВСФ и предназначено для проведения операций сил быстрого реагирования против повстанцев, партизан и террористов. Переброска частей и подразделений Западного командования в лагерь Ранао началась уже 23 мая. На его базе в качестве сводного оперативно-тактического соединения была сформирована объединенная оперативная группа Марави (Joint Task Force Marawi, JTFM).

Рис 3. Организационная структура объединенной оперативной группы Марави

Согласно представленной организационной структуре, в состав JTFM вошли: 1-я пехотная дивизия, 1-й полк рейджеров, батальон сил быстрого реагирования, 3-й авиационный дивизион и военно-морская группа Западного Минданао.

Ввиду того, что укомплектованность личным составом подразделений JTFM оказалась не полной, не хватало бронированной техники и прочих транспортных средств, а вооружение было устаревшим и не приспособленным для применения в городских условиях – боевая ценность JTFM на момент формирования оценена экспертами «от средней до низкой».

На следующий день, 24 мая (рис. 4, фаза 1А) из лагеря Ранао объединенные силы JTFM без предварительной подготовки выступили к центру города по четырем не связанным маршрутам. Поскольку «Мауте» с помощью БПЛА заранее установили направление и время атаки, пехотные батальоны  вступили в боевые столкновения с террористами в западной части Марави практически сразу.

Рис 4. Возвращение Марави. Фаза 1.

Продвижение пешей пехоты без предварительной разведки имело печальные последствия. Использование террористами с подготовленных позиций СВУ, а также снайперов и противотанкового оружия привело к значительным потерям в рядах наступавших. Во многих случаях опорные пункты боевиков удавалось взять только с использованием непосредственной авиационной и артиллерийской поддержки, а возможности оперативного управления серьезно ограничивали потоки беженцев. Плохое взаимодействие и отсутствие высокоточных средств боевой поддержки спровоцировали быстрый рост сопутствующего ущерба. Только подход дополнительных сил, особенно специализированных подразделений из Манилы, позволил выполнить задачи фазы 1А операции. Определенные на западной окраине и в центре города объекты – университет, ратуша, больница и управление провинцией – удалось вернуть 26 мая 2017 года.

В фазе 1В последовало дальнейшее продвижение к центру города по трем самостоятельным направлениям атаки. Чем ближе усиленные пехотные батальоны подходили к объектам, обеспечивающим выходы к Агусу, тем устойчивее становилась оборона боевиков «Мауте», занимавших глубоко эшелонированные взводные опорные пункты. Высокая плотность застройки, а также угроза применения СВУ и РПГ вынуждали атакующих отказываться от поддержки бронетехники. Класс защиты использовавшихся транспортных средств был слишком мал.

Как отмечают эксперты, к этому моменту тактические требования, связанные с координацией наступления пехотных батальонов и изоляцией района боевых действий командование JTFM проигнорировало. Это позволило «Мауте» подводить силы и средства для подкрепления по суше и по воде из Бутига. Такое положение дел продолжалось до 31 мая, пока не удалось овладеть центром города. Из-за высоких потерь дальнейшее проведение операция было прервано. Согласно расчетам персонала самой JTFM, от 10 до 15 дней оперативного времени, её командование имело неверное представление об обстановке.

Фаза 2 – бои за долину реки Агус и интеграция сил усиления

Несмотря на прибытие дополнительных подразделений и соотношение противоборствующих сил 10:1 в пользу ВСФ, продвижение передовых пехотных батальонов и сил спецназа оказывалось незначительным и сопровождалось интенсивными потерями.

Через две недели с момента начала операции в связи с растущей потребностью в личном составе для удержания занятых районов командование ВС Филиппин обратились к MNLF и MILF. При их содействии удалось  развернуло для JTFM легкие пехотные батальоны. Впоследствии эти подразделения приняли участие в изоляции города, что позволило прервать проникновение боевиков «Маут» в Восточный Марави по суше. Кроме того, для защиты населения организовывались коридоры для беженцев и предоставлялась гуманитарная помощь.

По утверждению исследователей, решающую роль в «изменениях правил игры» сыграла международная военная поддержка. В целях оказания военной помощи ВС США и Австралии перебросили на Филиппины специалистов из состава Сил специальных операций (ССО), выполнявших учебные и подготовительные задача, а также другие силы и средства. В состав последних вошли: высокоточные средства поражения, передовые авиационные наводчики (Joint Terminal Attack Controller, JTAC), группа тактических БПЛА RQ-11 Raven и разведывательная система на базе самолета P-3 «Орион».

Перечисленное усиление быстро повысило боевую ценность и эффективность JTFM. Сохранявшуюся непригодность пехотных батальонов к городской войне планировалось компенсировать непосредственной артиллерийской и авиационной поддержкой с применением высокоточных средств поражения. Для противодействия увеличению средств разведки, наблюдения и огневой поддержки со стороны «Мауте» применялись поджоги и сильные задымления. Спустя более, чем месяц, в конце июня 2017 года части объединенной оперативной группы Марави всё еще сражались за русло реки Агус.

Фаза 3 —  изоляция города и консолидация

Полная изоляция города на этапе 3 стала поворотным моментом в руководстве операцией со стороны JTFM. Подразделения военно-морской группы Западного Минданао закрыли недостающую часть внешнего кольца безопасности по озеру Ланао. В результате изоляция Марави оказалась полной.

Рис 5. Возвращение Марави. Фаза 3.

После перегруппировки и формирования усиленных батальонных боевых групп (ББГ) 20 июля 2017 года удалось взять северный мост через Агус. За счет эшелонирования разведки картина обстановки для наземных сил улучшилась, что привело к увеличению темпов продвижения и снижению потерь. Благодаря улучшению защиты от БПЛА террористов, также удалось снизить способность «Мауте» к ответному реагированию.

После овладения северным мостом через Агус и захвата первого плацдарма в восточной части Марави, JTFM перешла к трехнедельному этапу консолидации с целью решения задач тылового обеспечения и проведения специальной подготовки войск. Прибывшие на Филиппины подразделения ССО США и Австралии провели подготовку и боевое слаживание рот и взводов для ведения боя в городе. Советники и специалисты других категорий оказали поддержку в оперативной подготовке штабов батальонов и бригад.

Этап консолидации завершился в середине августа 2017 года. К концу третьего этапа операции в восточной части Марави оставались около 300 боевиков и одной тысячи  гражданских лиц. Степень разрушения города к этому моменту уже составляла более 50%.

Фаза 4 – прорыв в восточные кварталы Марави и овладение мостами через Агус

По оценкам европейских военных специалистов, к началу сентября 2017 года боевая ценность JTFM стала очевидной. После блокировки района вдоль русла Агуса и северо-восточных выходов из города (с каждого направления силами до бригады) на этапе 4А (рис. 6) последовал прорыв в Восточный Марави с противоположного направления. Усиленные ББГ наступали с востока вдоль трёх смежных направлений. Поэтапно продвигаясь вперед, они занимали важные участки местности и объекты: католическую церковь, штаб-квартиру полиции и школу. После выполнения очередной задачи следовало прекращение атаки, зачистка и удержание района. В фазе 4B главная тяжесть операции была перенесена в центр города, в частности на мосты через Агус. ВС Филиппин овладели двумя южными мостами 24 сентября 2017 года.

Рис 6. Возвращение Марави. Фаза 4.

В конце сентября в районе штаб-квартиры «Мауте» (мечеть Бато и прилегающие здания) еще оставались около 50 боевиков и 200 заложников. Несмотря на изоляцию, обороняющиеся продолжали удерживать свои позиции. К этому моменту разрушенными оказались почти 80% Восточного Марави. Во внешних частях города начались первые восстановительные работы.

Фаза 5 – овладение восточным Марави

Последнее наступление (рис. 7) на мечеть Бато состоялось в начале октября 2017 года с западного направления. Пехотная бригада продвигалась в сторону объектов атаки вдоль двух улиц. Ее боевой порядок включал общий резерв и четыре усиленных ББГ, действовавших в два эшелона. Укрепленная местность и устойчивое сопротивление «Мауте» позволило занять объекты атаки только 23 октября 2017 года.

Рис.7 Овладение восточным Марави. Фаза 5.

Лидеры террористов братья Абдулла и Омар Мауте, а также Иснилон Хапилон в ходе боёв погибли. Около 90% восточной части Марави было разрушено. За период боёв уничтожено около 1000 боевиков и сторонников «Мауте». Победа стоила жизни более 550 военнослужащим ВСФ и полицейским, а также более двум тысячам гражданских лиц. Свои места проживания покинули не менее 250 тыс. жителей.

Тактический анализ проведения операции в городе силами JTFM

Анализируя события вокруг Марави, эксперты Национальной академии обороны ВС Австрии отмечают, что развитие террористической группировки «Мауте» является характерным для современных кризисных регионов. Высокая сложность обстановки из-за множества действующих лиц, глобальная террористическая сеть, региональные и глобальные партнерства, активное использование доступных коммерческих технологий, перенос операций в городскую среду, а также применение опробованного боевого опыта и тактических приемов – всё это характеризует текущие оперативные условия, в которых придется действовать западным армиям.

Город Марави для ВС Филиппин, изначально ориентированных на контрпартизанские операции, представил поворот тренда. Его особенности заключались в размерах и плотности городского пространства, в компетенциях и потенциале «Мауте», а также в стойкости боевого духа террористов и их способности вести боевые действия высокой интенсивности. Подготовленные и оснащенные для боев в джунглях и горах части ВСФ оказались не готовы ни к городскому пространству, ни к возможностям противника. Военный потенциал «Мауте» был недооценен, а опыт предыдущих столкновений с боевиками не переработан.

На начальном этапе наступления выигрыш пространства оставался намного ниже ожидаемого. В итоге проведение операции затянулось на пять месяцев. Меньший по численности, но не шаблонно сражающийся противник смог воспользоваться для обороны преимуществами городской местности. Интенсивное оборудование позиций превратило бетонные дома Марави во множество опорных пунктов, напоминавших бункеры. Оружие, боеприпасы и прочие материальные средства были складированы во время подготовки и сделали возможным независимое и упорное ведение боевых действий с минимальной необходимостью маневра на поле боя. Бои прерывались в самое позднее время, что делало возможным последующее уклонение через подготовленные туннели для возобновления боя в глубине.

Подразделения JTFM были вынуждены последовательно занимать отдельные помещения, этажи и дома, добывая победу в длительных и интенсивных атаках, сопровождавшихся значительными потерями. Системы вооружения ВСФ, прежде всего, прямого и навесного огня, а также инженерно-саперные средства оказались ограниченно пригодными для поддержки продвижения пехоты и содействия её проникновению в здания.

Эти обстоятельства усугублялись ошибками в восприятии складывающейся оперативной обстановки на уровнях рот и взводов. На угрозы применения СВУ, огонь снайперов и противотанковых средств части ВСФ, преимущественно, реагировали импровизациями в применении различных транспортных средств, а также использованием артиллерии и авиации. Недостаток профессиональной квалификации и изначальное отсутствии высокоточных средств поражения стремительно увеличивало побочный ущерб. Несколько раз под огонь попадали собственные силы.

Допущенные командованием JTFM ошибки в оценках привели к тому, что необходимые корректировки, обусловленные боем в городе, пришлось выполнять уже в ходе самой операции. Предоставленные в рамках международной помощи высокоточные средства поражения и разведывательные системы улучшили восприятие оперативной обстановки и устойчивость атакующих подразделений. Оказанное содействие позволило повысить боевую мощь и ценность JTFM и, тем самым, заложить основы военной победы и возвращения Марави.

Первичная опора на средства огневой поддержки принесла тактическую победу. Вместе с тем, вызванный ею сопутствующий ущерб значительно превысил как общегуманитарные, так и политические масштабы. В результате стратегический уровень руководства страны теперь поставлен перед дополнительными проблемами в регионе, не отличающемся ни политической, ни экономической устойчивостью. Строительство инфраструктуры и репатриация мусульманского населения требует много времени и средств.

Таким образом, проведенный европейскими экспертами анализ сражения за Марави показывает, что, несмотря на военные поражения в Сирии и Ираке, идеология ИГ, а также его проверенная тактика ведения боя распространяется по миру. Значительно более мелкие по численности группировки, ведущие борьбу подрывными методами, преимущественно укрываются в городах. Подобная стратегия позволяет им решительно минимизировать боевую мощь и ценность классических вооруженных сил.

Оперативная сложность городской среды требует наличия и использования специализированных, подготовленных и экипированных для боя в помещении войск. В конечном итоге, военный успех зависит от эффективного применения имеющегося вооружения подразделениями уровня батальон, рота, взвод. Усиленные боевые группы различного масштаба делают возможным и необходимым проявление инициативы. В сложной обстановке городского боя она увеличивает скорость продвижения, позволяет минимизировать потери и величину сопутствующего ущерба.

Реализация соответствующего подхода к организации городской операции напрямую зависит от уровня подготовки командования, ответственного за объединение для совместных действий разнородных сил и средств.

52.4MB | MySQL:110 | 0,522sec