О кибернетической войне между Ираном и Израилем

Казалось, что на фоне пандемии коронавируса противостояние между Ираном и его союзниками с одной стороны и еврейским государством с другой практически сошло на нет. Однако в последние дни Иран и угрозы с его стороны снова вернулись в заголовки израильских СМИ. Дата озвучивания угроз со стороны Ирана и ответных угроз со стороны Израиля не случайна. Она связана с так называемым Днем Накбы («катастрофы»), как арабы именуют дату провозглашения независимости еврейского государства по общегражданскому календарю (День Независимости Израиля отмечается 5 ияра по еврейскому календарю), а также с Днем Иерусалима (28 ияра по еврейскому календарю, дата воссоединения города под властью Израиля в 1967 году). В Иране приблизительно в то же время отмечается так называемый «День Аль-Кудса», сопровождаемый обычно антиизраильскими акциями и публичными заявлениями. На этот раз речь идет о кибернетических атаках на еврейское государство.

Утром в четверг, то есть буквально накануне Дня Иерусалима, начавшегося в четверг вечером, в израильских СМИ стали появляться сообщения о целой серии кибернетических атак на израильские интернет-сайты, на которые зарубежными хакерами были внедрены антиизраильские лозунги. «Эта проблема решается управлением. Мы рекомендуем пользователям избегать нажимать на линки в случае, если они попали на подвергшийся атаке сайта», — было официально заявлено представителями Национального кибернетического управления (Маарах га-сайбер га-леуми – созданное в 2018 году правительственное гражданской управление кибернетической защиты).

Среди атакованных в четверг израильских интернет-сайтов был интернет-сайт Управления водного хозяйства озера Кинерет, интернет-сайт религиозно-сионистского движения «Неэманей Тора ве-Авода», интернет-сайт городского муниципалитета Рамат га-Шарона, интернет-сайт занимающейся спасательными работами добровольческой религиозной организации «Ихуд гацала» и др. Выбор объектов атаки выглядит достаточно случайным.

Однако, как позднее выяснилось, в первую очередь подверглись атаке все интернет-сайты, размещенные на серверах израильской компании Unpress. Представители компании заявили по этому поводу: «Сегодня рано утром мы распознали широкомасштабную кибернетическую атаку на многие размещенные у нас сайты. Речь идет о преднамеренной и широкомасштабной атаке со стороны антиизраильских (иранских) структур.  Мы нашли слабое место в защите (…), которое привело к прорыву, мы работаем в сотрудничестве с Национальным кибернетическим управлением, проводим расследование по поводу нашей защиты и решаем проблемы всех интернет-сайтов. Сейчас мы работаем со всей энергией над тем, чтобы как можно быстрее исправить ущерб, нанесенный атакой. Ваши интернет-сайты и ваша информация сохранены в наших системах поддержки, и мы действуем, чтобы решить проблемы всех пострадавших от атаки сайтов. Это очень тяжелый инцидент, и мы обещаем, что мы справимся с его последствиями».

В размещенном в ютьюбе фильме, который был внедрен хакерами в контенты различных атакованных ими израильских интернет-сайтов, было в частности написано: «Мы собираемся здесь для того, чтобы отомстить за преступления сионистов против палестинцев, которые потеряли свои жизни, свои семьи и свои земли. То, что мы можем сделать, это мстить издалека посредством кибернетических атак».

Лотем Финкельштейн, начальник отдела кибернетической разведки израильской компании Check Point сказал: «В честь «Дня Аль-Кудса» мы стали свидетелями организованной атаки хакеров из мусульманского мира, направленной против израильских интернет-сайтов и имеющей своей целью заменить контент главной страницы сайтов на антиизраильские изображения и надписи. Речь идет об интернет-сайтах, размещенных на определенных серверах. Видимо, эти серверы имели какую-то общую слабую точку, что привело к ущербу целом ряду интернет-сайту. В целом же речь идет о небольшом объеме ущерба».

Представители специализирующейся на кибернетической защите израильской компании ClearSky заявили, что за этой кибернетической атакой стоит не Иран, а контролирующий сектор Газа ХАМАС. Само по себе это представляется несущественным, поскольку не секрет, что сектор Газа представляет собой «передовой форпост» Ирана, нацеленный против Израиля и потому получающий иранскую поддержку, однако Боаз Долев, генеральный директор этой компании, сказал корреспонденту израильского новостного интернет-сайта Ynet: «По нашей оценке, нет связи между иранской атакой на водоочистительные сооружения, израильской ответной реакцией в виде атаки в иранском порту и тем, что происходит сегодня».

Следует пояснить, что последние сообщения о кибернетической атаке на израильские интернет-сайты последовали не сами по себе, а на фоне кибернетической войны, которая, судя по всему, ведется между Израилем и Ираном. Она началась с атаки на израильские кибернетические инфраструктуры  водного хозяйства и канализации, имевшей место 24 и 25 апреля. Судя по появившейся в израильских СМИ информации, от этой атаки пострадали 6 объектов на севере страны и один – на юге. Позднее американский новостной телевизионный канал Fox News сообщил, что ответственность за эту кибернетическую атаку несет Иран.

Как заявил начальник отдела по кибернетической безопасности и чрезвычайным ситуациям государственного Управления водных ресурсов Даниэль Лекер, ни в одном из случаев не был нанесен ущерб, повлиявшие на подачу воду потребителям или удаление сточных вод. Вместе с тем было отмечено, что «речь идет о серьезном фиаско Управления водных ресурсов, которое не сумело защитить интернет-сайты».

Вскоре после этого, 9 мая последовала кибернетическая атака на расположенный в Ормузском проливе иранский порт Шахид-Раджаи. Американская газета Washington Post практически сразу же сообщила, что за этой атакой стоит Израиль. Спустя неделю газета New York Times обнародовала некоторые детали, касающиеся этой атаки. Американские специалисты по Ближнему Востоку и высокопоставленные чины разведки отметили, что израильская атака была ограниченной по своему объему. Израильтяне ограничились тем, что создали пробки в движении грузовиков в иранском порту и вызвала задержки в отправке грузов, однако не нанесла серьезного долгосрочного ущерба. По мнению американских военных специалистов, речь шла лишь о предостережении со стороны израильтян о том, что в случае продолжения атак на израильские объекты, Иран пострадает от ответных и гораздо более мощных кибернетических атак.

Американские специалисты определили иранскую атаку на израильские объекты водного хозяйства как «провальную» и «убогую». Теперь же, как они предполагают, новая, то есть имевшая место в четверг с утра атака на израильские инетрнет-сайты была организована кибернетическим отделом иранского Корпуса стражей исламской революции.

В заключение в контексте обмена кибернетическими ударами между Ираном и Израилем следует отметить также заявление, сделанное в минувший вторник начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником Авивом Кохави: «Мы продолжим действовать разнообразными средствами. Мы атаковали в последнее время, и мы снова атакуем, и атакуем мощно».

52.74MB | MySQL:107 | 1,947sec