В Израиле фактически завершился политический кризис длившийся почти полтора года. Среди множества проблем и вопросов, которые предстоит решать новому кабинету министров наиболее неотложными являются вопросы безопасности на различных аренах противостояния на Ближнем Востоке: Иран, Ливан, Сирия, сектор Газа, Иудея и Самария.
В последнее время израильские эксперты уделяют все больше внимания происходящему в Иордании. Хашимитское королевство находится в неустойчивом положении, особенно после гражданской войны в Сирии и притока сирийских беженцев. В свете планов расширения суверенитета Израиля на Иорданскую долину король Абдалла II угрожает, что «это приведет к серьезному столкновению» между двумя странами.
Однако, Моше Элад (лектор в колледже Западной Галилеи, бывший военный комендант Дженина и Бейт-Лехема и первый глава отдела координации безопасности с палестинцами в период соглашений Осло) в своей публикации в издании «Исраэль гайом» ставит под сомнение серьезность подобных угроз. Он считает возможным, что Иордания вообще не выжила бы без поддержки и помощи Израиля. « Это хорошо понимают и в Иордании»,- пишет автор.
Однако в связи с предупреждениями короля Абдаллы II, а также главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), который действительно прекратил на этот раз координацию безопасности с Израилем, закрыв «горячую линию» для обмена информацией между офицерами из Израиля и ПНА, и в свете внутриизраильских разногласий по этому вопросу, они имеют особое значение. Это своего рода обязательство «Кахоль-лаван» обуславливать шаги Израиля по распространению суверенитета региональными соглашениями.
С другой стороны, генерал-майор запаса Гершон Хакоэн считает, что роль, которую сыграло Хашимитское королевство в сохранении мира на границе с Израилем заслуживает высокой оценки. Об этом он также пишет на страницах издания «Исраэль гайом». «Однако, это не означает, что Израиль должен отказаться от своих интересов. Страны, которые заключили мирные договоры, должны учитывать взаимные интересы, но эта взаимность, как показывает история в нашем случае, далеко не симметрична», — отмечает Хакоэн.
Что касается еще одного соседа Израиля – Ливана, то происходящее там все больше вызывает опасения израильских экспертов. По данным военного аналитика портала Ynet Йоава Зейтуна, командование Северного военного округа ЦАХАЛа отмечает учащение попыток нарушения ливано-израильской границы. Как стало известно 21 мая, за последние два месяца ежедневно фиксировались в среднем две попытки незаконно проникнуть в Израиль из Ливана.
По мнению эксперта учащение попыток нарушения границы может свидетельствовать об ослаблении позиций «Хизбаллы» в южных районах Ливана. «Однако не исключено, что некоторые нарушители выполняют агентурные задания террористов Насраллы и пытаются собирать сведения об израильских военных объектах», — пишет автор. Он также отмечает, что израильские военные получили приказ открывать огонь по нарушителям.
Военные обозреватели портала Walla Амир Бухбут и Эли Ашкенази приводят оценки собственных источников в оборонном ведомстве Израиля, по оценке которых, «Хизбалла» усиливается, несмотря на серьезный экономический кризис в Ливане, и даже готовится к эскалации. «Сейчас, когда отмечается 20-летие вывода ЦАХАЛа из Ливана, источники сообщают, что шиитская организация придерживается политики сдержанности, но всегда готова испытать границу с Израилем на прочность», — пишут эксперты. С другой стороны, авторы отмечают, что в военном ведомстве полагают, что в последние месяцы влияние «Хизбаллы» на юге Ливана несколько ослабло.
Не стоит забывать и о постоянно нарастающем напряжении в отношениях между Израилем и Ираном. Конфронтация становится особенно явной на фоне попыток Тегерана добиться отмены американских санкций, наносящих серьезный ущерб иранской экономике. Израиль со своей стороны предпринимает на международной арене значительные усилия с тем, чтобы воспрепятствовать ослаблению американских санкций против Ирана.
Иранская проблема была одним из ключевых пунктов переговоров, на прошлой неделе в Иерусалиме при участии госсекретаря Майка Помпео. Американская сторона ещё раз подтвердила, что полностью поддерживает действия Израиля в Сирии, несмотря на то, что они, по некоторым оценкам, могут нарушить шаткое равновесие, установившееся в последнее время в соседнем Ираке.
7 мая из сообщения FoxNews мир узнал О том, что Иран совершил в апреле 2020 года кибератаку на объекты водоснабжения и канализации в Израиле (Хотя израильские СМИ сообщали об этом еще 26 апреля). Существенного ущерба эта кибератака не принесла, хотя какую-то часть оборудования удалось временно вывести из строя.
Как пишет военный эксперт издания «Гаарец» Йоси Мельман, в спецслужбах и гражданских органах Израиля , ответственных за кибербезопасность, есть разные мнения относительно возможностей Ирана в этой сфере в будущем. «Некоторые считают их невысокими, особенно в сравнении с Израилем и такими кибердержавами, как Китай, Россия, США и другие западные страны. Другие считают, что даже если Иран не является глобальным лидером, он безусловно улучшает свои возможности, и напоминают о нападении на заводы саудовского нефтяного гиганта Aramco в прошлом году»,- пишет эксперт.
Так или иначе, факт заключается в том, что Иран решился атаковать объекты водоснабжения Израиля месяц назад и это необходимо учитывать. Поэтому в настоящее время компьютерные системы оборонных учреждений и служб безопасности («Моссад», ЦАХАЛ, ШАБАК, ядерный реактор в Димоне, Институт биологических исследований в Нес-Ционе, предприятия военной промышленности) и критически важная гражданская инфраструктура работают через внутреннюю сеть, которая отключена от общего интернета.
Как в дальнейшем будет формироваться стратегия Израиля в сфере безопасности зависит от многих факторов: успеха борьбы с пандемией коронавируса в стране и её экономических последствиях, устойчивости правительства, условий Белого дома и так далее. Очень многое зависит от того, решит ли действующий глава правительства Б.Нетаньяху исполнить свое предвыборное обещание об аннексии части территории Западного берега, что несомненно повлечет эскалацию напряжения в сфере безопасности во всем регионе.