Ситуация в Сомали: апрель 2020 г.

В апреле число событий в Сомали заметно сократилось на фоне пандемии коронавируса.

2 апреля по меньшей мере 20 человек погибли на юге Сомали в 30 км от портового города Кисмайо в ходе столкновений между милицейскими формированиями кланов оврмаль и маджертен, не поделивших сельскохозяйственные угодья. Боевые действия велись в нескольких деревнях и вызвали массовое бегство мирного населения.

В связи с происшедшим кровопролитием президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Фармаджо призвал «братьев, которые воюют к западу от Кисмайо, срочно прекратить пролитие крови без выдвижения каких-либо условий». «Вызывает сожаление то, что сегодня сомалийцы воюют между собой вместо того, чтобы объединиться против террористов из движения «Аш-Шабаб» и освободить свои территории», — отметил он в специальном коммюнике.

Межклановые и даже внутриклановые боестолкновения уже давно стали обычным делом для Сомали. Как правило, они связаны с неурегулированностью отношений по вопросам использования земель и источников воды.

1 апреля правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) отреагировала на сделанное ранее заявление Африканского командования Пентагона (Африком), согласно которому оно обязалось с конца месяца ежеквартально публично объявлять число жертв среди мирного населения в результате операций, проводимых американцами в Сомали.

Как отметила представительница МА в Южной и Восточной Африке Депроз Мушена, «мы приветствуем этот запоздалый шаг вперед, призванный привлечь к ответственности тех, кто виновен в гибели мирного населения в результате американских авиаударов в Сомали». «Шокирует то, что Африком предпринял эти меры после более чем 10 лет, в течение которых наносились секретные удары по целям в Сомали», — отметила она.

В этой связи можно приветствовать хоть и запоздалую, но относительную открытость американских военных …

Ранее МА провела расследование последствий 9 американских авиаударов по целям джихадистов в Сомали, в результате которых кроме боевиков погибли 21 человек среди так называемых мирных жителей.

7 апреля Африком объявило, что пятью днями ранее в результате авиаудара по цели в 200 км к западу от Могадишо был уничтожен видный полевой командир движения «Аш-Шабаб» Юсуф Джиис. По данным Африком, убитый был одним из основателей связанного с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) движения «Аш-Шабаб». Внутри последнего он занимал несколько ключевых постов и характеризовался как безжалостный. Нес ответственность за гибель большого числа гражданских лиц, погибших в результате терактов, совершенных боевиками «Аш-Шабаб». Удар наносился по району Буш Мадина. Вместе с Ю.Джиисом были убиты еще 2 джихадиста.

Как подчеркивалось в коммюнике командующего Африком генерала Стефана Таунсенда, «мы бы хотели сделать паузу в наших операциях в Сомали из-за коронавируса, но главари «Аль-Каиды», «Аш-Шабаб» и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) объявили, что они рассматривают этот кризис (из-за коронавируса) как возможность реализовать их террористические программы, поэтому мы продолжим поддерживать наших африканских партнеров».

Согласно данным Африком, еще один авиаудар был нанесен 6 апреля по цели джихадистов в районе Джилиб. Там были уничтожены 5 боевиков.

8 апреля министерство здравоохранения Сомали объявило о первой смерти из-за коронавируса. Умершим оказался 52-летний мужчина. К тому времени в стране были зафиксированы 12 заболевших.

29 апреля глава МВД Кении Фред Матианги объявил о закрытии на вход и выход двух лагерей сомалийских беженцев Дадааб и Какума, в которых проживают около 400 тысяч человек. Цель такой меры – не допустить распространения коронавируса. В лагере Дадааб на востоке Кении находятся 217 тысяч человек, в лагере Какума на северо-западе страны – 190 тысяч человек. Кроме сомалийцев в обоих лагерях проживают также беженцы из Южного Судана и Эфиопии.

В самой Кении к тому дню начиная с 13 марта было зафиксировано 384 случая заражения коронавирусной инфекцией, при этом – ни одного случая в двух названных лагерях, их некоторые обитатели живут там уже 20 лет.

Неправительственные организации заранее предупредили – с них то спроса никакого нет – что в случае появления в этих лагерях очагов коронавируса последствия могут быть катастрофическими.

Кения не вводила на своей территории режим полной самоизоляции, однако использовала режим комендантского часа, а также  блокировала въезды и выезды из Найроби, трех приморских городов и графстава Мандера на северо-востоке страны.

Как заявил в этой связи представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Эйджин Биан, новые ограничения кенийских властей ничего не значат для обитателей лагерей – им вход из них был закрыт еще в конце марта.

И вновь – о погибших т.н. мирных жителях в результате американских авиаударов по целям джихадистов в Сомали. Эти истории, равно как события в Сирии, ранее – в Чечне, настоятельно требуют международного определения понятия «пособник боевиков». Ведь не секрет, что джихадисты зачастую находятся в боевых порядках вместе со своими семьями. Дети невинны. Это не обсуждается. А жены? Разве они не являются пособницами боевиков? Их никак нельзя причислять к «мирным» жителям.

52.66MB | MySQL:104 | 0,318sec