Израильские эксперты о возможных последствиях аннексии Израилем части территории Западного берега реки Иордан

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 25 мая назвал срок аннексии Западного берега реки Иордан (Иудеи и Самарии по израильской терминологии): она пройдет в июле.

Первые заседания израильского кабинета министров по этому вопросу пройдут 1 июля. По мнению премьера, еврейское государство сейчас впервые с момента основания в 1948 году имеет уникальную историческую возможность утвердить свой суверенитет над Иудеей и Самарией.

Суть предложения состоит в объявлении части оккупированных территорий суверенной частью Государства Израиль. Однако это прописано с оговоркой, что планы будут воплощены только при поддержке США. Согласно карте, представленной Нетаньяху, он намеревается аннексировать 1200 кв. км, что составляет 20,5% площади Западного берега.

По всей видимости решимость израильского премьера отчасти вызвана планом по урегулированию палестино-израильского конфликта, разработанным зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером. Этот план предусматривает признание суверенитета Израиля над частью территорий Западного берега и создание палестинского государства на 70% оставшихся территорий Западного берега, а также в секторе Газа, со столицей на окраине Восточного Иерусалима.

Ряд израильских экспертов уже выразили свою обеспокоенность этим предстоящим шагом, опасаясь, что его последствия окажутся  для израильского общества непосильно тяжелыми.

В частности, Шауль Ариэли — один из ведущих экспертов по вопросам израильско-палестинского конфликта — в своей публикации в «Гаарец» выражает убежденность в том, что односторонняя аннексия повлияет на израильскую повседневную жизнь и повлечет за собой угрозы, включая дестабилизацию ситуации и — почти наверняка — эскалацию израильско-палестинских военных действий.

Автор считает, что во-первых к палестинским протестам приведёт то, что 23% площади, подлежащей аннексии — это частные палестинские земли. До тех пор, пока земля не будет конфискована, Израилю придется предоставлять палестинским владельцам доступ к ней, чтобы они могли ее обрабатывать, как это происходит в настоящее время вдоль барьера безопасности. Доступ будет осуществляться через десятки ворот, обслуживать которые будут военнослужащие. Уже сейчас ЦАХАЛ не слишком хорошо справляется с контролем этих ворот. С этого, по мнению эксперта, начнется борьба палестинцев за эти земли.

«На карте указаны 12 палестинских деревень с населением 13 с половиной тысяч человек в зоне B, занимающие территорию в 2,5 кв. км. Они будут присоединены к Израилю. Власть в этих деревнях и ответственность за них немедленно перейдет из рук ПНА, получивший ее в соответствии с соглашениями Осло, к  Израилю», — пишет Ариэли.

Во-вторых, как отмечает эксперт, в случае аннексии Израиль должен будет предоставить населению деревень статус постоянных жителей, как его получают палестинцы в Восточном Иерусалиме, а затем гражданство. Он также должен обеспечить этим деревням все услуги, которые прежде предоставляла ПНА. По мнению автора Израиль на данный момент к этому не готов. «Так начнется еще одна битва палестинцев — за муниципальные услуги и пособия из Службы национального страхования», — поясняет он.

В-третьих, как пишет Ариэли, район Иерихона (он относится к зоне А) и его окрестности превратятся в палестинский район, окруженный территорией, находящейся под суверенитетом Израиля. Площадь этого района, где в шести населенных пунктах живут 43 тысячи палестинцев, составит 70 кв. км. Все входы и выходы из района будут закрыты израильскими КПП, и всех, кто пересекает территорию Израиля, будут сопровождать солдаты ЦАХАЛа. Иерихон, туристический центр Западного берега и территория, где выращивают основную массу фиников, окажется фактически отрезанным от остальной части Западного берега, что приведет его к экономическому упадку. Начнется битва палестинцев за средства к существованию.

В-четвертых, «аннексия добавит новую границу длиной 200 км между Иорданской долиной и остальной частью Западного берега. Для справки – такова же протяженность границы Израиля с Египтом. К этому добавится еще 60 км границы вокруг Иерихонского района — что чуть короче границы Израиля с сектором Газы. При отсутствии забора ЦАХАЛ начнет охоту за террористами и нелегалами», — пишет эксперт.

Еще одна сложность, по мнению автора, заключается в том, что через намеченную для аннексии территорию проходят две основные трассы, соединяющие север и юг Израиля— шоссе №90 и №80, а также идущее с востока на запад  шоссе №1. Эти трассы будут исключены из палестинской транспортной сети, и поток автомобилей, при отсутствии альтернативных маршрутов, переместится на шоссе №60. Это приведёт к палестинской битве за свободу передвижения.

Как следствие — существенно вырастет нагрузка на ЦАХАЛ. Для обеспечения безопасности границ Иерихонского района и трасс, соединяющих Иорданскую долину с остальной частью Западного берега, армия будет вынуждена добавить значительные силы. Ей также придется сопровождать палестинцев, въезжающих в Израиль, контролировать ворота, ведущие на  сельскохозяйственные угодья, и охранять границу с Иорданией из-за возможной дестабилизации отношений с королевством.

Цель тех, кто стремится воплотить план аннексии, по мнению Ариэли, — аннулировать соглашения Осло и  воспрепятствовать любой возможности урегулирования израильско-палестинского конфликта по принципу «два государства для двух народов» — в нарушение международных законов и договоров, подписанных Израилем.

«Они стремятся к тому, чтобы в подходящий момент вытеснить палестинцев на восток, в Иорданию, и осуществить свои мессианские ультранационалистические мечты», — заключает автор.

Отметим, что на днях посольство США в Израиле обратилось к американским гражданам с предупреждением о возможности резкого обострения напряженности в Иудее, Самарии и секторе Газа.

В предупреждении, размещенном на сайте посольства США, граждан Соединенных Штатов, проживающих в Иудее и Самарии или намеревающихся посетить эти районы, призывают соблюдать повышенную бдительность и принимать меры для соблюдения личной безопасности.

Посольство предупреждает о волне насилия, целью которого могут стать туристические объекты, автобусные и железнодорожные станции, КПП, рынки, торговые центры и правительственные учреждения.

О том, что именно может послужить поводом для волны насилия, в документе не сказано ни слова. Однако, эксперт издания Ynet Итамар Айхнер предполагает с высокой долей вероятности, что американские дипломаты считают, что палестинские протесты против намерения правительства Израиля аннексировать Иудею и Самарию не ограничатся демонстрациями и публичными заявлениями.

Между тем, секретарь израильского Движения безопасности подполковник Ярон Бускила в интервью изданию «7 канал» выразил обеспокоенность аргументами некоторых сотрудников службы безопасности о том, что суверенитет не должен быть реализован в начале июля.

«На самом деле, есть четкие мнения военнослужащих, которые отвергают опасения и неточности в данных. Мы считаем, что долина реки Иордан является полностью частью Государства Израиль и очень нужна для его безопасности. Уже в 1967 году Игаль Алон говорил это Ариэлю Шарону, и даже Рабин выражал эту мысль. Мы также должны объяснить преимущества этого процесса для безопасности, и оно очень большое», — сказал Бускила в ходе интервью «7 каналу».

Итак, можно сказать, что Израиль наконец готов сделать серьезнейший шаг и аннексировать большие части Западного берега. Даже в том случае, если Нетаньяху, Ганц и их коллеги в последний момент задумаются над тем непоправимым ущербом, который может принести воплощение этого плана — вернуться в исходную точку будет слишком тяжело.

Это будет связано напрямую  в первую очередь с падающим рейтингом американского президента, над которым висит дамоклов меч предстоящих выборов.  И если Израиль начнет колебаться, Трамп сделает все, чтобы форсировать события. Его не будет интересовать, ни один из факторов, препятствующих аннексии, включая позицию Евросоюза и ООН. А Нетаньяху, который обязан своими успехами Трампу, не посмеет остановить его.

52.71MB | MySQL:104 | 0,409sec