О переговорах Израиля и Саудовской Аравии по статусу Храмовой горы

Согласно сообщениям, опубликованным израильскими СМИ в начале текущей недели, Иерусалим и Эр-Рияд под патронажем США ведут тайные переговоры по статусу Храмовой горы. Предположительно, контакты начались в конце прошлого года с целью включения представителей Саудовской Аравии в состав ВАКФа, что было мотивированно стремлением ограничить влияние Турции. Анкара, в свою очередь, получила возможность расширения своего присутствия в районе комплекса святынь за счет палестинцев, которых ранее Амман интегрировал в ВАКФ. Таким образом, цепочка событий, по сути, запущенных самой Иорданией, привела, по данным израильских СМИ со ссылкой на саудовские источники, к изменению позиции Хашимитского королевства. При этом КСА обещает способствовать поддержанию особого статуса Иордании как гаранта статус-кво Храмовой горы, в том числе за счет финансовых ресурсов, без которых борьба с Турцией, на их взгляд, не представляется возможной.

Пока саудовские источники довольно сдержанно говорят о перспективах предложенных изменений. При этом для такого скепсиса уже наблюдается ряд серьезных оснований. Первое из них заключается в том, что переговоры перестали быть тайными. Данное обстоятельство, особенно принимая во внимание упоминание США, что автоматически подразумевает «сделку века», создало в арабских СМИ негативный информационной фон, призванный, прежде всего, играть на нарушении прав Иордании, которую в своих интересах пытаются использовать Вашингтон и его региональные союзники.

По цепочке это привело к нарастанию второй важной тенденции – протестов в политических кругах Хашимитского королевства. Так, за сообщениями ведущих израильских изданий последовало заявление депутата иорданского парламента Т.Хури, в котором он, ссылаясь на МИД, подчеркнул, что на Амман оказывается давление, «сходное с тем, что касается “сделки века”». Кроме того, политик в своем комментарии отверг любые попытки «продавать и покупать святые места за деньги», будь то Саудовская Аравия или Турция, а также сообщил о недовольстве среди общественности Хашимитского королевства текущим характером отношений с Израилем.

Другими словами, Т.Хури вновь заговорил о том, что состояние «холодного мира» с Израилем для Иордании не выгодно, а потому не исключены попытки пересмотра контактов с ним в сторону их ухудшения. Для названного депутата, прежде призывавшего к похищениям израильских дипломатов с целью обмена их на заключенных, в частности, а также для иорданского политического дискурса последнего времени в целом, такая риторика не является чем-то новым. При этом, учитывая весь спектр связей между государствами, подобные заявления выдают, скорее, попытки Аммана воздействовать на израильские власти, нежели действительное намерение разорвать отношения. Эти предположения схожи с оценкой, высказанной на днях экспертом Иерусалимского центра общественной политики П.Инбаром, с точки зрения которого в существующем конфликте вокруг Храмовой горы Иордания в действительности рассчитывает только на содействие Израиля, опираясь как раз на многолетние дружественные связи с ним.

Ситуация на иордано-израильском треке на фоне пандемии коронавирусной инфекции нового типа также может служить косвенным подтверждением наличия у Аммана и Иерусалима определенных договоренностей. Так, в Верховный суд Израиля в мае была подана петиция, авторы которой утверждают, что сохранение запрета на посещение комплекса святынь иудеями из-за пандемии при открытии доступа для мусульман является неконституционным. Помимо самого факта нарушений инициаторов обращения обеспокоила и официальная позиция правительства,  настаивавшего на том, чтобы процесс разбирательства по этому вопросу шел в закрытом режиме, ссылаясь на «деликатность и значение для национальной безопасности и внешней политики государства». Все это, с точки зрения авторов петиции, является подтверждением наличия секретного соглашения Аммана и Иерусалима по ограничению допуска иудеев на Храмовую гору в период распространения COVID-19, который может использоваться как предлог, учитывая закрытие аналогичных объектов по всему миру.

Примечательно, что со стороны палестинцев на Хашимитское королевство обрушились схожие обвинения, заключающиеся в том, что закрытие мечети Аль-Аксы на время месяца рамадан из-за эпидемиологической ситуации в действительности было делом рук Израиля. Пойдя у него на поводу, как отметил в одном из своих последних по времени комментариев израильский обозреватель, эксперт уже упоминавшегося Иерусалимского института общественной политики Й.Бен-Менахем[i], с точки зрения палестинской стороны, Израиль получил особые права по контролю за соблюдением режима статус-кво, что подкрепляет его претензии на то, чтобы считаться его истинным гарантом. При этом, как подчеркивает эксперт, среди подстрекателей антиизраильских выступлений в Восточном Иерусалиме отметились именно активисты ФАТХа. Примечательно, что для борьбы с их негативным влиянием эксперт допускает депортацию в Рамаллу.

В целом ситуация такова, что на волне напряженности, связанной с планами израильского правительства в ближайшее время распространить суверенитет на территории Иудеи и Самарии, возрастает и риск эскалации в районе комплекса святынь на Храмовой горе, поскольку для палестинцев своего рода гарантией внешнего вмешательства в защиту их интересов является превращение конфликта из политического в религиозный. Однако действительный корень нынешних противоречий, как кажется, находится в недальновидной политике самой Иордании, прежде недооценившей расширение прав палестинцев не только с точки зрения будущего мирного урегулирования, но и сохранения собственных позиций. Говоря о  самих переговорах по статусу Храмовой горы, стоит отметить, что продолжаются они, как минимум с прошлого года, когда в СМИ появилась информация об израильско-саудовских контактах по этой теме. При этом тогда Эр-Рияд подчеркивал значимость своей вовлеченности в ситуацию в районе комплекса святынь тем, что в отличие от Аммана он не будет косвенно поддерживать антиизраильскую активность, как на местах, так и в международных институтах.

[i] יוני בן-מנחם

פתיחת הר הבית: הפלסטינים מחדשים את קמפיין “השחר הגדול“

URL: https://jcpa.org.il/article/פתיחת-הר-ההבית-הפלסטינים-מחדשים-את-קמפ/

49.59MB | MySQL:112 | 0,897sec