О реакции в Израиле на взрывы на иранских ядерных объектах

Произошедшие на прошлой неделе взрывы на иранском ядерном объекте в Натанзе, были не первыми взрывами и пожарами, имевшими место на иранских ядерных объектах за последние недели. Несмотря на то, что на официальном уроне никто не брал на себя ответственность за эти акции, на основании появившихся в открытых СМИ публикаций складывается картина, позволяющая утверждать с высокой степенью уверенности, что речь за загадочными взрывами стоит Израиль, который стремится таким образом воспрепятствовать появлению ядерного оружия у Ирана, власти которого неоднократно публично заявляли о своем намерении уничтожить еврейское государство, которое они именуют не иначе, как «сионистское государственное образование».

Следует особо отметить, что подземный центр обогащения урана в Натанзе, округ Исфахан, проверялся в прошлом Международным агентством по атомной энергии ООН. Сравнение сделанных тогда фотографий его с теми фотографиями, которые появились после недавнего взрыва, показывают, по мнению специалистов, что речь идет о взрыве, произошедшем внутри здания. Следовательно, надо полагать, что этим взрывом был нанесен ущерб центрифугам для обогащения урана, а, возможно, эти центрифуги вообще были им разрушены.

Утверждение, согласно которому эти загадочные взрывы являются следствие израильской кибернетической атаки, прозвучали впервые на этой неделе по катарскому телевизионному каналу «Аль-Джазира». После этого корреспонденты британского агентства новостей «Рейтер» попытались провести свое расследование по данному поводу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху весьма лаконично ответил в четверг вечером на соответствующий запрос журналистов агентства «Рейтер»: «Ясно, что мы не можем касаться этой темы». Что касается официальных представителей ЦАХАЛа и израильских спецслужб, то они вообще никак не отреагировали на этот вопрос.

А вот пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные иранские чиновники заявили в пятницу утром корреспонденту агентства «Рейтер», что  произошедший в центре ядерных исследований в Натанзе пожар – это результат израильской кибернетической атаки. Однако иранские власти воздержались от того, чтобы напрямую обвинить в этой акции Израиль или США, явно не желая втягиваться в открытое противостояние с этими государствами.

Наиболее резкое публичное заявление по данном поводу с иранской стороны было сделано начальником гражданской обороны Ирана Гульмарзе Джалиали, который сказал в частности, что Ирана «осуществит акцию возмездия против любого государства, которое устроит кибернетическую атаку на ее ядерные объекты». Следует пояснить, что после появившегося на телеканале «Аль-Джазира» сообщения о том, что взрыв, произошедший несколько дней назад на ядерном объекте в Натназе связан с израильской кибернетической атакой официальное новостное агентство Ирана IRNA опубликовало статью с достаточно расплывчатыми угрозами в адрес США и Израиля. В этой статье статье цитировался Гульмарзе Джалали, который в частности заявил: «До сих пор Иран пытался избегать (военных – В.Ч.) кризисов и создания неожиданных условий и ситуаций. Но если враждебными государствами, особенно сионистским режимом (Израилем – В.Ч.) и США, будут пересечены «красные линии», и, Исламская Республика Иран поймет, что надо изменить стратегию». Однако, где конкретно проходят эти «красные линии» и каким образом Исламская Республика может «изменить стратегию», начальник гражданской обороны Ирана не сказал.

Излишне говорить, что все эти события вызвали заметный интерес израильских СМИ, которые опубликовали в связи с ними целый ряд не только информационных, но и аналитических материалов. Наибольший интерес из них представляет, на наш взгляд, состоявшаяся в пятницу утром беседа корреспондента 13-го канала ИТВ Цви Ехезкели с известным политическим комментатором израильских СМИ Нисимом Мишалем. Следует подчеркнуть, что, будучи на протяжении многих лет «комментатором по делам партий», Нисим Мишаль великолепно разбирается в хитросплетениях внутренней израильской политики и в интересах, движущих израильскими политиками. При этом, будучи уроженцем Ирака и владея арабским языком на уровне родного, он, несомненно, является и экспертом во всем, что касается политики арабских и в целом ближневосточных государств. Поэтом позволим себе привести пространную выдержку из упомянутой беседы Цви Ехезкели с Нисимом Мишелем:

«Цви Ехезкели: Снова Иран в заголовках. Появились сообщения о загадочном взрыве в иранском центре ядерных исследований, который разрушил значительную часть здания с центрифугами в Натанзе. Объясните, обоснуйте.

Нисим Мишаль: Уже стало традицией, что мы каждую пятницу говорим об этом. И в предыдущую пятницу мы обсуждали взрыв, который произошел на другом негражданском объекте, на объекте, связанном с иранской ядерной программой (…) речь здесь идет уже о тенденции. Это третий за неделю взрыв на одном из секретных иранских объектов, связанных с их ядерной программой. И я думаю, что на этот раз речь идет об очень существенном объекте, там есть центрифуги для обогащения урана. Это критический момент на их пути к (ядерной – В.Ч.) бомбе, это то, чем они активно занимаются, это то, чего они обещали в соглашении (с западными державами – В.Ч.) не делать выше определенного уровня, но делают. (…) Может быть Израиль использует здесь окно возможностей, которое имеется в настоящее время в Иране, для того, чтобы нанести удар и отбросить назад иранскую ядерную программу, точно так же, как это делалось в последние годы, когда ликвидировались (иранские – В.Ч.) ученые (ядерщики – В.Ч.) (…) Здесь мы имеем дело с отбрасыванием иранской (ядерной – В.Ч.) программы назад серией взрывов, которые связаны также с кибернетическими атаками, с доставленными внутрь взрывныыми устройства, с очень высоким уровнем разведки, которые просто наносит удар по иранцам, и достаточно посмотреть на реакцию иранцев для того, чтобы понять, насколько они растеряны.

Цви Ехезкели: То есть, эта серия взрывов, собственно, имеет своей целью остановить иранскую ядерную программу?

Нисим Мишаль: Верно, эта серия взрывов отдаляет Иран на годы (от создания ядерной бомбы – В.Ч.). (…) Иран находится сейчас в очень неблагоприятной ситуации. Я думаю, что мы переживает те дни, когда Иран страдает больше, чем в какой-либо другой период. Санкции, давление коронавируса, эмбарго, все эти кары, под которыми подписался президент Трамп. И я думаю, что в настоящее время иранские власти пытаются возлагать свои надежды на ядерную программу в качестве своей единственной возможности вернуться на (международную – В.Ч.) арену, и тут они получают тяжелый удар. (…) Если иранцы реагируют так, как они реагируют, и говорят, что это пожар или взрыв газа и тому подобное, это означает, что они знают, кто нанес им удар и таким образом пытаются скрыть свою слабость.

Цви Ехезкели: То есть они проглатывают террористические акты, взрывы и саботаж, и никак на них не реагируют.

Нисим Мишаль: Верно. (…) Это очень напоминает происходящее в Сирии. В Сирии их атакуют уже три года, а они молчат. Да, один раз Касем Сулеймани (генерал-лейтенант иранского Корпуса Стражей исламской революции, командующий его спецподразделением «Аль-Кудс», был ликвидирован армией США 3.01.2020 г.) в порядке исключения выпустил (по Израилю – В.Ч.) несколько минометных мин и беспилотников, но я думают, что Израиль переносит сейчас законы ведения войны, которые он установил в Сирии, на иранцев внутри Тегерана, и это весьма существенный шаг. Просто чудо, атакуют в Тегеране, в самом сердце режима аятолл, а они не реагируют, все Стражи исламской революции со всеми их угрозами, получают за одну неделю три взрыва, которые отбрасывают назад иранскую ядерную программу? Кто мог бы в это поверить? Поэтому я бы сказал, что в настоящий момент иранский арсенал ответа Израилю ограничен. Да, они могут вложить усилия в кибернетическую атаку, и у них есть кибернетический потенциал. Думаю, что Израиль готовится к в этом отношении. Но удар, который они получили, существенен.

Цви Ехезкели: (…) Так эта тенденция, по вашему мнению, продлится?

Нисим Мишаль: Анализируя характер действий Израиля в Сирии и эту новую модель (действий в Иране – В.Ч.), я могу высказать оценку, что это будет продолжаться, потому что есть потенциал, кибернетический потенциал, но, главным образом, из-за характера иранской реакции, которые позволяет избегать угрозы (полномасштабной – В.Ч.) войны. (…) Я считаю, что эти взрывы будут продолжаться, потому что есть окно возможностей, и наметившаяся тенденция, за которой, видимо, стоит задача прекращения (иранской – В.Ч.) ядерной программы».

В заключение для большей полноты картины представляется уместным процитировать запись, сделанную в пятницу главой израильского Исследовательского института национальной безопасности, генерал-лейтенантом запаса Амосом Ядлиным на его странице в Твиттере: «Согласно зарубежным источникам, похоже, что премьер-министр (Биньямин Нетаньяху – В.Ч.) сконцентрировался на этой неделе на Иране, а не на аннексии (еврейских поселений Иудеи и Самарии – В.Ч.). Продолжат ли иранцы приписывать происходящие у них инциденты авариям или же, как это происходит сейчас, изменят тон и назовут исполнителей? Это имеет серьезнейшее значение для того, какой будет их реакция. Если Израиль будет обвинен официальными инстанциями (Ирана – В.Ч.), следует находиться в оперативной готовности к возможности иранского ответа – кибернетической атакой, ракетным обстрелом с территории Сирии или террористическим актом (против израильских и/или еврейских целей – В.Ч.) за рубежом».

52.32MB | MySQL:106 | 0,574sec