О военной ситуации в Сирии (4 – 11 июля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 55 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно в два с половиной раза больше показателя предыдущей недели (21). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имели место в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 15 нарушений (в течение предыдущей недели – 9), в провинции Идлиб – 12 (9), в провинции Алеппо – 11 (2).

7 июля очередной, 19-й по счету российско-турецкий патруль прошел по участку трассы М4 в Идлибе. Впервые совместный патруль прошел до населенного пункта Айн-эль-Хавр провинции Идлиб, протяженность маршрута составила более 70 км.

В течение недели летательные аппараты ВКС России работали по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Хомс.

10 июля российские военные морыяки и летчики совместно с сирийскими военными провели в акватории Средиземного моря в районе провинции Тартус учения по обороне стратегически важных объектов от атаки быстроходных судов условного противника, которые, по сценарию, незаконно пересекли морскую границу Сирии. Об этом сообщил начальник пункта базирования Тартус контр-адмирал Владимир Кондратов. В учениях приняли около 500 военных из России и Сирии, были задействованы быстроходные катера типа «Раптор» и «Грачонок», а также морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин», которых с воздуха поддерживали вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ и Ми-35 с авиабазы «Хмеймим».

11 июля средства ПВО Сирии открыли огонь по беспилотным летательным аппаратам в окрестностях города Латакия. Беспилотники появились в небе над населенным пунктом Джебла, который расположен неподалеку от базы российских ВКС в Хмеймиме.
Средства ПВО поразили несколько воздушных целей.

7 июля стало известно, что днем ранее неизвестный самолет, возможно, от международной коалиции, нанес удар по позициям одного из протурецких формирований в провинции Ракка у населенного пункта Хаммам ат-Туркман.

11 июля стало известно, что неопознанный беспилотник днем ранее уничтожил двух полевых командиров группировки «Ансар ат-Таухид» в провинции Идлиб.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

В провинции Латакия 10 июля сирийские военные отразили нападение боевиков «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ). Боевики атаковали большими силами армейские позиции на подступах к городу Эр-Рубейя. Нападение было внезапным, однако сирийские военные сумели дать отпор противнику и нанесли ему потери в живой силе и технике.

В провинции Хомс 6 июля подразделения сирийской армии отразили нападение боевиков  из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) к северо-востоку от Пальмиры (240 км от Дамаска). Боевики пытались захватить позиции сирийских военных, расположенные рядом с оазисом Ас-Сухна на шоссе между Пальмирой и Дейр эз-Зором. Сирийские военные уничтожили в ходе боя свыше 30 террористов. Для ударов по тыловым базам ИГ в глубине Сирийской пустыни использовалась авиация.

8 июля сирийские военные из засады уничтожили группу боевиков, проникшую в район Пальмиры из контролируемой американцами зоны Эт-Танф. 3 боевика арестованы, число убитых участников группы не уточнялось.

В провинции Идлиб 10 июля два отряда боевиков общей численностью до 250 человек из района населенного пункта Зайтунджик атаковали позиции правительственных войск в направлении Шамшуран — Кара-Джагес. Подразделения вооруженных сил САР отбили атаку боевиков. 8 из них уничтожены. Потерь среди сирийских военнослужащих не было.

В провинции Ракка 7 июля заминированный автомобиль был взорван в приграничном городе Телль-Абъяд, расположенном в созданной Турцией на севере Сирии зоне безопасности. Подрыв был совершен возле штаба вооруженной группировки «Джабхат аш-Шамия», погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе двое детей. Отряды «Джабхат аш-Шамии» окружили лагерь бригады «Фейлак аль-Маджд» и обвинили ее боевиков в причастности к взрыву. Между двумя враждующими формированиями вспыхнули столкновения с применением гранатометов.

8 июля в Дамаске Сирия и Иран подписали соглашение о «всеобъемлющем военном сотрудничестве». Документ подписали начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Багери и министр обороны Сирии Али Айюб. Одновременно было объявлено о намерении Ирана помочь Сирии в вопросах укрепления ее ПВО.

В целом очевидно, что на прошедшей неделе произошла эскалация боевых действий в провинции Латакия, где по прежнему ряд территорий удерживается протурецкими и джихадистскими формированиями. Это чревато понятными рисками для российской авиабазы «Хмеймим».

52.47MB | MySQL:104 | 2,150sec