О начале и проблемах экспорта израильского газа в Египет

На прошлой недели с месторождения «Тамар» на израильском шельфе начал экспортироваться в промышленных масштабах газ в Египет. Как писалось ранее ( см. «О начале экспорта израильского газа в Египет» от 6 июля 2020  ) поставки газа в промышленном масштабе начались после  недавно проведенных тестов на подводном газопроводе и установке на перекачивающей станции в городе Ашдод  новых компрессоров. На этапе тестирования была проверена целостность всей линии и  апробированы различные режимы прокачки газа. Поставка газа осуществляется по  90-километровому подводному газопроводу, который ранее использовался для поставок газа из Египта в Израиль.

После стабилизации режима прокачки, ожидается поставка до 500 млн куб. м метров к концу 2020 года и  около 1 млрд куб. м природного газа в следующем году. В настоящий момент поставка газа идёт только с месторождения «Тамар», а со следующего года пойдут поставки с месторождения «Левиафан».

Контракт на общую поставку  в  25 млрд куб. м подписанный с египетским консорциумом Dolphinus , включает в себя несколько этапов. Первый этап, начался сейчас  и будет продолжаться до лета 2022 года, с годовой мощностью около одного 1 млрд куб. м, затем начнётся рост поставок. Контракт предусматривает ежегодную поставку с месторождения «Левиафан»  3,5 млрд куб. м  в течение десяти лет с определением минимального количества закупки. Хотя все естественно зависит от обстоятельств и рынка. Дело в том, что консорциум Dolphinus выступает в принципе лишь посредником, покупая газ в Израиле, он продает его местным потребителям в Египте.

Однако начатая полномасштабная прокачка газа позволяет отметить, что контракт между сторонами фактически вступил в силу в этом месяце и очень близок к запланированным графикам, что позволяет прогнозировать ожидаемый годовой доход партнерства Delek Drilling и Noble Energy в размере  150-180 млн долларов. Вполне возможно, что эти деньги помогут  Delek Drilling, рефинансировать свою задолженность в сумме около 2,5 млрд долларов и даже распределить дивиденды в своей Delek Group, которая отчаянно нуждается в денежных средствах.

Группа Delek завершила первый квартал 2020 года с убытком в 2,77 млрд шекелей по сравнению с прибылью в 290 млн шекелей в соответствующем квартале прошлого года. При этом выручка группы за первый квартал составила 2,95 млрд шекелей по сравнению с 2 млрд шекелей в соответствующем квартале прошлого года (рост на 49%). В результате валовая прибыль увеличилась до 939 млн шекелей по сравнению с 591 млн шекелей в первом квартале 2019 года.

По мнению генерального директора Delek Group Идана Уэллса: «результаты первого квартала указывают на улучшение денежных потоков в двух основных филиалах компании: сфере энергетики в Северном море и энергетической деятельности в Израиле». Он так же отметил, что были подписаны соглашения о реализации активов в Delek Israel на общую сумму 1,1 млрд шекелей и был привлечен капитала в мае на сумму 136 млн шекелей. Все эти действия являются важными вехами в повышении устойчивости группы и реализации бизнес-стратегии для успешного выхода из кризиса. Возможно, что доходы этого года и позволят Delek удержаться на плаву, но в принципе перспективы на египетском направлении не очень и радушные.

Во-первых консорциумом Dolphinus с учетом неизвестности на египетском рынке выбил для себя у Delek Drilling льготные условия поставок. Согласно заключенному договору на условиях  «Бери или плати» (Take-or-Pay) , если среднесуточная цена барреля нефти опустится ниже $ 50 США, то компания Dolphins будет иметь право уменьшить на 50% количество закупаемого газа. В свое время по этому поводу даже разгорелся большой скандал, так как владельцы Delek Drilling скрыли данный пункт от вкладчиков. А во-вторых, как стало известно на днях итальянская энергетическая компания Eni объявила об открытии нового месторождения газа в Египте в дельте Нила.

В результате бурения был обнаружен газовый слой со значительной толщиной в 152 метра, аналогичный толщине газового слоя в резервуарах «Левиафана» и «Тамар». По данным Eni, месторождение обладает отличными петрофизическими свойствами и находится на мелководье, где глубина моря всего 22 метра и в 11 км от побережья. Все это, а также близость к действующей инфраструктуре  позволяет говорить о быстром введение в строй месторождения.

После объявления об открытии  месторождения компания Eni, в консорциум с которой также  входят Total, BP и EGAS из Египта, продолжат разведочное бурение. Планируется, что в ближайшее время будет опубликован  отчет о прогнозируемых запасах газа. В настоящее время Eni эксплуатирует месторождение Zohаr в Египте, открытое еще в  2015 году и  содержащее около  850 млрд куб. м природного газа, что примерно в три раза больше месторождения «Тамар».

По мнению аналитиков из Leumi Capital Markets — «Открытие Eni газа в Египте не очень хорошо для израильского газового сектора, который очень чувствителен к объему экспорта в краткосрочной перспективе».  По мнению аналитиков риск заключается не только в общих запасах, но и в адаптации к быстрому пути разработки месторождения, что может оказать сдерживающее влияние на экспортные ставки. Стоит также отметить, что для Египта очень важна местная добыча, при этом несмотря на низкие цены на газ сегодня, в Египте снова заговорили об экспортных поставках СПГ за рубеж.

52.55MB | MySQL:112 | 0,348sec