Результаты опросов: большинство американских евреев готовы в принципе поддержать антиизраильских политиков

Общеизвестно, что в США проживает на сегодняшний день крупнейшая еврейская община диаспоры. С вопросом о том, крупнейшая ли это еврейская община мира, не все так однозначно, поскольку согласно минималистским оценкам, в США проживают сейчас несколько более 5,25 млн евреев (оценка 2012 года), что меньше еврейского населения Израиля (6,74 млн по данным на сентябрь 2019 года, не считая порядка 300 тысяч лиц смешанного происхождения, не подпадающих под принятое в Израиле ортодоксальное религиозное определение еврейства), а по максималистским оценкам, — порядка 8 млн. На самом деле здесь нет противоречия. Далеко зашедшая ассимиляция евреев в США привела к том, что границы еврейского национального коллектива сильно размыты, и многие американцы еврейского происхождения (особенно смешанного еврейского происхождения) не считают себя евреями. В то же время есть немало прозелитов, примкнувших к неортодоксальным еврейским общинам (как правило, в результате смешанных браков с евреями), которые идентифицируют себя в качестве евреев.

Ассимиляция американских евреев имеет и серьезные политические последствия. Если в 1950-х – 1980-х годах поддержка еврейского государства воспринималась как важный элемент американской еврейской идентичности, то теперь это не так. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство американских евреев (имеются в виду те, кто идентифицирует себя в качестве евреев) выступает против нынешнего президента США, республиканца Дональда Трампа, несмотря на его подчеркнуто произраильскую политику, и отдают предпочтение Демократической партии США, к которой принадлежал крайне антиизраильский президент Барак Обама и к которой принадлежит такой антиизраильский радикал, как сенатор от штата Нью-Йорк Бернард (Берни) Сандерс, еврей по национальности.

Подавляющее большинство американских евреев относит себя к «либералам». К это категории однозначно не принадлежат лишь последователи ортодоксального иудаизма, каковых среди американских евреев немногим более 10% (заметную часть из них составляют последователи антисионистского ультраортодоксального течения сатмарских хасидов). К «либералам» не принадлежит и большинство русскоязычных американских евреев. Таким образом, к категории «либералов» могут быть отнесены порядка 80% евреев, проживающих в США. Именно они, прежде всего, влияют на американскую политику, причем далеко не всегда в благоприятном для еврейского государства направлении. Процент участия американских евреев в выборах традиционно высок, однако их процент в населении США составляет менее 2%. Поэтому не следует преувеличивать их электоральный вес. Влияние американских евреев на результаты выборов проявляется, прежде всего, в таких факторах, как деньги, политическая активность, СМИ.

Сейчас, когда до президентских выборов в США остается порядка 3 месяцев, а вопросы общественного мнения предсказывают поражение действующего президента Дональда Трампа, что неизбежно скажется на американо-израильских отношениях, политические воззрения американских евреев и особенно проблемного с точки зрения израильских интересов либерального большинства американского еврейства вызывают повышенный интерес израильских политологов и произраильских американских еврейских организаций.

В этом контексте представляется уместным вспомнить о том, что около года назад доктор Ирвин (Ицхак) Мансдорф (репатриант из США), сотрудник независимого иерусалимского исследовательского Центра по вопросам общества и государства (Jerusalem Center for Public Affairs) обнародовал результаты проведенного им масштабного углубленного социо-психологического исследования, касавшегося специфики мировоззрения американских еврейских либералов на фоне американских либералов, не являющихся евреями. Это исследование вызвало тогда большой интерес израильских СМИ. И вот на прошлой неделе доктор Ирвин Мансдорф опубликовал данные нового, актуального исследования, касающиеся тех же самых американских евреев. Часть из этих данных напрямую касаются их отношения к Израилю.

Как было сказано выше, на протяжении уже многих лет интересы Государства Израиль не являются важнейшим пунктом, определяющим электоральные предпочтения американских евреев. Правда, большинство американских еврейских либералов обычно заявляет, что они не проголосуют за кандидата, который сам определяет свои позиции как антиизраильские. Однако в своем последнем по времени исследовании доктор Ирвин Мансдорф несколько усложнил вопрос по поводу антиизраильских кандидатов.  Он сформулировал его следующим образом: «Как бы вы проголосовали, если Рашида Тлаиб или Ильхан Омар были бы кандидатами в вашем округе на выборах в Конгресс против умеренного произраильского республиканского кандидата?».

Следует пояснить, что Рашида Тлаиб (дочь арабских палестинских иммигрантов) и Ильхан Омар (иммигрантка из Сомали) – члены Палаты представителей от Демократической партии.  Обе они мусульманки и обе они постоянно выступают с грубыми нападками на Государство Израиль и на евреев. Обеих неоднократно публично осуждали американские еврейские организации за то, что они «переходили границу между легитимной критикой и антисемитизмом». Рашида Тлаиб, например, сфотографировалась в футболке с изображением карты Ближнего Востока, на которой нет Государства Израиль. А Ильхан Омар не далее, как неделю назад сочла возможным, перечисляя спонсоров своего политического соперника, упомянуть только евреев, а неевреев упустить, явно для того, чтобы создать впечатление, что ее соперник является «еврейским кандидатом». Иными словами, именно они в первую очередь символизирую для большинства американцев образ ультимативного антиизраильского кандидата. Поэтому доктор Ирвин Мансдорф использовал именно имена Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар для того, чтобы дилемма, предложенная им американским еврейским либералам, была более четкой: демократический, но очень антиизраильский, а, возможно, даже антисемитский кандидат – или умеренный произраильский кандидат-республиканец.

Вот полученные им на этот вопрос ответы:

  1. Проголосую за кандидата от Демократической партии – 36%
  2. Проголосую за кандидата, с которым я согласен в большей степени вне связи с Израилем – 24%
  3. Не уверен, как поступлю – 18%
  4. Проголосую за кандидата от Республиканской партии – 14%
  5. Взвешу возможность вообще не голосовать – 6%
  6. Проголосую за кандидата от третьей партии – 2%

Итак, более половины либеральных американских евреев в любом случае проголосуют за кандидата от Демократической партии. Одни из них говорят это открыто, другие говорят это же обтекаемо: «проголосую за кандидата, с которым я больше согласен вне связи с Израилем». То есть, согласен по таким вопросам, как медицинское страхование, охрана окружающей среды, экономика, межрасовые отношения. Это весьма показательно в смысле отношения американских евреев к Израилю. Однако приведенные результаты представляют определенный интерес и в смысле отношения либеральных американских евреев к антисемитизму.

Упомянутые выше члены Палаты представителей, как уже было сказано, неоднократно обвинялись в использовании антисемитских высказываний и стереотипов. Антисемитизм, в отличие от антисионизма, казалось бы, должен отталкивать всех американских евреев, включая американских еврейских либералов. И действительно социологические исследования, проводившиеся в течение последних лет в США, и в частности исследования доктора Ирвина Мансдорфа, показали, что антисемитизм превратился в первый по важности пункт в списке, проблем, вызывающих сейчас беспокойство американских евреев. Так, исследование, проведенное недавно по заказу независимой организации Американский еврейский комитет (The American Jewish Committee – AJC, имеет филиал в Израиле), показало, что порядка 40% американских евреев считают антисемитизм «очень серьезной проблемой» в современной Америке. А более 80% американских евреев считают, что за последние 5 лет уровень антисемитизма в США поднялся.

Однако при этом обращает на себя внимание тот факт, что Американский еврейский комитет приходит на основании своего исследования к выводу, что большинство американских евреев идентифицируют агрессивные антиизраильские воззрения с антисемитизмом. Этот вывод основывается на том факте, что 8 из каждых 10 опрошенных евреев согласились с тем, что утверждение «у Израиля нет права на существование» – это проявление антисемитизма. Однако доктор Ирвин Мансдорф приходит к иному выводу. Он утверждает, что либеральные американские евреи стремятся разорвать связь между антиеврейскими и антиизраильскими воззрениями. Практически это означает признание большей легитимности антиизраильских воззрений – какими бы агрессивными они ни были — по сравнению с антисемитизмом.

Доктор Ирвин Мансдорф попросил участников проведенного им углубленного опроса согласиться или не согласиться со следующим утверждением: «Те, кто придерживается крайних антиизраильских или антисионистских взглядов, почти наверняка являются также антисемитами». Большинство опрошенных согласились с этим «в определенной степени», однако тех, кто был просто «согласен» или «целиком и полностью согласен», оказалось менее половины. Обращает на себя внимание также тот факт, что на вопрос доктора Ирвина Мансдорфа, с какой стороны политического спектра проистекает антисемитизм, более половины опрошенных либеральных американских евреев назвали американских правых организаций. Левых же назвали менее 1% из них. Как левых, так и правых назвали еще около 20%. Иначе говоря, либеральные американские евреи (то есть, подавляющее большинство американских евреев) опасаются в первую очередь антисемитизма белых расистов, которых они часто идентифицируют с нынешним президентом США Дональдом Трампом и с Республиканской партией. В то же время они склонны по возможности игнорировать антисемитизм американских левых радикалов, таких, как упомянутые члены Палаты представителей Рашида Тлаиб и Ильхан Омар. Именно поэтому, абсолютное большинство американских еврейских либералов проголосуют за них и им подобных на выборах в Конгресс. И именно поэтому подавляющее большинство из них проголосует на предстоящих президентских выборах против Дональда Трампа.

52.2MB | MySQL:103 | 0,510sec