Ситуация в Турции: май 2008 года

В мае внешнеполитические вопросы в Турции решались руководством страны через призму сложной внутриполитической ситуации, которая сложилась в связи с решением Конституционного суда о рассмотрении дела по закрытию правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР). Суд продолжает изучать предъявленные ПСР обвинения в «действиях против светских устоев государства». По мнению экспертов, решение суда может быть объявлено в конце июля — начале августа с.г. Следует отметить, что острая ситуация внутри страны не повлияла в мае на внешнеполитическую активность правительства ПСР.

Западные союзники Анкары озабочены растущим в Турции противостоянием. В частности, комиссар по расширению Европейского союза Оли Рейн во время выступления перед студентами Оксфорда охарактеризовал обстановку в Турции как «острый кризис». «В Турции очевидно опасное разделение, которое может негативно повлиять на процесс вступления страны в ЕС в качестве полноправного члена. В Турции нарастает противостояние. С одной стороны — радикальные лаицисты, с другой — мусульманские демократы, по сути дела, вставшие на путь реформ исламисты. Однако религия — это лишь часть общей картины. В мире политики и бизнеса появляется новая прослойка элиты, вышедшая из консервативных областей Анатолии», — констатировал он. Высокопоставленный чиновник отметил, что благодаря переговорному процессу между Турцией и ЕС, начавшемуся в 2005 г., Турция стала более открытой и демократической страной.

Западные союзники, в том числе США, стремясь обезопасить себя от возможных обвинений со стороны турецкой оппозиции в давлении на суд и вмешательстве во внутренние дела страны, очень осторожно высказываются по поводу судебного процесса над правящей ПСР. Однако смысл прозвучавших в мае высказываний заключается в неодобрении действий в отношении политической партии, которая дважды побеждала на всеобщих парламентских выборах и завоевывала абсолютное большинство в парламенте страны. Озвучивается возможность и целесообразность в сложившейся обстановке компромисса, который может выразиться не в закрытии партии, а в строгом предупреждении, наказании ее отдельных членов, лишении государственных финансовых субсидий. Показательно, что армия на фоне растущего противостояния между ПСР, ее правительством и политической оппозицией сохраняла в мае подчеркнутый нейтралитет и ее представители не допускали публичных высказываний, способных обострить и без того сложную ситуацию.

Для выработки тактики своих действий правительство, депутаты и ведущие функционеры ПСР во главе со своим лидером Р. Эрдоганом собрались 31 мая на закрытый съезд в небольшом городке Кызылджахамам, что в 70 километрах от Анкары. Были предприняты жесткие меры по предупреждению утечек о содержании чрезвычайного совещания. На основании просочившихся сведений эксперты констатируют, что в выступлении премьер-министра Турции прозвучало жесткое предупреждение в адрес оппозиции, «действия которой по закрытию правящей партии нанесут непоправимый вред экономике и стране в целом». «Если процесс над ПСР затянется до конца года, экономика не выдержит», — заявил глава правительства.

Сам Р. Эрдоган не верит в то, что Конституционный суд примет решение о роспуске правящей партии. Однако если это все же произойдет, то вместо ПСР, по его словам, будет создана новая партия. «Если запрета не будет, мы продолжим следовать прежним курсом. Если же партию закроют, вместо нее будет учреждена новая. Подготовительная работа по ее созданию завершена. Новая партия продолжит дело ПСР», — сказал Р. Эрдоган. В случае роспуска правящей партии и запрета на политическую деятельность Р. Эрдоган будет баллотироваться на парламентских выборах в качестве независимого кандидата. «Я изучил вопрос, для моего выдвижения в качестве независимого кандидата нет юридических преград», — добавил турецкий премьер.

Следует напомнить, что в случае вынесения Конституционным судом решения о роспуске ПСР правительство будет отправлено в отставку, а в стране будут объявлены досрочные выборы в парламент. Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 г. запретил Партию благоденствия, а в 2001 г. — Партию благополучия, которые являлись предшественницами нынешней ПСР, возглавляемой Р. Эрдоганом.

О наступательной позиции ПСР и ее правительства говорит и факт продажи частного телеканала «Kanalturk», который летом прошлого года во время предвыборной кампании предоставил все свои студии оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). «Kanalturk» был приобретен за минимальную цену в 25 миллионов долларов группой, известной своей близостью к правительству Турции.

Необходимо отметить, что два месяца назад в турецких СМИ разразился скандал в связи с тем, что НРП перечислила на счет «Kanalturk» 3 миллиона долларов на создание документального фильма. Несмотря на то что впоследствии руководство канала представило отчет о том, как были израсходованы деньги, эту сумму посчитали слишком большой для вложения в документальный фильм. Кроме того, последние восемь месяцев из-за финансовых проблем телеканал не мог выдавать зарплату своим сотрудникам, а в фирмы, которые давали рекламу на «Kanalturk», Министерство финансов Турции направляло своих ревизоров для проверки их деятельности. Это оттолкнуло рекламодателей, и объемы рекламы на канале резко снизились.

Напомним, что полгода тому назад в Турции были проданы один из самых крупных частных телеканалов страны «ATV» и влиятельная газета «Sabah». Оба СМИ были приобретены группой, которая принадлежит крупному бизнесмену Ахмету Чалыку, также известному родственными связями с премьер-министром и своей близостью к правительству. Эти факты говорят об успешной подготовке ПСР к информационному противостоянию с оппозицией, что в нынешних условиях является весомым фактором в политической борьбе.

Для полноты картины внутриполитического противостояния в Турции и определения наличия потенциала у участников этого процесса можно рассмотреть результаты очередного исследования «Дело о закрытии Партии справедливости и развития и общественная реакция». Это исследование было проведено социологической группой Metropol, его результаты были обнародованы 12 мая. По итогам исследования был составлен рейтинг популярности турецких политических лидеров на нынешнем этапе.

На вопрос: «Кто из ныне живущих политических и государственных турецких деятелей Вам нравится больше всего?» 37,3% респондентов указали на премьер-министра Р. Эрдогана (в августе прошлого года рейтинг Эрдогана составлял 37%). Премьер-министр оказался на первом месте среди наиболее авторитетных турецких политиков. Занявший второе место президент Абдуллах Гюль набрал 12% (в августе 2007 г. его рейтинг составлял лишь 7,1%). Глава основной оппозиционной партии Дениз Байкал получил 4,1% голосов против 2,2% в августе 2007-го. Рейтинг лидера Партии националистического действия Девлет Бахчели снизился с 3,8 до 3,3%. Экс-президенту Турции Ахмеду Недждету Сезеру отдали предпочтение 2,7% участников исследования. Относительно высок рейтинг 9-го президента Турецкой Республики Сулеймана Демиреля, у которого 1,8% голосов.

Говоря о высокой внешнеполитической активности правительства ПСР, проявляемой несмотря на острую внутриполитическую ситуацию в стране, следует остановиться на посреднической миссии Анкары в переговорах между Израилем и Сирией. Договоренность о посредничестве Анкары в сирийско-израильских переговорах была достигнута в ходе серии сложных контактов на высшем уровне между руководителями Турции, Израиля и Сирии. Противостоящие стороны, проанализировав состояние отношений в данном треугольнике на нынешнем этапе, высказали согласие и заинтересованность в посреднических усилиях Турции, потенциал которой в этой сфере, по их мнению, может способствовать ближневосточному урегулированию.

Итоги прошедшего в Стамбуле в обстановке полной секретности первого раунда показали, что сирийцы и израильтяне в целом удовлетворены ходом и содержанием контактов с представителями турецкой стороны. Они охарактеризовали атмосферу встреч в Стамбуле как конструктивную. Удовлетворен и сам посредник. В турецких дипломатических кругах указывают на тот факт, что в ходе первого раунда удалось согласовать список вопросов и тем, которые станут предметом переговоров во время второго раунда, запланированного на июнь. Здесь не исключают, что к этому сроку уже будут созданы условия и для прямых переговоров Сирии и Израиля.

В связи с этим в Турции обратили особое внимание на заявление официального представителя МИДа России по вопросу о сирийско-израильских контактах в Стамбуле. В документе подчеркивается, что Москва знала о таком развитии событий и в течение последних месяцев активно содействовала тому, чтобы стороны вступили в диалог. Россия всегда выступала за возобновление переговоров на всех треках мирного процесса, в том числе, разумеется, за продвижение на сирийско-израильском направлении, рассматривая это как необходимый и важный элемент долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. «Именно поэтому Москва приветствует и поддерживает переговорный процесс, начавшийся в Стамбуле при посредничестве Турции», — отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Противоречива реакция Вашингтона на стамбульские переговоры. В интервью израильской газете «Хаарец» принимавший участие в переговорах высокопоставленный турецкий источник сообщил, что Анкара понимает недовольство американской стороны посреднической миссией Турции, которая организует переговоры с Сирией — одним из звеньев «оси зла». Однако Турция, заявил источник, действует в своих интересах, а не в интересах США. Наряду с этим из Госдепартамента прозвучало краткое заявление его главы К. Райс о том, что Вашингтон поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Думается, что США более четко определятся со своей позицией по посредническим усилиям Анкары в налаживании сирийско-израильского диалога в ходе предстоящего в начале июня визита в США министра иностранных дел Турции А. Бабаджана.

Анализ переговорного процесса и прозвучавших в ходе первого стамбульского раунда предложений сторон позволяет сделать вывод о том, что шансы на достижение конкретных позитивных результатов в рамках посреднической инициативы Анкары равны практически нулю. Однако сам факт ведения таких переговоров важен и полезен с точки зрения развития внутриполитической ситуации во всех трех странах — участницах этого процесса.

Как косвенную поддержку Вашингтоном правительства ПСР эксперты расценили вывод, сделанный Госдепартаментом США в отношении ряда стран Западной Европы в связи с их реакцией на деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК). Ранее американской администрацией такие выводы никогда не озвучивались. По мнению внешнеполитического ведомства США, некоторые страны Европейского союза оказывают поддержку боевикам террористической РПК. По крайней мере, в восьми странах курдские террористы беспрепятственно ведут свою деятельность, предупреждают США. В доклад «Глобальный терроризм 2007», подготовленный Госдепартаментом США, попали Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Италия, Швеция и Швейцария. На территории этих стран активисты Рабочей партии Курдистана имеют возможность беспрепятственно и безнаказанно вести свою деятельность, заявили американские эксперты.

Австрийские власти не предпринимают никаких санкций против активистов РПК. В прошлом году известный член РПК Риза Алтун в австрийском аэропорту купил билет на самолет и улетел в Северный Ирак. Другой известный активист партии Ремзи Картал беспрепятственно въехал в страну и не был остановлен на таможне, хотя находился в розыске по инициативе Интерпола. В столице Бельгии действует несколько телевизионных студий, принадлежащих РПК. На территории этой страны собираются значительные финансовые средства для подготовки террористов. В банках Республики Кипр находятся счета курдских террористов. Именно здесь замыкаются основные финансовые каналы террористической организации. В Дании ведет трансляцию принадлежащий курдам канал Рож-ТВ. В Италии, Франции, Швеции и Швейцарии курдские террористы могут безнаказанно вести активную социальную, пропагандистскую и образовательную деятельность, отмечается в докладе Госдепа.

Такая фактура была представлена американцам турецкой стороной пять лет назад, однако только сегодня она попала в официальный документ, осуждающий западных союзников и поддерживающий Анкару в ее критике ряда стран ЕС за двойные стандарты в борьбе с терроризмом. Это расценивается как поддержка правительства ПСР в сложный для правящей партии период и говорит о дипломатическом успехе турок, который может быть использован Р. Эрдоганом в борьбе с внутриполитической оппозицией.

В сфере российско-турецких отношений в мае можно выделить телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы дипломатического ведомства Турции Али Бабаджана, который состоялся по инициативе турецкой стороны. Министры обменялись мнениями по узловым вопросам российско-турецких отношений и обсудили график возможных ближайших контактов на политическом уровне по линии МИДов двух стран. В турецких политических и дипломатических кругах отмечают в связи с этим высокую динамику политического диалога между Москвой и Анкарой. Так, в мае в турецкой столице состоялись российско-турецкие консультации по военно-политическим вопросам, на которых российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. В деловой и откровенной атмосфере состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных проблем, включая ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, отношения России и НАТО, дислокацию элементов американской системы ПРО на территориях стран — участниц альянса. Эстафету у С. Кисляка принял первый заместитель главы российского внешнеполитического ведомства А. Денисов, который также провел в Анкаре обстоятельные консультации по двусторонним отношениям и региональному сотрудничеству. 20:31 04.06.2008

В этом же ряду находится визит в Турцию президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова. Его встреча 22 мая с президентом Турции Абдуллахом Гюлем свидетельствует, по мнению турецких экспертов, о том, что их переговоры не ограничились лишь торгово-экономическими вопросами, а охватили весь спектр политического взаимодействия двух стран, в том числе и на региональном уровне. 20:31 04.06.2008

Такой насыщенный диалог формирует в турецких политических кругах мнение о назревшей необходимости организации новой встречи на высшем уровне. Тем более что принципиальная договоренность о подготовке российско-турецкого саммита была достигнута в телефонных разговорах Дмитрия Медведева и Владимира Путина с турецким премьером Реджепом Эрдоганом. В рамках такого саммита может быть подписан целый ряд важных двусторонних документов, проработка которых обеими сторонами практически завершена. Таких документов, находящихся в активной стадии подготовки, насчитывается сегодня 17. Среди них — Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, об организации международного железнодорожно-паромного сообщения через порты России и Турции, Меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, всеобъемлющий Договор о торгово-экономическом сотрудничестве. О необходимости подписания, в частности, такого документа говорит тот факт, что сегодня стороны руководствуются в своих отношениях в этой сфере Договором о торговле и мореплавании от 1937 г. 20:31 04.06.2008

Наряду с этим затягивание подписания некоторых двусторонних российско-турецких документов негативно сказывается на важных направлениях сотрудничества двух стран. Эти направления могли бы на длительную перспективу весомо наполнять тот формат многопланового партнерства, о существовании которого в отношениях между Россией и Турцией мы говорим в течение последних трех лет. Речь в первую очередь идет об атомной энергетике. Как известно, сейчас проходит международный тендер на строительство в Турции атомной электростанции. Осуществление этого проекта не только имеет большое значение для национальной экономики страны, но и окажет существенное влияние на расстановку сил на региональном энергетическом рынке. Это очень хорошо понимают США, которые уделяют этому вопросу повышенное внимание. Об этом свидетельствует поддержка президентом США Дж. Бушем проекта соглашения с Турцией по сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики. Он направил текст этого документа на рассмотрение в конгресс, назвав его «законодательной основой для ядерного экспорта из США в атомную энергетику Турции». «Я одобряю данное соглашение и принял решение, что его реализация будет способствовать общей обороне и безопасности», — говорится в распоряжении главы американской администрации на имя госсекретаря США Кондолизы Райс и министра энергетики Сэмюела Бодмана. Конгресс США в сжатые сроки рассмотрел Соглашение и в конце мая одобрил его. 20:31 04.06.2008

Содержание этого документа свидетельствует о последующей плотной зависимости Анкары от Вашингтона в решении вопросов создания атомной энергетики Турции. Это, по понятным причинам, автоматически существенно снижает шансы российской компании на победу в объявленном тендере при всей привлекательности наших предложений. А ведь в стадии проработки находится и аналогичный российско-турецкий документ. Сокращение этой подготовительной стадии и подписание Соглашения могло бы уравнять шансы США и России. В противном случае нам, по всей видимости, придется в рамках тендера довольствоваться лишь ролью по формированию конкурентной среды. 20:31 04.06.2008

Как успех в развитии российско-турецких связей в гуманитарной сфере можно рассматривать торжественное открытие 17 мая в турецком городе Гелиболу, что на северо-западе страны, мемориала Памяти о россиянах. Представительная российская делегация в составе 173 человек во главе с председателем Попечительского совета российского Центра национальной славы, президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным приняла участие в церемонии открытия в Гелиболу нового мемориального комплекса памяти об умерших россиянах и воинах армейского корпуса генерала Александра Кутепова. В составе делегации находились представители политических, общественных, деловых кругов России, Русской православной и зарубежной церкви, дипломаты, потомки тех россиян, которые прошли через трагический галлиполийский этап и сохранили верность России.

Оркестр Московского военно-музыкального училища, который специально прибыл в Турцию для участия в торжествах, исполнил Государственные гимны Российской Федерации и Турецкой Республики. Мы стали свидетелями восстановления еще одного звена в исторической памяти русского народа, которое, по словам главы российской делегации, будет способствовать врачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и Гражданской войной. Епископы Московского патриархата и Русской зарубежной церкви совершили панихиду по нашим соотечественникам, нашедшим здесь свой последний приют, и освятили мемориал. Примечательно, что к этой знаменательной дате посольство России в Анкаре издало книгу о российских соотечественниках в Турции, в которой собраны уникальные материалы, в том числе и о пребывании россиян в Гелиболу.

Мемориал Памяти о россиянах – это результат слаженной и кропотливой работы представителей российских и турецких общественных организаций, официальных властей и деловых кругов двух стран. В январе этого года в Гелиболу были заложены первый камень мемориала и капсула с обращением к потомкам в память о российских воинах и эмигрантах, скончавшихся в Турции от болезней и голода в начале 20-х годов прошлого столетия. Дело в том, что памятник россиянам был торжественно открыт и освящен здесь еще 16 июля 1921 г. Именно сюда, гонимые революцией и Гражданской войной, прибыли около 150 тысяч российских граждан, в том числе солдаты, офицеры, генералы, члены их семей. В тяжелейших условиях изгнания они прожили здесь около трех лет. В 1949 г. этот памятник был разрушен землетрясением.

Известно, что русские офицеры перед тем, как покинуть ставший им родным и близким галлиполийский берег, профинансировали содержание памятника, турецкие власти обязались содержать его в надлежащем виде. «Символично, что после воссоздания мемориала эта почетная миссия вновь ложится на плечи россиян и муниципалитета Гелиболу», — подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции Владимир Ивановский. Мэр Гелиболу Джихат Бингель в свою очередь отметил, что совместное восстановление памятника — это напоминание грядущим поколениям о важности дальнейшего развития и укрепления добрососедских отношений между Россией и Турцией.

52.18MB | MySQL:103 | 0,482sec