Израильские эксперты о политической ситуации в стране и вероятности четвертых досрочных выборов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил 23 августа со специальным заявлением. Он объявил, что готов пойти на компромисс, предложенный депутатом Цвикой Хаузером («Дерех эрец»), чтобы избежать выборов. Глава правительства призвал все политические силы к единству и призвал оппозиционную партию «Ямина» присоединиться к правительству.

Если разногласия действительно будут улажены, это позволит отложить дату новых выборов как минимум до марта 2021 года в надежде, что перемирие между Б.Нетаньяху и Б.Ганцем продлится еще дольше. Однако в «Кахоль-лаван» выразили неуверенность в том, что стране удалось избежать риска четвертых досрочных выборов в Кнессет. В партии Бени Ганца отметили, что поверят в выход из кризиса только после того, как в ходе голосования будет утверждена отсрочка по принятию бюджета.

Несмотря на то, что 24 августа финансовая комиссия Кнессета утвердила компромиссное предложение депутата Цви Хаузера о переносе крайнего срока представления бюджета еще на 120 дней, пока нельзя сказать с уверенностью, что данный шаг сможет предотвратить выборы. Так как теперь ещё и парламент должен принять законопроект Хаузера во втором и третьем чтениях до 25 августа, чтобы не допустить роспуска Кнессета.

Если законопроект об отсрочке утверждения принятия госбюджета будет утвержден, то в этот период Минфин должен будет ежемесячно «отпускать» одну двенадцатую от базисного бюджета на 2019 год с минимальными добавками, размеры которых будут согласованы партиями Ликуд и «Кахоль-лаван». Также должна быть создана комиссия для выработки критериев назначения глав правоохранительных структур. До представления ею выводов, правительство воздержится от назначения генерального инспектора полиции, юридического советника правительства, государственного прокурора. Нынешняя ситуация будет зафиксирована на 100 дней, дав Нетаньяху и Ганцу возможность прийти к соглашению по спорным вопросам. Если этого не случится до 25 августа, то Кнессет, как уже говорилось, будет распущен и будет назначена дата новых выборов.

Йоси Вертер — политический обозреватель издания «Гаарец» считает, что «решение, повести ли Израиль на четвертые выборы, принимается исходя исключительно из личной пользы для семьи (Нетаньяху). Ни благосостояние граждан, ни экономика, и даже ни 61 мандат не имеют для них значения». Автор уверен, что Нетаньяху преследует только две цели – спасти себя от судебного процесса, а его семью – от необходимости покинуть обжитую резиденцию. Вертер считает, что если Нетаньяху, в самом деле, решит идти на выборы, то вовсе не потому, что он уверен, что получит 61 мандат для своего блока без Авигдора Либермана, чего пока не произошло три раза подряд. А потому, что он верит: «никто иной не сумеет сформировать правительство. Так он навечно останется во главе переходного правительства и потащит страну на пятые выборы (или сумеет присоединить осколки других фракций)», — заключает автор.

Политический обозреватель издания «Макор ришон» Ширит Авитан-Коэн считает, что выборы неизбежны и пишет о том, что правительство полностью парализовано, потому что партнеры по коалиции – Ликуд и «Кахоль-лаван» – связали друг друга по рукам и ногам. «Если бы все это происходило три года спустя после создания правительства, объявление выборов было бы самым оптимальным сценарием для израильских граждан. Но когда речь идет всего лишь о трехмесячном сроке после создания правительства, когда эпидемия в разгаре и «корона» (коронавирус) остается с нами, а бюджетный кризис все ширится, выборы стали совершенно кошмарным сценарием». Автор считает, что сейчас перед Бени Ганцем стоит задача сделать все возможное, чтобы отсрочить выборы и выиграть необходимое время, иначе он исчезнет из политики. «Он должен отобрать у Нетаньяху все поводы для выборов и в ближайшие три месяца сделать все, чтобы гарантировать себе пост главы правительства по условиям ротации»,- заключает автор.

Между тем, Нехемия Штрасслер, ещё один политический эксперт издания «Гаарец» уверен, что «Выборов не будет» (он так и озаглавил свою статью -авт.). Он уверен, что Нетаньяху сейчас не нужны выборы. Автор перечисляет четыре основных причины для этого:

Первая. Нетаньяху опасается бунта в Ликуде, где многие верят, что в своей юридической ситуации он не сможет сформировать правительство.

Вторая. Очень плохое экономическое положение. «Нельзя выиграть выборы, когда 800 тысяч человек остались без работы, десятки тысяч бизнесов обанкротились и молодые пары не в состоянии выплачивать ипотеку»,  — поясняет автор.

Третья. Еженедельные демонстрации протеста по всей стране. «Они вызвали сдвиг в общественном мнении, ставший подлинной причиной того, что Нетаньяху хочет отправить все население на карантин, чтобы запретить протесты «для предотвращения инфекции»».

Четвертая. Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет, «чей взлет в опросах сводит Нетаньяху с ума».

Все это, по мнению Штрасслера, говорит об одном: Нетаньяху не интересуют ни больные, ни безработные. У него одна цель – прекратить судебный процесс. Он будет добиваться от Ганца, чтобы тот передал ему право назначить следующего генинспектора полиции, юридического советника правительства и генпрокурора.

В заключении отметим, что вероятность того, что компромисс Хаузера об отсрочке принятия госбюджета будет утвержден на пленарном заседании Кнессета все же высока. Данный вариант может устроить и Ликуд, и «Кахоль-лаван». Нетаньяху сохраняет за собой возможность спровоцировать развал правительства через три месяца на фоне разногласий по бюджету и остаться на посту премьер-министра на все время предвыборной кампании. Бени Ганц, в свою очередь, получает возможность отложить выборы, в которых он не заинтересован, не отказавшись от своих требований.

62.41MB | MySQL:101 | 0,682sec