Сербия и Косово открою посольства в Иерусалиме

Одним из несомненных достижения Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Государства Израиля стало официальное признание Соединенными Штатами Америки Иерусалима в качестве столицы Израиля и перевод в этот город из Тель-Авива американского посольства в мае 2018 года. Однако с тех пор, несмотря на все усилия американской и израильской дипломатии, примеру США последовала в этом отношении лишь Никарагуа (на короткое время в Иерусалим было переведено и посольство Парагвая). Заявления в поддержку подобного шага делались лидерами ряда других государств: Бразилии, Австралии, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, однако все они ограничились до сих пор лишь половинчатыми шагами, например, открытием своих представительств, не являющихся посольствами в столице Государства Израиль.

Теперь Биньямин Нетаньяху, похоже, сможет записать в свой послужной список новый значительный успех на фронте укрепления международного статуса Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. Однако в основе этого успех лежат, прежде всего, усилия американской дипломатии. Более того, успех Израиля является в данном случае косвенным следствием усилий американской администрации, направленных на укрепление влияния США на Балканском полуострове.

В пятницу президент США Дональд Трамп, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти официально объявили в ходе совместной пресс-конференции в Белом Доме, что между Республикой Сербия и Республикой Косово при посредничестве американской администрации достигнуто соглашение о нормализации двусторонних экономических отношений. Следует напомнить, что Сербия официально до сих пор не признает независимости Республики Косово и рассматривает ее как часть своей территории, временно вышедшую из-под контроля сербских властей. Тем не менее, соглашение о нормализации экономических отношений между Косово и Сербией можно рассматривать в качестве признания последней независимости Косово де-факто. Следует отметить, что соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово – это существенный дипломатический успех на фоне того, что на протяжении последнего года наблюдалось постоянное нарастание напряженности в отношениях между ними.

В  израильском контексте существенно то, что на той же пресс-конференции в Белом Доме было объявлено, что Республика Сербия обязалась перед Соединенными Штатами перевести свое посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим до месяца июнь будущего года, а Республика Косово обязалась установить дипломатические отношения с Израилем и открыть свое посольство в Иерусалиме. Необходимо пояснить, что до сих пор не только Республика Косово официально не признает Государства Израиль, но и Государство Израиль не признает Республику Косово. Последняя официально провозгласило свою независимость в 2008 году при поддержке США. Однако Государство Израиль, несмотря на то, что оно является стратегическим партнером США, до сих воздержалось от признания независимости Косово, поскольку оно поддерживает достаточно тесные отношения с Сербией. По данным на 27 февраля 2017 года независимость Республики Косово признавали 114 государств-членов ООН (позднее 11 государств отозвали свое признание), однако Израиль не входил в их число, поскольку не желал портить отношений с Сербией. Теперь же, когда Сербия дает на это согласие, хотя оно само по-прежнему официально не признает независимости Республики Косово, Государство Израиль и Республика Косово смогут установить между собой дипломатические отношения на уровне посольств.

Сразу же после получения информации о пресс-конференции в Белом Доме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал официальное заявление в данной связи, в котором было в частности сказано: «Косово станет первым государством, населенным преимущественно мусульманами (мусульмане, включая последователей секты бекташей, составляют, согласно данным переписи 2011 года, 95,6% населения Республики Косово, однако религия официально отделена в ней от государстваВ.Ч.), которое откроет свое посольство в Иерусалиме. Как я говорил в течение последних дней – круг мира и признания Израиля будет расширяться, и ожидается присоединение к нем дополнительных государств (имеется в виду информация о предстоящей нормализации отношений между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами – В.Ч.). Я благодарю своего друга, президента Сербии Вучича за его решение признать Иерусалим столицей Израиля и перевести в этот город посольство своей страны. Я хочу поблагодарить также и моего друга президента Трампа за его вклад в достижение этого успеха. Мы продолжим наши усилия, направленные на то, чтобы и другие государства Европы перевели свои посольства в Иерусалим».

Министр иностранных дел Израиля Гавриэль (Габи) Ашкенази заявил, что он «призывает другие государства пойти по их (Сербии и Косово – В.Ч.) пути и перевести свои посольства в Иерусалим, столицу Израиля».

Президент Косово Хашим Тачи, который не участвовал в переговорах с представителями Сербии и США в Вашингтоне, опубликовал на своей страничке в Твиттере после получения информации о пресс-конференции в Белом Доме приветствие в связи с достижением соглашения о нормализации двусторонних экономических отношений между Республикой Сербия и Республикой Косово. В том же посте содержится обязательство установить дипломатические отношения с Государством Израилем на уровне посольств и открыть посольство Республики Косово в Иерусалиме.

Судя по реакции косовских официальных лиц, они рассматривают предстоящее признание независимости Республики Косово Израилем в качестве большого успеха. Так исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Косово Петрит Селими написал на своей страничке в Твиттере: «Мазл тов! («Поздравляю!» – иврит – В.Ч.) Израильский премьер-министр подтвердил, что он признает Косово в качестве независимого государства и установит с ним двусторонние отношения в связи с соглашением о нормализации отношений с Сербией».

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что во всей Сербии, согласно данным официальной переписи 2011 года, проживало всего 787 лиц, идентифицировавших себя в качестве евреев. 578 из них заявили, что они исповедуют иудаизм. Для сравнения: накануне Холокоста лишь в столице страны, Белграде проживало 10,4 тысяч евреев. Большинство из них было убито немцами и хорватами, а большая часть уцелевших репатриировалась в Израиль. В Косово накануне Холокоста было около 500 евреев. Практически все они погибли. Немногие уцелевшие, включая смешанные семьи, впоследствии, как правило репатриировались в Израиль. Между Государством Израиль и Сербией были установлены дипломатические отношения на уровне посольств в 1992 году, сразу же после распада Югославии.

62.53MB | MySQL:101 | 0,531sec