Об обострении отношений Турции с Францией и рядом арабских государств

Представитель Партии справедливости и развития (ПСР), политического подразделения «Братьев-мусульман» в Турции, Омар Челик раскритиковал заявления президента Франции Эммануэля Макрона, в котором он сказал, что «проблема не в турецком народе, а в их, турок, президенте Реджепе Тайипе Эрдогане».

В серии сообщений на своем аккаунте в «Твиттере», отслеживаемых и переведенных ливийским порталом «Оэа», О.Челик расценил заявления Макрона как «старую и аморальную игру для колонизаторов, поскольку они ложно демонстрируют любовь к эксплуатации народов, но нацелены на национальных лидеров», сказав: «Мы гордимся тем, что колониальный разум нацелен на нашего президента». Далее, О.Челик продолжил свою атаку на французского президента, заявив: «У нас проблема с такими колониальными умами, как вы, мистер Макрон. У нас есть человеческая и братская связь с правами, от которых вы страдаете, и с народами, которые вы хотите использовать. Вот почему мы обращаемся к вам, Турция — это страна, с которой не используется язык угрозы. И Турция, даст вам соответствующие ответы».

Турецкий политик продолжил: «Вы, г-н Макрон, не путаете это место (Турцию — авт.) с племенными государствами, которые вы можете легко обмануть. Никто не может отделить избранного президента этой страны от ее народа. Мы знаем, что вы играли в игру, говоря: Эрдоган отдельно, а турецкий народ отдельно, играли в нее в Африке, много раз».

Представитель турецкой ПСР обвинил президента Франции в том, что он довел свою страну до состояния «несостоятельности», заявив: «Макрон пытается скрыть свою неспособность управлять Францией с помощью агрессивной внешней политики», а также обвинил его в том, что он несет ответственность за массовые захоронения мирного населения в Ливии, погибшего от рук  сил Халифы Хафтара в Тархуне.

«Сейчас Макрон пытается вести колониальную игру в Восточном Средиземноморье, используя Грецию. Он пытается перенести игру, которую он пытался вести в Сирии, на Средиземное море, и он нацелен на нашего президента, потому что тот не допускает этой агрессии. Все, что Макрон сказал о нашем президенте с тех пор, как он вступил в должность, также было неверным. Он потерпел неудачу во внешней политике, которую уже нельзя объяснить недостатком опыта. Макрон терпит неудачу с РПК/ПДС в Сирии, с Хафтаром в Ливии, и с Грецией, в Средиземном море».

В заключение О.Челик подвел итог, сказав: «Макрон продолжает играть колониализм, а наш президент продолжает защищать интересы угнетенных народов, защищать мир и срывать игры колонизаторов. Это все, что нужно знать о политике, проводимой Францией».

Твиты официального представителя ПСР стали ответом на заявления президента Франции, сделанные 10 сентября, в которых он сказал, что будет стремиться занять единую европейскую позицию в отношении турецкой эскалации в Восточном Средиземноморье, и призвал европейских лидеров быть более решительными в отношении Р.Т.Эрдогана.

Во время пресс-конференции перед Европейским средиземноморским саммитом Макрон выразил свою солидарность с Грецией, подчеркнув, что он «будет стремиться занять единую европейскую позицию в отношении турецкой эскалации в Восточном Средиземноморье», добавив: «Мы хотим избежать любой эскалации кризиса в Восточном Средиземноморье, но Турция должна прояснить свои намерения».

Он призвал Турцию уважать европейский суверенитет и международное право, подчеркнув, что «красные линии ясны, и Турция должна прояснить свои варианты».

Объективности ради отметим, что Турция, как раз достаточно ясно дала понять, что ее интересует, на основании каких норм и положений собственного и международного права, включая не выясненные их моменты, она предпринимает те, или иные действия. Так же как и Франция, выразившая готовность предоставить Греции новейшие боевые корабли и истребители «Рафаль», обозначила свою позицию более чем ясно. Почему то, Великобритания, не предлагает Афинам закупить «Еврофайтер» или те же «Торнадо». При этом, совершенно непонятно, причем тут упомянут европейский суверенитет? Его пока, даже если речь шла о греческом, никто не нарушал.

Тем временем, в самой Турции, далеко не все выступают в поддержку экспансионистской политики нынешнего президента. Глава Партии демократии и прогресса и бывший министр экономики, Али Бабаджан подтвердил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «скрывает серьезные кризисы в стране», отметив, что Центральный банк Турции «потерял доверие», а уровень безработицы достиг беспрецедентного уровня.

Бабаджан объяснил в интервью для турецкой газеты «Заман», на которое ссылается «Оэа», что турецкая политика основана на пропагандистском механизме и живет в виртуальном мире, который не соприкасается с реальностью, указывая на то, что правящая власть во главе с Эрдоганом представляет общественному мнению теории заговора, чтобы остановить этот, прежде всего, экономический, кризис.

В этом контексте лидер Народно-республиканской партии, Кемаль Кылычдароглу, подтвердил, что Турция переживает самый тяжелый экономический и политический кризис из-за политики Эрдогана, объяснив, что кризис, который переживает страна, — это кризис управления и демократии.

Политик указал на необходимость написать новую конституцию, чтобы избавиться от политики Эрдогана, разрушившей страну, объяснив, что турецкий народ живет в эпоху судебной зависимости от президентского дворца, а экономика находится в сложной ситуации, когда государство сталкивается с очень большими долгами, обвинив Эрдогана в разрушении внешней политики Турции, подчеркнув, что независимости турецкой экономики угрожает опасность из-за союза с Катаром.

Вмешательство Турции и переброска сирийских наемников и оружия в Ливию под контролем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают гнев международного сообщества и его неоднократные осуждения, особенно стран, которые представляют такие операции как угрозу их национальной безопасности, например Египта и стран Восточного Средиземноморья, — считает оппозиционный политик.

МИД Турции, тем временем, выразил неприятие решений, принятых, в среду, 9 сентября, Лигой арабских государств, в которых осуждалась интервенция Турции в арабские страны, и требовалось, чтобы Анкара вывела свои войска из Сирии, Ирака и Ливии.

«Мы отвергаем решения, принятые Лигой арабских государств против нашей страны», — заявило министерство в коммюнике, приводимом «Оэа», добавив: «Мы не воспринимаем всерьез решения Лиги арабских государств против Турции».

«Турция будет настойчиво продолжать свою конструктивную позицию для достижения безопасности и стабильности в регионе, несмотря на усилия против тех стран, которые поддерживают террористов в Сирии и Ираке и поддерживают переворот в Ливии».

Согласно заявлению, МИД Турции призвало «Лигу арабских государств сыграть позитивную роль в достижении безопасности и стабильности в регионе, вместо того, чтобы действовать под руководством некоторых из ее членов, враждебно настроенных по отношению к нашей стране».

9 сентября генеральный секретарь Лиги арабских государств, Ахмед Абуль Гейт раскритиковал турецкое вмешательство в Ливию и ряд стран арабского региона, подчеркнув, что у ливийского кризиса нет военного решения.

Во время первого заседания Совета ЛАГ на уровне министров, 154-й очередной сессии под председательством Палестины, Ахмед Абуль Гейт объявил о формировании арабского министерского комитета для отслеживания вмешательства Турции во внутренние дела арабских стран. Он выступил с заявлением, выражающим требование об отказе от всех подобных вмешательств, и их недопущении, впредь

В своем выступлении на 154-й очередной сессии Совета ЛАГ министр иностранных дел АРЕ, Самех Шукри, упомянул о продолжающемся кризисе в Ливии, «этой братской арабской стране, с которой Египет поддерживает тесные отношения на всех уровнях, и различные события в этой стране напрямую отражаются на национальной безопасности Египта».

Обращаясь к турецкому вмешательству в ливийские дела, он сказал: «Мы видели и отслеживали, как и вы все видели, а также контролировали, турецкие интервенции, которые дестабилизируют Ливию и которые связаны с действиями, которые продлевают конфликт не только в Ливии, но и во всем регионе».

Шукри сослался на документально подтвержденную причастность Турции к переброске наемников и террористических элементов с сирийских территорий в Ливию, указав, что это попытка воспроизвести условия, созданные турецкой интервенцией в Сирии на ливийской арене.

Однобокость, если не сказать, ущербность позиции ЛАГ в отношении ливийского кризиса, всех его аспектов, хорошо известна, так же как и неспособность этой организации оказывать сколько ни будь значимое влияние на происходящие в регионе Ближнего Востока события. Достаточно вспомнить ее роль и место в событиях 2011 года в Ливии. Что до отповеди, устроенной О.Челиком Э. Макрону, по нашему мнению, турецкий политик смог достаточно точно расставить акценты и определить суть претензий президента Франции к политике Турции. Парижу не терпится снова начать играть возможно более активную роль в Средиземноморском бассейне и Северной Африке, но, нравится это ему, или нет, есть и другие желающие, в том числе, и те, которых не надо заставлять лезть в карман за ответным словом.

52.52MB | MySQL:102 | 0,500sec