Ситуация в Ливане: август 2020 г.

Знаковым событием стала в августе катастрофа в Бейрутском порту, усугубившая и без того тяжелый экономический и политический кризис. 4 августа в порту Бейрута произошел взрыв, в результате которого погибло  более 190 человек и было ранено свыше 4 тысячи человек. Помимо тотального уничтожения инфраструктуры порта произошли значительные разрушения в прилегающих районах Жмайзе и Мар Михаил, в результате которых 300 тысяч жителей Бейрута остались без крова. Эти христианские кварталы, населенные в основном маронитами, православными и армянами, долгое время были важным центром общественной и образовательной жизни ливанской столицы. Здесь, в частности расположены учебные корпуса Университета Сен-Жозеф. По какому-то странному стечению обстоятельств эти кварталы меньше всего пострадали во время гражданской войны 1975-1990 годов. В них сохранялись здания старой ливанской архитектуры, которые невозможно найти в других кварталах. Сейчас этим историческим районам нанесен непоправимый ущерб. Минимальный размер этого ущерба оценивается в 3 млрд долларов. Однако самым существенным уроном стало разрушение портового зернохранилища, лишившее страну запасов пшеницы. Учитывая, что зерно в Ливане импортируется из-за рубежа, а в стране разворачивается финансовый кризис, перед ливанским правительством встает непростая задача закупки новой партии продовольствия.

Причиной катастрофы в Бейрутском порту стал взрыв в ангаре №12, где хранилось 2750 тонн нитрата аммония. История этого смертоносного груза достаточно запутана. В Бейрут его доставило в 2013 году судно под молдавским флагом MV Rhosus, перевозившее нитрат аммония из Грузии в Мозамбик. Нитрат аммония может использоваться двояко: при производстве минеральных удобрений и взрывчатых веществ. Получателем груза была фирма Fábrica de Explosivos de Moçambique, зарегистрированная в Мозамбике. Судно Rhosus принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, постоянно проживающему на Кипре. За миллион долларов Гречушкин согласился доставить этот груз в Африку. По словам бывшего капитана судна Бориса Прокошина, судно было ветхой, полуисправной посудиной, которую Гречушкин купил у гражданина Кипра Харламбоса Маноли. Судно зашло в порт Бейрута для погрузки оборудования, предназначенного для Африки. Однако здесь оно было задержано за неуплату портовой пошлины. Его хозяин отказался выплачивать как пошлину, так и зарплату членам экипажа. В результате груз был конфискован и помещен в бейрутском порту.

Руководитель бейрутского бюро газеты Asia Times Аллисон Тахмизиян Мьюз считает, что ангар №12 использовался движением «Хизбалла» для хранения взрывчатых веществ, из которых потом изготавливались боеголовки для ракет. Она считает, что взрыв последовал вслед за каким-то предметом, влетевшим в ангар. Возможно, это был беспилотник или ракета, спровоцировавшие взрыв смертоносного груза. Интересно, что уже 5 августа президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что это был не естественный, а спровоцированный взрыв, «Бомба одним словом. Об этом мне сказали наши генералы». Этой версии противоречит то обстоятельство, что ни кто не взял на себя ответственность за взрыв. Израиль не принял на себя ответственность, а «Хизбалла», привыкшая во всем обвинять Израиль, в этот раз заявила, что взрыв произошел по естественным причинам.

Катастрофа в Бейрутском порту вызвала новый виток дестабилизации политической обстановки в Ливане. 8 августа подали в отставку ряд депутатов ливанского парламента: три депутата от партии «Катаиб», генсек которой Назар Гаджарян погиб в результате взрыва, депутат от Прогрессивно-социалистической партии Мерван Хамаде и Пола Якубиян. Одновременно с этим начались отставки министров ливанского правительства. Еще до катастрофы в порту, 30 июля подал в отставку министр иностранных дел Ливана Насиф Хитти. 7-9 августа объявили о своей отставке министр юстиции Мари-Клод Наджм, министр информации Маналь Абдель Самад и министр по делам окружающей среды Дамьен Каттар. 11 августа правительство Ливана в полном составе объявило об отставке. Одновременно в стране вновь активизировалось протестное движение. В ночь с 8 на 9 августа в ливанской столице состоялись массовые демонстрации и акции протеста. Протестующие заняли и разгромили штаб-квартиру Ассоциации ливанских банков, Министерства энергетики и Министерства иностранных дел.

Инцидент в порту Бейрута привел к активизации внешних сил, пытающихся сохранить или укрепить свое влияние в этой ближневосточной стране. 6 августа в Ливан с визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Интересно, что в первый день своего пребывания в Ливане Э.Макрон даже не встретился с официальными лицами страны, а прибыл непосредственно на место катастрофы и общался с жертвами взрыва и протестующими ливанцами. Э.Макрон пообещал содействовать выделению средств для Ливана, предусмотренных на конференции CEDRE. Однако он обусловил это проведением международного расследования в порту и проведением «глубоких, очень глубоких изменений в ливанской политике». Вслед за Эммануэлем Макроном в Ливане побывали и другие западные визитеры. 13 августа в Бейрут прибыл министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Шеф немецкой дипломатии побывал на месте катастрофы. Он отметил, что «масштабы разрушений и бедствия непредставимы для людей, проживающих в Германии». Хейко Маас пообещал Ливану выделить экономическую помощь на сумму 23 млн евро, но при этом заметил, что страна нуждается в коренной перестройке (буквально «переобувании») и радикальных экономических реформах. Одновременно 13-14 августа в ливанской столице побывал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, который является опытным дипломатом-арабистом, хорошо знающим реалии Ближнего Востока. При администрации Барака Обамы Хейл был специальным представителем Госдепартамента США по ближневосточному (израильско-палестинскому) урегулированию. В 2015-2018 годах он занимал пост посла Соединенных Штатов в Ливане. Американский дипломат весьма удивил ливанские СМИ, отметив, что «ФБР вскоре примкнет к ливанским компетентным органам и ливанскому правительству в расследовании катастрофы в бейрутском порту». Одновременно он упомянул о том, что американская администрация через Агентство по международному развитию выделит Ливану на преодоление последствий взрыва в порту 21 млн долларов. Новость о присоединении ФБР к расследованию вызвала большое беспокойство у движения «Хизбалла» и его союзников.

Стремление США и стран Евросоюза использовать катастрофу в бейрутском порту и его последствия для того, чтобы изменить ливанскую политическую систему и вытеснить движение «Хизбалла» из политической жизни страны вызывает естественное беспокойство у руководства Ирана. 14 августа одновременно с высокопоставленным американским дипломатом Дэвидом Хейлом ливанскую столицу посетил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Касаясь изменений ливанской политической системы, Зариф, выступая на совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой, исполняющим обязанности министра иностранных дел Шарбелем Вехбе, отметил: «Мы убеждены, что только ливанский народ может это решать. Ни одна зарубежная сторона не должна извлекать  выгоду из бедствий, постигших ливанский народ и катастрофических условий, в которых он оказался. Никто не может осуществлять диктат по отношению к ливанцам в своих интересах». Он охарактеризовал попытки США навязать ливанцам правительство, в котором будут отсутствовать сильные политические партии, «бесчеловечными». Он также пообещал Ливану помощь в восстановлении порта и модернизации электроэнергетического сектора Ливана. На встрече с президентом Ливана Мишелем Ауном Мохаммад Джавад Зариф призвал к созданию в этой стране «сильного правительства, которое пользовалось бы поддержкой всех политических партий страны». Турецкая сторона также проявила интерес к помощи Ливану.

10 августа Бейрут посетила турецкая делегация во главе с вице-президентом Турции Фуатом Октаем. В состав делегации входил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Турецкая сторона предложила Ливану экономическую помощь в восстановлении бейрутского порта, а до завершения его реконструкции – использование турецкого порта Мерсин. 25 августа Ливан посетил министр иностранных дел Катара принц Мухаммед бен Абдельрахман Аль Тани, который провел переговоры с президентом республики Мишелем Ауном и спикером парламента Набихом Берри. Руководитель катарского внешнеполитического ведомства отметил, что Катар окажет всемерную помощь ливанскому народу, попавшему  в трудную ситуацию. Он заявил о «твердой позиции Катара помочь ливанскому народу выбраться из кризиса». В частности, о намерении Дохи профинансировать восстановление школ, разрушенных взрывом. Вместе с тем, министр иностранных дел Катара констатировал, что эмират не намерен размещать финансовые средства на депозитах ливанских банков, чтобы вывести это государство из кризиса.

Еще одним значительным для внутренней политики Ливана событием стало вынесение обвинительного заключения Международного Уголовного Суда (МУС) в Гааге по делу об убийстве премьер-министра Ливана Рафика Харири. Напомним, что Рафик Харири погиб в феврале 2005 года в результате взрыва бомбы. США и прозападные силы в самом Ливане, включая движение «Мустакбаль» пытались возложить ответственность за это преступление на Сирию и движение «Хизбалла». В результате 14 лет работы международного суда четыре человека были внесены в списки подозреваемых. Ими оказались один из руководителей военного крыла «Хизбаллы» Мустафа Бадреддин (погиб в мае 2016 года в Сирии, оказывая военную поддержку правительству САР); 56-летний Салим Айяш, которому вменяется в вину руководство группой подрывников; Хусейн Онейси (46 лет) и Асад Сабра (43 года). На сегодняшний  день местонахождение Салима Айяша, Хусейна Онейси и Асада Сабра неизвестно. 18 августа прошло финальное заседание МУС в Гааге. В результате было вынесено обвинительное заключение только по одному подозреваемому – Салиму Айяшу. Представители МУС также заявили, что не существует доказательств причастности руководства «Хизбаллы» и САР к данному теракту. Это решение суда было расценено как победа сторонниками и союзниками «Хизбаллы», так как освобождает это движение от серьезных обвинений в терроризме.

62.56MB | MySQL:101 | 0,555sec