Мирные соглашения Израиля с арабскими странами и аспекты национально безопасности

За последние шесть недель Израиль подписал три мирных соглашения с арабскими странами. По словам президента США Дональда Трампа и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, еще пять стран, с которыми у Израиля нет формальных отношений, в настоящее время находятся на пути к подписанию мирных соглашений с Израилем.

Неназванные официальные источники в Иерусалиме сообщили 12-му каналу ИТВ, что следующим в очереди на нормализацию стоит Оман, и правительство страны заявит об этом еще до президентских выборов в США.

«Возможно, это займет больше времени»,- подчеркивают источники, «вероятно, в Маскате захотят дождаться результатов выборов, чтобы увидеть, куда дуют ветры в Вашингтоне».

Отметим, что Оман приветствовал заключение соглашений между двумя арабскими государствами Персидского залива и Израилем. Возможно, если бы у власти стоял султан Кабус (который умер в январе), а не его молодой племянник, нормализация с Израилем продвигалась бы быстрее.

Тот же 12-й канал ИТВ сообщил со ссылкой на главу «Моссада» Йоси Коэна, что Саудовская Аравия также намерена нормализовать отношения с еврейским государством, но сделает это после выборов 3 ноября, чтобы «капитализировать» соглашение с будущим президентом США. И в этом случае, как и с ОАЭ, частью соглашения будут поставки продвинутых вооружений Эр-Рияду.

Как сообщает Ариэль Кахана, эксперт по международным делам издания «Исраэль гайом», в результате продолжительных переговоров, которые администрация Д.Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна будет исключена из американского списка государств, поддерживающих террор, и нормализует свои отношения с Израилем.

Накануне стало известно, что высокопоставленная израильская делегация посетила столицу Судана Хартум для согласования деталей установления дипломатических отношений.

По логике, такой ход событий должен был бы радовать израильтян. Будут уменьшены расходы на безопасность  из-за уменьшения угрозы. Кроме того- у еврейского государства появляются новые союзники. Если мирные соглашения с Египтом и Иорданией сократили расходы Израиля на развертывание войск на восточных и южных границах, то мирные соглашения со странами Персидского залива и с Суданом в Африке, по этой логике, тоже должны привести к такому же результату.

Однако Хагай Амит — эксперт по вопросам безопасности издания TheMarker считает, что в сценариях угроз, к которым Израиль готовился на протяжении многих лет, ОАЭ, Бахрейн и Судан играли ничтожную роль. «У нас не было средств ПВО против ракет, запускаемых из Абу-Даби. Мы не выделяли средства для бомбардировки Дубая. Главной угрозой был и остался Тегеран»,- пишет автор.

Эксперт в своей публикации упоминает о том, что Бени Ганц написал в «Твиттере» 24 октября: «Как министр обороны, я заявляю, что военное ведомство не знало и не участвовало в переговорах премьер-министра о поставках продвинутых систем вооружений в Объединенные Арабские Эмираты. В соответствии с соглашением, подписанным с Эмиратами, я поручил Министерству обороны провести слушания по вопросу о сохранении качественного военного преимущества Израиля в небе на Ближнем Востоке, при моем личном взаимодействии с администрацией США».

Амит подчеркивает, что по сути слова министра обороны означают то, что  непосредственным продолжением подписания Израилем мирных договоров с арабскими странами станет серьезная гонка вооружения в регионе.

27 октября подтверждением слов Амита стала информация  12-го телеканала ИТВ о том, что в США, на фоне сделки о продаже ОАЭ американских истребителей F-35, продвигают законопроект, разрешающий продажу Израилю «супербомбы» для разрушения подземных бункеров. Речь идёт о GBU-57 — американской противобункерной авиабомбе, которую в Boeing разработали специально для уничтожения подземных укреплений Ирана и КНДР. Перед взрывом она способна проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетона. До сих пор этот боеприпас запрещено было продавать за пределы США. Данная законодательная инициатива призванный «компенсировать»  Израилю частичную потерю в военном преимуществе на Ближнем Востоке.

Военный эксперт издания Ynet Йоахим Зитун пишет о том, что высокопоставленные представители системы безопасности Израиля по сей день резко возражают так же против возможных поставок американских истребителей F-35 Саудовской Аравии. Как стало известно автору — основные опасения касаются непредсказуемости использования этих вооружений соседями Израиля.

«Саудовская Аравия, в отличие от Эмиратов, находится в 200 км от Эйлата. Невозможно предсказать, что может произойти в дальней перспективе в смысле стратегических изменений», — цитирует эксперт свой источник в оборонных структурах Израиля.

Он напоминает, что руководство Минобороны Израиля во главе с гендиректором ведомства генерал-майором в запасе Амиром Эшелем было озадачено, получив от американских коллег два месяца назад уведомление о том, какие передовые вооружения США будут поставлять в ОАЭ. По указанию министра обороны  Бени Ганца, его подчиненные начали интенсивные консультации с представителями Пентагона.

«Тогда о военной составляющей договора о нормализации между Эмиратами и Израилем в Минобороны узнали лишь после того, как премьер-министр объявил о готовящемся соглашении. На данном этапе в руководстве оборонных структур обеспокоены тем, что может быть включено в будущие соглашения с Саудовской Аравией и Катаром. Поставки самого современного американского оружия могут оказать влияние на стратегический баланс сил в регионе, причем на десятилетия вперед», — пишет Зитун.

52.35MB | MySQL:103 | 0,479sec