Реакция в Турции на трехстороннее заявление Армении, Азербайджана и России по Нагорному Карабаху. Часть 1

В ночь с 9 на 10 ноября с.г. было подписано трехстороннее заявление между Азербайджаном, Арменией и Россией, по сути, означающее признание Арменией своего поражения в нынешнем Нагорно-Карабахском конфликте.

При этом, как можно понять турецкие СМИ, нынешние договоренности между тремя странами (в которых, к слову сказать, не упоминается Турция) явились результатом переговоров между руководствами Российской Федерации и Турецкой Республики. Первые новости о том, что подобное соглашение достигнуто, начали уже просачиваться, начиная с конца прошлой недели, чтобы быть обнародованными в ночь с 9 на 10 ноября.

В частности, ссылки турецкими СМИ делались на телефонный разговор между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, который состоялся 7 ноября с.г., и на те договоренности, которые, по информации турецких СМИ, были по результатам переговоров достигнуты.

В частности, соответствующие упоминания прозвучали на турецком ТВ-канале CNN Türk. Полный перевод новости о создании «российско-турецкой платформы по Нагорному Карабаху» приводим ниже. Помимо этого, сама новость, была перепечатана ещё и самым тиражным турецким изданием – газетой Hürriyet.

Приводим ниже полный перевод новости:

«Согласно информации, полученной корреспондентом-международником CNN TÜRK Сеной Алкан из источников, близких к встрече, Путин приветствовал предложение президента Эрдогана: «Давайте вместе решим карабахский вопрос на платформе, которую мы создадим». Источники заявили, что переговоры могут перейти к двустороннему формату в ближайшие дни и может развиться «неминская» (кавычки – авторские – В.К.) модель, но в ближайшие несколько дней следует быстро принять меры. Источники сообщили, что после победы в Шуше Азербайджан остановит свое продвижение и будет испытана переговорная платформа. Было сказано, что Россия заявила, что Армения будет постепенно освобождать семь районов.

В этом контексте будет создана совместная рабочая группа для ускорения переговорного процесса. Было решено создать совместную платформу для решения карабахской проблемы. Соответственно, начата новая работа для процесса после прекращения огня и для управления политическим процессом. Источники сообщают, что целью является положить конец боевым действия и (обеспечить) оставление Арменией семи районов. Что будет после выхода на месте событий? Также был дал сигнал того, что в ближайшее время может возникнуть всеобъемлющая (буквально: «охватывающая территорию») инициатива между Турцией и Россией».

Произошедшее дальше, в ночь с 9 на 10 ноября, а именно подписание тремя странами (Азербайджаном, Арменией и Россией) трехстороннего заявления, подтвердило то, что «не бывает дыма без огня» и информация турецких журналистов оказалась достоверной в части того, что касается предстоящей смены курса конфликтом.

Приводим то заявление, которое на эту тему сделал президент Российской Федерации В.В. Путин:

«Сегодня, 9 ноября, Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Что не прозвучало в приведенном выше заявлении и в том заявлении, которое было подписано тремя сторонами – так это о роли Турции в этом процессе. О них сказал в своем выступлении президент Азербайджана И.Алиев. Также определенные «интервенции» были и со стороны турецких СМИ.

В частности, азербайджанским президентом отмечено, что контингент Турции будет введен на территорию Азербайджана для наблюдения за условиями соблюдения подписанного между тремя странами заявления. Причем из последующих заявлений стало понятно, что под территорией Азербайджана понимается территория Нагорного Карабаха.

Также по сведениям турецких СМИ, в настоящее время обсуждается отдельное соглашение между Россией и Турцией по Нагорному Карабаху. Иными словами, происходит то, о чем неоднократно говорилось нами на страницах сайта ИБВ.

В результате произошедшей эскалации Нагорно-Карабахского конфликта за столом переговоров и на месте событий, вновь, окажутся российские и турецкие дипломаты и российские и турецкие военнослужащие, соответственно. Турция получит полноценное присутствие своих вооруженных сил в Азербайджане, что можно считать итогом прохождения сторонами очередного «огневого рубежа» в рамках конкурентной гонки за влияние между Россией и Турцией в целом ряде регионов, в данном случае — на Южном Кавказе.

Турецкий МИД приветствовал заключение соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией.

Цитируем известное турецкое англоязычное издание Daily Sabah, которое в своей утренней публикации 10 ноября отметило, в частности, следующее:

«Хотя Анкара не участвовала в внезапном мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, эта новость по-прежнему была встречена с радостью в Турции, поскольку власти искренне поздравили Баку с победой. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что соглашение о прекращении более чем месячных боевых действий в Нагорном Карабахе обеспечило важные успехи его ближайшему союзнику, Азербайджану, в конфликте с Арменией».

В частности, министр иностранных дел Турции отметил следующее: «Братский Азербайджан добился важного успеха на поле битвы и за столом. Я искренне поздравляю этот священный успех. Мы продолжим быть одной нацией, одним духом с нашими азербайджанскими братьями».

Также, как сообщили турецкие СМИ, 10 ноября министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу развития событий в Нагорном Карабахе.

Также еще одно заявление было опубликовано в официальном Twitter-аккаунте Министерства национальной обороны Турции. В турецком ведомстве поздравили Азербайджан с «храбрыми сражениями» и заявили, что «Баку показал свою силу на поле битвы». Как отмечается в заявлении Министерства национальной обороны Турции: «Беды, которые начались 30 лет назад, сегодня заканчиваются».

Спикер Великого национального собрания (Меджлиса) Турции Мустафа Шентоп также сообщил в своем аккаунте в Твиттере, что «законное право Азербайджана на Нагорно-Карабахский регион, наконец, было признано врагом». Также, указывая на то, что для Азербайджана закрывается трагическая страница истории, Шентоп сказал, что «азербайджанский флаг снова развеется в Нагорном Карабахе».

Довольно любопытным образом, известие о принятом тремя странами совместном заявлении по Нагорному Карабаха совпало с традиционными ежегодным памятными мероприятиями, посвященными годовщине смерти основателя и первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Традиционными в этот день являются торжественные мероприятия в мавзолее Ататюрка в Анкаре и во дворце Долмабахче в Стамбуле, возложение венков, посещение ведущими политиками страны, включая президента Р.Т.Эрдогана. В эти дни, если так можно выразиться, «повышена патриотическая активность населения». И эта активность в 2020 году вошла в резонанс с известиями о перемирии, а точнее с известиями о капитуляции Армении в Нагорном Карабахе. Вновь зазвучали в стране слова о «лидерстве» президента Р.Т.Эрдогана, который вновь показал всему миру что он является одним из самых сильных мировых политиков.

В результате, и посещение мавзолея М.К.Ататюрка со стороны президента Р.Т.Эрдогана приобрело совершенно особый смысл и совершенно особый размах. Заметим, что, если каждый год в 9.05 каждый уважающий себя турок встанет молча и почтит память основателя и первого президента Турецкой Республики, то не каждый год мавзолей М.К.Ататюрка посещается со стороны турецкого лидера 10 ноября. За этими вопросами пристально следит турецкая оппозиция и всякий раз, когда президент страны «манкирует» своим «долгом» по посещению мавзолея Ататюрка в ту или иную памятную дату, раздается громкое возмущение от кемалистов Народно-республиканской партии Турции.

Однако, в сложившихся обстоятельствах, этого не сделать было не просто нельзя. Победу, одержанную Азербайджаном при поддержке Турции, в Нагорном Карабахе – а в том, что это – именно победа и решающая роль здесь принадлежит именно Турции, никто в стране и не сомневается – требовалось «крепко зафиксировать» в торжественной обстановке. И дата 10 ноября подходила для этой цели идеально. Не будем уходить в политтехнологические дебри, однако, совершенно неудивительным было бы, чтобы тройственное заявление Азербайджана – Армении – России было бы «подтянуто» под памятную в Турции дату. Чтобы дать ей тоже, в полной мере, пожать лавры от произошедшего. Под лаврами следует понимать тот «резонанс», в который входят два важных события, оба связанные с турецким национализмом и как они конвертируются в рейтинг действующего президента.

Не стоит забывать о том, о чем мы говорим на страницах ИВБ постоянно: рейтинг Р.Т.Эрдогана– крайне волатильная валюта в Турции и этот рейтинг необходимо постоянно подогревать. А лучший способ «подогрева» своего рейтинга — это военно-политические победы, поскольку в сфере экономики сейчас Турции похвастать особо и нечем.

И выступление президента Р.Т.Эрдогана, посвященное памяти турецкого вождя приобрело подлинно особый смысл. Все-таки, речь идет о том, что Азербайджан и Турция (по значимости вклада, возможно поставить упоминания стран наоборот – В.К.) одержали победу в «30-летней войне».

В результате чего, Турция, и так имеющая высокую популярность в Азербайджане, получила «заоблачный» рейтинг. Можно даже сказать, что сейчас в Азербайджане и в Турции царит, своего рода, «Крымская весна» — какой она была в России в 2014 году. В Азербайджане и в Турции сегодня «Карабахская осень» — всеобщее ликование по поводу того, что «Карабах вернулся в родную гавань». Пусть даже Турция и не была (формально) стороной заявления, подписанного Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Кстати, это – достаточно важный момент, который, каждый раз, Турция исправно отрабатывает. Турецкое руководство пытается выглядеть принципиальным в глазах собственного населения по формуле: мы так думали / требовали / добивались – и вот добились. «Это была наша принципиальная позиция и теперь она реализована на практике».

Турецкое руководство, конечно же, не более прозрачно в отношениях со своим населением в том, что касается его действий в том или ином вопросе. Яркий пример – это тайная операция по переброске грузовиков Национальной разведывательной организацией (MİT) в Сирию, которая неожиданно стала достоянием турецкой общественности и в невыгодном свете подсветила то, что турецкие руководители делают в Сирии. В отличие от риторики этого самого турецкого руководства.

Однако, высшее турецкое руководство, включая президента Р.Т.Эрдогана и членов кабинета министров не жалеют времени на то, чтобы раз за разом, сколько потребуется, лично объяснять то или иное событие населению, пока их трактовка не будет «от зубов отскакивать» у избирателей.

Так отрабатывается каждое резонансное событие и пожинаются плоды: 1) в виде электоральных рейтингов, 2) в виде достаточно ровной трактовки населением происходящего. А от 2-го пункта – уже прямая дорога в том направлении, чтобы тот или иной вопрос становился «национальным», закладывался бы в виде «кирпичика» в национальную идеологию и переплавлялся бы в национальную идею.

Опять же, подчеркнем, турецкое руководство манипулирует и жонглирует фактами и «заигрывает» их ничуть не меньше, чем любое другое, включая российское. Однако, оно не изображает глубокомысленное молчание, создающее полное ощущение какой-то недоговоренности. Согласимся, что одно дело – когда выступают первые лица, а другое дело – когда выступает пул «кремлевских толкователей». Статус заявлений от тех и от других – сильно различаются.

По тем же событиям в Нагорном Карабахе и по совместному заявлению Азербайджана – Армении – России в самой России, если посмотреть социальные сет и соответствующие опросы, единого мнения нет. Люди затрудняются ответить на простой вопрос «победила ли Россия или нет?». А должны отвечать уверенно. Возможно, произошедшее и следует считать победой российской дипломатии, поддержанной российским оружием. Вот только российское население теряется в догадках, а турецкое население – едино в своем мнении. Что да, Турция победила, хотя в заявлении Турция не упоминается вовсе. Не упомянул про Турцию и президент В.Путин, который объявил, на правах главного миротворца, о заключенном соглашении. А ведь в таком случае именно Россия должна быть главным пожинателем плодов «победы в Нагорном Карабахе» в пропагандистском пространстве.

Это – вопросу о том, какая «Карабахская осень» сейчас наблюдается в Турции: многолетние усилия турок по продавливанию вопроса Нагорного Карабаха принесли свои плоды. «Пацан сказал – пацан сделал» — ненаучная формулировка, зато отлично подходит для политического процесса в Турции. Как мы не раз писали на страницах сайта ИБВ обязательство «содействовать успешному (то есть, в пользу Азербайджана – В.К.) урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта было записано чуть ли не во всех программах и предвыборных обещаниях правящей Партии справедливости и развития и при каждом удобном случае Р.Т.Эрдоган заявлял принципиальную позицию Турции по вопросу Нагорного Карабаха.

Так что, вчерашнее отмечание 82-й годовщины со дня смерти М.К.Ататюрка вошло в резонанс и отошло на второй план перед лицом победы турецкой дипломатии и турецких ВС в «30-летней войне» между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. А президент Р.Т.Эрдоган, выступающий с торжественной речью, выглядел чуть ли не как главный архитектор одержанной победы. При этом, заметим, что в той речи, которую он произносил по случаю 10-го ноября Нагорного Карабаха было не очень много. Зато эта речь представляла собой шаг вперед – глобальную повестку Турции на обозримую перспективу. Нагорный Карабах в этом смысле – уже полностью отработан, а стране предстоит движение дальше по новым вешкам и приоритетам, расставляемы турецким руководством. Расставляют они, разумеется, в направлении того, что Турция выходит в разряд региональных сверхдержав.

52.28MB | MySQL:103 | 0,624sec