Ситуация в зоне Сахеля: октябрь 2020 г.

5 и 6 октября малийские власти второй «волной» освободили до 30 джихадистов, осужденных и находившихся под следствием. Ранее, в ходе первой «волны» были освобождены свыше 100 джихадистов. Все они самолетами были отправлены на север Мали. В этой связи появились слухи о возможной сделке с главарями джихадистов с тем, чтобы те освободили удерживаемых ими в заложниках лидера малийской оппозиции Сумайлу Сиссе и француженку Софи Петронин. Всего четырьмя «волнами» в общей сложности были освобождены 200 джихадистов.

75-летняя француженка была похищена вооруженными лицами 24 декабря 2016 г. в г.Гао на севере Мали, где она жила и возглавляла гуманитарную организацию, оказывавшую помощь нуждающимся детям.

70-летний С.Сиссе был похищен 25 марта в районе Томбукту, куда он отправился в рамках предвыборной кампании перед парламентскими выборами. В его похищении подозревают связанную с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) джихадистскую группу во главе с Амаду Куфа.

8 октября канцелярия президента Мали объявила об освобождении С.Сиссе и С.Петронин, сообщив, что на тот момент бывшие заложники направлялись в Бамако. В тот же день правительство Мали отдельным коммюнике сообщило об освобождении двух итальянцев. Один из них — священник Луиджи Массалини – был похищен в Нигере в 2018 г. После этих освобождений в Сахеле остались по меньшей мере 6 западных заложников.

Таким образом, за освобождение 4-х заложников малийские власти освободили 200 джихадистов. Последним «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ) во главе с Айядом аг Гали устроила торжественную встречу. Понятно, что освобожденные вновь вольются в ряды этой организации. Последнее вряд ли понравится французам, которые после их операций передают захваченных пленников малийским властям. Согласно расследованию французской «Либерасьон», по меньшей мере 29 освобожденных джихадистов были пленены французами из контингента «Бархан».

На фотографиях, распространенных мавританским информационным агентством «Аль-Ахбар», была представлена встреча нескольких десятков бывших узников. Снимки были сделаны на территории Мали близ границы с Алжиром.

13 октября министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что Париж не участвовал в переговорах, проведенных Бамако с целью освобождения заложников. По ее словам, главной целью Бамако было добиться освобождения С.Сиссе. Переговоры на этот счет начались еще при президенте Ибрагиме Бубакаре Кейте (ИБК), отстраненном от власти 18 августа.

5 октября стал известен состав переходного правительства, которое 27 сентября возглавил переходный премьер, бывший глава МИД Мали Моктар Уан. В состав переходного правительства вошли 25 министров, из них 4 – полковники, занявшие ключевые посты министров обороны, безопасности, территориальных администраций и национального примирения.

6 октября страны Западной Африки решили снять санкции против Бамако, введенные после военного переворота в Мали 18 августа, в результате которого власти лишился ИБК. Как объявило Экономическое сообщество стран Западной Африки (Cedeao), санкции были отменены с тем, чтобы «поддержать» переходный процесс в Мали, в рамках которого должен быть осуществлен переход к гражданскому правлению. Этот шаг последовал после того, как были удовлетворены основные требования Cedeao – были назначены гражданские лица на посты переходного президента и переходного премьера, а хунта отказалась от прерогативы вице-президента полковника Гойты смещать переходного президента по его желанию.

8 октября военная верхушка Мали заявила, что освобождает 12 гражданских и военных функционеров прежнего режима. В частности, речь шла о бывшем премьере Бубу Сиссе, бывшем спикере Национальной ассамблеи Мусе Тимбине, генералах Ибрахиме Дахиру Дембеле, М`Бембе Мусе Кейте, Умаре Дао, Уахуне Коне, Букару Кодио, Абдрахмане Бабу, Абдулайе Кулибали, Мустафе Драбо, старшем полковнике Фагимбе Кансайе. Тем не менее все они остались «в распоряжении юстиции», то есть под контролем.

9 октября Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) восстановил членство Мали в панафриканской организации, приостановленное на следующий день после военного переворота 18 августа.

Пять дней спустя после отмены санкций Cedeao в Мали с официальным визитом побывал действующий глава этой региональной организации, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо.

В ночь на 7 октября неизвестные атаковали блок-пост малийских военных в Бирга-Пель в районе Коро в центральной части Мали близ границы с Буркина-Фасо. В результате атаки погибли 3 бойца Национальной гвардии (входит в состав вооруженных сил). Нападавшие сожгли две автомашины, находившиеся на блок-посте, одну угнали с собой.

11 октября джихадисты блокировали деревню Фарабугу в районе Нионо в центральной части Мали. При этом они убили как минимум 6 жителей деревни. Нападавшие захватили весь деревенский скот – свыше 3 тысяч голов. Малийские военные появились в деревне лишь 23 октября. Операцией по ее разблокированию  руководил вице-президент полковник Ассими Гойта.

13 октября джихадисты атаковали блок-пост малийских военных в деревне Сокура в районе Банкас в центральной части Мали близ границы с Буркина-Фасо. При отражении атаки погибли по меньшей мере 9 военных, уничтожены 9 боевиков. Джихадисты действовали по уже опробованной неоднократно схеме. Когда малийские военные направили подкрепления, они попали в засаду на мосту в н.п.Паруку. Погибли еще 3 солдат. Подоспевшие к месту второго боя вертолеты уничтожили 2 внедорожника джихадистов. В этом же районе в тот же день при невыясненных обстоятельствах погибли 12 гражданских лиц. Они поехали вслед за подкреплениями малийских военных, направленных в Сокуру, полагая, что будут в безопасности.

В любом случае в этих двух эпизодах малийские военные понесли самые большие потери после путча 18 августа.

15 октября в результате подрыва на мине автомобиля Миссии ООН в Мали погиб один миротворец, еще один получил ранения. Инцидент имел место в 50 км от г.Кидаль. Есть данные, что пострадавшие были египтянами.

17 октября сторонники влиятельного имама Махмуда Дико заявили, что поддерживают переходные власти Мали. Они сообщили, что готовы к участию в структуре, которая на переходный период до начала 2022 г. заменит Национальную ассамблею. «Мы поддерживаем переходные органы (власти)», — заявил представитель «Координации движений, ассоциаций и симпатизирующих» Иса Кау Джим. Эту «Координацию» возглавляет М.Дико.

22 октября после курса лечения в ОАЭ в Бамако вернулся ИБК, отстраненный от власти военными 18 августа. Ему было разрешено покинуть Мали 5 сентября под гарантии Cedeao того, что он вернется.

25 октября в Бамако побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Заявленными целями визита были установление отношений «доверия» с переходными властями Мали и достижение продвижения в вопросе реализации Алжирских мирных соглашений. В программе визита были встречи с переходным президентом Ба Н`Дау, переходным премьер-министром М.Уаном и главой МИД Мали Зейни Мулайе, а также представителями группировок, подписавших Алжирские соглашения 2015 г. В заявлении по итогам переговоров Ле Дриан заявил, в частности, о невозможности диалога с джихадистами. Свое особое мнение на этот счет тут же высказал малийский премьер. Согласно последнему, «национальный инклюзивный диалог», запущенный в конце 2019 г. в Мали, «очень ясно указал на необходимость предложения диалога вооруженным группам» джихадистов.

28 октября антитеррористический суд Бамако приговорил к смертной казни двух джихадистов – мавританца Фаваза ульд Ахмеда (боевой псевдоним – «Ибрагим 10») и малийца Саду Шака – по обвинению в причастности к нападениям на отель Radisson Blu и ресторан La Terrasse в Бамако в 2015 г. В этих терактах погибли 25 человек, в том числе 14 иностранцев.

6 октября Генштаб ВС Буркина-Фасо объявил, что в конце сентября в ходе операции буркинийских военных против базы джихадистов в граничащей с Нигером провинции Тапоа был освобожден нигерийский унтер-офицер, попавший в плен к джихадистам в марте с.г. Операция по прочесыванию местности в указанном районе проводилась в период с 28 сентября по 4 октября.

Тогда же было объявлено о ликвидации тыловой базы террористов в Ланфиере (провинция Суру) на северо-западе страны.

7 октября в Уагадугу было объявлено, что в ночь с 4 на 5 октября в центральной части Буркина-Фасо близ н.п.Писсила (провинция Санматенга) были убиты 25 человек из числа гражданского населения, большинство внутренне перемещенные лица, бежавшие из районов, где свирепствуют джихадисты. Автоколонна, перевозившая беженцев, попала в засаду. Нападавшие отделили мужчин, а затем казнили их, не тронув женщин и детей.

15 октября в Уагадугу было объявлено о «террористических» атаках на три деревни в провинции Сено на севере Буркина-Фасо. В результате атак погибли 20 человек из числа мирного населения.

В Нигере 27 октября было объявлено о похищении американского миссионера. Он был похищен на юге страны в районе Массалата (400 км к востоку от Ниамея), где вместе с семьей проживал в последние годы.

В целом, в октябре достаточно заметно проявилась разница в подходах Франции и Мали к вопросу о возможности диалога с джихадистами. Париж можно понять. После многих жертв, принесенных на алтарь борьбы с джихадистами в Сахеле, французские военные понимают, что их предали так называемые партнеры – освобождать 200 джихадистов – самое последнее дело.

51.59MB | MySQL:101 | 0,431sec