О заключении соглашения о военном сотрудничестве Ливии с Италией

Министерство обороны ПНС объявило, в пятницу, 4 декабря о подписании совместного соглашения о военном сотрудничестве с Италией, «в различных областях», отметив, что оно является логическим продолжением Договора о дружбе, заключенного с Римом в 2008 году.

На своем официальном аккаунте на сайте Facebook, МО ПНС сообщает, что это соглашение соответствует усилиям, которые оно последовательно прилагает для укрепления и развития отношения сотрудничества с «различными братскими и дружественными странами» и подчеркнуло важность случившегося для «поддержки строительства профессиональной военной организации с высокими компетенциями и возможностями».

Приводятся следующие подробности: министр обороны ПНС Салах ад-Дин аль-Нимруш, прибывший накануне с официальным визитом в Италию, встретился с министром обороны Италии Лоренцо Геррини в штаб-квартире последнего в Риме, где стороны обсудили создание механизмов для активизации сотрудничества между двумя министерствами в области «различных видов и секторов вооруженных сил, сухопутных, морских, воздушных, противовоздушных и пограничных войск».

Подчеркивается, что между двумя министерствами была достигнута договоренность о создании совместного комитета по военному сотрудничеству в различных областях обороны на основе Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, заключенного в Бенгази 30 августа 2008 г., а также Триполийской декларации от 21-го января 2012 г., ряда совместных меморандумов и встреч, которые были подписаны и проведены между двумя сторонами, а также Меморандума о взаимопонимании между министрами обороны Ливии и Италии от 28 мая 2012 г., в котором указано, что его (сотрудничества) объектами будут элементы всех секторов и классов вооруженных сил двух стран.

Как сообщается в ливийских СМИ в ходе встречи между двумя министерствами было подписано совместное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в котором указано, что оно включает обучение, предоставление технической информации, оказание поддержки, развитие, обслуживание, консультации и обмен опытом, в том числе, в области нелегальной иммиграции, обеспечения безопасности наземных, морских и воздушных границ, операций по борьбе с наркотиками, контрабанды и утилизации боеприпасов и мин, а также операций по оказанию помощи в случае возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

Соглашение также прописывает вопросы совместного участия в военных маневрах и совместных учениях, их координации и организации, взаимного посещения аэропортов и портов для поддержки и сотрудничества в структурировании и организации военных и гражданских институтов и их правовых систем, строительства и оснащения военных и гражданских подразделений, управления и обучения персонала, включая сотрудничество в области военной медицины посредством предоставления и обучения квалифицированного медицинского и вспомогательного персонала, снабжения приборами и оборудованием.

В заключение в заявлении отмечается, что аль-Нимруш и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо провели встречу, чтобы обсудить последние события в текущей ситуации в Ливии, в ходе которой обратили внимание на важность активизации конструктивного и плодотворного сотрудничества ввиду его значимости для поддержки безопасности и стабильности двух стран.

Кроме самого по себе, узкого прикладного значения, заключение соглашения о военном сотрудничестве с Италией примечательно следующим: фактически, и это было озвучено, ПНС декларировало продолжение прежней линии сотрудничества с Италией, которое начал развивать М.Каддафи. Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Ливией и Италией от 2008 года является одним из самых выдающихся его достижений, поскольку его содержание восходит к сорока годам проблемных отношений между Ливией и Италией, которым волей М.Каддафи был положен конец. Он заставил Италию извиниться перед ливийским народом и выплатить компенсацию за нанесенный ему ущерб. 30 августа 2008 года в городе Бенгази, Италия признала в лице своего тогдашнего премьер-министра, Сильвио Берлускони, ущерб, нанесенный ливийскому народу во время итальянского колониального периода и моральную ответственность за него.

Между Ливией и Италией был подписан Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, о котором С.Берлускони сказал, что документ является «моральным признанием ущерба, нанесенного Ливии Италией в период колониального господства», и вновь выразил свое «сожаление итальянского народа по этому поводу». Мы сталкивались с различными оценками персоналий и бывшего итальянского премьера, и ливийского лидера в части некоторой драматичности поведения и придания театральности всему тому, что они делали, включая двусторонние отношения, но это не умаляет следующих очевидных фактов.

Договор включал соглашение об инвестировании Италией в Ливию 5 млрд евро в качестве компенсации за период ее колонизации этой страны, включая 3 млрд евро на строительство 1700-километрового шоссе, которое пройдет от Рас-Джадира до Мусаеда,  в дополнение к строительству местной железнодорожной сети, соединяющей некоторые ливийские города, и, кроме того, статья 10 обязывает Италию вернуть все артефакты и исторические документы, которые были украдены из Ливии во время оккупации.

В договоре также уточняются будущие проекты, финансируемые Италией, такие как создание Ливийской академии в Риме, гранты для ливийских студентов, получающих высшее образование, и пенсии для ливийцев, вынужденных сражаться на стороне итальянских оккупантов.

При ратификации этого соглашения Ливия подписала 14 декабря 2010 г., контракт с консорциумом из трех итальянских компаний, в соответствии с которым они возьмут на себя инженерные консультации для управления реализацией проекта шоссе (Рас Джадир — Мусаед) протяженностью 1700 км, объявив, что отбор компаний-заявителей для реализации строительства дорожного сегмента (Аль-Мардж — Эмсаед) практически состоится

Тогдашний секретарь по вопросам сотрудничества Джамахирии, Мухаммед Тахер Сиала рассказал, что этот проект направлен на то, чтобы связать город Рас-Даждир на тунисской границе с городом Мусаед на границе с Египтом современной автомагистралью, стоимость которой оценивается в 3 млрд евро. Новая реинкарнация грандиозного проекта времен Муссолини, на деле, должна стать частью Магрибского шоссе, с широкополосной проезжей частью. В в проекте были предусмотрены надземные мосты для въезда и выезда с трассы, а также большие дома отдыха, оборудованные станциями для стоянки автомобилей, АЗС, мастерскими, ресторанами, кафе, гостиницами, скорой помощью, подразделениями охраны и безопасности, пожарными подразделениями, пунктами сбора, служебными дорогами, центрами технического обслуживания и электронными системами, а также дорога будет содержать небольшие дома отдыха и все это запланировано к сооружению с  в соответствии с последними международными стандартами и спецификациями.

Через год после подписания соглашения, 10 июня 2009 года М.Каддафи прибыл в Италию с историческим визитом с приколотой к мундиру фотографией известного ливийского борца Омара аль-Мухтара, в сопровождении его сына. Завершение протокольной части сопровождалось некоторой эскападой ливийского лидера, предложившего нескольким итальянкам принять ислам и вручившего им Коран, в ответ на то, что сделал однажды Бенито Муссолини, когда он собрал группу ливийских женщин и вручил им экземпляры Библии.

Тем не менее, подобные действия прощались на фоне содержания подписанных документов. И сегодня, подписание военного соглашения с Италией вполне может стать началом возобновления широкомасштабного сотрудничества, что вполне отвечает интересам ливийцев, как с точки зрения уравновешивания аппетитов Анкары, так и в чисто двустороннем контексте.  Важным обстоятельством является и то, что Италия, как активный член НАТО и важный компонент ее военной организации вполне способна посодействовать реализации таких программ и протоколов, которые лягут в основу придания Ливии статуса партнера альянса со всеми вытекающими последствиями.

Военное соглашение с Италией стало не единственным документом подобного веса и значения, реализованного ПНС.

Посол США в Ливии Ричард Норланд и министр финансов ПНС Фарадж Бумтари в ходе их встречи 4 декабря выразили свою поддержку призыву Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии созвать встречу высокопоставленных ливийских технократов и политиков для проведения «столь необходимого диалога об экономических проблемах, стоящих перед Ливией, в отношении совета директоров Центрального банка Ливии».

В заявлении, опубликованном посольством США на его веб-сайте, говорится, что посол Норланд подчеркнул, что в то время, когда Ливия борется с проблемами, связанными с обменным курсом и бюджетным процессом, ресурсы Ливии должны быть защищены на благо всех ливийцев.

Р.Норланд подчеркнул, что любые субъекты, стремящиеся отвлечь государственные ресурсы на достижение узких индивидуальных или сторонних выгод, должны быть привлечены к ответственности, вновь заявив о поддержке Соединенными Штатами нынешних договоренностей, согласно которым доходы от нефти и газа замораживаются «аполитичной администрацией в качестве временной и исключительной меры».

Р.Норланд призвал, чтобы встреча, предложенная Миссией Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии, была проведена как можно скорее, чтобы закрепить договоренность о временном решении, до тех пор, пока не будут приняты окончательные решения в контексте Ливийского форума политического диалога при содействии ООН, упомянув  важную роль, которую частный сектор в Ливии должен играть в диверсификации экономики страны и подчеркнув, что обсуждаемые сегодня меры также необходимы для развития делового климата, который привлекает американские и другие иностранные инвестиции на благо всех ливийцев.

В заявлении посольства говорится, что во время встречи между Министерством финансов ПНС и Агентством по международному развитию (USAID) было подписано соглашение о сотрудничестве, которое определяет дальнейшую поддержку Ливии со стороны США.

Тесное партнерство между USAID и Министерством финансов Ливии «отражает стремление Соединенных Штатов помочь ливийским властям завоевать доверие и уверенность ливийской общественности в прозрачном управлении государственными ресурсами и в общественных интересах».

В заключение в заявлении отмечается, что Р.Норланд и Ф.Бумтари обсудили способы, с помощью которых программы USAID могли бы поддержать усилия правительства, позволяющие муниципалитетам играть более значительную роль в предоставлении услуг ливийскому населению по всей стране, включая ее юг.

Итак, пока турецкие и итальянские, а возможно, в скором времени, и британские военные займутся ливийским военным строительством, американцы займутся надзором за распределением ливийских финансов и их освоением. С противоположной стороны, тем временем, приходят сообщения об усилении военной активности на линии Сирт — Аль-Джуфра, где части ЛНА ведут перегруппировку и заканчивают фортификационные работы. Аргументов иного рода, для коренного изменения ситуации у «партии войны» Х.Хафтара и его спонсоров, нет. Правда, Анкара, судя по росту числа рейсов ВВС Турции в Мисурату и Утию в курсе происходящего.

51.98MB | MySQL:112 | 0,785sec