Израиль: пандемия коронавируса углубляет раскол между различными группами населения

В начале года Институт исследований национальной безопасности (INSS) представил президенту государства Реувену Ривлину свой ежегодный доклад по оценке угроз Израилю. В отчете содержится оценка вероятности того или иного обострения в сфере безопасности в 2021 году. В документе отмечается, что хотя Израиль и имеет статус региональной сверхдержавы, однако, эпидемия коронавируса вскрыла ряд существенных недостатков: политическая нестабильность, нефункционирующее правительство, проблематичный процесс принятия решений, углубляющийся раскол между различными группами населения.

Отмечается, что впервые за десять лет раскол внутри израильского общества и процессы принятия решений правительством являются одной из основных угроз безопасности государства. Как отмечается в докладе  на фоне пандемии коронавируса, Израиль переживает многофакторный кризис: медицинский, экономический, социальный, а также кризис властных структур. При этом, одним из пяти базовых факторов характеризующих кризис общества на фоне пандемии коронавируса авторы доклада отметили «политические мотивы при управлении кризисом».

По мнению автора, надо подробно рассмотреть о каком расколе и между какими «группами населения» идет речь и при чем здесь «политические мотивы при управлении кризисом».

Израиль был основан, в первую очередь, в качестве «национального очага» для всего еврейского народа и определялся в Декларации независимости как «еврейское государство». В то же время Израиль — демократическое государство, где, наряду с евреями, равные юридические права имеют и все прочие религиозные и этнические группы.

С одной стороны, Израиль не является теократическим государством, но, с другой стороны, он также не является страной, где религия отделена от государства. Свобода вероисповедания в Израиле гарантируется Декларацией независимости. Тем не менее, большинство населения поддерживает сохранение в той или иной форме специфически еврейского характера израильской государственности и общества. При этом, полного отделения государства от религии нет, так как в сфере семейного права и некоторых других областях действует религиозное право, закреплённое в законах, принятых Кнессетом.

Согласно Израильскому центральному бюро статистики, на конец 2020 года 75,6 % израильтян являлись иудеями, 18,6 % — мусульманами, 2,0  % — христианами, 1,65 % — друзами, и оставшиеся 3,79 %не были отнесены ни к какой конфессии. В то же время среди еврейского населения Израиля 25% определяют себя как ортодоксальные иудеи (из них 12% определяют себя как «харедим»), а 17% как религиозные сионисты (близко к понятию «модерн ортодокс» в диаспоре), около 55% соблюдают заповеди иудаизма частично («масортим») и 20 % считают себя совсем нерелигиозными

Согласно ежегодному докладу о состоянии ультраортодоксальной еврейской общины Израиля, публикуемому Израильским институтом демократии, в 2020 году ультраортодоксы («харедим») составляли 12,6% населения страны. Демографы прогнозируют рост общины до 16% населения страны к 2030 году. Отметим, что в 2009 году «харедим» составляли 10% населения, в 2015 году – 11% населения. Темпы прироста ультраортодоксального населения в Израиле составляют 4% в год. Уровень фертильности в последнее десятилетие немного снизился с 7,5 детей до 6,6 детей в период детородного возраста женщины, однако этот показатель все еще заметно выше, чем в любой другой группе населения в Израиле.

И хотя ни одна из религий в Израиле не имеет преимущественного статуса, в то же время ортодоксальная часть общества и, в основном, «харедим», благодаря сплоченности вокруг своих духовных лидеров и наставников , является одной из самых политизированных и, благодаря этому, «привилегированной» группой населения. Эти группы населения, благодаря своим лидерам, активно участвуют в избирательных процессах внутри страны и традиционно имеют своих  депутатов в израильском парламенте и министров в правительстве. Так, в Кнессете 23-го созыва, избранном 20 марта 2020 года, религиозные еврейские круги были представлены партиями ШАС (религиозная сефардская партия) и блоками «Еврейство Торы» (состоящим из двух партий, представляющих ультраортодоксальные течения иудаизма) и партией «Ямина», представлявшей собой политический альянс правых и ультраправых религиозных партий, включая религиозных сионистов.

В коалицию составленную премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по итогам парламентских выборов прошлого года вошли восемь партий: Ликуд, «Кахоль-лаван», Авода, «Дерех-Эрец», «Гешер», «Еврейский дом», ШАС и «Еврейство Торы», с абсолютным большинством мандатов Кнессета 23-го созыва: 67 из 120. При этом ультраортодоксальные партия ШАС и «Еврейство Торы» совместно имели 16 мандатов, что позволяло им регулярно шантажировать правительство и четко проводить свою политику в отношении своего базового электората.

Стоит отметить, что ультраортодоксальная община Израиля представленная несколькими течениями в иудаизме, живет практически полностью обособленной жизнью от всего населения страны. 44% ультраортодоксального населения проживает в двух городах – Иерусалиме и Бней-Браке, еще 22% живут в городах Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад и Бейт-Шемеш. Остальные проживают во многих городах страны, но очень обособленно, практически занимая целые кварталы.

Начальное образования их дети получают в специализированных ультрарелигиозных школах. При этом  74,5% учеников учатся в признаваемых государством негосударственных школах, остальные 22,5% учатся в школах, в которых не преподаются даже базовые предметы (иврит, английский, математика). Более взрослые ученики продолжают получать образование в иешивах — высших религиозных учебных заведениях, предназначенных для изучения Устного Закона — главным образом Талмуда.

Данная часть израильского общества очень слабо представлена на рынке труда, при этом многие из них, существуют на государственные пособия и субсидия. Начавшийся в 2003 году рост занятости среди ультраортодоксальных мужчин застопорился в 2015 году, после возвращения ультраортодоксальных партий в правящую коалицию и составляет сейчас около 53%. В то же время уровень занятости ультраортодоксальных женщин продолжил расти и достиг 77%.

Средний доход ультраортодоксального домохозяйства составлял в 2018 году 14,7 тысяч шекелей в месяц брутто, тогда как еврейского не ультраортодоксального домохозяйства – 23,2 тысячи шекелей в месяц брутто. В средней ультраортодоксальной семье доходы от пособий и дотаций составляют 3577 шекелей в месяц и на них приходится 24% семейного дохода. В не ультраортодоксальной семье доходы от пособий и дотаций составляют 2157 шекелей, которые составляют только 9% семейного дохода. Расходы на уплату налогов в ультраортодоксальной семье – 1500 шекелей в месяц, в не ультраортодоксальной семье – 4500 шекелей в месяц.

При этом, в качестве малоимущих, представители ортодоксальной общины пользуются большими скидками и льготами. Их система образования практически полностью финансируется как государством, так и различными фондами. В результате этого родители учеников не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки, как это есть в других секторах общества. Подавляющее большинство ультраортодоксальных молодых людей призывного возраста не служит в армии благодаря льготам или просто игнорируют законы государства. Так закон о службе в армии для данной категории молодежи уже несколько лет не может пройти в Кнессете из-за противодействия ультраортодоксальных партий. Все это естественно вызывает протест  со стороны светского населения страны, считающего что представители ультраортодоксальной общины живут за их счет и как результат, в последние годы углубляется  раскол между данными группами населения.

В ультраортодоксальном секторе пользуются в основном своими газетами и слушают свои радиостанции. В большинстве семей нет телевизоров и очень низкий процент пользующихся компьютерами. В то же время очень велика роль духовных лидеров, являющихся для подавляющей части ультраортодоксальной общины  «истиной в последней инстанции». Все это позволяет, в принципе, не очень крупной общине иметь свое очень серьезное представительство в израильском парламенте, ведь явка их избирателей порой достигает абсолютного максимума.  Именно наличие мощной группировки ультраортодоксальных партий в Кнессете последнего созыва и приводило к блокированию части решений Министерства здравоохранения Израиля, а так же, правительства, направленных на борьбу с пандемией коронавируса.

Так в начале 2021 года Министерство здравоохранения заявили о начале третьей волны коронавируса, сообщив , что в течение дня было диагностировано 8368 новых случаев заболевания из общего числа проведенных 114.784 тестов, что дало положительный результат в 7,4%. При том, что еще месяц назад диагностировалось не более 2500 случаев коронавируса, что было на уровне 2,5%.  В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 484 083 заразившихся, 3633 заболевших COVID-19 — умерли.

В этой связи правительство одобрило третью блокировку Израиля, которая началась в полночь 7 января и продлится две недели. Все школы будут закрыты, за исключением специальных школ. Собрания сократятся с 10 до 5 человек внутри помещений и с 20 до 10 человек на улице. Все предприятия будут закрыты, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости или предлагают основные услуги. Разрешено работать только жизнеобеспечивающим предприятиям, а также строительным компаниям и предприятиям по обеспечению инфраструктур. Существующие ограничения также сохранятся, в том числе запрет на удаление от дома более  чем на 1000 м. Розничной торговли не будет, а рестораны будут ограничены только доставкой на дом. Людям не разрешат собираться в домах друг друга.

Полиция намерена твердо следить за соблюдением гражданами условий карантина, штрафуя нарушителей по всей стране и выставляя блокпосты на дорогах. Обеспечивать карантинные меры по всей стране будут 5 тысяч полицейских. Но все это не распространяется на ультраортодоксальные кварталы и населенные пункты. Как сообщалась, полиция не собирается следить за соблюдением ограничений в религиозных учебных заведениях, которые будут открыты и после введения тотального карантина, хотя все учебные заведения в Израиле, за исключением сферы специального образования, должны быть закрыты. Практически сразу  в религиозных школах заявили, что не собираются закрываться. При этом практически не прекращается проведение массовых свадеб в ультраортодоксальном секторе, на которых присутствует от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек. Полиция так же предпочитает не вмешиваться и разгонять их,  штрафуя, в основном, владельцев залов и организаторов.

Система образования в ультраортодоксальном секторе уже несколько месяцев работает с нарушением всех эпидемиологических правил и требований Министерства здравоохранения. По данным Минздрава, в Иерусалиме заражены 2400 учеников, причем 1900 из них были инфицированы в последнюю неделю. Две трети инфицированных – 1700 человек – это учащиеся учебных заведений для ультраортодоксов, тогда как в государственном секторе заразились 540 человек, а в арабских школах Восточного Иерусалима зафиксировано только 180 заразившихся.

И хотя ультраортодоксальная система образования внесла свой отрицательный вклад в распространение пандемии, в эти дни ультраортодоксальные школы продолжает работать в обычном режиме даже в городах, объявленных «красными». В принципе, государство особо не заставляет систему образования  ультраортодоксов подчиняться общим правилам по политическим мотивам, ведь в конце декабря прошлого года в стране в очередной раз пало правительство и 23 марта 2021 года состоятся новые досрочные выборы в Кнессет.

В тоже время, пытаясь хоть как-то снизить критику со стороны светской части населения, Биньямину Нетаньяху пришлось лично уговаривать окружение руководителей  крупнейшей сети йешив, подчиняющихся лидерам литовского направления — раввину Хаиму Каневскому и раввину Гершону Эдельштейну, с целью повлиять на их мнение и заявить о закрытии своей образовательной сети хотя бы на короткий срок. В итоге министру здравоохранения Юлию Эдельштейну так же пришлось нанести личный визит к раввину Хаиму Каневскому и попросить его объявить о закрытии хотя бы на время подконтрольных ему учебных заведений. И хотя в итоге было объявлено об их  закрытии, тут же  сообщалось, что обучение в ряде йешив «может возобновиться уже в ближайшие дни», и о том, что несколько авторитетных раввинов заявили, что закрывают иешивы только «на короткий срок». При этом зафиксирован ряд нарушений режима карантина в иерусалимском квартале Меа Шеарим и в Бейт-Шемеше, главным образом, со стороны представителей экстремистских антисионистских религиозных сект.

Отсюда и возникает кризис в обществе на фоне пандемии коронавируса, который авторы доклада INSS отметили как «политические мотивы при управлении кризисом». Так как в настоящий момент обе ультраортодоксальные партии ШАС и «Еврейство Торы» являются верными союзниками премьер-министра Биньямина Нетаньяху, то он старается не делать ничего против их мнения, чтобы и после выборов ситуация не изменилась.

Все последние по времени опросы общественного мнения говорят, что праворелигиозный блок Биньямина Нетаньяху, состоящий из Ликуда, «Ямины», ШАС и «Еврейство Торы»  не может сформировать коалицию, так как им не хватает нескольких мандатов.  А правоцентристский блок противников Нетаньяху хоть и набирает 60 мандатов, но также не может сформировать действенную коалицию. До выборов еще два месяца и пока Нетаньяху надеется, что с помощью начатой вакцинации населения и финансовой поддержки бизнеса, он сможет переломить ситуацию. Стоит правда отметить, что благодаря личной договоренности Биньямина Нетаньяху с компанией Pfizer, Израиль получит вакцину в полном объёме, что позволит завершить вакцинацию всего населения Израиля до конца марта.

В итоге начавшийся локдаун (карантин) тоже стал «участником» предвыборной кампании. Оппозиция немедленно обвинила Нетаньяху в «политизации карантина». Одна из теорий говорит о том, что Нетаньяху планирует затяжной карантин, который понизит уровень заболеваемости сам по себе, а в это время правительство продолжит и, скорее всего,  завершит операцию по вакцинации населения одновременно оказывая активную помощь бизнесу. К 23 марта Израиль выйдет из карантина, большинство населения будет привито, а щедрая финансовая помощь в рамках, так называемой, предвыборной экономики вернет Нетаньяху авторитет. Примечательно, что даже локдаун теперь является поводом для обсуждения личности премьер-министра.

В принципе, сегодня практически в каждой стране есть изолированные общины, живущие по своим законам и не особо подчиняющиеся местному законодательству и правопорядку. В Европе это в основном беженцы и нелегальные эмигранты из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки, в России — это объединения «гастарбайтеров» из Центральной Азии и Китая. И хотя во многих странах мира существуют закрытые религиозные общины, живущие по законом своей религии, либо духовных лидеров, ни в одной из стран они не имеют такого политического влияния как в Израиле. И самое парадоксальное, что именно использование их лидерами демократических принципов управления государством, позволяет им быть вне закона, а вернее, над законами государства, что естественно вызывает негодование светской общины страны.

 

51.52MB | MySQL:112 | 0,765sec