Реакция в мире на установления дипломатических отношений между Израилем и Косово

В понедельник министр иностранных дел Израиля Гавриэль (Габи) Ашкенази и министр иностранных дел Косово Мелиза Харадинай официально объявили об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, в рамках которых Республика Косово, как было обещано, откроет свое посольство в Иерусалиме. В ходе церемонии подписания соглашения об установлении дипломатических отношений, которая проводилась из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, в режиме онлайн, Габи Ашкенази в частности заявил: «Я верю, что до праздника Песах (еврейский праздник Песах выпадает в этом году на вечер 27 марта – В.Ч.) мы будем присутствовать на открытии посольства Косово в Иерусалиме, столице Израиля».

Нет сомнений в том, что для Израиля, борющего с момента провозглашения своей независимости в 1948 году за международное признание Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, гораздо важнее открытие в Иерусалиме еще одного иностранного посольства, чем само по себе установление дипломатических отношений с государством, с которым у него на сегодняшний день нет сколько-нибудь значительных торговых, научных и военных связей. На сегодняшний день посольства в Иерусалиме имеют лишь США и Гватемала. Все прочие государства, заявлявшие о своем намерении открыть свои посольства в Иерусалиме, в итоге отступились от этой идеи, как правило, ограничившись открытием представитель более низкого уровня, чем посольство.

Причиной такой ситуации стало, прежде всего, мощнейшее внешнее давление, прежде всего, со стороны арабских и мусульманских государств, но, что еще более существенно – со стороны Европейского союза, занимающего – в отличие от ряда государств, являющихся его членами, — проарабскую позицию во всем, что касается арабо-израильского конфликта. В случае Республики Косово особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что это частично признанное европейское государство населено преимущественно мусульманами (95,6% всего населения по данным переписи населения 2011 года), хотя религия официально и отделена в нем от государства.

Несмотря на то, что о готовящемся подписании соглашения между Израилем и Косово, включая обязательство Республики Косово открыть свое посольство именно в Иерусалиме, было известно уже несколько месяцев, уже на следующий день после того, как это соглашение было подписано, Европейский союз поспешил сделать официальное антиизраильское заявление в попытке угрозами удержать Приштину от этого шага. Во вторник главный пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Петер Стано заявил: «Позиция Европейского союза относительно перевода посольств (из Тель-Авива – В.Ч.) в Иерусалим ясным, она соответствует 478-ой резолюции Совета Безопасности ООН (прията 20 августа 1980 года), призвавшей все государства-члены ООН перевести свои посольства в Тель-Авив». Эта резолюция Совета Безопасности была принята в ответ на принятие Кнессетом 30 июля того же года Основного закона «Иерусалим – столица Израиля», закрепившего статус воссоединенного в результате победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. Далее Петер Стано заявил, что Европейский союз привержен идее разрешения арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов» (то есть, создания независимого палестинского арабского государства к западу от Иордана – В.Ч.) путем переговоров между сторонами конфликта и что, по мнению ЕС, Иерусалим должен стать в будущем столицей двух государств. После этого последовала не завуалированная угроза в адрес правительства Республики Косово – Петер Стано заявил, что ЕС «ожидает от Косово, что оно будет действовать соответственно и не станет рисковать нанесением ущерба своей европейской идентичности». Иными словами, ЕС угрожает Приштине тем, что открытие посольства в Иерусалиме нанесет ущерб сотрудничеству и кооперации с Европейским союза, не говоря уже о надеждах Республики Косово когда-либо стать членом ЕС.

Как и следовало ожидать, с резкой критикой позиции Республики Косово относительно статуса Иерусалима выступила и Турция, которая обычно позиционирует себя в качестве покровительницы и защитницы балканских мусульман и в частности – косоваров, однако наряду с этим претендует в последние полтора десятилетия на роль лидера мусульманского мира в его противостоянии с еврейским государством. «Обязательство (Республики Косово – В.Ч.) открыть свое посольство в Израиле именно в Иерусалиме является нарушением международного права», — заявил среди прочего пресс-секретарь турецкого Министерства иностранных дел Хами Аксой. Уместно напомнить, что сама Турция, несмотря на всю агрессивную риторику ее руководства по отношению к Государству Израиль, поддерживает с ним дипломатические отношения.

В отличие от Турции, Сербия, которая не признают независимости Республики Косово и продолжает рассматривать ее в качестве части своей территории, подвергла критике, хотя и достаточно сдержанной, Израиль. Министр иностранных дел Сербии Никола Селекович заявил в данной связи: «Израиль сам сделал выбор, решив, что ее интересы, связанные с США, важнее ему (чем отношения с Сербией – В.Ч.), и предпочтение США, а не Сербии является легитимным правом израильтян. Важно то, что мы не принимали участия в этом процессе». В ответ на вопрос, когда сама Сербия откроет свое посольство в Иерусалиме, Никола Селекович ответил: «Мы будем обсуждать этот вопрос, когда придет время». Разочарование сербского руководства, позицией Израиля в данном вопросе вполне понятно, если вспомнить, что до самого недавнего времени Государство Израиль не признавало независимости Республики Косово, несмотря на то, что США, Канада, Австралия и большинство государств-членов ЕС уже давно ее признали.

В заключение необходимо напомнить, что установление дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Косово стало прямым следствием целенаправленных усилий республиканской американской администрации президента Дональда Трампа. Однако только что пришедшая к власти новая, демократическая администрация США во главе с президентом Джо Байденом уже заявила, что она поддерживает достигнутые ранее договоренности об установлении дипломатических отношений между Израилем и Косово, включая открытие косовского посольства в Иерусалиме. Сам по себе это факт свидетельствует о том, что демократическая администрация не намерена возвращать посольство США в Израиле в Тель-Авив, несмотря на то, что в целом ее позиция гораздо менее благоприятна для еврейского государства, чем позиция предыдущей, открыто произраильской администрации президента Дональда Трампа.

55.84MB | MySQL:105 | 0,561sec