О визите избранного премьер-министра Ливии А.Х.Дбейбы в Египет

Озвученное несколько ранее на страницах сайта Институт Ближнего Востока, наше предположение, что в дуэте М.аль-Манафи – А.Х.Дбейба, первая «скрипка» будет играться представителем Мисураты, похоже, подтверждается. 18 февраля избранный премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба прибыл с официальным визитом в Египет, где «высоко оценил роль Египта в поддержке ливийского диалога, выразив свое стремление к построению с ним стратегических отношений», говорится в заявлении его пресс-службы после встречи с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире. По прибытии в столицу Египта, А.Х.Дбейба был принят лично президентом  Абдель Фаттахом ас-Сиси во дворце «Иттихадия» в Каире, в присутствии премьер-министра Мустафы Мадбули и главы разведки, генерал-майора Аббаса Камеля. В заявлении пресс-службы премьер-министра говорится, что встреча Дбейбы и ас-Сиси, состоявшаяся в четверг, утром, в египетской столице, проходила «в рамках позитивного общения и совместного сотрудничества как со всеми дружественными и братскими странами». Во время встречи А.Х.Дбейба выразил «свою радость и честь встретиться с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, высоко оценив теплый прием, оказанный ему по прибытии в Каир, заявив, в частности: «Я рад встрече с его Превосходительством, и мы надеемся на стратегические отношения, на установление всестороннего партнерства с Египтом».  Глава ливийского правительства высоко оценил роль АРЕ в поддержке ливийского диалога всеми средствами, включая проведение важных встреч его участников, которые принесли «положительные результаты», а также «заинтересованность Египта в безопасности ливийского народа и его территориальной целостности». Согласно заявлению пресс-службы, премьер-министр правительства национального единства выразил «стремление новой политической власти Ливии строить стратегические отношения с братской Арабской Республикой Египет во всех сферах». Это первый зарубежный визит А.Х.Дбейбы и символично, что его целью стал крупнейший и, пожалуй, самый важный сосед Ливии  — Египет, а не Алжир, или тот же Тунис.

«Глава правительства единства Ливии Абдель Хамид Дбейба сказал, что Ливия надеется установить всеобъемлющее партнерство с Египтом с целью воспроизведения успешных моделей из своего опыта разработки, особенно в отношении восстановления безопасности и стабильности и запуска процесса развития и реформ», — говорится в сообщении официального представителя президента Египта, сделанном на его странице в социальной сети Facebook. А.Х.Дбейба выразил «признательность за усилия Египта по различным направлениям урегулирования ливийского кризиса в течение последнего периода, которые привели к сближению взглядов ливийцев и прекращению раскола, а также за поддержку Египтом ливийских институтов в борьбе с терроризмом и экстремистскими группами». Со своей стороны А.Ф.ас-Сиси приветствовал гостя, еще раз поздравив новую ливийскую власть с завоеванием доверия членов Форума ливийского политического диалога, «что является многообещающим началом нового этапа, на котором все ливийские государственные институты работают в унисон и в единстве, единым образом, таким, чтобы национальные интересы были поставлены выше любых соображений.  Египет готов предложить свой опыт ливийцам и стремится продолжать поддерживать ливийский народ для завершения восстановления механизмов управления своей страной и создания основ мира и стабильности, для сохранения их возможностей и активизации посредством воли народа». Египетский лидер подчеркнул, что текущий этап «требует мобилизации всех усилий, всего ливийского народа для расстановки приоритетов движения и действий в различных сферах, начиная с восстановления безопасности, проходя через стабилизацию основ государства, и заканчивая инициацией проектов обслуживания и развития, которые имеют прямое влияние на ливийский народ».  Египет, по словам А.Ф.ас-Сиси, «полностью готов предоставить все свои знания и опыт для служения ливийцам таким образом, чтобы помочь Ливии встать на правильный путь и подготовить страну к переходу к перспективам строительства, развития и стабильности».  В заявлении добавлено, что встреча засвидетельствовала «обзор усилий Ливии в предстоящий период по руководству переходным этапом», а также перспективы сотрудничества и координации между двумя странами для поддержки ливийской стороны, поскольку было решено обменяться визитами на уровне исполнительных должностных лиц для передачи знаний и опыта ливийской стороне и для проведения консультаций по всем секторам, в которых будет осуществляться сотрудничество. Особенно, на уровне услуг и восстановления безопасности, а также экономического сотрудничества, а также подготовки ливийских кадров в различных профессиональных областях.

В четверг, во второй его половине, авиакомпания Libyan Arab Airlines возобновила свои первые полеты в аэропорт Бурдж аль-Араб в городе Александрия на севере Египта, более чем через год после того, как ливийский национальный авиаперевозчик прекратил полеты на египетскую территорию. Объявление о возобновлении полетов Libyan Arab Airlines было сделано главой Управления гражданской авиации Египта д-ром Ашрафом Нойером, который объявил, что Управление «одобрило возобновление полетов ливийских авиалиний в Египет после перерыва на длительный период, длившийся более года». А.Нойер объяснил, что возобновление рейсов Libyan Arab Airlines в Египет начнется «с сегодняшнего четверга из аэропорта Бенина в Бенгази, в аэропорт Бурдж-аль-Араб в Александрии, куда сегодня прибывает первый рейс, а на следующей неделе вылетают рейсы, из аэропорта Майтига, в Триполи до Бурдж аль-Араб, в Александрии». Рейсы планируется дополнить направлением на Каир, Хургаду, и к ним присоединится Мисурата. Египетская сторона планирует начать собственные авиарейсы в Триполи и в Бенгази к середине марта по мере восстановления работы своих представительств в Ливии. Таким образом, Египет стал первым иностранным государством после Турции, возобновившим регулярное воздушное сообщение с Ливией. Этому способствовало то обстоятельство, что Управление гражданской авиации Ливии в последний месяц смогло наладить взаимодействие между зонами контроля воздушного движения в Бенгази и Триполи, организовав работу диспетчерских служб и системы аэронавигационного обеспечения.

В ближайшее время ожидается восстановление товарного движения по суше и по морю, по мере того, как Совместный военный комитет «5 + 5» проедет разминирование и инженерную расчистку шоссе Мисурата-Сирт-Рас-Лануф – Адждабия. Работы ведутся медленно, главным образом, из-за нехватки обученного персонала и наличия огромного количества неразорвавшихся и брошенных боеприпасов, еще со времен наступления СВН ВСНЛАД на Бенгази и последующих боев 2011 года. Открыть это основную транспортную магистраль А.Х.Дбейба обещал в возможно кратчайшие сроки: по ней, кроме всего прочего, Египет получал десятки тысяч тонн продукции Мисуратского сталеплавильного комбината, особенно, подката, сырья для производства строительной арматуры. Так как скоро начнется возведение первой очереди АЭС в Дебаа, неподалеку от ливийской границы, как говорится, сам бог велел использовать для ее строительства сырье и материалы из Ливии.

Таким образом, вопрос о военном участии АРЕ в возможной конфронтации между Триполитанией и Киренаикой закрыт. Его попросту не будет, потому что Каир, «вдохновленный» и должным образом мотивированный американской и европейской дипломатией предпочел не стоить из себя Египет середины 19 века, бросившего вызов своему сюзерену — Османской Порте, а пополнить ряды ливийских миротворцев, тем более, что он, и в самом деле, смог кое-что сделать на этом поприще, особенно, в деле убеждения южных племенных вождей сохранять нейтралитет и не выступать против ЛНА. Значительную роль в процессе налаживания двустороннего диалога сыграли отношения египетских спецслужб с влиятельной джамахирийской диаспорой, одной из самых многочисленных. И, самое главное, ну не несло египетское участие в ливийском противостоянии ничего, кроме головной боли: Каиру хватает своих собственных проблем, поэтому предположим, что в египетском руководстве, узнав о результатах ФЛПД в Женеве, вздохнули с облегчением. Даже, если не будь соответствующих указаний «сверху» на этот счет. Египет поспешил наладить контакт с новыми ливийскими властями, благо, что (откроем небольшой секрет) торговать египетские генералы любят больше, чем воевать, несмотря на всю свою напускную воинственность. К тому, же, когда дело приходится иметь с такими уважаемыми людьми, как А.Х.Дбейба. Недаром, под одной из версий, название «Мисурата», происходит от арабского «Миср», т.е. Египет (даже пишется на арабском, почти одинаково), а в самом городе проживало немало выходцев из страны пирамид.

Следующим на очереди из основных внешних участников ливийского внутреннего конфликта, кому придется определяться (все остальные это уже сделали) станут ОАЭ. Амбиции их руководства стали слишком дорого обходится даже для них, поэтому чем-то придется жертвовать, как Йеменом и базой в Ассэбе в Эритрее, где эмиратское присутствие пришлось сократить до минимума. Как только в Абу-Даби решат, что делать, это автоматически будет означать соответствующее решение для Москвы. Если «счет за банкет» перестает оплачиваться ОАЭ, а идея с перекрашиванием в миротворцев ООН не удастся (в последние дни об этой инициативе ничего не слышно), с огромной долей вероятности это означает конец военной эпопеи РФ в Ливии.  Поскольку «нас там нет», объявлять об очередной победе над террористами, достижении очередного многоуровневого соглашения с «другом Реджепом», сопровождающихся выдающимися, поразившими Запад, достижениями отечественной военной школы и дипломатии, как-то, не с руки, видимо, придется просто, по-тихому, уехать. Перед этим попытавшись продать ливийцам или отдать задаром, в расчете на будущее сотрудничество, все то военное имущество, которое там «неизвестно» как оказалось. В крайнем случае, перевезут в Египет и оставят там.

55.87MB | MySQL:105 | 0,469sec