Президент Джо Байден объявил окончательные сроки вывода войск США из Афганистана

Президент США  Джо Байден объявил о решении полностью вывести американские войска с территории Афганистана к 11 сентября 2021 года – символической дате, знаменующей двадцатую годовщину терактов, совершенных террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ) на территории США. Новая дата вывода войск была выбрана неслучайно: тем самым США подчеркивают первоначальную причину начала военной кампании в Афганистане. «Пора положить конец самой продолжительной войне Америки», – заявил Байден во время выступления в Белом доме 14 апреля. «Американским войскам пора возвращаться домой», — заявил он. По словам президента, вывод оставшихся в Афганистане 2500 военнослужащих США начнется 1 мая. «Мы не будем торопиться к выходу», – добавил Байден. «Мы будем делать это ответственно, осознанно и безопасно, и мы будем делать это в полной координации с нашими союзниками и партнерами». Вместе с тем президент предупредил талибов, что США будет следить за выполнением ими обязательства не позволять другим террористическим группировкам функционировать на афганской территории. Он также призвал региональные державы, включая Пакистан, Индию, Китай, Россию и Турцию, сыграть вспомогательную роль в урегулировании внутриафганского конфликта. Байден пообещал продолжать поддерживать афганское правительство, но не в военном отношении. Вместе с тем президент озвучил намерение продолжить оказание поддержки 300-тысячной афганской армии и полиции.

В отдельном заявлении Белого дома говорится, что 14 апреля Байден провел переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани, в ходе которых стороны выразили неизменную приверженность двустороннему партнерству после вывода с афганской территории военного контингента США. «Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать афганский народ, в том числе посредством продолжения развития, оказания гуманитарной помощи и помощи в области безопасности», – говорится в заявлении. В сообщении, опубликованном в социальной сети Twitter, Ашраф Гани заявил, что уважает решение США и отметил, что стороны будут работать над «плавным переходом» к миру и продолжат взаимодействовать с партнерами из США и НАТО в рамках текущих мирных усилий». После телефонного разговора с Байденом Гани заявил, что правительственные силы «полностью способны» контролировать ситуацию в Афганистане. Тем не менее, стоит понимать, что в случае полного вывода войск США из Афганистана правительство Гани столкнется с множественными трудностями: за последний год талибы провели ряд наступательных операций, расширив свое влияние на территории нескольких афганских провинций. По мнению американских разведслужб, существуют предпосылки для одержания талибами побед в дальнейших операциях. Вместе с тем эксперты полагают, что вероятность заключения мирного соглашения между талибами и афганским правительством невелика, пока боевики считают, что способны одержать военную победу.

В заявлении, опубликованном вскоре после высказываний Байдена, НАТО сообщило, что страны-члены альянса также согласились начать вывод сил миссии «Решительная поддержка» из Афганистана  1 мая. Ранее 14 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен провел встречи с представителями альянса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Помимо американского военного контингента в Афганистане также находится около 7000 военнослужащих, в основном из стран НАТО, а также из Австралии, Новой Зеландии и Грузии. Несмотря на то, что их численность превосходит 2500 американских военнослужащих, в своей небоевой миссии силы международной коалиции полагаются на содействие США.

Согласно заявлению пресс-службы ВС Пакистана, 14 февраля Блинкен также провел телефонный разговор с главнокомандующим пакистанской армией Камадом Джаведом Баджвой, в ходе которого стороны обсудили афганский мирный процесс.

Заявление Байдена означает, что выполнение основного условия соглашения, подписанного в феврале 2020 года между США и талибами, будет отсрочено на пять месяцев. Радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) 14 апреля повторило призыв к выводу всех иностранных сил из Афганистана к сроку, первоначально предусмотренному в соглашении. Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид предупредил: «Если соглашение [с Соединенными Штатами] будет нарушено и иностранные силы не покинут страну в указанный срок, проблемы, безусловно, усугубятся, и те, кто не выполнил соглашение, будут привлечены к ответственности». Другой представитель «Талибана», Мухаммад Наим, заявил 13 апреля, что группировка не будет принимать участие ни в каких саммитах, на которых будут приниматься решения по Афганистану, пока все иностранные войска не покинут территорию страны.

Высокопоставленный американский чиновник, который 13 апреля проинформировал журналистов на условиях анонимности о решении Байдена относительно присутствия американских войск в Афганистане, заявил, что вывод начнется до 1 мая и может быть завершен задолго до обозначенного крайнего срока 11 сентября. По словам чиновника, на дальнейший вывод войск больше не будут влиять такие факторы, как угроза безопасности или проблема прав человека. «Президент решил, что подход, основанный на условиях, применявшихся на протяжении последних двух десятилетий – это путь к тому, чтобы остаться в Афганистане навсегда», – заявил чиновник, добавив, что вместо этого США сосредоточат усилия на поддержке продолжающегося мирного процесса. При этом Белый дом считает, что «Талибан» не заинтересован в том, чтобы позволить Афганистану стать «государством-изгоем» или позволить «Аль-Каиде» захватить власть, как это было при жестоком режиме талибов в 1990-х годах.

Между тем Россия заявила, что план Вашингтона по выходу из Афганистана к сентябрю может привести к эскалации конфликта, длившегося несколько десятилетий. «Анонсированное США намерение вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября с.г. является очевидным нарушением американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «В связи с этим вызывает озабоченность возможная эскалация вооруженного конфликта в Афганистане в ближайшее время, что, в свою очередь, чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров».

Остается неясным, как данный шаг со стороны США повлияет на запланированный саммит, который должен начаться 24 апреля в Стамбуле с целью возобновления внутриафганских мирных переговоров.

Между тем, директор ЦРУ Уильям Бернс предупредил, что, когда придет время вывода контингента из Афганистана, способность Вашингтона реагировать на угрозы уменьшится. «После вывода американских вооруженных сил и вооруженных сил коалиции возникает значительный риск», – заявил Бернс Комитету по разведке Сената США, при этом отметив, что США все-таки сохранят определенный «набор возможностей».

Соглашение, подписанное в прошлом году между администрацией Дональда Трампа и талибами, предполагало прекращение насилия со стороны боевиков и проведение мирных переговоров с афганским правительством в обмен на обязательство США полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года. Байден заявил в прошлом месяце, что крайний срок вывода войск будет трудно уложиться из-за логистических проблем, в то время как талибы предупредили о «последствиях», если Вашингтон не соблюдет крайний срок 1 мая.

Американское командование заявило, что талибы не выполнили условия мирного соглашения, продолжая нападения на афганские силы безопасности и мирных жителей и не разорвав полностью связи с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками. Решение Байдена было принято после пересмотра февральского соглашения 2020 года и на фоне нарастающего в Вашингтоне консенсуса о том, что в Афганистане уже мало чего можно добиться. США и раньше пытались уйти из Афганистана, но опасения по поводу уязвимости правительственных сил безопасности, коррупции и устойчивости талибов препятствовали реализации этих планов.

Согласно изданию The New York Times, окончательное решение о выводе войск основано на собранных американскими разведслужбами данных, предполагающих, что нахождение «Аль-Каиды» или других террористических группировок на территории Афганистана не представляет непосредственной угрозы для США. Теперь ожидается, что администрация Байдена передислоцирует контингент в другие страны региона, чтобы следить за действиями талибов и тем, как развивается ситуация в Афганистане, хотя остается неясным, способен ли Вашингтон сделать это эффективно без прямого военного вмешательства.

55.82MB | MySQL:105 | 0,626sec