К обстановке в Сомали после начала вооружённого мятежа

Военно-политическая ситуация в Сомали после началом вооружённого мятежа оппозиционных президенту  Махамеду Абдулахи Махамеду (Формаджо) сил в Могадишо остаётся крайне напряжённой. В условиях нарастающего политического, военного и экономического давления на правительство Сомали со стороны внутренней оппозиции и ведущих западных государств президент Фармаджо был вынужден отказаться от планов проведения выборов в стране по новому Закону о выборах, принятому в феврале прошлого года федеральным парламентом, и согласился вернуться к прежней модели проведения выборов в соответствии с Соглашением от 17 сентября 2020 года. Об этом он заявил в своём обращении к нации поздно вечером 27 апреля после того, как премьер-министр Сомали и главы трёх федеральных регионов – сначала Гальмудуга и Хиршабелле, затем и Юго-Западного региона – выступили против любого продления полномочий действующих федеральных органов власти и призвали к немедленному проведению выборов в стране.

В своём обращении к нации президент Фармаджо подчеркнул, что он всегда выступал за мирное и своевременное проведение выборов, однако этому препятствовали «определённые политические силы внутри страны и за рубежом, которые ставили своей целью посеять в Сомали хоас и разобщить сомалийский народ, чтобы создать вакуум власти». Президент отметил, что правительство Сомали всегда было готово к безоговорочному выполнению Соглашения от 17.09.20 г. и последующих договорённостей от 16.02.21 г. о порядке проведения очередных выборов. Но для реализации этих соглашений все политические силы Сомали должны отказаться от попыток всячески дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе путём вовлечения в политику Сомалийской национальной армии, разжигания межклановой вражды и причинения ущерба государственному имуществу. Президент призвал лидеров оппозиции отказаться от попыток захвата власти в стране путём мятежа и провоцирования общественных беспорядков, которые они устраивают в Могадишо в течение последних нескольких дней. В своих действиях, отметил президент, они получают идейную и финансовую поддержку ряда других государств, стремящихся остановить развитие Сомали ради своих корыстных интересов.

В сложившихся условиях, заявил президент, как гарант конституции он намерен 1 мая обратиться к парламенту с просьбой пересмотреть последнее по времени решение от 12 апреля 2021 г. и вернуться к проведению выборов в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями с главами федеральных регионов. Фармаджо призвал глав регионов безоговорочно и незамедлительно вернуться за стол переговоров, чтобы урегулировать все оставшиеся разногласия по порядку проведения выборов.

В заключение президент призвал органы национальной безопасности неукоснительно выполнять свои обязанности по поддержанию общественного порядка в Могадишо, а население – оказывать содействовать армии в выполнении её конституционного долга.

Отказ президента Фармаджо от внедрения в стране новой, более демократичной, избирательной системы и возврат к прежней модели проведения выборов – мера вынужденная. Это решение было принято им в условиях нарастающей вооружённой конфронтации между правительством и оппозицией, когда реальной стали угрозы свержения действующей власти, перерастания конфликта в новую гражданскую войну и окончательного раскола ещё не окрепшего государства.

На момент написания данной статьи оппозиционные сомалийские группировки ещё не сделали своих заявлений по поводу обращения президента, но можно смело предположить, что они воспримут это обращение как свою победу и продолжат оказывать давление на Фармаджо с целью его отказа от власти и последующего проведения выборов на своих условиях.

Нельзя исключать и того, что в происходящее в Могадишо противоборство вмешается и третья сила в лице экстремистской салафитской группировки «Аш-Шабаб». Она может воспользоваться существенным ослаблением позиций Сомалийской национальной армии в соседних с Могадишо районах и на подступах к нему, отсутствием должного контроля на основных дорогах, ведущих в столицу, а также начавшимися в городе беспорядками. Такое развитие ситуации вполне возможно и потому, что развёрнутые в Сомали африканские миротворческие силы АМИСОМ в последнее время заняли выжидательную позицию, не вмешиваясь в происходящие события, и фактически устранились от выполнения ряда задач, возложенных на них мандатом ООН.

Хотя боевые действия в Могадишо на данный момент прекратились, противоборствующие стороны продолжают подготовку к их возможному возобновлению. Правительство сосредоточило свои силы в центральных районах и в районе аэропорта Могадишо. Туда начали прибывать подразделения спецназ «Харамъад», перебрасываемые из провинций Гедо, Гальгудуд и Хиран. Оппозиционные силы наращивают группировки и создают баррикады на улицах в районах Якшид и Ходан. Их полевые командиры требуют отставки президента Фармаджо и передачи власти до проведения выборов премьер-министру Махамеду Хуссейну Робле.

Таким образом, ситуация в Сомали, несмотря на готовность правительства к компромиссу с оппозицией, остаётся сложной и взрывоопасной. Существующие между ними политические противоречия сохраняются. В перспективе вполне вероятен возврат к власти в Сомали реакционных сил, руководствующимися своими узкоклановыми интересами и связанными с крупными международными корпорациями и криминальными структурами.

55.81MB | MySQL:105 | 0,510sec