Ливия: к вопросу об отсрочке утверждения Х.аль-Айюба на пост начальника разведывательной службы

Отсрочка утверждения начальника разведывательной службы Х.аль-Айюба стала поводом для многочисленных комментариев. Эксперт по классификации ливийских вооруженных групп, Сулейман аль-Кади пояснил, что «как предполагалось, назначение Хусейна аль-Айюба на должность главы ливийской разведки положит конец эпохе политического контроля над этим органом со стороны «Братства» (ливийская организация «Братья-мусульмане», запрещена в РФ) и его вооруженных фракций, который, по мнению эксперта, начался с 2011 года, когда разведывательный аппарат Ливии превратился в учреждение для обслуживания «Братьев-мусульман» и экстремистских групп, поскольку он стал придатком разведывательных служб некоторых стран,  особенно Катара и Турции».

Комментируя задержку с назначением Х.аль-Айюба, эксперт в заявлении на сайте Erm News сказал: «Если Президентский совет откажется от этого решения, которое исходит из числа полномочий Президентского совета, определенных Форумом ливийского политического диалога, состоявшимся в Тунисе в ноябре прошлого года, при условии, что решение выполняется единогласно между президентом Совета и двумя его заместителями, это явно означает провал новых властей в ее первых шагах по установлению своего контроля над различными департаментами силовых организаций».

Политический аналитик Джадальхак аль-Харам высказался по поводу происходящего так: «Безопасность и военный аспект — это то, что некоторые течения, такие как политический ислам и лидеры ополченцев, не хотят упускать из своих рук. Особенно, лидеры ополченцев, в том числе Имад аль-Тарабулуси, который был назначен главой разведывательной службы Правительством национального согласия, поскольку многие из них причастны к таким делам, что не в его интересах, и не в интересах остальных руководителей вооруженных формирований передавать руководство разведслужбой новому руководителю, Хусейну аль-Айюбу».

По словам аль-Харама, «задержка главы ПНС с ратификацией своего решения о назначении аль-Айюба эту должность является убедительным свидетельством контроля над властью со стороны ополченцев и попыткой заблокировать все пути, которыми руководит новая власть, и если президент не может утвердить своего собственного кандидата на должность начальника разведки, это означает степень глубины проникновения ополченцев во власть и масштабы их контроля над решениями новой власти».

Критике подвергается не только М.аль-Манфи. Достаточно много ее звучит и в  адрес главы Правительства национального единства. Так, Саид Амгейб, член Палаты представителей, сравнил Абдель Хамида Дбейбу с его предшественником Фаизом Сарраджем, главой бывшего ПНС, заявив в сообщении на своем аккаунте Facebook: «По стопам Сарраджа в настоящее время уверенно идет Дбейба. Без честного руководства и без искренних советов новый премьер-министр идет по пути своих предшественников, используя те же инструменты и ту же политику: от покупки дебиторской задолженности и лояльности до обещаний посольствам, консульствам, атташе, компаниям и администрациям и т. д. различных бонусов и преференций. Тот человек, который должен быть главой Правительства национального единства, в котором он, казалось бы, объединяет всех ливийцев и стремится устранить раскол между ними, в действительности устанавливает концепцию принадлежности к семье и  его личности и принцип использования возможностей, так, чтобы получить наибольшую прибыль или влияние, когда они достигают власти».

В заключение парламентарий добавил: «При таком нечестном начале каждый, кому предоставят в управление бюджет, будет участвовать в разграблении денег ливийского народа, разделит интересы себя и своих ставленников и страны, которая выделила бюджет правительству, это то, что делает, и собирается продолжить Дбейба». Как следует из этого комментария, наша версия о плотном охвате системы исполнительной власти выходцами из Мисураты, подтверждается.

Эти перипетии, впрочем, мало сказываются на основном: на ходе подготовки к декабрьским выборам в Ливии и международные модераторы процесса политического урегулирования продолжают поддерживать ПНЕ и ПС.

Помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джой Худ, 17 мая подтвердила, что ее страна призывает «все внутренние и внешние стороны полностью соблюдать режим прекращения огня, включая вывод всех иностранных сил и наемников».

Худ  во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник, в резиденции министра иностранных дел ПНЕ подчеркнула: «Сегодняшняя встреча в Триполи подтверждает приверженность Соединенных Штатов дипломатическому участию и поддержке ливийского народа в политическом диалоге. Согласованная с нами и всеми сторонами  «дорожная карта» очень важна для проведения выборов и национального примирения, и мы с нетерпением ждем конституционной основы для этих выборов. Особо отмечу, мы поддерживаем усилия правительства ливийского Национального единства по достижению справедливости и проведению выборы в установленный срок».

Что касается возврата дипмиссии США в Ливию, Д.Худ пояснила, что повторное открытие американского посольства в Триполи требует времени и ряда процедур, но «это наша цель, и мы полны решимости вернуться, и мы будем координировать свои действия, в частности, с Правительством национального единства».

В свою очередь, министр иностранных дел и международного сотрудничества Наджла аль-Манкуш подчеркнула важность успеха Берлинской конференции и политического процесса в Ливии.

Аль-Манкуш на совместной пресс-конференции с помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку Джой Худ подтвердила необходимость согласования ситуации и планируемых действий с международными позициями в отношении ливийского кризиса.

Министр также подчеркнул необходимость поддержки США Правительства национального единства для достижения целей «дорожной карты», наиболее важной из которых является то, что исполнительная власть обеспечивает необходимые условия для проведения выборов и укрепления политической легитимности в стране путем решения вопросов безопасности, расширения национального суверенитета на всю территорию Ливии, прекращения иностранного присутствия, обеспечения безопасности граждан и прекращения ситуации вооруженного конфликта.

Министр подчеркнула «важность объединения государственных институтов и освобождения национального суверенного решения от любого материального или морального принуждения, внутреннего или внешнего, улучшения услуг и экономических показателей, развития работы государственных институтов, рационального управления государственными ресурсами и начала всеобъемлющего процесса национального примирения».

Аль-Манкуш заверила Худ в том, что ПНЕ надеется на тесное сотрудничество с США и их представителями для выполнения всех обещаний «дорожной карты», сформулированной на Форуме ливийского политического диалога.

Министра призвала США оказать давление на «заинтересованное сообщество», чтобы оно выполнило свои обязательства, уважало резолюции Организации Объединенных Наций, поддержало прекращение огня, реализовав результаты работы Совместного военного комитета «5 + 5».

Глава МИД Ливии подчеркнула необходимость открытия посольства и консульства США в Триполи и Бенгази, поскольку «они посылают сигнал международному сообществу поддерживать стабильность и безопасность Ливии», а также  подтвердила «настойчивую и поддерживающую позицию Ливии в отношении проблемы палестинцев», осудив применение силы против них, призвала к соблюдению статуса религиозных святынь и соблюдения соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Отметим, что ПНЕ активно и неоднократно высказывалось в поддержку Палестины, нарушив тем самым многолетний ливийский нейтралитет в вопросе арабо-израильского противостояния. Подчинённость в данном случае политической линии Турции касательно этой проблемы, достаточно очевидна.

Что до остального, будь то кадровые вопросы или текущая административная деятельность, то и ПНЕ и ЛНА вовсю исходят из своей собственной правомочности и легитимности, что мало похоже на объединение государственных институтов. ЛНА при этом откровенно подменяет гражданскую администрацию, наглядно демонстрируя все замашки заурядной военной хунты. 14 мая, источники  канала «Либия аль-Хадас» подтвердили конфискацию 150 полноприводных автомобилей (Toyota Fajaa и Basat) в морском порту Бенгази, которые были ввезены в нарушение решения Главного командования ЛНА о предотвращении ввоза подобных транспортных средств в Киренаику.

13 мая Главное командование ЛНА переиздало предыдущий циркуляр о том, что полноприводные автомобили более не импортируются, кроме как после разрешения от ЛНА на этот счет и выяснения кому и зачем они понадобились.

В циркуляре, направленном Халифой Хафтаром директору департамента портов, говорится: «Было отмечено увеличение импорта внедорожников различных типов государственными, частными или физическими лицами. И в целях защиты национальной безопасности от использования или покупки этих транспортных средств лицами, которые могут использовать их для террористических актов и для целей контрабанды или нелегальной иммиграции строго запрещено ввозить полноприводные автомобили для любых государственных или частных лиц, кроме как после получения разрешения от Главного командования ЛНА, чтобы был известен поставщик и цель, для которой были получены эти автомобили».

ЛНА, таким образом, заменяет собой на востоке Ливии и таможенные органы, и Госавтоинспекцию, и гражданскую исполнительную власть, как таковую. Мы не можем привести аналогичных примеров действий со стороны Министерства обороны ПНЕ, что же касается назначения Х.аль-Айюба пост начальника разведывательной службы, то да, М.аль-Манфи могли представить некоторые соображения на этот счет, заставившие его их рассмотреть несколько дольше, чем планировалось.

55.75MB | MySQL:105 | 0,452sec