Ситуация в Ливии: апрель 2021 г.

31 марта на фоне процесса национального примирения власти города Завия (45 км к западу от Триполи) освободили 120 военнопленных, которые участвовали в наступлении сил Халифы Хафтара на столицу Ливии в 2019 году в составе 107-й бригады. Бригады бывших повстанцев из Завии участвовали в обороне Триполи на стороне сил Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Сторонники Х.Хафтара попали в плен в районе Завии сразу после начала наступления Ливийской национальной армии на Триполи в апреле 2019 г.

Присутствовавший на церемонии освобождения военнопленных вице-председатель Президентского совета Абдалла аль-Лафи в своем выступлении, в частности, призвал «идти вперед ради реконструкции страны» и высказался за «национальное примирение». Сразу после церемонии бывшие военнопленные были переданы приехавшим за ними родственникам. Большинство бойцов 107-й бригады было уроженцами запада Ливии, и в частности, городов Сорман и Сабрата.

Бои между силами ПНС и формированиями ЛНА были прекращены летом 2020 г. по линии от Сирта на юг. С октября стороны соблюдают режим прекращения огня. В ходе процесса урегулирования, проходящего под эгидой ООН, было сформировано Правительство национального единства (ПНЕ), которое 10 марта получило вотум доверия парламента. Ему предстоит управлять страной до выборов, которые намечено провести в декабре с.г.

В декабре 2020 г. и январе 2021 г. стороны конфликта уже производили обмены несколькими десятками военнопленных. Этому способствовала работа совместной военной комиссии, в которой каждая сторона представлена пятью военными.

31 марта генсек ООН Антониу Гутерриш рекомендовал усилить Миссию ООН в Ливии (Manul) группой наблюдателей с задачей контролировать соблюдение режима прекращения огня. Предполагается, что эта группа будет работать параллельно с «механизмом по наблюдению за прекращением огня», который работает под руководством и контролем ливийцев. Генсек ООН при этом не уточнил предполагаемую численность группы наблюдателей, заметив, что им придется тесно взаимодействовать с совместной военной комиссией. «Роль наблюдателей Manul ограничится наблюдением за нарушениями соглашения о прекращении огня, зафиксированными механизмом по наблюдению за прекращением огня, национальными наблюдателями и другими местными источниками», — отметил генсек. Предполагается также, что наблюдатели от Manul окажут содействие в подготовке национальных наблюдателей.

16 апреля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, признавшую прогресс Ливии в решении проблем мира и безопасности после установления режима прекращения огня в октябре 2020 г. Текст проекта резолюции подготовила Великобритания. Одобренный документ приветствовал «Соглашение о прекращении огня от 23 октября 2020 г.», а также ПНЕ, «призванное привести страну к национальным выборам 24 декабря». СБ ООН потребовал от ПНЕ подготовить «свободные, честные и инклюзивные президентские и парламентские выборы».

Резолюция подчеркивает «необходимость предусмотреть разоружение, демобилизацию и реинтеграцию (в обществе) участников вооруженных групп и всех негосударственных вооруженных акторов, реформу сектора безопасности и создание архитектуры инклюзивной и ответственной безопасности для Ливии». Документ призывает все страны – члены ООН уважать соглашение о прекращении огня, «в том числе в части, касающейся скорейшего вывода всех иностранных сил и наемников из Ливии».

Резолюция поддержала предложение генсека ООН А.Гутерриша относительно усиления Manul группой наблюдателей с задачей контролировать соблюдение режима прекращения огня. Предполагается, что в составе группы будет до 60 наблюдателей.

В апреле появились новые данные о массовых расправах, совершенных милицией «Каният» в г.Тархуна. С июня 2020 г. по апрель 2021 г. из массовых захоронений были извлечены и опознаны 140 ранее пропавших жителей города. «Каният» установила контроль над Тархуной в 2015 г. Сначала эта милиция была на стороне ПНС, затем перешла на сторону ЛНА. Силы ПНС вновь установили контроль над городом в июне 2020 г.

По данным правозащитников из «Хьюман райтс вотч», с 2015 по 2020 гг. эта милиция «похищала, содержала в заключении, пытала, заставляла исчезнуть всех тех, кто был против нее или подозревался в этом».

5 апреля в Триполи побывал премьер-министр Мальты Роберт Абела. Там он объявил о возобновлении работы посольства Мальты в Триполи и возобновлении воздушного сообщения между двумя странами «в ближайшие дни». К тому дню ни одна зарубежная авиакомпания не выполняла рейсы в Ливию по причинам безопасности. Направления на Тунис, Стамбул и Александрию обслуживали самолеты ливийских авиакомпаний, для которых воздушное пространство над Европой оставалось закрытым.

6 апреля в Триполи находился с визитом премьер-министр Италии Марио Драги. Для итальянца это была его первая зарубежная поездка с того момента, как он за полтора месяца до этого возглавил правительство. Вслед за ним в Триполи пожаловал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Как заявил после встречи с Марио Драги  глава ПНЕ Абдель Хамид Дбейба, у двух стран «есть много досье, касающихся взаимных интересов, мы должны быстро их реактивировать». Италия традиционно являлась первым торговым партнером Ливии, и в частности, в сфере добычи углеводородов. В стране активно работает итальянский нефтяной гигант компания Eni.

14 апреля новый председатель Президентского совета Мухаммед аль-Манфи нанес официальный визит в Афины. Там он пообещал сделать все возможное, чтобы добиться «вывода всех иностранных милиций» из своей страны и «обеспечить ее суверенитет и независимость». По словам премьер-министра Греции К.Мицотакиса, две страны намерены обсудить «критически важные вопросы, и в частности, вопрос о делимитации морских зон» в Восточном Средиземноморье.

Очевидно намерение Афин использовать нормализацию политической ситуации в Ливии с тем, чтобы восстановить двусторонние отношения, и таким образом парировать односторонние действия Турции, которая ранее вынудила ПНС подписать соглашение о делимитации морских границ в Восточном Средиземноморье. 12 апреля в Анкаре президент Турции Р.Т.Эрдоган и глава ПНЕ Абдель Хамид Дбейба подтвердили приверженность двух стран этому соглашению, которое не признают другие государства Средиземноморья.

6 апреля ливийские власти объявили о создании Верховной комиссии по национальному примирению с задачей восстановить социальный мир после 10 лет войны. Как заявил председатель Президентского совета Мухаммед аль-Манфи, этой комиссии поручено «создать базу для запуска процесса национального примирения, которое будет содействовать единству, толерантности, правосудию и уважению прав человека». Согласно ливийским СМИ, команды Верховной комиссии по национальному примирению будут работать в городах, которые раньше были театрами боевых действий.

15 — 16 апреля глава ПНЕ Дбейба побывал в Москве. 15 апреля его принимал премьер-министр Михаил Мишустин. Обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в сфере энергетики. 16 апреля ливийца принял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. «Я рассматриваю Ваш визит как первый шаг в направлении восстановления полноценного сотрудничества между министерствами обороны двух стран, — сказал, в частности, российский министр. – Я уверен, что дружественный ливийский народ преодолеет многолетний кризис, вызванный жестоким иностранным вмешательством». Согласно Минобороны РФ, ливийский премьер поблагодарил российского президента и призвал к созданию «новых мостов» между Москвой и Триполи.

17 апреля началась кампания по вакцинации населения Триполи от коронавируса. Приоритет был отдан медработникам и пожилым лицам. Для вакцинации лиц младше 60 лет используется российская вакцина «Спутник-V», для лиц старше 60 лет – британская AstraZeneca.

20 апреля ливийская Национальная нефтяная компания (NOC) ввела форс-мажорный режим на нефтяном терминале в Аль-Харига на востоке страны в связи с тем, что Центральный банк Ливии, несмотря на достигнутый политический прогресс, не перевел причитающиеся ей средства от экспорта нефти. Режим форс-мажор позволяет NOC избежать исков от потребителей в случае сбоя в поставках углеводородов.

Хорошо известно о разногласиях между управляющим Центральным банком Ливии и генеральным директором NOC. Компания регулярно обвиняет ЦБ в «политизации» нефтедобывающего сектора. По данным NOC, компания получила менее 2% от причитающихся ей средств в 2021 г.

После подписания соглашения о прекращении огня в октябре 2020 г. NOC отменила форс-мажор на всех нефтеэкспортных терминалах, что сразу же привело к росту экспорта в декабре 2020 г. до 1,2 млн баррелей в день, что в 6 раз выше аналогичного показателя в предыдущем квартале.

26 апреля форс-мажорный режим в Аль-Хариге был снят.

20 апреля в Триполи побывал с визитом премьер-министр Египта Мустафа Мадбули. Это был первый визит представителя Египта такого высокого уровня со времени прихода к власти ПНЕ. В поездке его сопровождала представительная делегация из 11 министров. В ходе визита был подписан ряд документов, и в частности, соглашение о восстановлении воздушного сообщения между двумя странами. Напомним, что еще в середине февраля с первым зарубежным визитом в Египте побывал ливийский премьер Дбейба.

21 апреля суд Европейского союза (находится в Люксембурге) предписал убрать Аишу Каддафи – дочь Муаммара Каддафи – из списка лиц, против которых в 2011 году были введены санкции. Объявленный мотив такого решения – Аиша Каддафи больше не представляет угрозу для мира и международной безопасности в регионе.

Известно, что 44-летняя Аиша Каддафи в настоящее время проживает в Омане. Власти этой страны приняли ее при условии отказа от какой-либо политической активности.

25 августа ПНЕ объявило о переносе планировавшегося на следующий день заседания Совета министров, которое впервые должно было пройти в Бенгази. Причины переноса не сообщались. До этого силы безопасности «восточных» обыскали прибывших в аэропорт Бенгази сотрудников безопасности, которые должны были подготовить и обеспечить заседание Совета министров. Они посадили их в самолет, который возвратил их в Триполи.

Ранее Дбейба заявил о своем намерении проводить заседания Совета министров в разных городах страны, включая Бенгази, оплот Х.Хафтара.

29 апреля Совбез ООН провел первое заседание, посвященное риску расползания наемников, присутствующих в Ливии, по соседним странам. Реальность подобной угрозы была продемонстрирована на примере Чада, где в ходе боев с повстанцами, вторгшимися в страну из Ливии, погиб президент Идрисс Деби Итно. Заседание проходило в закрытом режиме. Оно было созвано по требованию африканских стран – членов СБ ООН (Кения, Нигер, Тунис).

По данным, имевшимся в распоряжении ООН, число иностранных наемников в Ливии оценивалось на тот момент в более чем 20 тысяч человек, в том числе 13 тысяч сирийцев и 11 тысяч суданцев.

В целом очевидно, что на пути к реализации национального примирения в Ливии будет еще немало коллизий, связанных с действиями как внутренних акторов, так и их зарубежных покровителей. Главная из них будет связана с тем, как будут …или не будут выведены не столько иностранные наемники, сколько иностранные войска. А в Ливии пока представлена только турецкая армия.

55.88MB | MySQL:105 | 0,510sec