Обострение палестино-израильского конфликта и Турция. Часть 4

Одной из констант современного внешнеполитического курса Турции, начавшегося с приходом ко власти в стране в 2002 году умеренно исламской Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана является поддержка Турцией палестинской стороны в палестино-израильском конфликте и декларация единства Турции с палестинским народом, борющимся с «террористическим государством Израиль».

Продолжаем анализировать высказывания турецких политиков на тему нынешней стадии палестино-израильского противостояния.

Напомним, что в предыдущей, 3-й части, нашей публикации мы проанализировали заявления со стороны руководства проправительственной Партии националистического движения, а также со стороны двух ведущих оппозиционных движений страны – Народно-республиканской партии и Хорошей партии.

Предыдущая часть 3 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=77369.

На самом деле, заметим, что в своем выступлении глава Хорошей партии Турции Мераль Акшенер выдвинула достаточно тяжелое обвинение в адрес президента страны Р.Т.Эрдогана.

Разумеется, дело не только в том, что Мераль Акшенер сравнила турецкого лидера с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху – если рассматривать их как двух «физических лиц». Хотя это, само по себе, уже является оскорблением для турецкого лидера, который не скрывает свои антиизраильские настроения и негативное отношение к Б.Нетаньяху.

Речь шла о том, что нынешнее палестино-израильское противостояние разразилось «в интересах» тех, кто не хочет, по словам М.Акшенер, укрепления роли арабских партий в израильской политической жизни и тех, «кто держится за свое кресло». Разумеется, под «теми самыми» подразумевается именно Б.Нетаньяху. То есть, на взгляд лидера турецкой оппозиционной партии, конфликт разгорелся как раз вовремя и служит интересам Б.Нетаньяху. Иными словами, конфликт является отнюдь не случайным, а спровоцированным Б.Нетаньяху в своих политических интересах.

Какие же здесь параллели между израильским и турецким лидерами усмотрела М.Акшенер? – По всей видимости, как можно заключить из её слов, она делает отсылку к событиям 2015 года, когда действующая Партия справедливости и развития проиграла парламентские выборы и приступила к коалиционным переговорам со потенциальными партнёрами. Это – формально, а, на практике же, имеется в виду, что коалиционные переговоры были ПСР сымитированы и сорваны.

При этом, 2015-й год вошёл в историю Турции как год кровавых террористических атак. Он вошёл в современную историю Турции как год, когда в волне террора была обвинена Рабочая партия Курдистана (РПК) и мирный процесс, ранее инициированный руководством Турции, был с ней спешно свернут. Турецкое руководство перешло на, целиком и полностью, силовой язык решения проблемы и вплоть до настоящего времени антитеррористические операции ведутся на территории восточных и юго-восточных провинций страны.

Тогда турецкое руководство перешло на резко националистическую риторику и мобилизовало свой электорат под знаменами борьбы с внутренними и внешними врагами страны. Внешние враги страны – это, разумеется, в том числе, и те, кто спонсирует терроризм на турецкой территории. При этом, турецкое руководство позиционирует Турцию в качестве страны, которая наиболее пострадала от террористических атак и является одной из самых непримиримых борцов с терроризмом не только на своей территории, но и по всему миру.

И в 2015 году на осенних выборах Партия справедливости и развития вновь одержала победу, сформировав однопартийное правительство.

Тогда этим выборным процессом в стране – выборами и перевыборами — управлял премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Потом, уже потеряв свой пост премьер-министра, выйдя из состава Партии справедливости и развития, и основав собственную Партию будущего, в качестве председателя, Ахмет Давутоглу намекнул на то, что «если бы все знали, что было», то были бы «шокированы». Однако, дальше подобного рода анонсов он не пошёл и никакими фактами приведенные выше совпадения по времени между выборами – перевыборами и террористическими атаками в стране не подкрепил.

Таким образом, возник важный прецедент в турецкой политической истории, когда результаты перевыборов, на протяжении достаточно короткого отрезка времени, принципиально отличаются друг от друга.

Впрочем, это, как свидетельствует практика, срабатывает лишь только в том случае, если существуют какие-либо серьезные триггеры, которые переключают процесс с одной траектории развития на другую. Как правило, речь идет о триггерах со знаком «минус», которые являются серьезным потрясением для страны.

В противном случае, получается, как на выборах и перевыборах на пост мэра города Стамбул в марте и в июне 2019 года.

Напомним, что первые, мартовские выборы, кандидат от партии власти проиграл в Стамбуле с минимальной разницей оппозиционеру от НРП Экрему Имамоглу, то стало большим ударом для ПСР, которая потеряла и столицу страны – Анкару.

Все усилия действующего руководства страны, направленные на недопущение к этому посту выходца из оппозиционного лагеря – члена Народно-республиканской партии Турции – Экрема Имамоглу были сосредоточены на том, чтобы обосновать правомерность объявления перевыборов со ссылкой на возможные (!) манипуляции с бюллетенями. Причем в этих манипуляциях была обвинена даже так называемая террористическая организация Фетхуллаха Гюлена или ФЕТО, что, получается, должно свидетельствовать о том, что и сама главная оппозиционная Народно-республиканская партия связана с гюленистами. А где гюленисты, там, получается, — и попытка военного переворота в стране, предпринятая в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

Убедить турецкую аудиторию – избирателей в справедливости своих обвинений партии власти не удалось. Впрочем, это и не имело бы ровно никакого значения, если бы кандидат от партии власти Бинали Йылдырым, который до последнего момента считался гарантированным победителем, способным «разделать под орех» Экрема Имамоглу, победил бы на повторном голосовании. Однако, при отсутствии какого-либо триггера —  за рамками того, что НРП связаны с ФЕТО и манипулируют выборным процессом в стране – подход власти не сработал и мэром Стамбула стал Экрем Имамоглу.

Именно ссылаясь на подобные политические маневры в 2015 году, Мераль Акшенер и сравнила президента Р.Т.Эрдогана с израильским премьер-министром Б.Нетаньяху. Который, как широко обсуждается в Турции, может и сам быть инициатором и бенефициаром нынешнего витка палестино-израильского конфликта.

Продолжаем анализировать выступления на тему палестино-израильского конфликта со стороны ведущих турецких партий и политических лидеров.

В определенном смысле, риторика прокурдской Партии демократии народов, которая балансирует на грани своего закрытия, любопытным образом совпала и поддерживает заявления и точку зрения лидера Хорошей партии Турции Мераль Акшенер касательно похожести лидеров Турции и Израиля, с очевидной отсылкой к событиям 2015 года. Эти заявления проправительственными СМИ немедленно были названы «грязными».

Надо сказать, что Партия демократии народов является одинаково (официально) нерукопожатной для всех политических движений страны – как проправительственных, так и оппозиционных. Впрочем, вплоть до настоящего времени, невзирая на колоссальное давление, оказываемое на партию, как юридическое, так и моральное, закрыть её не удалось. Конституционный суд Турции такого решение, на основании представленных данных, не принял.

Объяснить это можно только одним: для оппозиционных партий Турции Партия демократии народов является нерукопожатной только «официально».

А за «закрытыми дверями» с Партией демократии народов сотрудничает как кемалистская Народно-республиканская партия, так и националистическая Хорошая партия. Такое сотрудничество проявляется, в частности, в сотрудничестве между ними в ходе выборных процессов. Речь идет о своего рода «умном голосовании», когда три партии делят между собой регионы и не только не конкурируют между собой, но и призывают своих сторонников голосовать за оппозиционного кандидата. Именно таким голосованием и объясняются, в том числе, результаты выборов в местные органы власти в 2019 году, которые стали для партии власти весьма неуспешными.

Потому и не закрыли, до сих пор, Партию демократии народов, что тут не обошлось без скрытого влияния ведущих оппозиционных партий.

Так что, совершенно неудивительным является то, что и риторика Партии демократии народов в ряде моментов дублирует риторику и оппозиционных партий. В случае нынешней ситуации с палестино-израильским конфликтом Партия демократии народов, как получилось, вторит националистической Хорошей партии Турции и её лидеру Мераль Акшенер.

Об этом написало ведущее оппозиционное издание Турции – газета Sözcü.

Как сообщило издание, слова депутата Партии демократии народов от г. Диябакыр Хишьяра Озсоя, в его парламентской речи, показали, что заявления ПДН и ХП.

Цитируем издание: «Озсой провел уродливую аналогию, проведя параллели в политической ситуации с Нетаньяху с подходом Партии справедливости и развития на всеобщих выборах 7 июня 2015 года».

И далее: «Депутат ПДН от г. Диярбакыр Хишьяр Озсой, используя дискурс, подобный Хорошей партии, в своем выступлении в Великом национальном собрании Турции сказал: «Еще одно нападение на Газу пришло на помощь Нетаньяху. Нетаньяху, который боролся с коррупционными делами и не смог сформировать правительство с плохими результатами выборов, напал на Газу. Он пытается удержать политическую позицию, снова обращаясь к кровопролитию. Откровенно говоря, пока я смотрел на это, я немного сравнил это с процессом Партии справедливости и развития после 7 июня (имеются в виду парламентские выборы 2015 г., как мы написали выше – И.С.)».

Достаточно занято, что депутат от Диярбакыра выражается на тему событий 2015 года более «округло», используя слова «немного сравнил». В то время, как турецкие националисты не стесняются в выражениях. Хотя речь идет именно о курдском досье и должно быть, по идее, все с точностью наоборот.

Турецкая внутриполитическая ситуация меняется буквально на наших глазах. Триггером для этого стало то, что правящая Партия справедливости и развития добилась того, что было изменено избирательное законодательство. Нет, высокий 10%-й избирательный барьер не был снят, однако, на этапе выборов, партиям разрешили формировать между собой коалиции и вместе преодолевать этот барьер.

Это создало ситуацию «открытия ящика Пандоры», когда небольшие политические движения получили шанс на то, чтобы оказаться представленными в турецком парламенте, блокируясь с другими движениями.

Таким образом, если раньше любому политическому движению для того, чтобы попасть в Великое национальное собрание (Меджлис) Турции требовалось довольно долго наращивать «мускулы», чтобы получить шанс, то теперь все получили надежду. В результате, случился «эффект домино»: политические движения стали возникать как «грибы после дождя».

К ранее отколовшейся от Партии националистического движения Хорошей партии (именно этот процесс, в итоге, привел к тому, что властью были далее приняты поправки к избирательному законодательству, упомянутые выше – И.С.), добавились и новые политические движения: Партия будущего (бывшего премьер-министра) Ахмета Давутоглу и Партия демократии и прорыва / DEVA (бывшего государственного министра Турции) Али Бабаджана. Эти партии, безусловным образом, ослабляют руку Партии справедливости и развития – именно её электорат – это целевая аудитория вновь образованных партий.

Кроме того, существует и обратный процесс: выходец из главной оппозиционной Народно-республиканской партии и бывший кандидат от неё же на президентских выборах 2018 года, Мухаррем Индже основал в мае с.г. свою Партию Родины (Memleket Partisi). Этот процесс уже дробит оппозицию и ослабляет руку Народно-республиканской партии.

В целом можно утверждать, что политическая жизнь в Турции становится более децентрализованной и более сложной, что означает, что на ближайших парламентских выборах, которые пройдут в 2023 году, уже возможно возникновение сюрпризов. Так что, к политикам из вновь образованных партий уже имеет смысл прислушиваться.

Начнем с бывшего премьер-министра и ранее министра иностранных дел Турции, автора знаменитого труда «Стратегическая глубина» Ахмета Давутоглу, которого справедливо считают одним из идеологов так называемого «нового османизма».

19 мая с.г. глава Партии будущего Ахмет Давутоглу посетил посла Палестины в Анкаре Фаеда Мустафу. После этого посещения, А.Давутоглу предстал перед прессой и назвал атаки Израиля на палестинцев большим преступлением против человечности и частью политики Израиля по тому, чтобы очистить Палестину от мусульман.

Заявив, что попытки разрушить исламскую идентичность Масджид аль-Акса наверняка потерпят неудачу, Давутоглу напомнил, что позиция Турции также ясна по этому вопросу. Также Ахмет Давутоглу отметил, что «Иерусалим — дело всего человечества и мусульман», и они будут продолжать защищать права палестинцев.

Отвечая на вопросы представителей прессы, Давутоглу подверг критике отношение США к нападениям Израиля на Палестину.

Процитируем Ахмета Давутоглу: «Недавняя позиция Соединенных Штатов, несомненно, представляет собой шаги, которые противостоят Турции и которые прямо атакуют историческое наследие Турции, наследие турецкого народа. Позиция США в отношении последних израильских атак неприемлема».

Посол Палестины в Анкаре, в свою очередь, Фаед Мустафа выразил удовлетворение визитом и заявил, что нападения Израиля был нацелены на мирных жителей, погибли пожилые женщины и дети. Как добавил Фаед Мустафа, «нападения Израиля не могут их остановить».

Немного отвлекаясь от турецких спикеров, отметим главное: Иерусалим — это источник власти. Люди это понимали и сотни и даже тысячи лет назад и стремились к обладанию этим городом.

Слушая турецких политологов, выступающих в эти дни по поводу палестино-израильского конфликта, видишь ровно ту же самую идею. Власть или влияние в Иерусалиме — это власть и влияние в мире. Это звучит прямо и буквально такими словами.

Так что, показательна, в этом смысле, нынешняя безусловная поддержка турецкого руководства, прежде всего, президента Эрдогана, палестинской стороны, невзирая на безусловную выгоду для Турции нормализации отношений с Израилем.

В случае, если, ну чисто гипотетически, удалось бы договориться с еврейским Государством по разделению исключительных экономических зон в Восточном Средиземном море, перед Турцией, буквально на расстоянии вытянутой руки, замаячил бы статус страны-обладательницы крупных запасов природного газа.

А Турция со своим газом и Турция без газа — это две разных страны… Газ — это трамплин для Турции в десятку ведущих мировых экономик и кратный рост влияния в мире.

Тем не менее, после мартовских заявлений о том, что турецкий президент «всем сердцем желает нормализации с Израилем», Реджеп Тайип Эрдоган уже в мае занял самую громкую и непримиримую позицию по отношению к израильтянам, тем самым, поставив крест на всех своих собственных усилиях последних лет.

Почему? — Потому что турецкое руководство мыслит в наши дни экономическими категориями далеко не в первую очередь. Иерусалим, как источник власти над умами миллионов людей по всему миру манит турецкое руководство и, очевидно, что тот же Ахмет Давутоглу мыслит теми же самыми категориями.

Сегодня безусловная поддержка Турцией Палестины — столь же «жизнеустроительная» и является столь же большой скрепой для турецкого общества от правящих кругов до оппозиции, как и безусловная поддержка Соединенными Штатами Америки Государства Израиль при любой администрации.

И, в этом смысле, Турция одновременно и похожа на США и, ни много ни мало, противопоставляет себя американцам. И это – то самое, что имел в виду в своем выступлении глава Партии будущего Ахмет Давутоглу.

62.91MB | MySQL:102 | 0,479sec