О перспективах добычи природного газа в Марокко

Марокко потенциально обладает богатыми запасами природного газа. Об этом свидетельствуют последние данные Global Data (см. ниже). Тем не менее, особенностью энергетической отрасли королевства на данный момент является большой разрыв между собственными запасами некоторых видов энергоносителей, в том числе нефти, угля и газа, и потребностью в них, а это сильно затрудняет решение задач по энергетической обеспеченности. Марокко удовлетворяет большую часть своих энергетических потребностей исключительно за счет импорта, что, разумеется, не играет на руку бюджету страны.

В 2021 году информация о том, что Марокко находится на грани раскрытия своего газового потенциала, появляется все чаще. Как напомнил в начале мая портал Energy Mix Report, если в этом году Марокко примет окончательные инвестиционные решения (Final investment decisions, FID), в стране могут быть запущены два крупных газовых проекта, что приведет к полной независимости (или, по крайней мере, к частичному сокращению зависимости) королевства от импорта угля и дорогого газа, в частности, из того же Алжира. Согласно информации аналитической и консалтинговой компании Global Data, у Марокко имеется запасы в около 700 млрд куб. футов газа. Таким образом, Рабат, даже если и не является крупным производителем и импортирует большую часть своего газа, мог бы добавить 70 млн куб. футов природного газа в свой энергетический баланс в течение следующих пяти лет.

Опубликованный в марте 2021 года отчет Global Data Morocco Exploration & Production наглядно доказывает, что энергетический баланс страны повысится с запуском первой фазы газового месторождения Тендрара (Tendrara), в рамках которой планируется приступить к активной фазе добычи газа к середине 2022 года при цене разработки ниже 5 долларов за тысячу кубических футов. По оценкам Global Data, новое месторождение Анчуа (Anchois), обнаруженное в 2009 году, даст первый газ в 2024 году, что станет крупнейшей добычей газа в Марокко. Одним из основных препятствий в разработке месторождения является отсутствие адекватного финансирования. Сантьяго Варела (Santiago Varela), аналитик по добыче нефти и газа Global Data, сказал: «Это, без сомнения, станет самой крупной разработкой газа в Марокко на сегодняшний день»[i].

До сегодняшнего дня Марокко не слишком активно действовало в разработке своих газовых месторождений, в основном из-за того, что основное внимание властей королевства было сосредоточено на нефти.  Это одна из стран Западной Африки, к которой международные энергетические компании проявляют особый интерес, поскольку там большие территории еще не разведанных запасов, и они могут оказаться значительными. На одном участке атлантического шельфа уже установлено, что на материк уходит «шлейф», ширина которого, однако, пока не очень ясна. По сегодняшним оценкам, материковые нефтегазовые запасы страны составляют 20 трлн куб. футов (566,34 млрд куб. м) извлекаемых ресурсов сланцевой нефти и природного газа. Однако теперь, когда упор сделан на природный газ, привлекательную фискальную базу для его разработки и добычи и высокий внутренний спрос, международные операторы прилагают больше усилий для участия в разработке ресурсов королевства.

Оператор Anchois Chariot Oil & Gas в последние годы очень активно старается убедить инвесторов поддержать финансирование разработки этого месторождения. Так, в прошлом году компания успешно переработала сейсмические данные, что привело к обновлению информации об извлекаемых ресурсах. Кроме того, компания объявила о выражении заинтересованности Африканской финансовой корпорации (Africa Finance Corp) и различных международных инвестиционных банков в финансировании этого проекта, а также о подписании меморандума о взаимопонимании по продаже газа с Министерством энергетики Марокко.

С.Варела отметил, что «хотя перспективы месторождений Тендрара и Анчуа выглядят крайне заманчиво, пока неясно, смогут ли нынешние операторы получить необходимое финансирование, которое нужно для их разработки. Обеспечение безопасности капитала является последним препятствием на пути к разблокированию газовых ресурсов страны»[ii].

Между тем, Chariot Oil & Gas, компания по разведке газа и нефти, работающая на месторождении Анчуа, уже подписала в марте этого года меморандум о взаимопонимании с Министерством промышленности, торговли и инвестиций Марокко (Тhe Moroccan Ministry of Industry, Trade and Investment) и Цифровой экономикой (Тhe Digital Economy), чтобы стать местным поставщиком газа. Подписание меморандума последовало за открытием значительно более высоких запасов газа на месторождении Анчуа, чем предполагалось по первоначальной оценке. В сентябре 2020 года группа объявила, что ее общие извлекаемые ресурсы газа превышают один триллион кубических футов, что представляет собой увеличение на 148% по сравнению с первоначальными данными компании.

[i] https://www.offshore-mag.com/regional-reports/africa/article/14199734/morocco-faces-gas-development-funding-difficulties

[ii] https://www.globaldata.com/morocco-moves-closer-unlocking-domestic-gas-riches-funding-still-hangs-balance-says-globaldata/

 

55.88MB | MySQL:106 | 0,427sec