Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 10

После войны идем на пятые выборы?

21 мая в 2:00 ночи вступило в силу прекращение огня Израиля с ХАМАСом. Ракетные и минометные обстрелы из сектора Газа продолжались до последней минуты, сигналы тревоги «Цева адом» звучали каждые 10–15  минут. ЦАХАЛ заранее отдал жителям семикилометровой пограничной зоны распоряжение не отходить от убежищ, но пострадавших от обстрелов не было. Последняя тревога прозвучала в 1:49, и после этого на юге наступила тишина.

Около часу ночи президент США Джо Байден позвонил президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси, а затем премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. После этих бесед он объявил об окончании войны. Байден «приветствовал решение Нетаньяху» прекратить военные действия без предварительных условий и сообщил, что ХАМАС также согласился на прекращение огня.

Президент США еще раз заверил, что Вашингтон полностью поддерживает право Израиля на самооборону, и пообещал помочь в восполнении запаса противоракет для батарей «Железный купол». Жителям Газы Байден пообещал гуманитарную помощь и содействие в восстановлении разрушенного по каналам ООН и «в полном сотрудничестве с Палестинской администрацией» — так, чтобы ХАМАС не мог использовать эти средства для наращивания своего военного потенциала.

В принципе решение о прекращении огня было принято в основном благодаря давлению со стороны Вашингтона. Об этом сообщает влиятельное американское издание «Политико» со ссылкой на источники в Белом доме. Газета пишет, что именно после нескольких телефонных разговоров, состоявшихся в последнее время между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и высокопоставленными представителями американской администрации, в Израиле сначала решили отказаться от «сухопутной зачистки» анклава, а затем согласились и на прекращение огня.

Издание также утверждает, что США активно способствовали активизации посреднической миссии Египта, целью которой является заключение соглашения о долгосрочном прекращении огня. Напомним, ранее ХАМАС дважды озвучил свои условия прекращения огня, однако совершенно неприемлемые для Израиля. В  эти условия входили: отказ от планов выселения арабских семей из квартала Шейх-Джеррах в Восточном Иерусалиме, освобождение всех арестованных участников последних  по времени беспорядков в Восточном Иерусалиме, вывод израильских силовиков из мечети Аль-Акса и лишь в последнюю очередь прекращение «агрессии» в секторе Газа. Следует отметить, что на этот раз (в отличие от прошлых) большинство требований ХАМАСа не касаются напрямую сектора Газа.

Так, если условиями перемирия в 2014 году во время военной операции «Нерушимая скала» было расширение площади акватории, открытой для палестинского рыболовства, и восстановление порта в Газе, то сейчас ХАМАС выдвигает требования «общепалестинского характера», затрагивающие вопросы израильского суверенитета в Иерусалиме. Эти требования, по понятным (политическим) причинам, абсолютно неприемлемы для Израиля.

В итоге был достигнут «взаимовыгодный» компромисс. Заседание военно-политического кабинета Израиля приняло решение прекратить бомбардировки Газы как бы  «в одностороннем порядке» — без каких-либо договоренностей с ХАМАСом, по принципу «тишина в обмен на тишину».

ХАМАС согласился прекратить ракетные обстрелы на таких условиях, так как это устроило его больше, чем соглашение о прекращении огня без малейших достижений на «иерусалимском фронте». Заместитель главы Политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук сказал ливанскому телеканалу «Аль-Майядин», что соглашение о прекращении огня с Израилем не будет включать никаких пунктов, кроме «внутренних вопросов Газы», — то есть не будет касаться ни статуса святых мест в Иерусалиме, ни выселения арабских семей из Шейх-Джерраха. Такое соглашение для ХАМАСа равносильно признанию поражения — ведь война была развязана под предлогом «защиты мусульман и мусульманских святынь в Иерусалиме»

Для Нетаньяху никакие, даже чисто символические жесты в отношении Иерусалима политически невозможны: в его право-религиозном блоке сидят свои «защитники святых мест», которые этого не потерпят. Председатель партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич публично предостерег премьер-министра: «хотя бы запятая» об Иерусалиме в соглашении с ХАМАСом — и правительства не будет. Так что интересы ХАМАСа и премьер-министра Израиля в этом пункте совпадали. В итоге прекращение огня без всяких договоренностей позволит возобновить военные действия в любой момент и поддерживать их «на медленном огне».

Естественно, что разговоры о прекращении военных действий, снова активизировали переговорный процесс по созданию коалиции. Еще 19 мая на собрании фракции «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что он пессимистично настроен относительно возможности создания правительства, как с «блоком перемен», так и с Нетаньяху.

Неделю назад он вышел из переговоров о создании правительства с Яиром Лапидом, хотя это была его последняя возможность стать премьер-министром, чего он явно добивался в последние годы и постоянно говорил об этом. Переговоры с Нетаньяху также завершились ничем. После начала войны Нетаньяху уже не был настроен на ротацию на посту премьер-министра. Если еще вчера Беннет приглашался на пост сменного главы правительства, как в левый, так и в правый лагерь, то после окончания боевых действий, он стал лузером, которому в лучшем случаи гарантировано место министра в списке Ликуда, но и то не при всяком раскладе. Все это произошло на фоне раскола в его фракции, а самое главное в проблемах с вторым номером в партии «Ямина» Аейлет Шакед.

СМИ, возвращаясь к обсуждению политических проблем, в 20 мая огласили читателям Walla и Ynet  сразу два «сообщения из источников». Оба касаются Аейлет Шакед и ее роли в развале «правительства перемен». По данным Walla, адвокат Эфи Наве, скандальный друг Аейлет Шакед, работал все это время посредником между ней и Нетаньяху. Он направлял Шакед различные предложения, чтобы она отказалась от участия в «правительстве перемен».

Аейлет Шакед это опровергла: «Публикация не соответствует действительности, это полная ложь». От имени Наве ответа не было. Ynet сообщило, что у Беннета и Шакед состоялся сложный разговор, в ходе которого лидер «Ямины» просил ее покинуть Кнессет и позволить ему назначить человека, который позволит создать «правительство перемен». Оба отрицают факт такого разговора. Источники сообщают, что отношения между Шакед и Беннеттом находятся «в худшем для них положении». Шакед, якобы, помешала Беннету войти в «блок перемен» — то ли из-за давления Нетаньяху, то ли из-за личных амбиций.

Политический расклад на сегодняшний момент уже привычный — никто не может создать правительство, поэтому возможно Израиль снова идет на выборы. Биньямина Нетаньяху устраивает такое положение. Во время войны Ликуд подрос в опросах, как и «Религиозный сионизм». В принципе, есть возможность создания правительства без партии РААМ, хотя и с Беннетом, которого можно уговорить. Помимо прочего, пока нет нового правительства, самому Нетаньяху точно ничто не угрожает.

Многие в стране считают, что война была затеяна Нетаньяху именно для того, чтобы поднять свой рейтинг и выиграть пятые выборы. Даже если это и не так, но даже деятели Ликуда анонимно шлют сигналы SOS. Один из источников сказал корреспонденту газеты «Маарив»: «Нетаньяху играет на операции в Газе. Он оставляет руины в отношениях между израильскими арабами и евреями. Нетаньяху бежит к пятым выборам и взял страну в заложники».

В этой связи в  центре всеобщего внимания теперь оказался глава партии «Новая надежда» Гидеон Саар. В обоих блоках понимают, что, в первую очередь, от его согласия зависит, какая коалиция будет создана и будет ли создана вообще. С одной стороны, Гидеон Саар является интегральной частью блока противников Нетаньяху. Он так много и так часто говорил о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не присоединится к правительству во главе с Нетаньяху, что сейчас потребуется особое жонглерское мастерство для того, чтобы оправдать союз с Ликудом. И тем не менее, такие переговоры, вернее проверки продолжаются. Посредником на этих переговорах является никто иной как Бецалель Смотрич, глава «Религиозного сионизма». Именно его Саар отверг сразу после выборов в качестве министра в правительстве, и именно Смотрич пытается сейчас примирить Нетаньяху и Саара, усадив их в одну коалицию. Шансы на реализацию этого проекта пока неясны – Саар не комментирует происходящее, а его выпады в адрес премьер-министра по поводу завершения операции «Страж стен» также не свидетельствует о желании начать новую страницу в отношениях с Нетаньяху.

«Охотятся» за Сааром и в блоке противников Нетаньяху. Там не расстались окончательно с мечтой создать коалицию, но шансы крайне невысоки. Саар далек от того, чтобы быть политическим самоубийцей, оставшись единственной правой партией в коалиции с антисионистами и левыми. Если Беннет совершит очередной зигзаг и вернется в коалицию противников Нетаньяху, откроются новые возможности.

Возможно понимая всю сложность своего политического будущего в пятницу днем анонимные «источники в партии Ямина» сообщили корреспонденту «Хадашот 13» Сефи Овадье, что партия войдет в «правительство перемен», если Нетаньяху не представит другой реальной возможности избежать пятых выборов. Источники «Хадашот 13» сообщили, что «правительство перемен» будет сформировано в этом случае уже на следующей неделе. До истечения мандата Яира Лапида на формирование правительства остается сегодня еще 12 дней.

Еще в среду Беннет заявил на заседании партийной фракции, что он не верит в возможность создания правительства с Нетаньяху. В четверг «Хадашот 12» сообщили, что часть партийного актива обратилась к Беннету в призывом создать «правительство перемен» — а еще прежде с таким призывом выступила глава штаба «Ямины» в Иудее-Самарии Керен Арэль.

Тем не менее официально партия «Ямина» опровергла публикацию Сефи Овадьи и заявила, что «анонимные источники» журналиста «представляют только самих себя». В СМИ продолжают просачиваться упорные слухи об углубляющемся расколе между Беннетом и Шакед — лидер партии желает стать премьер-министром «правительства перемен», а его соратница сопротивляется и продолжает закулисные контакты с Нетаньяху. Политические перспективы и вопрос о пятых выборах в Кнессет могут проясниться только на будущей неделе. Многое будет зависеть от ситуации в Иерусалиме и на палестинских территориях, где отпраздновали «победу ХАМАСа». Полиция вновь вошла на территорию мечети «Аль-Акса» и разгоняла мусульман шумовыми гранатами. Глава ПНА Махмуд Аббас осудил вторжение «оккупационных сил» на территорию мусульманских святынь.

55.54MB | MySQL:105 | 0,566sec