Обострение палестино-израильского конфликта и Турция. Часть 6

Одной из констант современного внешнеполитического курса Турции, начавшегося с приходом ко власти в стране в 2002 году умеренно исламской Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана является поддержка Турцией палестинской стороны в палестино-израильском конфликте и декларация единства Турции с палестинским народом, борющимся с «террористическим государством Израиль».

Продолжаем анализировать высказывания турецких политиков на тему нынешней стадии палестино-израильского противостояния. Предыдущая Часть 5 нашей публикации доступна по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=77424.

Напомним, что 20 мая с.г. Израиль и ХАМАС договорились о перемирии и, с известной степени условности, можно утверждать, что очередной виток противостояния подошел к промежуточному итогу. Который подводится, в том числе, и в Турции.

Обратимся к тем заявлениям, который прозвучали со стороны Турции в ответ на новости о достигнутом соглашении по режиму прекращения огня.

Впрочем, стоит заранее оговориться в том, что для Турции палестино-израильский конфликт должен продолжаться «до полной победы палестинцев» и должен также, по идее, увенчаться тем, чем закончилось противостояние в Нагорном Карабахе.

Не столько с точки зрения возвращения оккупированных территорий, сколько с точки зрения того, чтобы получить плацдарм в Газе и в Иерусалиме. Про «парад победы в Иерусалиме», аналогичный прошедшему в Баку, не говорим по причине некоторой умозрительности, не сказать фантасмагоричности, данного сценария. Хотя в этой связи и вспоминаются заявления турецких националистов по поводу того, что «Иерусалим скучает по Турции».

Тем не менее, даже простая причастность Турции к палестино-израильскому конфликту, заключающаяся, пусть даже, пока по большей части, в громких политических заявлениях и призывах из Анкары, добавляет турецкому руководству немало политических очков. Что же говорить по поводу ситуации, когда и если, гипотетически, Турции удастся себе обеспечить полноценный плацдарм в этом конфликте.

Так что, на турецкий взгляд, «игра стоит свеч». И, на турецкий же взгляд, эта игра продолжается. В этом смысле, как иллюстрация данного тезиса, приводятся ниже заявления ведущих турецких политиков и экспертов, которые последовали за новостями о палестино-израильском прекращении огня.

Начнем, прежде всего, с заявления главы Управления по связям с общественностью при администрации президента Турции Фахреттина Алтуна.

Заметим, что его ведомство ответственно за информационную политику страны, включая пропаганду и контрпропаганду, а, следовательно, имеет к палестино-израильскому конфликту, который бушует и в информационном пространстве, самое непосредственное отношение.

В частности, вслед за объявлением режима прекращения огня, Фахреттин Алтун заявил следующее:

«Турция, со всеми своими учреждениями, продолжает работать, чтобы привлечь внимание мира к преследованиям в Палестине». Директор по связям с общественностью Ф.Алтун сделал письменное заявление о прекращении огня в Палестине «после израильских атак и последующих событий».

Заявив, что Израиль, который нападал на палестинцев в Масджид аль-Аксе и в Газе с последних дней рамадана, что привело к гибели 232 человек, 65 детей и 39 женщин, Фахреттин Алтун указал, в частности, на следующее:

«Несмотря на вступившее в силу вчера прекращение огня, мы решительно осуждаем атаку с применением шумовых бомб и резиновых пуль после пятничной молитвы на умму в Масджид аль-Аксе – первой мусульманской кибле. Израиль проигнорировал призывы к тому, чтобы остановить атаки, результатом чего стала гибель сотен людей, а также ранения тысяч палестинцев. По крайней мере, 75 тыс. человек были перемещены и 1800 домов полностью разрушено. И после всех преследований и боли, не обращая внимания даже на режим прекращения огня, Израиль вновь показал свое истинное лицо.

Оккупант-Израиль объявлял о прекращении огня в 2008, 2009, 2012, 2014 и 2018 годах и нападал (после этого – И.С.) на мирных жителей, в результате чего погибло множество ни в чем не повинных людей. Ужасные картины, которые мы наблюдали в этом процессе, еще раз продемонстрировали проводимую Израилем политику этнических чисток и систематической экспансии».

Как отметил Фахреттин Алтун, стоя на стороне палестинцев «за правое дело», Турция будет следить за устойчивостью режима прекращения огня и нарушениями.

Цитируем: «Турция продолжает работать, чтобы привлечь внимание мира к преследованиям в Палестине».

Подчеркнув, что они будут продолжать прилагать усилия для окончательного урегулирования ситуации на оккупированных палестинских территориях, Алтун заявил, что они повторили призыв Турции ко всему миру принять меры, чтобы положить конец израильской политике «преследования, оккупации и терроризма».

Напомнив, что президент Реджеп Тайип Эрдоган говорил о реальности в Палестине всему миру на всех международных платформах, особенно в Организации Объединенных Наций (ООН), Ф. Алтун отметил:

«Турция со всеми ее учреждениями, продолжает работать над привлечением внимания мира к преследованиям в Палестине. Наш министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу встретился в Генеральной Ассамблее ООН, чтобы обсудить нападения Израиля на Палестину и его оккупационную политику. Он ещё раз подчеркнул ясный подход Турции против происходящего.

Прекращение огня, обеспеченное усилиями нашего президента, следует использовать как возможность спасти палестинцев от бесчеловечной блокады, учесть преступления Израиля и найти постоянное решение проблемы на основе двух государств. Как Турция, мы продолжим наши попытки на всех платформах заставить ответить Израиль за преступления человечности, за убитых им палестинцев и за земли, которые он оккупировал». – Можно сказать, что это – программное заявление главы информационного ведомства Турции.

Вслед за перемирием между Израилем и ХАМАСом оперативно отреагировал и глава Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) Бурханеттин Дуран. 22 мая им была опубликована статья в ведущем англоязычном издании Турции – газете Daily Sabah — под заголовком «Нетаньяху создает для Байдена политическую трясину».

Цитируем видного турецкого политолога:

«Администрация Байдена плохо начала, назвав события 1915 года «геноцидом». Госдепартамент США сделал еще один проблемный шаг перед встречей Джо Байдена с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив последнего в антисемитизме».

Напомним, что первая встреча между президентами Джо Байденом и Реджепом Тайипом Эрдоганом намечена на середину июня месяца с.г. Она состоится на полях Саммита НАТО и, таким образом, по сути, далека от того, в чем заинтересована турецкая сторона – в полноценной, очной встрече с американским президентом. И даже в такой усеченный формат две лидера входят, обремененные не просто старыми, а ещё и новыми проблемами. Речь теперь уже идет не только о признании событий 1915 года «геноцидом», но и о том, что американцы заблокировали все турецкие усилия на палестино-израильском направлении. Более того, эта блокировка сопровождалась характеристикой президента Р.Т.Эрдогана как антисемита.

Цитируем дальше:

«Права немусульман и беженцев относятся к числу тех вопросов, по которым Запад смехотворно критикует Турцию. Описание Эрдогана как антисемита отражает эту ситуацию.

Напомним, президент Турции предпринял беспрецедентные шаги по возвращению имущества немусульманских фондов — в отличие от Греции и других. Он провел четкое различие между еврейской общиной и сионизмом и режимом апартеида, чтобы уважать евреев Турции. Он неоднократно подчеркивал, что в мусульманском мире нет места антисемитизму и что антисемитизм — это западное состояние».

Вообще говоря, постоянная работа турецкого руководства с национальными и религиозными меньшинствами на территории страны присутствует. Это касается и греческой, и армянской, и еврейской диаспор.

Другой вопрос, что турецкое руководство должно здесь соблюдать определенную осторожность, имея в виду, что доминирующей позицией в Турции является национализм из серии «все населяющие Турцию – автоматически и по умолчанию являются турками».

Поэтому эта работа особенно не выпячивается в турецких СМИ. Кое-какую информацию, допустим, об армянской диаспоре и о том, как работает с ней турецкое руководство, причем, на достаточно высоком уровне, можно почерпнуть лишь из малотиражных изданий, публикуемых армянской диаспорой «для внутреннего потребления». В обычной прессе, этого практически обнаружить не удается.

Такая некоторая «скрытность», впрочем, не мешает тому, что турецкое руководство декларировало на всех международных площадках, во-первых, что национального вопроса в Османской Империи не существовало, и все народы и религии мирно существовали в стране. Что выгодно отличает Османскую Империю от всех её «аналогов». Разумеется, Турция при этом решительно отвергает все обвинения в свой адрес, касающиеся событий 1915 года.

«Когда-то была земля под названием Палестина» — популярный в эти дни ролик из TikTok в турецких СМИ и соцсетях (ссылка: https://youtu.be/UcbsEnywkZw). Вслед за появлением его в упомянутой социальной сети его переопубликовали информационное агентство Anadolu, государственная теле- и радиовещательная компания TRT и Управление по связям с общественностью при администрации президента Турции. Рекомендуется к прослушиванию — к примеру, в части отсылки на Османскую Империю, где все — христиане, мусульмане и евреи – как поется в этом вирусном ролике, жили «мирно-тихо» до возникновения сионизма.

Ещё раз подчеркнем: турецкое руководство занимается тем, что активно формирует положительный образ своего прошлого до 1923 года – положительный образ Османской Империи, постоянно говоря о прогрессивности и толерантности этого государства по отношению ко всем народам и религиям. Это, можно сказать мягко, достаточно решительное отклонение от того достаточно прохладного отношения к наследию Османской Империи, которое бытовало с момента провозглашения новой Турецкой Республики в 1923 году.

Во-вторых, турецкое руководство декларирует свою толерантность по отношению ко всем народам и религиям на современном этапе развития Турецкой Республики. Опять же, в отличие от США, где расовая дискриминация, в частности, по отношению к чернокожему населению страны, вкупе с движением Black lives matter. И в отличие от ЕС, где – рост правых движений и «исламофобия». То есть, в этом смысле Турция противопоставляет себя «прогрессивному Западу», поскольку сама таких проблем не имеет. Но, строго говоря, ей сложно иметь такие проблемы, если на официальном уровне Турция не считается многонациональным государством, а численность меньшинств, проживающих на территории страны, является вопросом. Официальной статистики на этот счет практически нет.

Цитируем далее:

«Действительно, турецкое еврейство резко отреагировало на обвинение Вашингтона: «Утверждать, что президент Эрдоган является антисемитом, крайне несправедливо и бесстыдно. Напротив, он всегда был конструктивен, поддерживал и ободрял нас»».

Это соображение не мешает Эрдогану поддерживать дело палестинцев. Президент Турции не воздерживался от выступления от имени Иерусалима и мечети Аль-Акса даже во время президентства Дональда Трампа в США. Он открыто выступал против радикальной экспансионистской политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В свете этих фактов нет никаких сомнений в том, что «крайне несправедливое» заявление Вашингтона касалось высказываний Эрдогана «об угнетении Израилем и соучастии США».

На самом деле, действительно, нельзя отрицать и того, что Р.Т.Эрдоган стремится работать с еврейской диаспорой и не имеет с этим никаких проблем. Опять же, в этом смысле, достаточно лишь вспомнить его прошлый визит в США, где отдельная встреча была именно с еврейской американской диаспорой.

Далее, видный турецкий политолог продвигает турецкую версию событий о том, что нынешние волнения были спровоцированы именно Б.Нетаньяху, строго в своих политических интересах, которые поставили США в затруднительное положение:

«По иронии судьбы, именно Нетаньяху вынудил Белый дом, который не интересовался проблемами Ближнего Востока, заняться Палестиной и Иерусалимом. Премьер-министр Израиля попытался выселить палестинские семьи из их домов в Шейх-Джаррахе и вызвал жаркий конфликт из-за комплекса Аль-Акса — потому что он не смог сформировать новое правительство.

Честно говоря, Вашингтон знал о надвигающемся кризисе. Провокационный акт Нетаньяху стал не просто началом новой войны в Газе. Он установил, что заявления администрации Байдена о правах человека не применимы к вопросу об Иерусалиме».

Заключает свой материал турецкий политолог словами:

«Байден, который не справился даже с администрацией Обамы, должен сейчас что-то сделать с Палестиной. Разговор о решении на основе двух государств не оправдывает молчание Вашингтона перед лицом угнетения Израилем. Недостаточно также принудить Нетаньяху к прекращению огня. Необходимо предпринять новые позитивные шаги для защиты палестинцев».

И, комментируя последнее, следует отметить, что, если автор говорит о том, что «у США и лично у Джо Байдена проблемы», то надо это прочитывать так, что Турция может и хочет быть частью решения этой проблемы.

После объявления о том, что между Израилем и ХАМАСом достигнуто перемирие, с некоторой задержкой опубликовало свой пресс-релиз и Министерство иностранных дел Турции. Цитируем этот документ:

«Мы рады, что в конфликте, разразившемся в результате незаконных действий и серьезных провокаций Израиля против палестинцев, было достигнуто прекращение огня. Мы надеемся, что прекращение огня будет устойчивым.

Что, естественно, существенно, так это не только обеспечение прекращения огня, но и разрешение конфликта на основе двух государств. Мы ожидаем, что международное сообщество, особенно члены Совета Безопасности ООН, примут меры, чтобы раз и навсегда положить конец этому злодеянию.

Важно обеспечить беспрепятственный доступ в регион, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи, которая остро необходима в Газе.

Чтобы предотвратить повторение боли и страданий в Палестине, необходимо обеспечить, чтобы Израиль понес международную ответственность за свои преступления и снял бесчеловечную блокаду Газы.

Прекращение израильской оккупации — единственный возможный способ найти постоянное, справедливое и всеобъемлющее решение палестинского вопроса.

Турция будет и впредь поддерживать палестинский народ в его справедливом деле и оказывать полную поддержку Палестине во всех сферах».

Иными словами, можно подвести черту под турецкой позицией. Она заключается в том, что Турция будет продолжить оказывать давление на Израиль на всех международных площадках. Целью является все тот же прорыв блокады сектора Газа, который Турция не смогла осуществить с помощью так называемой «Флотилии мира». Разблокирование сектора Газа, которое будет подразумевать открытие прямого морского сообщения Турция – Газа, без таможенного досмотра и контроля со стороны Израиля, по сути, будет означать то, что Турция получит плацдарм, имеющий для нее стратегическое значение и сможет осуществлять прямые контакты с ХАМАСом без посредников и сложной логистики.

52.3MB | MySQL:103 | 0,485sec