Обзор БПЛА турецкого производства. Часть 2

Развитие системной архитектуры

Достаточно динамично формируется сектор бортового оборудования для БАС. В числе поставщиков ведущие турецкие высокотехнологичные компании.

В частности, CTECH (C Tech Information Technologies Industry and Trade Inc., г. Стамбул) разрабатывает компактные системы спутниковой связи для сверхлегких БПЛА (около 20 кг). Продукция предприятия обеспечивает бесперебойную связь и передачу очень больших объемов информации без каких-либо ограничений по дальности и высоте полета. Спутниковый терминал DEV-KU-12/18/20 inch SOTM (SATCOMOn-The-Move) имеет скорость передачи данных в 20 Мбит/с с использованием волн Ku и Ka диапазонов. Полнодуплексный канал связи зашифрован с применением протокола шифрования AES256 FIPS 140-2.

Разработанная CTECH система связи прямой видимости (LOS) обеспечивает надежный и бесперебойный контакт БПЛА с наземной станцией управления (НСУ) в любых погодных и эксплуатационных условиях. В режиме реального времени осуществляется передача команд управления на БПЛА, а видео- и аудиоданных с датчиков беспилотника на НСУ. При высоте полета дрона в 40 000 футов связь поддерживается на дальности более 200 км.

ESEN System Integration (г. Анкара) является дочерней структурой американской частной аэрокосмической компании SNC (Sierra Nevada Corporation, шт. Невада). Предприятие участвует в проекте построения системы широкозонального наблюдения (Wide Area Surveillance System, WAS), позволяющей в режиме реального времени осуществлять непрерывный контроль территории размером с город (около 20 кв.км). Благодаря использованию WAS, достигается полная ситуационная осведомленность, основанная на сборе дополнительных разведывательных данных, объединении и анализе больших объемов информации, а также осуществляется поддержка принятия решений.

Компания Meteksan (г. Анкара) исследует и разрабатывает технологии, оптимально адаптированные к минималистским объемам, весу и потребляемой мощности БПЛА, гарантируя, таким образом, максимально длительное пребывание беспилотной платформы в оперативной зоне. В номенклатуре продукции Meteksan передатчик TMV поддерживающий отправку телеметрические данные в сложных оперативных и плохих погодных условиях. Многофункциональный комплекс MILSAR включает РЛС с синтетической апертурой (SAR) и индикатор наземных движущихся целей (Ground Moving Target Indicator, GMTI). Общая масса оборудования менее 30 кг. Утверждается, что по размеру и функциональности комплекс превосходит аналогичные системы, представленные на рынке. Конкретно, РЛС позволяет получать качественные изображения при любых погодных условиях. Изображение целевой области формируются в точечном режиме с  разрешением до 30 см. В ближайшее время запланировано включение функции обнаружения когерентных изменений. MILSAR имеет режимы индикации спешенной движущейся цели (DMTI) и морской движущейся цели (MMTI).

Производимые предприятием системы управления полетом, автоматического взлета и посадки, а также предупреждения от столкновений в воздухе обеспечивают надежный взлет и посадку, и безопасные полеты БАС в любых условиях. Радиолокационные высотомеры CRA-201 и CRA-501 предоставляют точные данные о высоте полета БПЛА. Аппаратура Anti Jamming GNSS обеспечивает помехоустойчивость беспилотников, управляемых через GPS. Устройство работает в диапазонах волн GPS L1, GPS L2 и ГЛОНАСС L1, имеет 4-канальную антенну, работает в широком диапазоне частот и поддерживает сигналы глобальных навигационных систем GPS, ГЛОНАСС, GALILEO и BIDOU. В числе других продуктов Meteksan для БПЛА канал передачи данных С-диапазона, воздушная антенна Omni и наземная направленная антенна, которые не только гарантируют защищённую связь, но и редуцируют (понижают) высокую скорость передачи данных.

Программное обеспечение (ПО) от MilSOFT Software Technologies (г. Анкара) предлагает комплексное системное решение для наземной станции управления БПЛА. В его состав входит ПО для планирования миссий, управления полезной нагрузкой, системами связи, тестирования и мониторинга оборудования.

Продукция компании Mil-INTEL предназначено для эффективного и действенного анализа различных типов разведывательных сведений. Она предоставляет заинтересованной организации возможность преобразовывать большие объемы данных в полезные и ценную информацию. Сюда относится функционал по созданию изображений и аннотации видео, построению 2D и 3D карт и рисунков, генерации общей интеллектуальной картинки, осуществлению поиска и гео-поиска.

Компания Savronik (г. Эскишехир) в секторе БПЛА ведет проектирование наземных спутниковых терминалов, станций для передачи голоса и данных в диапазоне X и Ku волн, а также прорабатывает вопросы управления полетом БАС за пределами прямой видимости.

Компания Space Defense Technologies (SDT, г.Анкара) специализируется на обработке изображений и распознавании образов. В её ведении автоматическое обнаружение целей, их классификация, выявление изменений, визуализация, видеоаналитика и объединение сигналов с нескольких сенсоров. В компетенции SDT также системы обработки гиперспектральных данных, применение технологии LIDAR (прием и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем), а также системы управления пространственным интеллектом.

Вооружение

Основными поставщиками вооружения для турецких БПЛА являются компании Roketsan и Институт исследований и разработок оборонной промышленности Турции TÜBITAK (SAGE). Первоначально Roketsan разработала систему интеллектуальных микробоеприпасов (Mini Akıllı Mühimmat, MAM) свободного падения под управлением полуактивной лазерной (SAL) головки самонаведения (ГСН).

В 2016 году компания представила «умный» боеприпас MAM-L, доказавший свою высокую эффективность в ходе боевого применения. Изделие является версией управляемой ракеты L-UMTAS без ракетного двигателя. MAM-L имеет длину 1 м, диаметр 160 мм, общую массу 22 кг (50 фунтов), массу боевой части (БЧ) 10 кг. Последняя оснащена ударным и бесконтактным взрывателями и может быть осколочно-фугасной, тандемной кумулятивного действия или термобарической.

Дальность боевого применения стандартной версии MAM-L ограничивается 8 км. При оптимальных условиях сброса с высоты около 30 тыс. футов возможно уничтожение цели на дальности до 14 км. Наведение осуществляется с применением инерциальной навигационной системы или системы глобального позиционирования. Наличие полуактивной ГСН требует визуального контакта с целью и её лазерной подсветки, Такая подсветка может осуществляться либо с платформы-носителя, либо с другого БПЛА. Подтверждено эффективное поражение широкого спектра целей от тяжелой бронетехники и укрепленных полевых сооружений до скопления живой силы (радиус поражения 25 м).

Боеприпас MAM-C считается уменьшенной версией MAM-L. В основе его конструкции УР CIRIT без ракетного двигателя. Микробоеприпас имеет длину 970 мм, диаметр 70 мм, общую массу 6,5 кг, массу БЧ 2,5 кг. Для наведения также используется лазерная подсветка цели. После сброса MAM-C способен пролетать от 8 до 12 км, обеспечивая коэффициент вероятного отклонения (КВО) до 3 м. При подрыве многоцелевой БЧ поражение достигается за счет осколочного, бронебойного или зажигательного воздействия на цель. В качестве целей могут рассматриваться небронированные транспортные средства, военные объекты типа РЛС или открыто расположенный личный состав противника.

По утверждению специалистов Roketsan применение базовых ракет L-UMTAS и CIRIT по сравнению с их версиями без ракетного двигателя позволяет повысить эффективность поражения целей на 30%. Причем их применение предпочтительно для поражения движущихся целей.

На оружейной выставке IDEF-2019 Турция продемонстрировала миниатюрный боеприпас под обозначением «Ятаган» (Yatagan). Управляемая ракета имеет калибр 40 мм и длину 40 см. Общая масса изделия не превышает 1 кг. Согласно публикациям, в случае применения с БПЛА дальность поражения цели может достигать 8 км с КВО до 1 м. Малые размеры и вес «Ятагана» позволяют БПЛА нести до нескольких десятков таких ракет и оставаться в оперативной зоне в течение более длительного периода времени.

TÜBITAK (SAGE) оснащает турецкие БПЛА тяжелыми бомбами или УР большой дальности. Комплекты лазерного наведения типа TEBER предназначены для использования на бомбах общего назначения MK-81 (250 фунтов), MK-82 (500 фунтов), МК-83 (1000 фунтов), а также на бомбах MK-84 (2000 фунтов). При бомбометании с высоты 40 тыс. футов они способны достигать дальности до 25 км. Для наведения этот тип боеприпасов задействует в основном инерциальную навигационную систему (INS), глобальную систему позиционирования (GPS) и полуактивный лазерный искатель (SAL). Применение дополнительного оборудования наведения с помощью крыла (Wing Assisted Guidance Kit, тур.абр. – KGK) превращает существующие неуправляемые универсальные бомбы MK-82 и MK-83 в дальнобойное интеллектуальное оружие класса «воздух-поверхность» с КВО в пределах 10 м.

В частности, в апреле 2021 года авиационный интернет-ресурс flugrevue.de сообщил об испытаниях авиационной бомбы (согласно источнику массой 350 кг) с комплектом KGK-SIHA-82 со складывающимися крыльями. Испытание проходило на побережье Черного моря, над полигоном в районе Синопа. БПЛА «Аксунгур» сбросил бомбу с высоты 6000 м. Как сообщается, после этого боеприпас пролетел еще 30 км под управлением GPS и успешно поразил назначенную цель. Ожидается, что в дальнейшем KGK-SIHA-82 будет протестирован на дальности в 45 км.

Отдельной разработкой TÜBITAK (SAGE) для БПЛА из серии планирующих интеллектуальных боеприпасов стал «Бозок» (BOZOK). Его испытания начались в 2018 году, а объявление о начале серийного производства ожидалось в первом квартале 2021 года. Согласно открытым источникам «Бозок» имеет длину 79 см, диаметр 10 см, общую массу 16 кг, массу фугасной БЧ 5 кг. При сбросе с высоты 20 тыс. футов на скорости 0,15 Маха дальность применения может достигать 9 км (расчетная 8 км). Изделие использует инерциальную систему навигации и лазерную систему наведения на конечном участке траектории. Предусмотрена регулировка мощности и высоту подрыва БЧ, а также угла пикирования на цель в пределах 60-80 градусов.

Согласно некоторым публикациям, в скором времени турецкая оборонная промышленность представит средства для поражения объектов ПВО и воздушных целей противника. В первом случае речь идет о крылатой ракете, запускаемой из-за пределов досягаемости средств ПВО противника (Stand-Off Missile, SOM). Дальность применения такой КР будет превышать 200 км, а общая масса достигать 500 кг. Предположительно БПЛА «Аксунгур» или «Акинчи» смогут нести до двух подобных КР. Для ведения воздушного боя с помощью БАС ведется разработка ракет класса «воздух-воздух» под обозначениями BOZDOGAN (Мерлин) и GÖKDOGAN (Пилигрим). Обе ракеты находятся на стадии проектирования.

55.87MB | MySQL:105 | 0,648sec