О визите премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы в Алжир

Глава Правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба подчеркнул важность сотрудничества между Ливией и Алжиром «во всех областях, для решения общих задач».

Во время выступления после встречи с президентом Алжира Абдель Маджидом Теббуном, состоявшейся 30 мая в Алжире, он указал на необходимость сотрудничества в сфере безопасности, подчеркнув, что «обеспечение безопасности границ, борьба с преходящей преступностью и призыв к международному сообществу противостоять наемникам в великой пустыне — все это среди наиболее важных согласованных вещей».

Глава ПНЕ отметил важность соглашения о сотрудничестве в некоторых областях, наиболее важным из которых является увеличение торгового обмена между двумя странами, добавив: «Мы попросили президента принять участие в ливийском национальном примирении, и государство Алжир имеет право поддержать ливийско-ливийское примирение».

Дбейба положительно охарактеризовал факт наличия развитого двустороннего сотрудничества в области электроснабжения и энергетики, высоко оценив это сотрудничество, реализуемое через Генеральную электрическую компанию, направившей за последние пять лет технических специалистов и поддержавшей усилия по обслуживанию сетей в Ливии. Он приветствовал работу алжирских специалистов, а также их присутствие в Триполи, отметив просьбу о поддержке Министерством энергетики Алжира им миссии на предстоящий период.

Премьер-министр Ливии заявил, что просил президента и правительство Алжира открыть морские порты для сообщения между двумя странами, подчеркнув, что в этом отношении будут приняты некоторые меры безопасности. По словам Дбейбы между двумя странами существует тесное сотрудничество в сфере здравоохранения, сосредоточенное на центрах лечения рака и трансплантации спинного мозга, отметив, что в Алжире было проведено множество учебных мероприятий по соответствующей тематике, куда привлекались ливийские специалисты.

Дбейба похвалил алжирскую сторону за теплый прием его и сопровождающей его делегацию в Алжире, напомнив о героизме алжирского народа и его заслугах «в деле защите родины и чести».

 

30 мая, министр иностранных дел Наджла аль-Манкуш в заявлении для прессы после ее встречи с министром иностранных дел Алжира, Сабри Букадумом приветствовала роль Алжира и его сопровождение ливийского политического процесса на международном уровне в рамках результатов Женевского соглашения, кульминацией которого стало соглашение о президентских выборах и выборах 24 декабря 2021 года.

Она сказала: «Укрепление форм и способов двустороннего сотрудничества между нами требует, чтобы мы удвоили усилия, уделяли больше внимания аспекту развития в наших отношениях и устраняли все препятствия, мешающие достижению экономического сотрудничества или эффективного торгового обмена».

Министр заявила, что «стороны обсудили вопрос активизации созыва Объединенного высшего комитета и тезисы о его проведении в будущем на министерском уровне, в ходе которого будут изучены многие важные файлы безопасности и обороны».

Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум подтвердил «неограниченную солидарность своей страны с ливийским народом, чтобы помочь ему преодолеть его испытания, и его стремление поддержать ливийские власти в восстановлении стабильности в стране».

Букадум отметил в заявлении для прессы после встречи с министром иностранных дел Ливии Н.аль-Манкуш: «Сегодня Алжир подтверждает свою безграничную солидарность с братским ливийским народом в преодолении его испытаний и стремится поддержать усилия ливийских властей по восстановлению политической жизни и стабильности, по укреплению безопасности и  реализации национального примирения путем объединения институтов для подготовки к важным предстоящим шагам».

Глава МИД АНДР добавил, что «обновленная братская встреча, которую он провел с ливийским министром, касалась вопросов, связанных с выдающимися двусторонними отношениями, таким образом, чтобы удовлетворить чаяния двух народов», подтвердив, что он обменялся с ней «мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес, с акцентом на тесное общение и координацию между двумя странами».

С.Букадум высоко оценил «давние отношения братства и соседства, существующие между двумя странами, которые закрепили ценности взаимопонимания и солидарности в хорошие, и в плохие времена, как константы наших двусторонних отношений».

Министерства здравоохранения Алжира и Ливии согласились возобновить действие предыдущих совместных соглашений и установить тесные отношения между медицинскими учреждениями двух стран.

30 мая,  в Алжире министр здравоохранения Ливии, Али аль-Зинати сообщил, что встречи между департаментами министерства здравоохранения Алжира и их ливийскими коллегами будут запланированы, начиная со следующей среды, с использованием технологии виртуальной связи, чтобы определить и укрепить рамки сотрудничества и активизировать двусторонние соглашения, заключенные между двумя странами в сфере здравоохранения в предыдущие годы.

После переговоров с министром здравоохранения Алжира, Абдулом Рахманом бен Бузидом в кулуарах официального визита премьер-министра ПНЕ Абдель Хамида Дбейбы, аль-Зинати заявил, что сотрудничество между двумя странами в секторе здравоохранения будет согласовано во многих областях, наиболее важными из которых являются обучение, обмен опытом, медицинские делегации и лечение опухолей, особенно у детей.

Ливийский министр выразил надежду на установление партнерских проектов между больницами двух стран после того, как Алжир сообщил ему о своем опыте лечения опухолей и трансплантации спинного мозга.

В свою очередь бен Бузид сообщил, что «алжирско-ливийское сотрудничество в сфере здравоохранения касается многих вопросов, включая обмен опытом, делегации и побратимство между больницами».

Генеральный союз (Всеобщая федерация) торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат Ливии объявил в воскресенье о подписании соглашения об экономическом сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Алжира в рамках деятельности Алжирско-ливийского экономического форума.

Соглашение подписали президент Всеобщей федерации торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат Ливии, Мухаммед аль-Раид и генеральный директор Торгово-промышленной палаты Алжира Вахиб Бахлул.

Всеобщая федерация торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат заявила на своей странице в Facebook, что соглашение способствует расширению прав и возможностей торговых палат в Ливии и Алжире, облегчению сотрудничества между ними и поощрению спонсорства торговых и промышленных форумов и конференций между двумя странами.

Церемония подписания соглашения проходила в рамках участия аль-Раида в сопровождении министра экономики Мухаммеда аль-Хвейджа в алжирско-ливийском экономическом форуме в Алжире, который состоялся по приглашению правительства Алжира и был подготовлен при координации между Федерацией и посольством Алжира в Ливии.

Всеобщая федерация торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат заявила, что в рамках мероприятий первого дня форума, который завершает свою работу 31 мая, началось обсуждение возможности создания проектов экономического развития в Ливии в сотрудничестве с Алжиром в нескольких областях, в том числе: по возобновляемым источникам энергии и продовольственной безопасности. Также делается акцент на возобновлении работы пункта пересечения границы «Дебда» между Ливией и Алжиром в дополнение к возобновлению авиационного сообщения и морского судоходства, что способствует оживлению экономики двух стран.

Ранее, в середине мая, президент Всеобщей федерации торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат Мухаммед аль-Раид принял посла Алжира в Ливии Камала Абдель Кадера Хегази чтобы обсудить двустороннее сотрудничество и программу и цели алжирско-ливийского экономического форума.

Пока ПНЕ продолжает укреплять региональные и международные связи, часть его внимания закономерно привлечена к Киренаике, где последние дни вовсю бряцают оружием и почти в открытую угрожают новой войной.

Представитель оперативного отдела «Сирт — Эль-Джуфра» ливийской армии, бригадный генерал Аль-Хади Дарах подтвердил в заявлениях турецкому агентству «Анадолу», что группа сирийских и суданских наемников участвовала в военном параде ЛНА в Бенгази. «На авиабазе Бенина находится около 3000 сирийских наемников, в дополнение к новой партии из 1500 суданских наемников, прибывших в последний месяц Рамадана», — сказал Дарах. Он подчеркнул, что  офицеры разведки ливийской армии следят за всеми передвижениями в Киренаике, включая штаб Хафтара в Аль-Раджме, и задал вопрос, почему Верховный главнокомандующий ливийской армией и Организация Объединенных Наций — спонсор соглашения («5 + 5») — игнорируют события на востоке Ливии.

Напомним, ЛНА провела масштабный военный парад на базе Бенина в Бенгази 29 мая на котором Халифа Хафтар выступил с речью, подтвердив свою готовность вести новую войну.

Посол и специальный посланник США в Ливии Ричард Норланд в субботу на встрече с главой Президентского совета Мухаммедом аль-Манфи в Тунисе рассмотрел вопрос об объединении военных, силовых и других институтов Ливии.

Посольство США в кратком заявлении на своей странице в Facebook сообщило, что Норланд и аль-Манфи также обсуждали вопросы национального примирения, удаления иностранных боевиков и декабрьских выборов.

В нем также говорится, что Норланд и аль-Манфи обсудили улучшение условий безопасности на юге Ливии, чтобы лучше решать такие проблемы, как торговля людьми и присутствие наемников.

Ранее, 27 мая, Р.Норланд заявил, что у него состоялась «хорошая дискуссия» с главой Высшей национальной избирательной комиссии Ливии, Эмадом аль-Сайехом о поддержке международным сообществом всеобщих выборов в Ливии в декабре этого года.

52.49MB | MySQL:112 | 0,338sec