Обзор гуманитарной ситуации в Йемене

Гуманитарная ситуация в Йемене продолжает оставаться сложной. По мнению гуманитарного координатора ООН М.Лоукока, выступившего в середине июня на специальном брифинге Совета Безопасности ООН, мировое сообщество сегодня в контексте пандемии и кризиса должно предпринять комплекс из пяти первоочередных мер реагирования в Йемене. Это в первую очередь прекращение военных действий, а также обеспечение защиты гражданского населения, обеспечение доступа к нему сотрудников гуманитарных мисий и разумеется – большее финансирование гуманитарной операции со стороны доноров и помощь в восстановлении йеменской экономики.

По прогнозам ООН, сегодня Йемен вновь оказался на пороге масштабного голода. В ООН отмечают, что последовательная реализация вышеуказанных пяти пунктов позволила предотвратить угрозу масштабного голода в 2018 году. Однако сегодня с учетом фактора пандемии ситуация более сложная и прогнозировать исход нынешнего гуманитарного кризиса пока преждевременно. В ближайшие три месяца, по словам М.Лоукока, можно будет делать более долгоиграющие выводы.

В то же время, эксперты ООН и международных финансовых институтов в унисон признают угрозу нового сохранение большого разрыва между договоренностями на уровне Совета Безопасности ООН и других авторитетных институтов и реальным положением дел в Йемене. В течение последнего года этот разрыв только увеличивался.

Так, несмотря на декларируемые призывы об обеспечении защиты гражданского населения, ежедневно в среднем в Йемене погибает сегодня 5 гражданских лиц. Наиболее горячей точкой остается город Мариб на северо-востоке страны, где в июне наблюдается очередная интенсификация вооруженного противостояния. Этот район был вновь обстрелян со стороны хоуситского движения «Ансар Аллах», в результате чего только в первой половине июня погибли десятки гражданских лиц. В целом же в этом районе перманентная угроза сохраняется для миллиона внутренних переселенцев из Мариба и его окрестностей, вынужденно покинувших свои дома из-за угрозы безопасности. Вооруженные противостояния активизировались в июне и в других регионах страны, включая стратегически важный порт Ходейда.

Что касается доступа сотрудников гуманитарных миссий к гражданскому населению для своевременного оказания помощи, то здесь также реальность на местах контрастирует с декларациями на международном уровне. По состоянию на июнь с.г. гуманитарные агентства оказывают регулярную помощь 10 миллионам йеменцам, что составляет 34% всего населения. При этом, доступ гуманитарных работников по-прежнему остается ограниченным, и большую часть препятствий чинит администрация хоуситского движения «Ансар Аллах», контролирующая северные регионы страны и столицу Йемена Сану. Именно в подконтрольных хоуситам регионах проживает наиболее бедные и нуждающиеся в гуманитарном содействии группы йеменского населения. Нужно признать, что за последние месяцы был действительно достигнут определенный прогресс в плане гуманитарного доступа – международные миссии получили право на забор биометрических данных и проведение мониторинговых миссий для транспарентного и объективного выявления наиболее нуждающихся и уязвимых групп населения и оказания им приоритетного содействия (ранее, процесс распределения гуманитарной помощи полностью контролировался руководством хоуситов). Однако, по информации экспертов ООН, по-прежнему существуют проволочки в плане визового обеспечения гуманитарных сотрудников и их своевременного фактического доступа для проведения новых мониторинговых миссий. С другой стороны, часть ограничений связана была и с введением ограничительных мер в период пандемии.

В то же время, ограничение доступа гуманитарных миссий ООН к нуждающимся служит важным индикатором для доноров. В частности, сохранение ограничительных, cдерживающих мер со стороны хоуситов может стать триггером для сокращения финансирования донорами гуманитарных операций в Йемене, о чем они прямо заявляют.

В то же время, как свидетельствует статистика Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с марта по июнь 2021 года доноры существенно нарастили свое содействие Йемену, в результате чего финансирование гуманитарной операции ООН в Йемене на 2021 год увеличилось с 15 до 40%. Главные доноры, нарастившие свои взносы весной с.г. – США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Германия и Европейская комиссия. Прирост финансирования в частности позволит Всемирной продовольственной программе запланировать возобновление гуманитарной помощи дополнительно 6 млн йеменцев с июля текущего года.

В то же время, финансовый разрыв пока остается значительный и дефицит запланированного ООН бюджета йеменской операции  в текущем году сегодня составляет 60%. В этой связи уже в августе-сентябре с.г. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынуждены будут свернуть ряд важнейших проектов помощи из-за прекращения финансирования. По данным УКГВ ООН, из обещанных донорами по итогам мартовской конференции по Йемену новых финансовых пакетов помощи, еще порядка 200 млн долларов США остаются невыплаченными или  нереализованными. Для привлечения внимания донорского сообщества к Йемену Швеция и Швейцария проведут на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре новую международную встречу по Йемену.

Однако, нужно понимать, что одних заявления и донорских конференция для привлечения ресурсов и инвестиций явно недостаточно. Доноры и финансовые институты ожидают других индикаторов, в первую очередь действенных мирных инициатив по разрешению вооруженного конфликта. Только в таком случае, направленные в йеменскую экономику средства будут эффективно проинвестированы в долгосрочные цели, и не растворятся в черной дыре гуманитарного содействия. В середине июня появились новые обнадеживающие признаки прогресса на миротворческом треке — 16 июня официальные представители хоуситов официально объявили о своей готовности начать переговоры о политическом урегулировании с арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Данная инициатива исходит от султана Омана, и в качестве нейтрального места для проведения таких переговоров предлагается Катар. Положительный отклик хоуситов – важный сигнал в том числе донорскому сообществу.

Одновременно с политической разрядкой и прогрессом на миротворческому треке, важным превентивным шагом по предупреждению нового массового голода является восстановление экономики Йемена. Самым быстрым и первоочередным шагом на этом направлении могло бы стать восстановление свободы импорта товаров во все порты Йемена, без каких-либо ограничений и квот. Это особенно важно в контексте пандемии и и угрозы прерывания цепочек поставок товаров в мировой торговле в целом. Несмотря на многократные призывы Совета Безопасности ООН ко всем сторонам йеменского конфликта по этому поводу, такой свободный и беспрепятственный доступ для коммерческих грузов пока не предоставлен. В то же время, по данным ООН, за первую половину 2021 года (январь-май) импорт топлива в Йемен составил лишь 20% от объемов импорта топлива в страну за аналогичный период прошлого года. Это происходит в том числе из-за удорожания цен на топливо, а дефицит топлива в стране в итоге ведет и к удорожанию транспортных расходов и соответственно продовольственных цен в Йемене.

Вторая важная мера на экономическом треке – попытка стабилизации курса национальной валюты (йеменского риала), дальнейшее обесценивание и ослабление которого подстегивает гиперинфляцию и ведет к новому витку роста продовольственных цен. А это в свою очередь является прямой угрозой для возникновения нового масштабного голода.

Резюмируя – угроза голода и новой гуманитарной катастрофы в Йемене в течение ближайших месяцев как никогда реальна. Ключи к решению находятся в руках противоборствующих сторон и их способности найти политические, мирные развязки и прекратить войну. За последние месяцы таких возможностей было предоставлено предостаточно, и новая арабская инициатива, которую продвигает Оман, может стать хорошим шансом на успех, что будет особенно важно в преддверии очередной донорской международной встречи по Йемену под эгидой ООН в сентябре.

56.01MB | MySQL:109 | 0,864sec