Радикальные организации в студенческом движении Турции

По состоянию на 2008 г., в Турции насчитывается 116 университетов. 91 ВУЗ является государственным, 25 — частными. Общее число студентов, получающих высшее образование, включая заочное обучение, составляет порядка 2,5 млн. чел. Количественный фактор и высокая степень политической активности студенчества в Турции делают эту передовую и наиболее образованную часть молодежи серьезной общественной силой, которая неоднократно оказывала серьезное влияние на ход социально-политического развития страны, в особенности, во время затяжных внутриполитических кризисов.

Фактор социальной, этнической и религиозной неоднородности турецкого студенчества обусловливает наличие в этой среде практически всего спектра общественно-политических настроений и течений. При этом, как правило, наиболее популярны среди местного студенчества различные радикальные взгляды, что делает его крайне опасным с точки зрения возможного общественного взрыва как результата поляризации общества в процессе происходящих в стране перемен.

Последние события внутриполитической жизни Турции (в частности, споры по вопросу ношения в ВУЗах мусульманских головных уборов — «тюрбанов») были также отмечены активизацией студенческого движения, в первую очередь, его радикальных составляющих. Свидетельство этому – рост столкновений по политическим мотивам в университетах. Так, в феврале-марте с.г. во многих крупных ВУЗах страны (университетах «Улудаг» /г.Бурса/, «Мармара» /г.Стамбул/ и др.) произошли серьезные стычки, потребовавшие вмешательства полиции и жандармерии. В Средиземноморском университете (г.Анталья) в драке на территории университетского городка было даже использовано огнестрельное оружие. Впервые после многих лет из-за студенческих волнений на факультете филологии, истории и географии Анкарского университета руководство этого крупнейшего турецкого ВУЗа было вынуждено принять беспрецедентное решение о приостановке учебного процесса на три дня.

Наиболее активны в настоящее время студенческие группы, состоящие из сторонников левых, ультралевых (марксистского толка) и ультракемалистских идей. Согласно статистическим данным Управления общественной безопасности Стамбула за 2005-2007 гг., за 90 процентами всех волнений в стамбульских ВУЗах стоят студенческие организации именно левого толка. Всего за этот период правоохранительными органами Стамбула было зафиксировано 330 столкновений между студентами, из них всего 29 были спровоцированы студентами из крайне правого «лагеря», 301 же случай – дело рук «левых». В этих волнениях приняли участие 17,5 тыс. студентов, разделяющих левые убеждения, и 1,6 тыс. «правых» студентов.

К числу наиболее заметных и влиятельных студенческих организаций левого, ультралевого и ультракемалистского лагеря, активно проявляющих себя в последнее время, относятся Федерация Клубов идей кемализма (Atatьrkзь Dьsьnce Kulьpleri Federasyonu; ФКИК), Союз молодежи Турции (Tьrkiye Genзlik Birligi; СМТ), молодежные и студенческие организации Коммунистической партии Турции, группа «Молодежь Партии спасения» (Kurtulus Partisi Genзligi; МПС), группа «Революционная молодежь» (Devrimci Genзlik; РМ), Движение патриотической демократической молодежи (Yurtsever Demokratik Genзlik Hareketi; ДПДМ).

Идеология данных организаций, убеждения их сторонников в чем-то разные, программные установки далеки от конкретики и часто претерпевают изменения. Однако в последние годы их всех объединяет один фактор – противостояние правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и проводимой правительством политике. Это заставляет их забывать о своих разногласиях и выступать на многих антиправительственных мероприятиях «единым фронтом».

Федерация Клубов идей кемализма (ФКИК) была основана в октябре 2000 г. бывшими активистами Рабочей партии Турции (РПТ) с целью распространения своих идей именно среди студенческой молодежи.

Основные силы ФКИК направлены на критику правящей партии как «серьезнейшей угрозы для созданной Ататюрком светской Республики». В октябре 2003 года ФКИК организовала очередной митинг протеста, в ходе которого были развернуты получившие широкий общественный резонанс транспаранты, призывающие армию вмешаться в политику, то есть, по сути, совершить военный переворот. ФКИК известна своей близостью к организации «Турецкие левые силы» (Tьrk Solu) и Обществу идей кемализма (Atatьrkзь Dьєьnce Dernegi), лидеры которого в настоящее время проходят к качестве основных фигурантов по делу ультракемалистской организации «Эргенекон». Активисты ФКИК всячески своими высказываниями и действиями стремятся намекнуть на то, что их организация является выразителем идей и устремлений армии (руководство ВС, конечно, никак на эти намеки не реагирует). Пик активности ФКИК пришелся на 2002 – 2007 гг. В последнее время организация явно уступает другим левым группировкам (в первую очередь, коммунистическим и ультрарадикальным), которые критикуют ФКИК за излишнее тяготение к армии.

На веб-сайте организации размещены фотографии Мустафы Кемаля Ататюрка, Че Гевары и Дениза Гезмиша, известного лидера турецкого молодежного движения конца 1960-х гг., одного из основателей Народной Армии Освобождения Турции (Tьrkiye Halk Kurtuluє Ordusu), казненного в 1972 г. Это свидетельствует о некоторой хаотичности убеждений сторонников ФКИК, проповедующих, в основном, такие принципы, как кемализм, революционность, противодействие правящему режиму, резкое неприятие «спонсоров ПСР» — США и Запада. В то же время именно это способствует широкому участию в организации молодых людей, привлекаемых этими «романтическими» принципами.

В качестве альтернативы утратившей в последнее время свое влияние ФКИК 19 мая 2006 г. студентами факультета филологии, истории и географии Анкарского университета под контролем Рабочей партии Турции был создан Союз молодежи Турции (СМТ). Члены Союза также стараются всячески продемонстрировать свою идеологическую близость к армии, участвуют в организуемых ВС общественных мероприятиях, посещают воинские гарнизоны, встречаются с военными, как рядовым, так и руководящим составом. СМТ стал одним из основных организаторов т.н. «республиканских митингов», которые прошли в стране в 2007 г. и собрали многие тысячи противников политики правящей ПСР. Активисты организации выступали организаторами акций против инициированных ПСР поправок относительно «тюрбана», открыто поддерживают в своих выступлениях находящегося под следствием по делу «Эргенекон» лидера РПТ Д.Перинчека, собирали митинги в поддержку главного редактора газеты «Джумхуриет» И.Сельчука, когда он также был арестован по данному делу. Примечательно, что в подготовленном в США докладе о соблюдении прав человека в Турции СМТ был назван «антидемократической группой».

СМТ имеет ячейки в 40 ВУЗах страны, в которых также контролирует деятельность 65-ти других студенческих сообществ. Так, например, в популярном и ведущем в Турции Средневосточном техническом университете (СВТУ, г.Анкара) с СМТ тесно связана студенческая организация «Фронт национальной независимости» (Ulusal Bag?ms?zl?k Cephesi). Численность сторонников СМТ довольно высока. Только стамбульская структура Союза насчитывает в своих рядах около 3 тыс. студентов. СМТ имеет свои печатные органы: журналы «Красное на белом» и «Молодые шаги», ориентированный преимущественно на учащихся средних школ.

Гораздо меньше количество студентов, являющихся активистами Коммунистической партии Турции (КПТ). Так, например, в стамбульских университетах их общее число не превышает 350 чел. Однако, согласно утверждениям аналитиков, КПТ имеет в ВУЗах хорошо организованные ячейки, активисты которых пусть немногочисленны, но прекрасно подготовлены. При необходимости, для проведения какой-либо акции они могут собрать «под свои знамена» за короткий период времени достаточно много разделяющих их взгляды людей или просто «сочувствующих», «вербуя» при этом участников не только из студенческой среды, но и из других общественных слоев (рабочего движения и пр.). Об этом свидетельствуют всегда громкие и масштабные мероприятия, организуемые КПТ. Так, в феврале 2008 г. они организовали ряд крупных митингов и шествий против «тюрбана» в университетах «Коджаэли», «Чукурова», СВТУ, «Мармара», многие из которых заканчивались массовыми драками и потасовками.

Некоторым особняком от других левых студенческих организаций действует основанная в 2005 г. группа «Молодежь Партии спасения» (МПС), являющаяся студенческим крылом Партии освобождения народа (Halk?n Kurtulus Partisi). СМТ они называют «порождением созданной ЦРУ Рабочей партии Турции». Поэтому истинными революционерами активисты МПС считают именно себя. На этой почве в ВУЗах зачастую происходят столкновения между сторонниками МПС и других левых групп. Так, в феврале 2007 г. на территории юридического факультета Анкарского университета произошла стычка между студентами — членами МПС и членами Общества социалистической молодежи (Sosyalist Genзlik Dernegi) и Движения революционной молодежи (Devrimci Genзlik Hareketi), в результате которой два студента получили ножевые ранения.

МПС наиболее активна в университетах Анкары, Измира, часто принимает участие в антиправительственных митингах, организуемых профсоюзами и алевитскими организациями.

Самыми радикальными из действующих в турецких университетах студенческих структур являются группы, связанные с террористическими организациями. Так, считается, что группа «Революционная молодежь» (Devrimci Genзlik; РМ; часто использует аббревиатуру «Генч-Дер») является студенческим крылом запрещенной Революционной народно-освободительной армии – фронт (РНОА-Ф). Наиболее активна группа проявляет себя в Стамбульском университете. Близка к некоторым алевитским организациям, а также к упомянутым выше Обществу социалистической молодежи и Движению революционной молодежи.

Движение патриотической демократической молодежи (Yurtsever Demokratik Genзlik Hareketi; ДПДМ) считается студенческим крылом Рабочей партии Курдистана (РПК). Наибольшее количество сторонников – в университетах «Диджле» (г.Диярбакыр), «Чукурова» (г.Адана), университете им.Столетия (г.Ван), Босфорском университете (г.Стамбул), Восточносредиземноморском университете (северный Кипр). ДПДМ известно участием в противозаконных акциях, многочисленными провокациями.

Наряду с группами левого уклона в турецких университетах достаточно сильны позиции и объединений националистического толка. В основном это члены молодежных организаций Партии националистического движения (ПНД). Однако в последнее время члены этих организаций стараются не принимать участие в каких-либо громких антиправительственных акциях, следуя призыву лидера ПНД Д.Бахчели не допускать роста напряженности в обществе.

Некоторым противовесом студенческим организациям левого, кемалистского и националистического толка являются мусульманские объединения студентов «Исламистская молодежь» (Islamci Genзlik) и «Мусульманская молодежь» (Mьslьman Genзlik). Действуют они в основном в университетах Анкары и Стамбула. Однако численность этих групп невелика, и «веса» в студенческой среде они практически не имеют. Примечательно, что, по данным турецких правоохранительных органов, группа «Мусульманская молодежь» использует такое название лишь для прикрытия, а на самом деле зачастую участвует в акциях «левых» студентов и ее члены разделяют идеологию ультракемалистов. Исходя из этого, ПСР, по имеющейся информации, намерена в ближайшем будущем значительно активизировать работу, направленную на создание дееспособной лояльной правящей партии студенческой организации, которая, в первую очередь, должна сыграть роль своеобразного нейтрализатора радикальных, оппозиционных власти, течений в студенческом молодежном движении Турции.

Своеобразным стержнем для такой организации может стать Главное управление по делам молодежи, которое входит в Руководящий совет ПСР. Возглавляет данную структуру Хакан Тютюнджю, родился в Германии /г. Бремен/, выпускник юридического факультета Стамбульского университета. Управление имеет свои представительства во всех вилайетах /административная единица страны, аналог области в России/ Турции. Обращает на себя внимание, что подавляющее большинство функционеров во всех этих партийных молодежных структурах имеют высшее образование, опыт работы и учебы за границей, преимущественно в США и Европе. Главное управление имеет 12 отделов и организует свою работу по следующим направлениям: политическое, правовое, международные отношения, работа в университетах и со средствами массовой информации, подготовка и проведение всеобщих выборов, а также выборов в местные органы власти. Таким образом, молодежь задействована во всех основных сферах партийной работы ПСР, проходит своеобразную серьезную «обкатку», по результатам которой лучшие представители молодежного «крыла» пополняют кадровый состав правящей партии и могут сыграть в будущем значимую роль в политической жизни Турции.

События последних лет продемонстрировали, что студенческие объединения в Турции, в первую очередь, радикального толка, не являются самостоятельными ни в организационном отношении, ни в политико-идеологическом смысле. С этой точки зрения они находятся под сильнейшим влиянием тех или иных политических течений и партий. Политические группировки и фракции, обеспечивая необходимые финансовые средства и агентов влияния, активно используют потенциал молодежных студенческих организаций и их активистов в качестве средства для достижения своих интересов в политической борьбе, нередко инициируют создание новых студенческих структур. Чаще всего именно студенческие организации становятся главной опорой и решающей силой тех или иных политических сил, стремящихся на волне противоречий и поляризации общества добиться усиления своих позиций в основных властных структурах страны.

40.09MB | MySQL:91 | 0,941sec