О перспективах политического урегулирования в Йемене

На фоне нового обострения гуманитарной ситуации в Йемене в июле с.г., вновь актуализировался вопрос о достижении политических договоренностей между поддерживаемым Саудовской Аравией и ее союзниками правительством в Адене и хоуситским движением. В июле с.г. базируемая в США неправительственная организация «Международный комитет спасения» выступила с новым предостережением об угрозе голода и гуманитарного коллапса. По данным проведенного в мае с.г. анализа экономической ситуации, стоимость минимальной потребительской корзины выросла на 20% по сравнению с январем 2021 года и рост неуклонно продолжается. Покупательская способность населения снижается ежемесячно, при том что уровень заработной платы остается неизменным, а инфляция растет галлопирующими темпами.

В этом контексте, растут ожидания со стороны гуманитарного сообщества в отношении достижении более или менее устойчивого перемирия в стране, что позволило бы снять блокаду и наладить по крайней мере гуманитарное содействие нуждающемуся населению. Эти ожидания зародились в начале 2021 года, когда новая американская администрация обозначила окончание конфликта в Йемене в качестве важного внешнеполитического приоритета и взяла курс на поиск точек соприкосновения с движением хоуситов и стоящим за ним Ираном. Был предпринят ряд демонстративных встречных шагов, и прежде всего денонсирован указ президента Д.Трампа о признании хоуситов международной террористической организацией. Президент Джо Байден в начале января также заявил о сокращении военной поддержки Саудовской Аравии в ее противостоянии с хоуситами. Он в частности, заявил о намерении прекратить все усилия по оказанию военной помощи в Йемене, включая поставки вооружения. Тогда эти подвижки также увязывались экспертами с новыми перспективами американо-иранского урегулирования, в том числе по ядерной сделке и снятию санкций с Тегерана.

Однако сегодня, в середине 2021 года, появившийся было сдержанный оптимизм относительно перспектив скорого урегулирования конфликта в Йемене, быстро развенчивается. В частности, в последние месяцы США вновь ужесточили свою позицию. В мае с.г. Вашингтон наложил санкции на руководителей штабов хоуситской армии, отвечающей за боевые действия в провинции Мариб (где развернулись наиболее ожесточенные боевые действия), что впрочем никоим образом не ослабило военное давление хоуситов в этой провинции. Позже в июне с.г. американская администрация внесла в санкционные списки контрабандистcкую сеть, работающую по данным разведки США на хоуситов и связанную с Ираном. Наконец, недавно были блокированы вебсайты, связанные с иранской телерадиокомпанией в Йемене, которые дескать «нарушали американские санкции». Данные действия и вновь ожесточившаяся американская риторика против хоуситов свидетельствует о том, что ожидать в ближайшем будущем давления от США на Саудовскую Аравию в целях ослабления военной кампании в Йемене не следует. А это означает, что противостояние в Йемене между противоборствующими сторонами будет усиливаться.

Со стороны хоуситов еще более выросло недоверие к американскому посредничеству. По заявлению ряда высоких представителей хоуситского движения, первые позитивные шаги Вашингтона были частью тактического плана, и пока никаких конкретных шагов по стабилизации ситуации и поддержки мирного процесса со стороны новой американской администрации хоуситы не наблюдают. Более того, они убеждены, что весь курс в отношении Йемена определяется в Вашингтоне, который по сути дирижирует процессом и диктует Саудовской Аравии и ее союзникам весь алгоритм действий. При этом формально американцы абстрагируются от военного присутствия в Йемене и не контролируют напрямую инфраструктуру и порты, предпочитая оказывать военную поддержку Саудовской Аравии для реализации данных целей.

Сохраняющееся недоверие со стороны хоуситов – тревожный сигнал, который подрывает шансы на скорое мирное урегулирование. По крайней мере, на установление диалога, даже при сохраняющихся разногласиях и недоверии. Более того, c весны текущего года хоуситы активизировали наземные военные операции, особенно в районе города Мариб, что ведет к росту числа жертв среди гражданского населения и ослабляет шансы мирного решения.

Некоторая надежда на мир сохраняется в контексте новой мирной инициативы, проводимой при посредничестве Омана. Оманскую инициативу поддерживает Саудовская Аравия. В то же время, сохраняющиеся на сегодняшний день принципиальные противоречия между Эр-Риядом и хоуситами по ряду вопросов ослабляют шансы оманской посреднической инициативы на успех. Хоуситы в качестве предварительного условия для возобновления мирных переговоров выдвинули требование о полном прекращении экономической и торговой блокады и возобновлении гуманитарного содействия. В КСА пока категорически не готовы уступать по этому вопросу. Другой камень преткновения – требование хоуситов о «полном выводе всех вооруженных сил из Йемена», что не отвечает интересам Саудовской Аравии об установлении перманентного военного присутствия внутри Йемена и обеспечения безопасности границ. Одновременно, Эр-Рияд добивается от хоуситов уступок в плане ограничения иранского влияния. Думается, без наведения мостов между Тегераном и Эр-Риядом, новая посредническая инициатива Омана вряд ли станет успешной. Оманские посредники этим как раз и занимаются, пользуясь традиционно своим нейтралитетом и доверительными отношениями с обеими сторонами регионального противостояния.

Отношение Вашингтона к оманской инициативе пока не очень понятно. В целом неясно, насколько далеко новая американская администрация готова пойти в плане уступок хоуситскому движению для достижения своих целей, и насколько приоритетными являются оглашенные Вашингтоном цели на прекращение конфликта. Противоречивость новой линии Вашингтона с января с.г. сегодня стала еще более очевидной. С одной стороны, США декларируют намерения устранить все ограничения по поставкам гуманитарных грузов и товаров в Йемен, а также делают в начале ряд важных политических реверансов хоуситам, включая отмену закона Д.Трампа о признании их международными террористами. С другой – американцы продолжают негласную военную поддержку Саудовской Аравии, активно ведут разведывательную работу в Йемене, вводят персональные санкции против военных лидеров хоуситов, отвечающих за активизацию вооруженного противостояния в провинции Мариб. Наконец, отвечая на запросы Сената, администрация Джо Байдена не хочет напрямую признавать отказ от поставок военного оборудования военно-морским силам Саудовской Аравии, которые по сути и обеспечивают блокаду портов Йемена и препятствуют поставкам в контролируемые хоуситами районы продовольствия и других товаров первой необходимости.

Таким образом, несмотря на очевидную приоритетность для новой американской администрации быстро и эффективно закрыть «йеменское досье» c минимальными для себя политическими издержками, сделать это в ближайшие месяцы будет крайне непросто. Слишком разнятся интересы противоборствующих сторон и их внешних партнеров, и слишком тесно американская администрация связана союзническими отношениями с Саудовской Аравией, даже при новом курсе Джо Байдена. Даже если удастся договориться об отмене блокады и возобновлении масштабной гуманитарной помощи населению, и убедить Саудовскую Аравию вывести войска с территории Йемена, внутреннее гражданское противостояние в стране вряд ли закончится так быстро. Безусловно, это будет очень позитивный сценарий с точки зрения преодоления голода и налаживания продовольственной безопасности, поступления в страну медикаментов и других товаров первой необходимости. Однако политический хаос и нестабильность сохранятся, наряду с высокими рисками возобновления открытой фазы противостояния. Иран продолжит сохранять свое влияние на хоуситов, и здесь ситуация может стабилизоваться только при условии кардинальной смены вектора развития в самом Иране и налаживания полномасштабного сотрудничества с Западом, что в обозримой перспективе с учетом победы консерваторов на недавних президентских выборах в Иране представляется маловероятным.

51.56MB | MySQL:101 | 0,394sec