Об испытании израильских ракет в Эстонии

Израильский государственный концерн оборонной промышленности РАФАЭЛ (по-английски он называется Rafael Advanced Defense Systems Ltd) и американская компания Oshkosh Defense, специализирующаяся на производстве разнообразных особых военных и гражданских целей (она существует с 1917 года и базируется в городе Ошкош, штат Висконсин), провели на прошлой неделе успешные испытания пуска боевой ракеты «Тамуз2 (за пределами еврейского государства она более известна под своим английским названием Spike NLOS) с легкой автомашины типа JLTV производства компании Oshkosh Defence. Как было особо подчеркнуто в сообщения израильских СМИ, РАФАЭЛ впервые проверил на практике возможность ведения стрельбы ракетой данного типа с легкого тактического автомобиля. В целом, как отмечают производители, ракеты «Тамуз» могут запускаться с самых различных платформ и использоваться против широкого спектра целей.

Испытания проводились в Эстонии, а конкретнее — на острове Сааремаа в Балтийском море, в присутствии представителей 14 государств, в том числе, и ряда государств-членов НАТО, на вооружении которых уже находится эта новейшая ракета израильского производства. Среди присутствующих на испытаниях, естественно, были и высокопоставленные представители армии и Министерства обороны Эстонии.

В ходе испытаний на о.Сааремаа с пусковой установки, смонтированной на автомобиле компании Oshkosh Defеnse, были запущены по двум морским целям различных типов, находившимся за пределами видимости (эти цели задействовали эстонские ВМС), две ракеты «Тамуз». Обе цели были успешно поражены. Как было сообщено в коммюнике, опубликованном в этой связи концерном РАФАЭЛ: «Таким образом, были продемонстрированы уникальные способности ракеты «Тамуз», отвечающие на новые вызовы в сфере береговой обороны».

Тот факт, что испытания проводились именно на территории Эстонии, отнюдь не был случайным. Армия обороны Эстонии недавно (в июне 2019 года) закупила у РАФАЭЛ и поставила на вооружение своих подразделений крупную партию ракет модификаций Spike LR  (радиус действия – 4 км) и Spike LR-2 (радиус действия – от 5,5 до 10 км). Объем этой сделки составил в денежном выражении 40 млн евро (стоимость одной единицы ракет Spike составляет, согласно официальным публикациям концерна РАФАЭЛ примерно 500 тысяч шекелей, то есть несколько более 130 тысяч евро). Представляется уместным отметить, что Эстония последовала в данном случае примеру своих непосредственных южных соседей – Литвы, закупившей для своих вооруженных сил израильские ракеты той же модификации еще 2017 году, и Латвии, сделавшей это в 2018 году.

Конкретно модификация «Тамуз» (Spike NLOS) – это новейшая электрооптическая ракета с радиусом действия до 32 км (самый большой радиус действия среди ракет серии Spike). В частности, она располагает новейшей системой самонаведения и управления, а также мощной боеголовкой. Это гарантирует точную и эффективную нейтрализацию широкого спектра целей. Ракеты различных модификаций серии Spike уже находятся на вооружении не только ЦАХАЛа, но и армий почти 40 зарубежных государств. Следует напомнить, что ракеты Spike (на иврите они иногда называются «Дорбан», что, как и английское Spike, обозначает «Дикобраз») – эта целая серия управляемых ракет ближнего и среднего радиуса действия (от 1,5 до 32 км) израильского производства (на вооружение ЦАХАЛа первые модели ракет этой серии начали поступать в 1997 году. Сейчас концерн РАФАЭЛ активно занимается маркетингом новейшей модификации этой серии – Spike NLOS – на международном рынке. Несомненно, испытания на острове Сааремаа стали частью этой маркетинговой кампании.

Директор по маркетингу Управления точного тактического оружия концерна РАФАЭЛ Роман Ферье заявил на официальной церемонии, состоявшейся после испытаний: «Концерн РАФАЭЛ рассматривает решение Эстонской армии использовать ракеты Spike модификаций LR и LR2 как большую честь для себя и благодарит эстонские ВМС за помощь, оказанную ими при демонстрации уникальных способностей ракеты Spike NLOS, что особенно важно в эти непростые времена (почему эти времена «непростые» израильский представитель пояснять не стал — В.Ч.). Мы благодарим также и наших партнеров, фирму Oshkosh за предоставленную нам возможность продемонстрировать наше общее техническое решение использования легкого автомобиля модели JLTV (для запуска израильских ракет – В.Ч.). Соединение усилий двух наших фирм (в рамках данного проекта – В.Ч.) представляло собой фактически лишь один из примеров великолепного сотрудничества между двумя фирмами».

Вице-президент и генеральный директор по международным программам компании Oshkosh Defence заявил в свою очередь: «Oshkosh Defense гордится своим сотрудничеством с концерном РАФАЭЛ и демонстрацией боевого пуска ракеты Spike NLOS. Легкий тактический автомобиль фирмы производства Oshkosh предлагает потенциал сочетания полномасштабного спектра задач, включая сенсорную систему, связь, стрельбу, пассивную и активную защиту. Эта демонстрация боевого пуска доказывает модульность и способность к выполнению многих задач одновременно платформы, предлагаемой фирмой Oshkosh».

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что, несмотря на повышающийся в последнее время интерес эстонского оборонного ведомства к израильской военной технике, Израиль отнюдь не является пока важным поставщиком вооружений в это прибалтийское государство. В таком качестве выступают в первую очередь США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Германия и некоторые другие государства-члены НАТО, а также нейтральные Швеция и Финляндия. Однако в том, что касается управляемых ракет серии Spike производства РАФАЭЛ, то армии целого ряда государств-членов НАТО уже закупили их, поскольку европейские и американские ракеты такого класса не могут конкурировать с ними. Помимо упомянутых выше Литвы и Латвии, ракеты Spike есть на вооружении армий США, Великобритании, Испании, Германии, Канады, Италии, Бельгии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Чехии и Хорватии.

52.48MB | MySQL:102 | 0,513sec