Об обострении продовольственного кризиса в Алжире

Продовольственная кризис в АНДР продолжает обостряться. Одним из соответствующих проявлений служат прогнозы уменьшения урожая пшеницы. По данным правительственных источников, в 2021 г. он сократился по сравнению с 2020 годом на 38%.

Согласно их информации, это обусловлено в первую очередь тем, что «зимой 2020 — 21 года засуха преобладала в большинстве сельскохозяйственных районов, и уровень осадков с середины января составил ниже среднего».

Отчасти ситуацию помогло выправить то, что выпало несколько сильных дождей на северо-востоке страны, но этого было недостаточно для общего сохранения производства пшеницы в стране. Негативное влияние на урожай оказали необычно высокие для сезона температуры.

В результате в лучшем случае в 2021 году Алжир сможет собрать 3.5 млн тонн зерна, тогда как среднегодовые его потребности варьируются в диапазоне 11 – 12 млн тонн.

С учетом ежегодного увеличения потребления зерна в Алжире на 2 – 3%, вызванного продолжающимся демографическим ростом, это означает, что государству, придется закупать пшеницы гораздо больше. Возможно, общий объем составит 7.5 – 8.5 млн тонн, на что АНДР придется затратить более 1,5 млрд евро. И это в условиях, когда золотовалютные резервы неуклонно сокращаются.

Причем уже в ближайшем будущем эти затраты могут дополнительно увеличиться, поскольку мировые цены на потребляемую Алжиром пшеницу и кукурузу растут.

Так, 2 августа на бирже Euronext тонна мягкой пшеницы выросла на 3 евро по сентябрьским контрактам до 226.25 евро и еще на 2 евро по декабрьским поставкам до 228.25 евро.

Немного меньшую скорость удорожания демонстрирует кукуруза, тонна которой на август и ноябрь выросла на один и 1.75 евро соответственно, до 285 евро.

Это связано в первую очередь с тем, что прогнозы на производство зерновых в ряде стран, включая Францию, не оправдались. Представители местных производителей, включая Agritel, объясняют это негативным влиянием непогоды. Соответственно, производителям и сборщикам урожая сложнее сохранять его в условиях повышенной влаги. Для этого им приходится применять дополнительную технику для просушки зерна, чтобы обеспечить его сохранность.

Кроме того, на рост мировой стоимости зерна повлияла и ситуация в России. По прогнозам французских аналитиков, это обусловлено тем, что урожай там также может быть ниже прогнозируемого. Они утверждают, что, несмотря на заметный рост производства на Дону и Кубани, они прогнозируют существенный спад в ее центральных и поволжских регионах.

Вторым фактором из России, влияющим на удорожание зерна, служит, по мнению французских экспертов, то, что якобы российское правительство «не планирует убирать экспортную пошлину на зерно», введенную для снижения цен на внутреннем рынке.

Между тем, уже сейчас ситуация на алжирском зерновом рынке складывается очень тревожная. В частности, в последние дни многие местные жители жаловались на невозможность купить традиционные багеты. Они заявляют, что целый ряд пекарен (в целом по стране их количество идет на тысячи) попросту не работали. В свою очередь, пекари объясняют это невозможностью купить муку для выпечки хлеба, поскольку многие мукомольные заводы в разных районах страны не функционировали.

Около правительственные источники утверждают, что речь идет в данном случае о попытке сговора и спекуляции со стороны представителей цепочки производителей хлеба и макаронных изделий.

Сами виновники простоя заявляли о «дефиците» сырья, то есть зерна, которого якобы поступило недостаточно в связи с незначительностью правительственных закупок и разгрузки зерна в портах.

Причем по данным Фаузи Байше, председателя Комитета ремесленников-пекарей из Орана, этот кризис длится уже два месяца и до сих пор он не был решен.

В столь чрезвычайных условиях местные власти решили принудительно запустить мукомольные заводы в Эль-Хамри, чтобы дополнительно снабжать пекарей, у которых кончилась мука, и тем самым разорвать спекулятивную цепочку, «являющуюся, по их мнению, продуктом целенаправленного сговора».

И в таких чрезвычайных условиях по данным местных источников они будут работать как минимум в течение августа.

Однако рядовые алжирцы сообщают, что даже это не привело к разрешению проблемы, что дает основания тому же Фаузи Байше решительно обвинять в этом «мучных спекулянтов».

По его данным, вопреки указаниям властей, «в настоящее время пекари покупают центнер муки по 2800 – 3000 динар (21 – 22 доллара), тогда когда раньше они это делали по 2000 динар (15 долларов)». Причем инициаторами кризиса он называет именно владельцев мукомольных заводов, «использующих этот кризис, чтобы навязать свои правила игры».

Но предположим, что во многом данный кризис вызван действиями самих властей. Как известно, в Алжире до сих пор имеются остатки «арабского социализма», что выражается в существовании государственных дотаций на топливо, ряд продовольственных товаров, включая хлеб, и пр.

Иными словами, правительство искусственно сохраняет низкие цены на указанную продукцию, стремясь обеспечить гарантированное получение алжирцами хлеба по доступной цене.

Заметим, что на практике уже около 10 лет стоимость одного багета составляет порядка 15 динар (около 11 центов).

Однако по мнению участников хлебного рынка страны, реальный уровень дотаций уже не обеспечивает даже производство соответствующей продукции по ее себестоимости.

Негативно влияют на ценообразование и процессы в мировой экономике, связанные с общим удорожанием продовольствия, колебания цен на топливо, инфляция и пр. Однако дотационные меры алжирских властей это учитывают слабо и участники хлебного рынка вынуждены выживать по-своему.

Например, мукомолы увеличивают отгрузочные цены, тогда как неспособные увеличить стоимость своей продукции пекари, которым за это угрожает закрытие их пекарен, прибегают к манипуляциям, чтобы не обанкротиться. Это уменьшение веса выпускаемой продукции и использование все менее качественной муки.

Нездоровую ситуацию признают и представители Министерства торговли страны. С одной стороны, по их данным, «муки на рынке достаточно и сведения о ее нехватке – ложные, сознательно распространяемые злонамеренными сторонами в конкретных целях».

Они указывают, что по всей территории страны непрерывно работают 432 мукомольных завода и запасов зерна у них в настоящее время имеется на 2400 тонн муки, утверждая, что этого «количества достаточно для нас и даже для наших соседей, причем 510 тонн из них постоянно направляются в пекарни».

При этом они признают, что ряд пекарей действительно отказываются работать с мукомольными компаниями и закупать у них муку. Они объясняют это действиями под предлогом завышения ее стоимости, чтобы брать ее у оптовиков-перекупщиков и пытаться закулисно продавать хлеб по завышенным ценам.

На это упомянутый выше представитель пекарей Фаузи Байше заявил, что реально «муки нет ни на мельницах, ни у оптовиков», из-за чего только в Релизане в прошлое воскресенье из-за недостатка муки не работали сотня его коллег. И объясняется это невыгодностью их работы в условиях дотационного регулирования.

Для урегулирования ситуации власти и представители хлебного рынка страны намечают встречу. Но способна ли она решить противоречия, вызванные экономическими перекосами, созданными самим алжирским правительством?

Ситуация сейчас такова, что властям АНДР придется не только дополнительно раскрывать свои закрома для закупки новых объемов продовольствия, но и вкладывать дополнительные средства на сохранение остатков «арабского социализма» в виде дотаций на товары.

В противном случае его отмена способна подорвать и без того хрупкую внутреннюю стабильность страны, поскольку товары первой необходимости могут в результате удорожать в разы.

И цена вопроса весьма велика. Для того, чтобы удовлетворить всех фигурантов продовольственной и топливной цепочек алжирским властям ежегодно потребуется дополнительно выделять сумму, сильно превышающую миллиард евро. Причем она при дальнейшем увеличении численности населении будет пропорционально расти. В условиях непрерывного сокращения золотовалютных резервов АНДР это очень серьезная нагрузка на ее бюджет.

Причем, судя по настроениям представителей алжирских властей, они пока не желают компенсировать на достойном уровне свое дотационное давление, что порождает дополнительное недовольство местного населения.

62.85MB | MySQL:102 | 0,466sec