О развитии нефтегазовой отрасли стран Ближнего и Среднего Востока: июль 2021 г.

Цена на нефть корзины ОПЕК в июле балансировала в пределах 70-75 долларов за баррель. Самое большое ее снижение было зафиксировано 21 июля, когда нефть торговалась за 69,93 доллара за баррель. Однако уже на следующий день цены опять поднялись до 72 долларов за баррель.

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 640 тысяч баррелей в сутки на фоне ослабления ограничений по сделке ОПЕК+, составив 26,66 миллиона баррелей в сутки, при этом соблюдение сделки было ниже по сравнению с июнем, но ОПЕК все равно перевыполнила свои обязательства — на 15%, следует из данных ежемесячного доклада ОПЕК.

19 июля Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR ввела в эксплуатацию скважину на месторождении «Булла-Дениз».

Ирак в этом месяце продал миллион тонн топлива Ливану, где все больше усугубляется финансовый и топливный кризис, в обмен на услуги и товары.

Также Министерство нефти Ирака и компания China National Chemical Engineering Co. (CNCEC) пришли к соглашению о строительстве на юге республики крупного нефтехимического комплекса.

Шесть крупных нефтехимических проектов будут введены в эксплуатацию в Иране к марту будущего года.

В середине июля береговой терминал СПГ Al Zour принял первую партию газа из Катара. Этот завод, расположенный примерно в 10 милях от границы Кувейта с Саудовской Аравией, рассчитан на импорт до 22 млн тонн сверхохлажденного газа ежегодно. Это делает его одним из крупнейших в своем роде на Ближнем Востоке.

АЗЕРБАЙДЖАН

        В начале июля Компания BP объявила о начале добычи газа в юго-восточном крыле месторождения «Шахдениз» азербайджанского сектора Каспийского моря в рамках реализации проекта «Шахдениз-2». Также британская нефтегазовая компания сообщила о завершении разработки планов давно запланированного бурения первой разведочной скважины на мелководье вокруг Апшеронского полуострова, передает «Вестник Кавказа». Как отмечает норвежское онлайн-издание Upstream, после ввода в эксплуатацию четырех скважин и соответствующих врезок в уже существующую инфраструктуру общий объем добычи газа на юго-восточном крыле месторождения «Шахдениз» вырос до 11,3 млн куб. м в сутки. На глубине около 540 метров также были установлены две поточные линии и многочисленные подводные сооружения, добавили в BP. В компании ожидают, что добыча с юго-восточного крыла месторождения в полном объеме ожидается в третьем квартале 2021 года, что станет важной вехой для второй фазы добычи на месторождении «Шахдениз», которая началась в 2018 году. Добыча газа и конденсата на этом месторождении была начата в 2006 году консорциумом, в который входят британская BP, турецкая TPAO, малазийская Petronas, российская компания «Лукойл», иранская NICO, азербайджанская SOCAR и ЮГК Upstream. В BP сообщили, что с месторождения «Шахдениз» ежесуточно добывается 58 млн куб. м газа и 85 тысяч баррелей конденсата, что делает его крупнейшим газовым месторождением страны. При этом продолжаются работы по вводу в эксплуатацию скважин на остальных участках месторождения в рамках второй фазы добычи. В ВР ожидают, что вместе с объемом добычи с первой стадии общая добыча на месторождении «Шахдениз» при стабильном уровне добычи составит 26 млрд куб. м газа в год.

        19 июля агентство Trend сообщило о том, что Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR ввела в эксплуатацию скважину на месторождении «Булла-Дениз»[i]. Как отмечается, геологические работы на месторождении «Булла-Дениз», которое играет важную роль в газоснабжении страны, были успешно реализованы и был открыт фильтр в диапазоне 5878-5865 метров скважины № 123 на месторождении. Отметим, что в 2017 году на месторождении «Булла-Дениз» пробурена скважина № 123 на глубину 6 132 метров, и на сегодняшний день из нее добыто 104 тысячи тонн конденсата и 472 млн куб. м газа. В последнее время в скважине наблюдается естественная убыль до 150 000 куб. м в сутки, и есть необходимость принятия дополнительных мер. В результате эффективной работы скважина введена в эксплуатацию с суточной добычей 120 тонн конденсата и 500 000 куб. м природного газа. Ожидается, что скважина будет эксплуатироваться до 2041 года. Всего из скважины № 123 ожидается добыча более 700 тысяч тонн конденсата и более 3 млрд куб. м газа. Учитывая высокий потенциал скважины, ведутся работы по увеличению добычи. Месторождение «Булла-Дениз» было открыто в 1975 году. На месторождении добывается около 700 тонн нефтяного конденсата и 3 млн куб. м газа в сутки с 13 скважин. В рамках полномасштабного плана разработки месторождения планируется пробурить еще 17 скважин. Ожидается, что из каждой скважины можно будет добывать 100 тонн конденсата и 500 000 куб. м газа в сутки. В настоящее время на месторождении ведется бурение скважины №117 с платформы №6. В 2022 году на месторождении планируется пробурить разведочную скважину для определения нефтегазоносности другого пласта

         27 июля стало известно, что Азербайджан собирается возобновить закупки российского газа, приостановленные с 2019 года. В частности, до 2023 года Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а РФ в Азербайджан — зимой. Объемы контракта и его условия стороны не раскрывают. Аналитики полагают, что с учетом планов Баку по наращиванию экспорта в Европу газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль».

Азербайджан и Россия договорились о сезонном обмене природным газом. Баку будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан, следует из сообщения компании «Азерконтракт» (отвечает за куплю-продажу природного газа), заключившей контракт с «Газпромом». Его срок — до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в «Газпроме» не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать госнефтекомпания SOCAR[ii].

Что же касается объема поставок, то они, как уточняет компания, будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних. Компания  «Азерконтракт» отметила, что на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается».

АЛЖИР

         В середине июля алжирская нефтегазовая компания Sonatrach создала комитет по этике для внедрения своего нового корпоративного «кодекса этики». Кроме того, компания разработала «систему оповещения», доступную для ее сотрудников и других заинтересованных сторон, что позволяет собирать в условиях полной конфиденциальности отчеты о поведении, которое отклоняется от этого нового кодекса этики.

По мнению главы компании Тауфика Хаккара, «национальная компания стремится с помощью этого нового кодекса взять на себя обязательство осуществлять свою деятельность с “честностью, прозрачностью, справедливостью и совершенством», чтобы «позволить компании выполнить свою миссию на службе развитию и процветанию страны».  Поясним, что для алжирской нефтегазовой корпорации этот шаг крайне важен, поскольку он поможет ей улучшить свою репутацию: ведь многие иностранные компании в последние годы отказывались от инвестиций в алжирские проекты из-за нескончаемых коррупционных скандалов, в которых была замешана компания Sonatrach.

Президент Комитета по этике Хамани Зубир подтвердил, что с помощью такого подхода Sonatrach стремится «укрепить свой авторитет и свою известность», подчеркнув, что «эти принципы и ценности направлены на улучшение качественного социального климата и укрепление чувства принадлежности».

Также на была предоставлена возможность рассмотреть «дорожную карту», совместно согласованную компанией Sonatrach и Алжирским институтом стандартизации IANOR для внедрения двух стандартов NA ISO 37001 и NA ISO 26000, относящихся соответственно к борьбе с некачественным управлением, коррупцией и повышению социальной социальная ответственности.

ИЗРАИЛЬ

19 июля компания Chevron сообщила о том, что перенесла планы по бурению пятой эксплуатационной скважины на израильском газоконденсатном месторождении «Левиафан» (Leviathan) в Восточном Средиземноморье на начало 2022 года. Компания планирует увеличить добычу после того, как спрос на газ на месторождении, как сообщается, вырос на непредвиденные 6% в первой половине 2021 года.

Напомним, что оператор месторождения Chevron владеет 39,66% акций «Левиафана» после приобретения год назад компании Noble Drilling. Партнерами Chevron являются израильское партнерство E&P «Делек Дриллинг» (дочерняя компания группы «Делек»), которой принадлежит контрольный пакет акций в 45,34%, и израильское Ratio Oil and Gas («Соотношение нефти и газа») (15%) [iii].

Глубоководное месторождение в 125 км к западу от Хайфы имеет оценочные запасы в 649 млрд куб. м природного газа и 41 млн баррелей конденсата, что, по словам представителей компании «Делек», составляет две трети от общего объема ресурсов газа, обнаруженных на сегодняшний день в израильских водах. Производство, начатое в конце декабря 2019 года, поставляет продукцию на внутренний рынок Израиля и экспортирует ее в Египет и Иорданию.

Буровой корабль Stena Forth пробурит новую добывающую скважину (Leviathan 8) в районе «Левиафан-Норт», согласно отчету о бурении Delek для инвесторов. Сам процесс бурения займет около 4 месяцев и обойдется в 248 миллионов долларов, инвестиции будут распределены пропорционально доле каждого партнера. Его цель — дополнить четыре существующие добывающие скважины на месторождении «Левиафан» и улучшить резервирование в производственной системе.

23 июля премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид обсудили пересмотр соглашения о трубопроводной компании Европа-Азия (EAPC), которое разрешает ОАЭ перекачивать нефть через Израиль.

«Мы не видим пользы для израильского рынка в этом соглашении. Если оно будет отменено, мы не увидим никакого ущерба для энергетической сферы», — отметила министр энергетики Карин Эльхаррар (партия «Еш атид»)[iv]. Соглашение EAPC с фирмой MED-RED из ОАЭ считается значительным шагом после недавних «Соглашений Авраама» между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом. Однако некоторые депутаты Кнессета критикуют соглашение за то, что оно имеет потенциально разрушительные экологические последствия для морей Израиля.

ИРАК

Иракские власти 24 июля заключили контракт на продажу миллиона тонн топлива Ливану, где уже несколько месяцев подряд наблюдается топливный кризис. Об этом сообщили в пресс-служба иракского премьер-министра Мустафы аль-Казыми[v].  Отмечается, что топливо было куплено по мировой цене, и что оплата будет произведена услугами и товарами.

На фоне кризиса премьер-министр Ливана Хасан Дияб разрешил в конце июня импорт бензина в страну по новом курсу, втрое выше прежнего — по 3900 фунтов за доллар. Ранее армия Ливана в условиях дефицита дизельного топлива выделила 5 млн литров топлива из своих резервов, чтобы избежать перебоев в работе пекарен, что неминуемо вызвало бы очереди за хлебом.

Стороны были представлены министром финансов Ирака Абдуламиром Алауи и министром энергетики Ливана Раймоном Гаджаром. В связи с дефицитом бензина АЗС в стране работают только до полудня и заправляют не более 25 литров в одну машину, в связи с чем перед заправками выстраиваются длинные пробки, время ожидания в которых растягивается на несколько часов.

Топливный и финансовый кризис также ударил по системе государственного энергоснабжения. В связи с отсутствием средств для закупки дизельного топлива для электростанций энергоснабжающая компания была вынуждена остановить работу нескольких станций, сократив производство энергии до минимума, ограничив электроснабжение для населения в диапазоне от двух до четырех часов в сутки, свидетельствует катарский телеканал «Аль-Джазира»[vi].

         13 июля появилась информация о том, что иракское Министерство нефти заключило договоренность о строительстве на юге Ирака крупного нефтехимического комплекса вместе с китайской компанией China National Chemical Engineering Co. (CNCEC). «В присутствии министра нефти [Ирака] Ихсана Абдель Джабера было объявлено о передаче крупного с точки зрения инвестиций проекта НПЗ мощностью 300 тыс. б/с в городе Эль-Фао на побережье Персидского залива китайской государственной компании CNCEC со строительством там стратегического нефтехимического комплекса», — пишет Reuters[vii].

По мнению иракского министра, на сегодняшний день этот проект «является крупнейшим в нефтяной промышленности Ирака и представляет собой качественный переход для секторов переработки нефти и производства нефтехимической продукции».

Иракские СМИ отмечают, что мощность нового нефтехимического комплекса будет достигать 100 тыс. б/с. В 2018 году китайская государственная корпорация Norinco пришла к соглашению с иракскими властями о возведении в Эль-Фао НПЗ мощностью 300 тысяч б/с, однако в дальнейшем по этому проекту сторонам не удалось достигнуть прогресса.

ИРАН

       21 июля СМИ сообщили о том, что добыча газа с газового месторождения «Южный Парс» достигла 183 млрд куб. м в прошлом 1399 иранском году (закончившемся 20 марта 2021 года), что на 99% больше по сравнению с примерно 92 млрд кубометров в 2013 году.

        Напомним, что месторождение «Южный Парс»/«Северный купол» — крупнейшее месторождение газа в мире, расположенное на границе Катара и Ирана. Это один из основных источников энергии, содержащий около 51 трлн куб. м природного газа и 7,9 млрд куб. м конденсата природного газа. Газовое месторождение занимает территорию в 9700 квю км, из которых 3700 кв. км расположены в территориальных водах Ирана[viii].

       Исламская Республика Иран приступила к реализации проектов разработки газового месторождения «Южный Парс» почти 20 лет назад. Иранцам удалось добыть около 12 млрд куб. м газа в 2002 году, что составляло лишь 10 % добычи газа Ираном в том году. Теперь, благодаря инвестициям в 90 млрд долларов, «Южный Парс» обеспечивает более 70% потребности Ирана в газе.

          Прошлой зимой Иран ежедневно добывал с месторождения природного газа на уровне 700 млн куб. м; страна смогла обеспечить постоянным потоком газа домашние хозяйства, промышленность и электростанции в прошлом году. Увеличение добычи природного газа на газовом месторождении «Южный Парс» привело к 90-процентному росту экспорта газа Ирана. Официальные данные показывают, что в среднем страна экспортирует около 80 млн куб. м газа в день.

Шесть крупных нефтехимических проектов будут введены в эксплуатацию в Иране к марту будущего года. Об этом сообщил управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) Бехзад Мохаммади 21 июля.

«Эти проекты станут вторым скачком в нефтехимической отрасли. В прошлом году было введено в эксплуатацию 17 нефтехимических проектов, а из оставшихся 11 проектов из второй корзины нефтехимической отрасли шесть проектов будут введены в эксплуатацию в этом году и пять проектов в первой половине следующего года», — отметил он[ix].

Мохаммади добавил, что в третьем скачке также есть 39 активных проектов, которые будут введены в действие к 1404 году иранскому календарю (начинается в марте 2026 года), и с их запуском нефтехимические мощности страны достигнут 137 млн тонн, а доходы нефтехимической промышленности вырастут до 35 млрд долларов. По словам управляющего директора, выручка нефтехимической отрасли в прошлом году составила 15 млрд долларов.

«В этом году эта цифра достигнет примерно 21 млрд долларов, а к 1404 году выручка этой отрасли достигнет 35 млрд долларов», — добавил он.

Напомним, что нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт такой продукции является вторым по величине источником доходов для страны после сырой нефти.

        23 июля сайт «Иран.ру» сообщил о том, что Тегеран впервые начал экспорт нефти с нефтяного терминала Джаск. Проект был реализован по инициативе Министерства нефти и Национальной иранской нефтяной компании.

Официальный процесс погрузки и экспорта первой партии иранской сырой нефти начался по приказу президента Ирана Хасана Роухани. Таким образом была реализована давняя цель диверсификации экспорта иранской нефти.

Как отмечает «Иран.ру», на реализацию плана было потрачено около 2 млрд долларов, с целью создания мощности по транспортировке 1 млн баррелей нефти в день, ее хранению и экспорту через новый нефтяной терминал Джаск. Терминал гарантирует непрерывность экспорта нефти, децентрализацию нефтяных экспортных терминалов и их диверсификацию в сочетании с устойчивым развитием, а также создание рабочих мест на берегах Макрана.

КАЗАХСТАН

        17 июля «КазИнформ» сообщил о том, что в городе Арысь в Казахстане в 2021 году начнет работу завод ТОО «КаратауТрансСервис». Он нацелен на переработку нефти и нефтепродуктов, мощностью 50 тысяч тонн[x]. Общая стоимость проекта составляет 11 млрд тенге. Планируется, что он будет запущен к концу текущего года и обеспечит постоянной работой 112 человек. Также в текущем полугодии объем промышленной продукции в Арысь составил 2 118,9 млн тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 153,8 млн тенге.

В конце месяца стало известно о том, что Казахстан и итальянская  компания Eni планируют вместе развивать альтернативные источники энергии. Соглашение об этом 26 июля подписали премьер-министр республики Аскар Мамин и главный исполнительный директор энергетической компании Eni Клаудио Дескальци. Стороны обсудили вопросы увеличения и поддержания уровня добычи нефти и конденсата на месторождениях Кашаган и Карачаганак, а также развития проектов возобновляемых источников энергии на территории Казахстана[xi].

«Eni является важным инвестиционным партнером Казахстана. Компания вносит большой вклад в разработку месторождений Карачаганак и Кашаган, а также в проведение разведочных работ на месторождениях Исатай и Абай», — отметил премьер-министр.

Для информации:

Компания Eni присутствует в Казахстане с 1992 года и инвестировала в экономику Казахстана более 15 млрд долларов. Более того: итальянская компания вносит весомый вклад в проекты энергетического перехода и декарбонизации в республике. В рамках этого направления ведется реализация ряда совместных проектов, уточняет «КазИнформ». Так, в Актюбинской области реализуется проект по строительству ветровой электростанции мощностью 100 МВт и в Туркестанской области завершается строительство солнечной электростанции на 50 МВт.

КАТАР

16 июля государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum в проспекте эмиссии облигаций анонсировала, что в 2021-2025 годах ее капитальные затраты достигнут 82,5 млрд долларов[xii]. Как поясняет агентство Argus, это связано с активным расширением мощностей по производству СПГ внутри страны и новыми проектами за рубежом. Отмечается, что непосредственная доля QP в заявленном объеме вложений оценивается в 59,1 млрд долларов, остальное приходится на ее дочерние компании и совместные предприятия.

Основным проектом катарской компании является расширение добычи на газовом месторождении North Field East и одновременное увеличение мощностей по производству СПГ до 110 млн тонн в год с текущих 77 млн тонн. До 2025 года он потребует 28,75 млрд долларов капитальных вложений, включая текущие расходы. На днях QP привлекла под свои проекты 12,5 млрд долларов за счет выпуска новых облигаций, теперь Катар рассматривает предложения международных энергетических компаний, стремящихся стать партнерами QP по месторождению North Field East. Кроме того, ожидается окончательное инвестиционное решение по расширению месторождения North Field South, что позволит увеличить мощности Катара до 126 млн тонн СПГ в год. QP ожидает, что добыча на этом месторождении начнется к третьему кварталу 2027 года.

КИПР

23 июля стало известно о том, что Кипр и Ливан подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Об этом сообщило агентство Xinhua со ссылкой на заявление правительства Кипра [xiii].  Отмечается, что меморандум устанавливает общие рамки для расширения сотрудничества между компетентными министерствами двух стран, говорится в официальном сообщении[xiv].

Ливан является одной из четырех стран региона, с которыми Кипр заключил соглашение о делимитации своих соответствующих морских исключительных экономических зон (ИЭЗ). Однако парламент Ливана не ратифицировал соглашение с Кипром из-за спора между Ливаном и Израилем по поводу границ их ИЭЗ на площади 800 кв. км. Турция же оспорила все соглашения об ИЭЗ, подписанные Кипром со своими соседними странами, заявив претензии почти на половину кипрской ИЭЗ.


КУВЕЙТ

        В середине июля береговой терминал СПГ Al Zour принял первую партию газа из Катара. Этот завод, расположенный примерно в 10 милях от границы Кувейта с Саудовской Аравией, рассчитан на импорт до 22 млн тонн сверхохлажденного газа ежегодно. Это делает его одним из крупнейших в своем роде на Ближнем Востоке.

Как считает аналитик BloombergNEF по СПГ Абхишека Рохатги, спрос на газ в энергетическом секторе Кувейта будет расти из-за запланированного вывода из эксплуатации нефтяных заводов мощностью 10 ГВт, а рост спроса на газ, вероятно, будет опережать рост внутренней добычи на месторождениях, что приведет к увеличению импорта СПГ. По прогнозам Рохатги, использование СПГ на Ближнем Востоке вырастет почти на 50% к 2025 году, причем большая часть этого увеличения будет приходиться на Кувейт, передает Gas&Money[xv].

Некоторые из соседей Кувейта также пытаются постепенно убрать нефть со своих энергетических рынков. Саудовская Аравия стремится к 2030 году прекратить сжигать до 1 млн баррелей нефти в день на своих электростанциях, вместо этого используя солнечную энергию, ветер и природный газ. Ирак тратит миллиарды долларов на увеличение добычи газа.

Известно, что страны Персидского залива являются одними из крупнейших потребителей нефти в мире на душу населения, отчасти из-за интенсивного использования сырой нефти в их электрических сетях. Кувейту, как одному из крупнейших производителей нефти ОПЕК, необходимо покупать СПГ из-за границы, поскольку он самостоятельно перекачивает мало газа. Нефть, сброшенная с электростанций, вероятно, пойдет на экспорт. У страны есть 15-летний контракт с государственной компанией Qatar Petroleum на покупку 3 миллионов тонн СПГ в год для Al Zour. Еще 3,5 млн тонн в год планируется закупать у других поставщиков. До сих пор Кувейт в основном импортировал СПГ через плавучие хранилища и установки.

ЛИВАН

См. раздел ИРАК

ОАЭ

См. ИЗРАИЛЬ

31 июля стало известно, что Россия и ОАЭ планируют создать совместную рабочую группу по водородной энергетике. Об этом сообщило Минэнерго РФ. Страны будут развивать сотрудничество в области водорода. Уже прошли первые совместные консультации по сотрудничеству в области водородной энергетики[xvi].

Их провели заместитель министра энергетики РФ П.Сорокин и заместитель министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Ш.аль-Олама при участии замглавы Минпромторга РФ М.Иванова и представителей бизнес-сообщества обеих стран.

П.Сорокин отметил, что Россия и ОАЭ могут возможности стать лидерами в грядущей трансформации мирового энергетического рынка, водород будет играть решающую роль в обеспечении эффективного энергетического перехода.

Напомним, что для ОАЭ это очень важно, так как многие государства Ближнего Востока, бюджет которых формируется во многом за счёт нефтяных доходов, стремятся развивать производство водородного топлива. Сегодня это очень актуально, поскольку всё больше покупателей придерживаются экологического подхода, отказываясь от использования традиционной нефти. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель-Азиз бен Салман заявлял, что хочет, чтобы королевство – крупнейший в мире экспортёр нефти – стало ключевым поставщиком водорода.

ОМАН

      В конце июля Министерство энергетики и полезных ископаемых Омана сообщило о том, что оно запустит новый лицензионный раунд в августе для разведки и разработки трех блоков — наземных блоков 66 и 38, которые граничат с Саудовской Аравией и Йеменом, соответственно, и морского блока 23 у восточного побережья султаната в Аравийском море[xvii].

Венгерская MOL Group находится в процессе отказа от блока 66 в юго-западном регионе Дофар вдоль границы Омана с Саудовской Аравией после того, как оманские власти предоставили ей разрешение на выход из концессии, согласно веб-сайту MOL Group.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

       В начале месяца Saudi Aramco, национальная нефтегазовая компания Саудовской Аравии, повысила августовские цены на нефть для покупателей из Азии. Как сообщило агентство Bloomberg, для азиатских покупателей отпускная стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, была поднята на 0,8 доллара за баррель. Теперь цена на 2,7 доллара за баррель стала выше по отношению к корзине сортов Oman/Dubai. Аналитики, опрошенные агентством, ожидали повышения, но лишь на 0,65 доллара.

Для клиентов в Северо-Западной Европе, по данным агентства, стоимость Arab Light вырастет до дисконта в 1,1 доллару к баррелю Brent с дисконта в 1,9 доллара в июле. Для США цены на саудовскую нефть в августе вырастут на 0,2-0,4 доллара за баррель.

        7 июля агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление топ-менеджера компании Saudi Aramco, сообщило, что саудовская нефтегазовая госкомпания рассчитывает привлечь десятки миллиардов долларов за счет новой продажи своих активов [xviii].

В апреле 2021 года Saudi Aramco заключила соглашение о продаже 49% в нефтепроводном бизнесе Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Стоимость сделки составила 12,4 млрд долларов.

«Продажи активов продолжатся в следующие несколько лет. Они будут происходить независимо от каких-либо рыночных условий, и Aramco намерена получить десятки миллиардов долларов. Это стратегия, направленная на создание стоимости и повышение эффективности, а не на конкретную цель по капиталу или финансирование дивидендов компании», — пояснил Bloomberg старший вице-президент по корпоративному развитию Абдель-Азиз аль-Гудаими. По его словам, компания изучает, какую еще инфраструктуру можно монетизировать, и скоро начнет поиск инвесторов для второй сделки. Средства, полученные от продажи активов, будут направлены на будущие проекты, добавил он.


ТУРКМЕНИСТАН

        17 июля СМИ Туркменистана сообщили о том, что компания Petro Gas LLP из Великобритании построит на туркменском побережье Каспия причал для погрузки нефтепродуктов. Они будут поставляться с Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Соответствующее постановление, в целях «обеспечения бесперебойной поставки нефтепродуктов на зарубежные рынки», на заседании правительства, подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов[xix]. Данный документ разрешает Туркменбашинскому комплексу нефтеперерабатывающих заводов заключить с компанией Petro Gas LLP (Великобритания) контракт на проектирование и строительство третьего причала на Кенарском предприятии по хранению и отгрузке нефтепродуктов с условием полной сдачи объекта в эксплуатацию в течение 30 месяцев.

«Первоочередное внимание должно быть уделено наращиванию объёмов поставок сырой нефти на Туркменбашинский нефтеперерабатывающий комплекс, расширению географии рынков сбыта продукции, выпускаемой крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием региона, обеспечению её своевременной отгрузки туркменским и зарубежным потребителям», — отметил Бердымухамедов.

Для информации:

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов является самым крупным промышленным предприятием Туркменистана. Предприятие выпускает неэтилированные авто­бензины, авиационный и технический керосин, реактивное и дизельное топливо, смазочные масла, полипропилен, нефтяной электродный кокс, сжиженный газ, строительный и дорожный битумы и прочее. Продукция комплекса экспортируется в страны Европы, Азии, в том числе и Россию.

На месторождении «Малай» в Туркменистане 29 июля получен промышленный приток газа дебитом более 400 тысяч куб. м в сутки. Буровые работы выполнены управлением «Туркменгазбуравлайыш» («Туркменгазбурение») государственного концерна «Туркменгаз»[xx].

Как сообщает «Геоинформмарк», на площадке «Агаргуйы», которая расположена недалеко от месторождения «Малай», концерном приняты для дальнейшей эксплуатации две скважины.  Государственная корпорация «Туркменгеология» также приступила к бурению еще одной эксплуатационной скважины на площадке «Агаргуйы».

На протяжении многих лет на месторождении «Малай» осуществляется эффективная добыча природного газа. Обеспечивается поставка природного газа в межгосударственный газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». За первое полугодие 2021 года управление «Туркменгазбуравлайыш» добыло 6 млрд 134 млн куб. м газа, а также более 24,2 тысяч тонн газового конденсата.

ТУРЦИЯ

Турция стремится к тому, чтобы начать добычу газа из месторождений в Черном море в 2023 году. Об этом сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана[xxi].

«Большие усилия прилагаются, чтобы первая фаза добычи черноморского газа началась в 2023 году. Те, кто пожимают дружескую руку, протянутую Турцией, самой сильной страной в регионе с точки зрения политики и экономики, всегда будут с прибылью», — отметил он. По его словам, с началом добычи газа в Черном море Турция сократит зависимость от его внешних поставок. «Нам пытались помешать санкциями, угрозами, шантажом, но они ничего не добились», — подчеркнул он.

Напомним, что в начале июня с. г. Эрдоган заявил, что Турция обнаружила новое газовое месторождение в Черном море с запасами более 135 млрд куб. м газа. По его словам, таким образом, общие запасы газа на шельфе Черного моря составляют около 500 млрд куб. м благодаря прошлогоднему открытию: в августе 2020 года Эрдоган сообщил об обнаружении в Черном море месторождения газа «Сакарья» с примерным объемом запасов в 320 млрд куб. м.

УЗБЕКИСТАН

         27 июля стало известно о том, что «Узбекнефтегаз» проводит масштабную работу по увеличению добычи природного газа на месторождениях.  В рамках мероприятий по разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) «Шуртан» нефтяники построили новую скважину[xxii]. В результате освоения скважины 339 месторождения «Шуртан» получили промышленный приток газа в интервале 3004-2879 м. Суточный дебит скважины 70 тысяч куб м. газа и 1,5 тонн газового конденсата. Программа наращивания объемов добычи предполагает целой комплекс мероприятий капитальный ремонт скважин, бурение новых скважин, ремонт и ввод в эксплуатацию стоящих в комплексе ликвидированных скважин.

[i] https://www.trend.az/azerbaijan/business/3457759.html

[ii] https://az.sputniknews.ru/tech/20210727/427558830/Azerbaydzhan-i-Rossiya-dogovorilis-obmenivatsya-prirodnym-gazom.html

[iii] https://jpt.spe.org/chevron-to-drill-more-wells-sooner-on-israels-leviathan-as-east-med-gas-demand-soars

[iv] https://www.aljazeera.com/news/2021/7/25/israel-freezes-uae-oil-deal-over-environmental-concerns

[v] https://www.france24.com/en/live-news/20210724-iraq-lebanon-sign-deal-to-swap-fuel-oil-for-medical-services

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2021/7/24/crisis-hit-lebanon-strikes-fuel-deal-with-iraq-to-ease-shortage

[vii] https://www.reuters.com/world/middle-east/chinas-cncec-build-oil-refinery-petrochemical-plant-southern-iraq-statement-2021-07-13/

[viii] https://en.irna.ir/news/84410705/99-increase-in-gas-extraction-from-South-Pars-field

[ix] https://www.tehrantimes.com/news/463329/6-major-petchem-projects-to-be-put-into-operation-by-next-March

[x] https://www.inform.kz/ru/neftepererabatyvayuschiy-zavod-zapustyat-v-arysi_a3813407

[xi] https://forbes.kz/process/kazahstan_i_eni_budut_razvivat_alternativnyie_istochniki_energii/

[xii] https://www.argusmedia.com/en/news/2234129-qatars-qp-forecasts-825bn-capex-in-202125

[xiii] http://www.xinhuanet.com/english/2021-07/24/c_1310081445.htm

[xiv] https://cyprusonline.ru/kipr-i-livan-podpisali-memorandum-o-vzaimoponimanii-po-sotrudnichestvu-v-neftegazovoj-sfere/

[xv] https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-07-13/kuwait-looks-to-gas-imports-as-gulf-states-aim-to-burn-less-oil

[xvi]

[xvii]https://jpt.spe.org/oman-opens-new-e-p-bid-round-as-hungarys-mol-group-exits

[xviii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-07-07/saudi-aramco-to-sell-more-assets-in-multi-billion-dollar-push

[xix] https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/55807/kompaniya-iz-britanii-postroit-prichal-na-turkmenskom-poberezhe-kaspiya-dlya-eksporta-nefteproduktov

[xx] http://geoinform.ru/na-mestorozhdenii-malaj-v-turkmenistane-poluchen-promyshlennyj-pritok-gaza-debitom-bolee-400-tysyach-kubometrov-v-sutki/

[xxi] https://www.dailysabah.com/business/energy/turkey-lights-first-gas-flare-in-black-sea-aims-to-lay-seabed-pipeline

[xxii] https://centralasia.media/news:1719928?from=rss

52.42MB | MySQL:103 | 0,477sec