Новый саудовский бюджет

23 декабря 2008 г. все саудовские издания опубликовали основные сведения, касающиеся вновь принятого бюджета страны на 2009 финансовый год. Этот государственный документ прошел ныне обычную процедуру оформления, — его проект, подготовленный профильными министерствами, был направлен в Консультативный совет, где подвергся экспертной оценке членов национального протопарламента. В дальнейшем же после корректировки, осуществленной членами соответствующих комитетов Консультативного совета, проект бюджета был вновь направлен в совет министров (главой которого является саудовский монарх), был им принят, а акт утверждения проекта бюджета в качестве государственного закона был оформлен в виде нескольких королевских указов.

Как выглядит новый саудовский бюджет?

Его общий объем составил 475 млрд. риалов или 127 млрд. долларов США, став самым большим бюджетом в истории саудовского государства. Доходная часть саудовского бюджета на новый финансовый год составит 410 млрд. риалов (110 млрд. долларов), а его расходная часть – 475 млрд. риалов. Иными словами, впервые с 2002 г. саудовский бюджет выглядит как в определенной мере дефицитный, что, естественно, связано с падением мировых цен на нефть.

Обращаясь к гражданам своей страны, король Абдалла, сообщивший о принятии нового бюджета, подчеркивал: «Мы сообщаем о принятии бюджета на новый финансовый год …, объем которого составляет 475 млрд. риалов, что на 65 млрд. риалов превышает объем бюджета текущего года». Отмечая далее, что составители нового финансового документа государства учли «резкое снижение цен на нефть», саудовский монарх, тем не менее, подчеркивал: «Новый бюджет, с Божьей помощью, станет инструментом укрепления осуществляемых программ развития, что позволит содействовать росту национальной экономики, доверия к ней, а также создать новые рабочие места для граждан и гражданок. В новом бюджете предусмотрена финансовая поддержка новых программ и проектов, общие расходы на которые составят 225 млрд. риалов, что на 36% выше, чем это было предусмотрено в бюджете текущего года».

В своем обращении к нации король Абдалла представил и основные показатели нового бюджета. Он, в частности, отметил: «В сфере начального, среднего и высшего образования, подготовки рабочей силы, развития науки и техники, научных исследований, как и программ, связанных с обучением студентов за границами королевства, бюджет предусматривает выделение около 122 млрд. риалов, что составляет более четверти расходов нового бюджета». Равным образом, предусматриваемые этим бюджетом расходы на здравоохранение и социальное развитие достигнут, по словам саудовского монарха, не менее 52 млрд. риалов, которые будут направляться, в первую очередь, «на повышение пропускной способности лечебных заведений», а также «борьбу с бедностью, решение проблем молодежи и спорт». В свою очередь, на нужды «секторов водоснабжения, муниципальных служб, охрану окружающей среды» в новом бюджете предусмотрено 49 млрд. риалов, а на развитие транспортной инфраструктуры 19 млрд. риалов.

Быть может, однако, стоит более подробно остановиться на некоторых параметрах нового саудовского бюджета. Это, в первую очередь, расходы на высшее образование и научно-технические исследования.

В финансовом документе саудовского королевства на будущий финансовый год последовательно перечисляются все высшие учебные заведения страны с указанием цифр выделяемых им финансовых средств. В их числе не только уже существующие столичные университеты, но также и в первую очередь те (прежде всего, технические) высшие учебные заведения, которые в течение последних двух лет активно создавались (инициатором их формирования выступал король Абдалла) на региональном уровне, включая и те провинции государства (северо-запад, юго-запад), которые всегда рассматривались в качестве депрессивных.

В отличие от столичных университетов, как и университетов Хиджаза, региональные высшие учебные заведения создаются на основе специализаций, необходимых для обеспечения дальнейшего роста национальной экономики. Это – медицина, включая сердечно-сосудистые заболевания, тропические болезни и СПИД, это – технические университеты, необходимые для подготовки специалистов в области переработки нефти (что, конечно же, относится к Восточной провинции страны). Важное место в бюджете занимают расходы на развитие Национального центра исследований в области нанотехнологий. Наконец, в этом же контексте стоит рассматривать и дальнейшее увеличение бюджетных расходов на обучение саудовских студентов за пределами королевства, когда речь идет о необходимости обретения специалистов в тех областях народного хозяйства, которые не могут быть в полной мере подготовлены внутри страны.

В свою очередь, вопросы, касающиеся развития национальной системы здравоохранения, предполагают, что в новом бюджете предусмотрены необходимые расходы на создание амбулаторий и небольших больниц (оснащенных современным оборудованием) во всех населенных пунктах страны. Одновременно расходная часть нового саудовского бюджета предполагает, что в будущем году в стране возникнет не менее 86 крупных лечебных учреждений (общее количество коек в которых превысит 11750).

Обнародование нового саудовского бюджета стало, вместе с тем, поводом для презентации того, каких успехов достигла Саудовская Аравия в течение истекающего финансового года. Естественно, что эти успехи во многом показательны и впечатляющи.

В 2008 г. рост внутреннего валового продукта (ВВП) саудовского государства составил, согласно цифрам, приводимым в сопровождающих новый финансовый документ страны королевских указах, 4,2%. При этом рост ВВП в государственном секторе саудовской экономики достиг 3%, а в частном секторе превысил 4,3%. Достаточно важно, по мнению представителей саудовского правительства, и то, что рост ВВП в ненефтяном секторе достиг 5,4%.

В специальном заявлении саудовского правительства, посвященном принятию нового бюджета страны, особо выделяется несколько важных для национальной экономики моментов.

Это, во-первых, точка зрения Совета управляющих Международного Валютного фонда, высказанная в июле 2008 г., согласно которой саудовская экономика характеризуется в качестве «устойчивой». При этом подчеркивается, что ее устойчивость была обеспечена, в том числе, и благодаря осуществленным в королевстве структурным реформам, содействовавшим повышению роли ненефтяного частного сектора в экономическом росте страны.

Во-вторых, это мнение Международного Банка, согласно которому Саудовская Аравия заняла 16 место среди 181 государств по уровню иностранных капиталовложений в ее экономику. Способность привлечь эти капиталовложения, как подчеркивалось в заявлении саудовского правительства, была обеспечена за счет введения в жизнь новых законодательных актов, определивших «более привлекательный» образ королевства для иностранных инвесторов.

Наконец, в-третьих, что также подчеркивалось в заявлении саудовского правительства, экономический рост королевства был обеспечен и благодаря тому, что «при содействии Консультативного совета» в стране были приняты основополагающие законодательные акты, во многом обеспечивающие этот рост. Среди них, в первую очередь, законы о создании новых государственных акционерных компаний – Генеральной дирекции железных дорог, Генеральной дирекции туризма, Ассоциации охраны прав потребителей, Фонда обеспечения здравоохранения. Но в списке этих законов присутствуют и не менее значимые акты – Закон об организации кооперативов, Закон о борьбе с финансовыми злоупотреблениями в сфере торговли, Закон о регулировании цен на потребительском рынке, как и Генеральный план о развитии профессионально-технического образования.

Перечисление этих законодательных актов должно было продемонстрировать саудовским гражданам (как и зарубежным партнерам саудовского государства), что королевство намерено и в дальнейшем продвигаться по пути совершенствования своей законодательной базы. А это обстоятельство предполагает, в свою очередь, что происходящий в нем процесс внутренних социально-экономических преобразований будет продолжен.

24.51MB | MySQL:59 | 0,565sec