О визите президента Израиля Ицхака Герцога в Иорданию

Вечером 4 сентября израильские СМИ сообщили, что за несколько дней до этого президент Израиля Ицхак Герцог тайно совершил визит в Иорданию по приглашению иорданского короля Абдаллы II. Два лидера провели в королевском дворце в Аммане встречу, которая был охарактеризована в израильских СМИ, как «теплая». Как было сообщено, в ходе встречи обсуждались как вопросы двусторонних отношений, так и ситуация в Ближневосточном регионе в целом. Президент Ицхак Герцог согласовал проведение этой встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом.

Следует пояснить, что секретность упомянутого визита был вне всякого сомнения вызвана двойственным характером двусторонних отношений Израиля и Иордании: с одной стороны – теснейшее и многолетнее сотрудничество с еврейским государством короля (не только нынешнее короля Абдаллы II, но и его отца Хусейна) и его ближайшего окружения, а с другой стороны – крайняя враждебность по отношению к Израилю и евреям со стороны широких масс населения Иордании (исключением в этом отношении являются, прежде всего, те группы населения, которые опирается королевская власть – бедуины, христиане, черкесы и чеченцы) и многих парламентариев. Для того, чтобы не раздражать лишний раз население, король вынужден по возможности скрывать или, хотя бы, не демонстрировать лишний раз свои связи с Израилем. Более того, по соображениям внутриполитического (а отчасти и межарабского) порядка периодически ему приходится делать антиизраильские заявления и создавать видимость кризисов в двусторонних отношениях. Именно в таком контексте следует понимать сообщение ежедневной израильской газеты «Маарив» о том, что обнародование информации о визите президента Ицхака Герцога в было согласовано с иорданскими властями.

В беседе с корреспондентом газеты «Маарив» по поводу этого визита сам президент Ицхак Герцог в частности сказал: «Иордания – это чрезвычайно важное государство. Я очень уважаю короля Абдаллу, крупного лидера и очень существенного регионального игрока, который недавно встречался с важнейшими лидерами, среди которых были президент Байден и президент Путин, а также с президентом (Египта Абель Фаттахом – В.Ч.)  ас-Сиси и Абу-Мазеном (председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас – В.Ч.). (…) В ходе нашей встречи мы беседовали среди прочего о центральных вопросах в дискурсе между нашими государствами, в частности о соглашении об импорте сельскохозяйственной продукции в субботний год (наступающий в ближайший понедельник вечером 5782 году по еврейскому календарю будет «субботним2 годом, то есть седьмым годом установленного иудаизмом цикла. В субботний год, по религиозным соображениям, существенно ограничивает еврейское сельскохозяйственное производство в Святой Земле, и потому возникает вопрос о закупке овощей и фруктов за рубежом – В.Ч.), о вопросах энергетики, об имеющихся путях решения кризиса, связанного с изменением климата, которые можно реализовать вместе. (…) Есть ощущение продвижения, желания договариваться в (ближневосточном – В.Ч.) регионе. В эти дни мы отмечаем год со времени подписания соглашения Авраама (соглашения об полной нормализации отношений между ОАЭ и Бахрейном с одной стороны и Израилем с другой, достигнутые при посредничестве американской администрации президента Дональда Трампа – В.Ч.). Они создали серьезную региональную инфраструктуру. Это очень важные соглашения, которые изменяют наш регион и диалог в нем. Я был рад принять участие в церемонии открытия посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Тель-Авиве в начале моей каденции (Ицхак Герцог стал одиннадцатым президентом Государства Израиль в июле этого года – В.Ч.). Я намерен встретиться и провести переговоры также с главами других государств региона. (…) Я говорю со многими лидерами со всего мира, почти каждый день, при полном согласовании с правительством Израиля. Я думаю, что очень важно для стратегических и внешнеполитических интересов Государства Израиль вести диалог со всеми».

С тех пор, как Ицхак Герцог вступил в должность президента он проявляет большую активность во внешнеполитической сфере. Однако упоминание президента о том, что он действует на внешнеполитической арене «при полном согласовании с правительством Израиля2 требует пояснения. Дело в том, что в принципе президент в Израиле – фигура сугубо представительская, полномочия которой четко оговорены, достаточно ограничены и по большей части церемониальны. Поэтому проведение президентом Израиля рабочих встреч и переговоров с лидерами иностранных государств отнюдь не само собой разумеется. В определенных условиях президента могут за это упрекнуть в попытке проведения самостоятельной внешнеполитической линии в обход полномочий правительства и премьер-министра.

Таким образом визит президента Ицхака Герцога в Амман следует рассматривать в качестве прямого продолжения встречи короля Абдаллы II с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом около двух месяцев назад после продолжавшегося несколько лет демонстративного разрыва личных контактов между королем Иордании и предыдущим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, вызванным рядом инцидентов. Тогда израильский премьер и иорданский король договорились об «открытии новой страницы в отношениях между двумя государствами». Как было сообщено, центральной темой, которая была поднята в беседе между Нафтали Беннетом и королем Абдаллой II, была тяжелейшая нехватка воды, от которой страдает Хашимитское королевство и его стремление получить от еврейского государства помощь в решении этой проблемы. Следует пояснить, что создание израильскими учеными сравнительно дешевых способов опреснения морской воды позволяет Израилю в последние годы поставлять Иордании больше воды из пограничной реки Иордан, чем этом предусматривается договором между странами. Однако иорданцы заинтересованы и в приобретении израильских технологий морской воды, как это уже сделали, например, ОАЭ.

В дополнение к этому министр иностранных дел (и альтернативный премьер-министр) Израиля Яир Лапид провел недавно переговоры со своим иорданским коллегой Айманом Сафади на иорданской стороне пограничного моста Алленби. Два министра договорились о сотрудничестве в ряде проектов. Среди прочего они договорились о том, что Израиль продаст Иордании дополнительные 50 млн куб. м воды в текущем году. Помимо этого, они договорились увеличить потенциал иорданского экспорта на контролируемые ПНА территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) со 160 млн долларов в год до 700 млн долларов в года, в соответствии с Парижским протоколом, представляющим собой экономические рамки торговли между Израилем и ПНА.

Однако наметившееся потепление в двусторонних отношениях Иордании и Израиля отнюдь не отменяет постоянно действующего фактора ненависти широких масс иорданского населения к еврейскому государству. И иорданские политики, как и прежде, вынуждены с ним считаться. Поэтому, например, в ходе той же встречи иорданский министра иностранных дел призвал Яира Лапида и израильское правительство в целом «уважать статус-кво в мечети Аль-Акса2 – то есть не допускать еврейских молитв на Храмовой горе в Иерусалиме, и 2права жителей квартала Шейх-Джаррах» – несмотря на соответствующее решение суда, не выселять арабских жителей из занятых ими принадлежащих евреям домов в этом иерусалимском квартале со смешанным арабско-еврейским населением.

55.83MB | MySQL:113 | 0,531sec