О донорской конференции ООН по Афганистану

Накануне в Женеве под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша состоялась международная донорская  конференция по Афганистану. В конференции приняли участие представители 40 государств. Ее финансовые результаты можно назвать неожиданными и одновременно успешными. Вместо заявленной организаторами задачи мобилизовать до 600 млн долларов США – а именно таким является дефицит ресурсов для поддержания гуманитарных операций до конца декабря 2021 года — гуманитарным организациям удалось мобилизовать 1.2 млрд долларов в качестве дополнительной помощи и поддержки афганскому населению. Это вдвое больше поставленной цели.

Удивительно, что несмотря на существующие сомнения среди доноров относительно справедливого и прозрачного расходования талибами поступающих средств, а также сохранения гуманитарного доступа международных структур ко всем группам населения, финансовая помощь Кабулу поступает, причем даже в избытке.

Новые, мобилизованные донорами средства будут в приоритетном порядке направлены на продовольственную помощь. Только по линии Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) на эти цели будет потрачена  шестая часть мобилизованных на конференции средств – 200 млн долларов США. По оценкам экспертов ВПП ООН, 14 млн афганцев сегодня на грани голода, и продовольствие в стране может буквально закончится в конце сентября, если не будут предприняты срочные меры. В этом году Афганистан лишился в результате засухи и конфликта 40% посевов зерновых. Ситуация усугубляется банковским кризисом, дефицитом ликвидности и невозможностью населения получить доступ к своей наличности для приобретения продовольствия.

Также донорские средства от конференции пойдут на поддержку сектора здравоохранения, системы водоснабжения и санитарно-гигиенические меры, а также на целевые проекты по поддержке женщин и детей и на образовательные цели.

Среди главных спонсоров на афганской конференции следует отметить Германию, Францию и США. Германия анонсировала увеличение помощи Афганистану на 100 млн евро, и в целом подтвердила прежние обязательства выделить до 500 млн евро на помощь Афганистану и афганским беженцам в соседних странах. Франция также выделила 100 млн евро в качестве дополнительной помощи Афганистану. Вашингтон заявил о срочном выделении в качестве «новых денег» Афганистану 64 млн долларов США. Норвегия выделила 11 млн долларов США.

При этом Китай и Россия рефреном выступили на конференции в пользу того, что основное финансовое бремя по ликвидации гуманитарного кризиса в Афганистане должны взять на себя именно западные страны.  Они также призвали США разморозить заблокированные афганские активы и реактивировать проекты по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Несмотря на эти заявления, Пекин анонсировал выделение в качестве натуральной помощи Афганистану поставок продовольствия и медикаментов на общую сумму в 31 млн долларов США. Также Китай пообещал поставить в Афганистан 3 млн вакцин от коронавируса. Активно вторил Китаю и собственно талибский истеблишмент – на фоне конференции он громогласно заявил о том, что Пекин дескать станет едва ли не главным партнером Афганистана в деле социально-экономического восстановления страны.

В аналогичном ключе выступили и другие ключевые соседи Афганистана – Пакистан и Иран. Обе страны анонсировали прямые поставки гуманитарной помощи в форме продовольствия (растительное масло, мука) и лекарств. О своей солидарности и готовности предоставить незамедлительную гуманитарную помощь Афганистану заявили и другие лидеры региона – Турция, Кувейт, Катар и ОАЭ.

Таким образом, «Талибану» (движение, запрещенное в России) удалось добиться важной тактической цели. Несмотря на нежелание ведущих мировых стран признавать талибов в качестве официальной власти в Афганистане,  доноры намерены не допустить гуманитарной катастрофы и будут вынуждены тесно сотрудничать с ними на гуманитарном поле. В этом же прагматичном ключе высказался на донорской конференции и Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш, который направил неделей ранее своего гуманитарного координатора М.Гриффитса в Кабул для наведения мостов.

Добились талибы и другой важной задачи – они смогли сохранить устойчивость финансового обеспечения гуманитарных операций ООН в Афганистане, как минимум на том же уровне. Сам факт мобилизации на донорской конференции в условиях пандемии ресурсов вдвое больше заявленной цели, говорит о многом. Ясно, что сыграли свою роль и алармистские оценки экспертов ООН. Так, буквально накануне донорской конференции Программа развития ООН (ПРООН) выпустила доклад, в котором предупредила об угрозе скатывания в бедность 97% афганского населения в случае отсутствия энергичных мер помощи.

Примечательно другое – кто из ведущих экономик в конечном счете возьмет на себя главные финансовые обязательства по гуманитарному содействию, а заодно и социально-экономическому восстановлению Афганистана. Будут ли готовы США и их союзники после реализации стратегии выхода продолжать нести главную ответственность и играть первую скрипку на гуманитарном фронте, пока неясно. Женевская конференция частично на это указывает, но окончательно не проясняет ситуацию. Китай же, несмотря на громкие заявления об ответственности западных стран за финансирование Афганистана, уверенно наращивает свое экономическое присутствие и выделяет гуманитарные пакеты помощи. Одновременно, на политическом фронте Пекин также стремится активно взаимодействовать с новыми властями для установления своего влияния. Стабильный Афганистан играет на руку китайским интересам, в первую очередь в контексте важных региональных инфраструктурных и энергетических проектов, и отдавать здесь пальму первенства конкурентам Китай не собирается. Отсюда и активность на гуманитарном фронте, поскольку именно это является сегодня важнейшим приоритетом в плане сохранения стабильности в Афганистане, как политической, так и социально-экономической.

52.45MB | MySQL:103 | 0,601sec