О продолжении военно-технического сотрудничества КНР и Алжира

По данным специализированных военно-технических изданий КНР с опорой на источники в Алжире, военно-политическое руководство североафриканского государства подписало два контракта с предприятиями ОПК КНР в конце августа 2021 г.

В рамках первого контракта китайская сторона выполнит  поставку сверхзвуковых противокорабельных ракет СМ-302 (в ВМС НОАК принята на вооружение под обозначением «Инцзи-12») для дивизионов береговых ракетно-артиллерийских войск  (БРАВ) ВМС Алжира.

Как известно, ранее подразделения БРАВ ВМС Алжира приняли на вооружение береговые мобильные комплексы российского производства «Бал-Э», которые оснащены дозвуковыми ПКР Х-35 «Уран». Очевидно, что военно-политическое руководство североафриканского государства пытается соблюдать общий баланс в закупках вооружения и военной техники, как в РФ, так и в КНР.

В отношении сверхзвуковой ПКР СМ-302, разработку которой выполнили специалисты 3-го НИИ Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации, известно следующее: первая опытная модификация экспортной ракеты получила обозначение С-301 и имела стартовую массу 3400 кг, что не удовлетворяло требованиям технического задания ВМС НОАК.

Официально экспортная версия отличается от боеприпаса, поставленного на вооружение надводных соединений ВМС НОАК и ракетных частей береговой обороны, уменьшенной до 290 км дальностью, а кроме того от момента старта до поражения цели ракета СМ-302 совершает полет со с постоянной сверхзвуковой скоростью 4 МАХа, тогда как «Инцзи-12» способна изменять скорость от 2 до 4 МАХа, что позволяет выполнять полет на дальность более 400 км.

Представляется возможным указать некоторые тактико-технические характеристики (ТТХ) ПКР СМ-302:

– длина: 6,3 (6,5) м

– диаметр: 0,756 м;

– стартовая масса: 2500 кг;

– масса боевой части: 350 кг;

– максимальная дальность пуска при полете на малых высотах: 250 км;

– максимальная дальность пуска при полете на высоте 10000м: до 300 км;

– максимальная скорость: 4 МАХа

– точность попадания: более 90%.

По расчетам китайских специалистов мощности боевой части достаточно, чтобы одной ракетой потопить корабль водоизмещением от 5 до 6 тысяч тонн.

В модификации для подразделений БРАВ данные боеприпасы размещают в пусковых контейнерах прямоугольного сечения из расчета две ракеты на один грузовой автомобиль с колесной формулой 6Х6 или 8х8 (второй вариант обладает большей проходимостью и скоростью движения по пересеченной местности). Дивизионы ПКР «Инцзи-12» позволяют создать маневренную оборону побережья.

Китайские специалисты в области маскировки разработали сетки, которые позволяют полностью скрыть установку от обнаружения оптическими средствами даже разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

Кроме надводных кораблей и мобильных грунтовых ПУ носителями СМ-302 могут быть дизель-электрические подводные лодки и даже самолеты оперативно-тактической авиации, однако последние смогут выполнять пуск не более 1-2 ракет за один вылет, что не совсем целесообразно с точки зрения военной экономики.

Достоверно известно, что данные ПКР входят в состав корабельного комплекса вооружения сторожевых кораблей проекта 054А/Р,  который был скорректирован в интересах ВМС Пакистана.  Кроме того, представители ВМС Королевства Саудовская Аравия также ведут активные переговоры с  руководством Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации поскольку понимают реальные возможности СМ-302, а кроме того саудовских военных привлекает низкая стоимость сверхзвуковой ПКР китайского производства.

В рамках второго контракта стоимостью 120 млн долл. США подразделения ВВС Алжира получат 24 разведывательно-ударных беспилотных летательных аппарата «Птеродактиль-2»., т.е. стоимость одного дрона официально составляет 5 млн долл. США.  Подобный ценовой параметр указывает либо на удорожание техники китайского производства, или сокрытие стоимости подготовки персонала, послепродажного обслуживания и боеприпасов.

В отношении БПЛА «Птеродактиль-2» известно, что специалисты Чэндусского НИИ авиационного проектирования начали его разработку в 2005 г. с опорой на документацию по американскому аппарату MQ-1 Predator, однако уже на тот момент китайским специалистам было понятно, что V-образное хвостовое оперение необходимо будет сделать отличным от американского БПЛА.

К 2015 г. конструкторы Чэндусского авиастроительного предприятия завершили проектирование «Птеродактиль-2», который отличается от первой версии БПЛА увеличенными массогабаритными характеристиками, новыми крыльями с винглетами (повышают маневренность на малых скорость, предотвращают срыв воздушного потока на больших скоростях) и повышенной полезной нагрузкой. Основные ТТХ «Птеродактиль-2» представлены ниже.

 

 

Таблица 1

Основные тактико-технические характеристики БПЛА «Птеродактиль-2»

Характеристика Модель БПЛА
«Птеродактиль 2»
Длина (м) 11,0
Размах крыла (м) 20,5
Высота (м) 4,1
Максимальная взлетная масса (кг) 4 200
Масса боевой нагрузки (кг) 1 000
Максимальная скорость (км/ч) 390
Практический потолок (м) 9 000
Дальность полета (км) 7 000
Радиус боевого патрулирования (км) 1 500
Продолжительность полета (ч) 35
Модель и тип двигателя WZ-8, поршневой, с турбонаддувом
Масса (кг) 170
Мощность (л.с.) 700

 

Данный БПЛА отличается более мощным двигателем, которые позволяет принимать большую боевую нагрузку в виде нескольких моделей ПТУР и малокалиберных авиационных бомб.

БПЛА типа «Птеродактиль-2» комплектуют цифровой оптико-электронной системой разведки и наведения (ОЭСРН), которая позволяет осуществлять сбор данных, оценивать обстановку и применять различные модели авиационных средств поражения. Кроме цифровой телевизионной и фото камеры, в поворотном корпусе ОЭСРН установлена тепловизионная/инфракрасная камера (для обнаружения целей ночью) и лазерный дальномер.

В корпусе аппарата размещается радиолокационная станция синтезированной апертурой под обозначением JY-203 (работает в Ku-диапазоне), которая позволяет обнаруживать предметы типа «пикап» на дальности до 25 км.

Конструкторы Китайской корпорации электронных технологий (ККЭТ) предлагают дополнительно устанавливать в корпусе аппарата систему радиотехнической разведки KZ-100 (поиск, классификация сигнала РЛС противника с последующей передачей данных на КП) и комплекс РЭБ под обозначением KG-100. Большая часть аппаратуры скрыта в корпусе БПЛА, тогда как на нижней плоскости фюзеляжа устанавливают лишь четыре плоские антенны.

По данным китайских источников, производители аппарата включили в  номенклатуру АСП боеприпасы китайского и пакистанского производства – ПТУР серии «Синяя стрела». Китайские специалисты отмечают, что именно указанные  ПТУР в рамках внутреннего вооруженного конфликта в Ливии стали основным средством борьбы с другими разведывательно-ударными  БПЛА, а именно с турецкими «Байрактар-ТВ2».

Согласно полученной информации, операторы «Птеродактилей-2» смогли поразить не менее 10 «Байрактаров-ТВ2» в ходе боевых действий в воздушном пространстве Ливии. Вполне вероятно, что официальный Алжир приобретает китайские БПЛА именно для противодействия «Байрактарам-ТВ2», которые приняты на вооружение в ВВС Марокко.

62.84MB | MySQL:102 | 0,507sec