К итогам сочинской встречи между президентами В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Часть 5

29 сентября 2021 года в Сочи состоялась встреча между президентами В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Продолжаем анализировать то, что касается этой встречи, о критическом значении которой много говорили, как в России, так и в Турции.

Часть 4 данного материала доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=80302.

Напомним, что в предыдущей части публикации мы имели возможность убедиться в том, что Турция приступила к розыгрышу экономических проектов в надежде договориться с Россией по Сирии. И, следует заметить, что идея о строительстве Россией ещё двух АЭС в Турции постепенно, все активнее начинает муссироваться в анкарском закулисье. Местная публика максимально серьезно отнеслась, в этом смысле, к заявлениям турецкого президента.

Впрочем, автору статьи довелось за несколько дней до написания данной публикации участвовать в прямом эфире передачи «Прямой разговор» на турецком государственном телевизионном канале глобального вещания TRT World.

Передача, на английском языке, была посвящена строительству АЭС «Аккую» и тон, который был взят в этой передаче явно указывал на желание канала подсветить проблемные вопросы, связанные с этим объектом – допустим, то, когда этот проект будет введен в строй. В том смысле, что проект не будет введен в строй к 2023 году, как изначально заявлялось при подписании Межправительственного соглашения между Россией и Турцией.

Или канал развернул дискуссию на тему того, не слишком ли Турция впадает в зависимость от России в энергетическом смысле? – Также классический аргумент всех, кто выступает против углубления сотрудничества между Россией и Турцией в энергетической сфере.

Однако, подбор телеканалом спикеров – было двое, включая автора настоящей статьи и представительницу главного турецкого мозгового центра, Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) – указывал на то, что в планы канала входило, чтобы оба спикера убедительно опровергли бы все эти тезисы. В общем, государственное телевидение Турции, можно сказать, включается в тонкую игру торга между российской и турецкой сторонами.

Тем не менее, возвращаясь к теме Сирии и Идлиба, отметим, что турецкое руководство использует все те методы и средства, к которым оно уже раньше прибегало.

Тему возможности использования официальным Дамаском и иранскими силами в Сирии химического оружия Турция пробросила, однако, пока нельзя сказать, чтобы эта тема начала «самовоспроизводиться». Все же речь шла, скорее, о пробном шаре.

Ну, и второе, что мы видим – это информация о гибели двух турецких полицейских на севере Сирии от рук Сил народной самообороны, которые в Турции считаются филиалом террористической Рабочей партии Курдистана. Ответом на гибель турецких правоохранителей стало заявление турецкого президента о том, что «терпение Турции лопнуло» и Турция, либо своими собственными силами, либо в партнёрстве с кем-либо из игроков, решит данную проблему.

В честности, президент Реджеп Тайип Эрдоган 11 октября с.г. заявил, что они «предпримут необходимые шаги» после нападения на турецкие силы безопасности в районе (операции) «Щит Евфрата», находящемся под контролем Турции.

В заявлении, сделанном после заседания правительства, президент Реджеп Тайип Эрдоган, в частности, заявил следующее:

«У нас нет терпения в отношении некоторых мест в Сирии, которые являются источником террористических атак против нашей страны. Мы полны решимости устранить угрозы, исходящие из этих районов, либо вместе с действующими там силами, или нашими собственными средствами».

Также президент Р.Т.Эрдоган добавил: «Недавнее нападение на наших полицейских и преследования, направленные на наши земли, теперь опрокинули стакан. Мы предпримем необходимые шаги для решения этих проблем как можно скорее».

Заметим, что к подобному заявлению со стороны президента Р.Т.Эрдогана, исходя из нынешней практики в Турции, следует отнестись весьма серьезно.

Ровно такие же заявления, сделанные со стороны турецкого президента, предшествовали предыдущим трем турецким операциям в Сирии, включая «Щит Евфрата», «Оливковую ветвь» и «Источник мира».

Другой вопрос, что между турецкими заявлениями и практическим проведением операций неизменно присутствует определенный временной лаг, который может составлять до нескольких недель.

Однако, это заявление следует расценивать как заявление Турции о том, что она (предварительно) приняла для себя решение о проведении четвертой операции в Сирии и «приглашает» заинтересованные зарубежные стороны к диалогу. Полагаем, что, прежде всего, речь идет о зондировании почвы в США. Потому как, следует считать, что позиция России по данному вопросу президенту Р.Т. Эрдогану из его переговоров с российским президентом уже известна.

13 октября на тему инцидента в Сирии высказались и Соединенные Штаты Америки. В частности, Соединенные Штаты осудили нападение в Сирии, в результате которого погибли двое турецких полицейских специальных операций.

На своем ежедневном брифинге для прессы официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс сказал: «Мы осуждаем трансграничное нападение на нашего союзника по НАТО Турцию. Мы выражаем соболезнования семьям турецких полицейских, погибших в Сирии».

Нед Прайс сказал, что они подчеркнули «важность поддержания линий прекращения огня и прекращения трансграничных атак в Сирии».

«Для установления стабильности в Сирии жизненно важно, чтобы все стороны соблюдали зоны прекращения огня и прилагали усилия для политического решения проблемы», — сказал Прайс.

«Турция — наш важный союзник по НАТО, и у нас есть общие интересы во многих областях, от борьбы с терроризмом до прекращения конфликта в Сирии», — сказал Прайс, продолжая свои слова следующим образом: «Мы продолжим тесные консультации с Анкарой по политике в отношении Сирии». В частности, ранее Посольство США в Анкаре также осудило теракт в Сирии.

С другой стороны, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о F-16 в своем ежедневном брифинге для прессы, сказал, что они не будут комментировать продажи в области обороны до тех пор, пока не будет уведомлен Конгресс США.

14 октября тиражное турецкое издание Türkiye Gazetesi опубликовало статью, содержащую турецкую позицию по поводу очередной операции, включая необходимость обоснования этой операции: «Мехметчики (как называют в Турции военнослужащих – И.С.) ждут приказа: надежда вернуться для двух миллионов сирийцев».

Цитируем турецкое издание:

«После заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «у нас нет терпения», активизировались линия Манбидж, Тель-Темир, Айн-Иса и Тель-Рифаат, находящаяся под оккупацией террористической организации РПК. Командиры сирийской оппозиционной группировки в беседе с нашей газетой заявили, что подготовка к операции в значительной степени завершена и что только ждут приказа со стороны Турции.

Махмут Алито, один из спикеров местного собрания Тель-Рифаат, сказал: «Сделанные (президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом – И.С.) заявления возродили наши надежды», а бывший депутат Манбиджа Мухаммед Джума Арап сказал: «В Манбидже больше невозможно найти жителей Манбиджа. То же самое — и с другими городами. Жертвами стали более 1,5 миллиона человек в Манбидже и его окрестностях. «Эта человеческая трагедия должна быть немедленно прекращена».

В то же самое время Мухаммед Рушди из Айн аль-Араб сказал, что 400 маленьких детей были похищены со стороны РПК в городе. Абдулла Деде из Ракки сказал: «Это место превратилось в центр выращивания, производства и распространения наркотиков»».

А вот и то, что пишет издание с упоминанием роли России:

«Махмут Алито, бывший председатель местного совета Тель-Рифаата, который был оккупирован при российской авиационной поддержке в ​​2016 году, сказал: «Только 250 тысяч человек были изгнаны из 60 поселений в центре Тель-Рифаата и вокруг него. Мы не смогли этого сделать, чтобы даже приблизиться к нашим домам и землям в течение шести лет. Они конфисковали наши поля, фабрики и дома. Они привозят курдов из Ирака и Хасеке в Тель-Рифаат. Мы жили с надеждой вернуться в свои дома в течение многих лет. Как минимум, два миллиона сирийцев вернутся в свои дома, если такие районы, как Манбидж, Айн Иса, Тель Темир, Айн аль-Араб вместе с ТельРифаатом будут очищены от террора»».

Иллюстрация из рассматриваемой нами публикации:

Заявления местных жителей:

«Махмут Алито пережил нападение в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине в последние несколько дней. Отмечая, что инцидент был террористической атакой РПК, Алито говорит: «Пока сохраняется присутствие РПК, ни одно живое существо не будет в безопасности»

«Тель-Рифаат — это эпицентр атак, нацеленных на районы «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви», которые Турция освободила от терроризма», — сказал Алито, добавив, что члены РПК сделали сельскохозяйственное здание Тель-Рифаат своей главной штаб-квартирой, а ковровую фабрику превратили в штаб-квартиру в городе. Алито сообщил, что третья по величине штаб-квартира находится в Шейх-Иса»».

Завершается статья следующим призывом:

«Подчеркнув, что ожидания и опасения РПК по поводу операции находятся на высоком уровне, Алито сказал, что боевики РПК соединили дорогу Дейр Чимейл из Тель-Рифаата и города Шейх Хилал и Шейх Иса с подземными туннелями.

Согласно информации, предоставленной Алито, у режима Асада есть агенты спецслужб и ограниченное количество солдат в муниципалитете и жилых домах в центре города. Шиитские боевики из Ирана ежедневно приходят и уходят из Нуббула в Тель-Рифаат. Российские войска также проводят регулярное патрулирование в оккупационном коридоре от Азаза до Шеале.

Террористическая организация РПК, оккупировавшая северные и восточные районы Сирии с 2015 года, активизировала свои атаки на Турцию и регионы, где расположены ВС Турции и Сирийской национальной армии. Боевики РПК совершили более 700 террористических актов, в результате более 3000 мирных жителей были убиты и не менее 7000 ранены».

Итак, как можно заметить, в Турции развернута подготовительная медийная кампания в рамках возможной военной операции на севере Сирии.

52.5MB | MySQL:109 | 0,314sec