Об изменениях в политической ситуации в Сомали

В течение последних полутора месяцев политическая обстановка в Сомали оставалась весьма сложной и напряжённой в связи с обострившимися противоречиями между президентом и премьер-министром страны, приведшими к очередной отсрочке проведения парламентских выборов, заметной дезорганизации в работе правительства и ослаблению борьбы с террористическими и криминальными группировками в Могадишо и других крупных городах.

В этой связи представители ООН, дипломаты западных государств, ряд влиятельных сомалийских политиков, общественных деятелей и старейшин племён неоднократно предпринимали попытки наладить переговорный процесс между президентом Махамедом Абдулахи Махамедом  (Фармаджо) и премьер-министром Махамедом Хусейном Робле для устранения существующих разногласий и скорейшего завершения выборов в стране. В результате их настойчивых посреднических усилий 21 октября в правительственном комплексе «Вилла-Сомалия»  в Могадишо состоялась встреча президента и премьер-министра, на которой были достигнуты компромиссные решения по всем спорным вопросам. В совместном заявлении для прессы объявлены следующие договорённости:

  1. Руководители ФРС считают необходимым активизировать работу по проведению парламентских выборов и призывают федеральные регионы Сомали как можно скорее, уже на следующей неделе, начать выборы депутатов в Народное Собрание.
  2. В период подготовки и проведения выборов органы национальной безопасности должны наладить тесное взаимодействие между собой в интересах обеспечения правопорядка и усиления борьбы с террористической группировкой «Аш-Шабаб».
  3. Министр внутренней безопасности Сомали Абдуллахи Махамед Нур (назначенный М.Х.Робле 8.09.21) продолжит исполнение своих обязанностей в соответствии с Временной Конституцией и другими законами страны.
  4. Генерал Башир Гобэ, которого премьер-министр назначил врио директора Службы национальной безопасности и разведки (СНБР), оставит этот пост и будет назначен государственным министром ФРС.
  5. Назначенный Фармаджо на должность директора СНБР полковник Ясин Абдуллахи Махмуд «Фарей» продолжит исполять возложенные на него обязанности до тех пор, пока президент ФРС, после согласования с Советом министров, не назначит на эту должность новое лицо.
  6. Расследование похищения сотрудницы СНБР Икран Тахлиль поручается органам юстиции, причём органы безопасности должны оказывать следствию всяческое содействие в рас-следовании этого преступления.

Таким образом, президент и премьер-министр Сомали под давлением мирового сообщества пошли на взаимные уступки и формально урегулировали имеющиеся у них разногласия. Однако, как показывает практика политической борьбы в Сомали, достижение примирительных соглашений между конфликтующими  сторонами вовсе не означает их отказ от дальнейшего противоборства. Хотя основные рычаги государственной власти в настоящее время находятся в руках премьер-министра, тем не менее, президент Фармаджо сохраняет за собой контроль над частью силовых структур Сомали, включая спецслужбы.

Данное обстоятельство имеет особую важность накануне выборов в нижнюю палату парламента (Народное Собрание), которые будут проводиться не только в Могадишо и административных центрах федеральных регионов, но и в других сомалийских городах. Их безопасность должны обеспечивать специально обученные подразделения сомалийской полиции и африканских миротворческих сил АМИСОМ. Кроме того, согласно ранее достигнутым договорённостям, списки выборщиков подлежат проверке органами безопасности на предмет их благонадёжности. Поэтому органы безопасности в некоторой степени могут влиять на формирование комиссий выборщиков вождями и старейшинами сомалийских племён.

Следует отметить, что процесс выборов в Сомали, хотя и медленно, но всё же продвигается. К настоящему времени почти завершены выборы депутатов верхней палаты парламента. Из 54 сенаторов, образующих по конституции Совет Федерации, парламентами федеральных регионов и «представителями Сомалиленда» избраны 52 сенатора. Для завершения выборов в верхнюю палату парламента осталось избрать двух сенаторов от ФР Гальмудуг. В большинстве регионов, исключая ФР Хиршабелле, голосование проходило чисто формально. В основном избирались кандидаты, рекомендованные главами регионов, иногда на безальтернативной основе. Сенаторами от ФР Пунтленд, Джубаленд и «Сомалиленда» избраны преимущественно политики, оппозиционно настроенные по отношению к партии президента Фармаджо. В целом, результаты выборов в Федеральное Собрание Сомали можно считать первым шагом оппозиции к победе на будущих президентских выборах.

Гораздо более сложной задачей для руководства Сомали представляется этап выборов в Народное Собрание. В числе основных проблем – обеспечение безопасности кандидатов в депутаты и самих выборщиков, а также высокая вероятность подкупа должностных лиц, причастных к проведению выборов. Заметим, что из-за постоянных  угроз со стороны группировки «Аш-Шабаб», стремящейся к срыву выборов в Сомали, многие общественники отказываются от предложений войти в состав выборщиков, помня о том, какая незавидная участь постигла их предшественников после выборов 2016/17 гг. Тогда десятки участников выборов были либо убиты, либо похищены сторонниками «Аш-Шабаб» и в последствие подвергнуты жестоким наказаниям. На нынешних выборах, согласно действующим договорённостям, предстоит сформировать 275 комиссий  выборщиков (по числу депутатских мест) по 101 человеку в каждой комиссии.

Дополнительными сложностями проведения выборов являются сохраняющиеся политические, конфессиональные или межклановые противоречия в большинстве федеральных регионов. Так, до сих пор не преодолены разногласия между администрациями ФР Джубаленд и пров. Гедо на юге Сомали, ФР Хиршабелле и пров. Хиран в центре страны, ФР Гальмудуг и руководством суфийской военизированной группировки «Ахлю-Сунна-уаль-Джамаа» (АСУД) в пров. Гальгудуд.

Напомним, что вооружённые формирования АСУД после распада государства в Сомали более 12 лет контролировали часть центральных и южных районов страны, успешно отражая атаки различных салафитских вооружённых группировок, включая «Аш-Шабаб», и порой взаимодействуя с правительственными войсками. Вскоре после образования ФР Гульмудуг представитель АСУД Махамед Шакир Али Хасан даже возглавил региональное правительство, и бóльшая часть вооружённых отрядов АСУД вошла в состав Сомалийской национальной армии (СНА). Однако после избрания президентом Гальмудуга Ахмеда «Коркора» в феврале 2020 г. отношения АСУД с новой администрацией резко ухудшились, и суфийские лидеры были вынуждены покинуть пров. Гальгудуд. В сентябре с.г. лидеры АСУД вернулись в Гальмудуг и сразу же начали возрождать свои вооружённые формирования с тем, чтобы восстановить своё влияние в этом регионе, принять участие в предстоящих выборах и получить достойное представительство в новом федеральном парламенте. При этом они обвинили нынешнее руководство Гальмудуга в неспособности справиться с салафитами и восстановить мир и стабильность в регионе. Вскоре отряды АСУД начали пополняться дезертирами из СНА и новобранцами из племён хабар-гидир. По неподтверждённым сообщениям, финансовую поддержку руководство АСУД получило из ОАЭ.

25 сентября вооружённые формирования АСУД численностью до 500 чел. двинулись на столицу ФР, город Дусамареб, но были отброшены подразделениями СНА и территориальных войск Гальмудуга. 1 октября боевики АСУД без боя заняли западный район провинции, включая райцентр гор. Гуриэль и ещё несколько посёлков. В этой ситуации руководство Гальмудуга запросило у федеральных властей военную помощь и незамедлительно получило её. В Дусамареб из Могадишо были срочно переброшены дополнительные силы СНА (до двух батальонов спецназ). Со стороны Беледвенэ на границу с Гальгудудом были подтянуты подразделения 5 пбр СНА. Президент Гальмудуга потребовал от боевиков АСУД сложить оружие и покинуть Гуриэль, но получил отказ. Попытки старейшин племен хабар-гидир мирно урегулировать конфликт до сих пор не возымели успеха. В настоящее время Гуриэль с трёх сторон блокирован правительственными войсками; открытым остаётся лишь южное направление, где действуют отряды «Аш-Шабаб». Многие жители покинули город, опасаясь начала активных боевых действий. Днём 22 октября на подступах к Гуриэль были отмечены первые боестолкновения. В таких условиях вряд ли приходиться говорить о нормальном проведении в ФР Гальмудуг парламентских выборов. Утром 23 октября правительственные войска начали полномасштабное наступление на позиции вооружённых формирований «Ахлу-Сунна-уаль-Джамаа» в окрестностях Гуриэль и, сломив их сопротивление, вскоре овладели большей частью города

Тем не менее, учитывая снижение уровня конфронтации в высшем руководстве ФРС, настойчивость западных партнёров Сомали и всё возрастающую зависимость сомалийских властей от зарубежной финансовой помощи, можно надеяться, что парламентские выборы в этой стране всё же удастся завершить до конца текущего года, и вскоре после этого там наконец-таки будет избран новый президент.

52.61MB | MySQL:103 | 0,550sec