О новом списке организаций, признанных в Израиле террористическими

В пятницу министр обороны Израиля Биньямин (Бени) Ганц обнародовал список из 6 действующих на территориях, контролируемых Палестинской национальной администрацией (ПНА), организаций, которые отныне официально рассматриваются в Израиле в качестве террористических. Все они связаны с марксистским Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), возглавляемым Ахмедом Саадатом, отбывающим в израильской тюрьме заключение за участие в убийстве израильского министра туризма Рехавама Зееви в 2001 году. Сами эти организации позиционируют себя в качестве правозащитных. Вот их список:

  1. Организация «Ад-Дамир», штаб-квартира которой находится в Рамалле, занимается защитой прав заключенных, главным образом отбывающих в израильских тюрьмах наказание за террористическую деятельность. Она была основана в 1993 году и официально объявила своей задачей «повышение уровня осознания обществом важности демократии и прав человека посредством работы с различными секторами населения». О связях этой организации с НФОП известно давно. Ряд ее бывших и нынешних работников являются членами НФОП.
  2. «Объединение комиссий по сельскохозяйственному труду», которое официально занимается развитием сельского хозяйства палестинских арабов на фоне конфискации израильскими военными властями принадлежащих им земель. Было основано в 1986 году. В прошлом работником Объединения был находящийся сейчас в израильской тюрьме Самнр Арбид, возглавлявший террористическую группу, совершившую в 2019 году убийство 17-летней израильтянки Рены Шенрав и ранившую ее отца и брата.
  3. Организация «Аль-Хак», штаб-квартира которой также находится в Рамалле, была основана в 1979 году с официальной целью защиты прав человека и фиксирования их нарушений в рамках арабо-израильского конфликта. На протяжении многих лет «Аль-Хак» публиковала отчеты с резкой критикой действий Израиля в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), а также в ныне контролируемом ХАМАСом секторе Газа. Иногда «Аль-Хак» критикует и контролируемую движением ФАТХ ПНА за аресты сторонников других палестинских арабских организаций. Генеральным директором этой организации является член НФОП Шааван Джабарин.
  4. Исследовательский центр «Биссан», созданный в 1989 году, объявил своей официальной целью «поощрение вклада в создание эффективного и демократического гражданского общества» и концентрирует свою деятельность главным образом на разного рода культурных проектах и исследованиях, направленных на укрепление палестинской национальной идентификации.
  5. «Международная организации защиты детей в Палестине» представляет собой международную организацию, имеющую филиал в ПНА. Ее официальная задача: «гарантировать достойное будущее палестинским детям на оккупированных территориях Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа». Эта организация была создана в 1991 году. В своих отчетах она концентрирует внимание на нанесении израильскими силовиками ущерба палестинским арабским детям и подросткам, игнорируя обстоятельства, приведшие к нанесению этого ущерба. В июле текущего года ЦАХАЛ конфисковал компьютеры и документы из офиса этой организации в Рамалле.
  6. «Объединение комиссий палестинских женщин», которое было основано в 1980 году, объявило своей официальной задачей защиту прав палестинских женщин. При этом основная его деятельность сосредоточена на борьбе против нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем. Целый ряд работниц Объединения напрямую связаны в НФОП.

Прежде, чем министр обороны Бени Ганц обнародовал этот список, израильское Министерство иностранных дел проинформировало о нем ряд западноевропейских государств, оказывающих материальную поддержку перечисленным организациям. При этом США официально проинформированы не были, поскольку, как заявили в израильском МИДе, «США не имеют отношения к данному вопросу». Такой подход вызвал негодование в Государственном департаменте США, который потребовал от израильских властей разъяснений, однако – во всяком случае официально — пока таких разъяснений не последовало.

В заявлении Министерства обороны Израиля было сказано, что перечисленные организации служат в качестве важнейших каналов получения НФОП денег, идущих на укрепление военного потенциала этой террористической организации. Они получают крупные суммы денег от западноевропейских государств и от различных международных организаций. Министр обороны Бени Ганц сказал при этом в частности, что израильские «структуры, ответственные за безопасность, продолжат усиливать удары по террору и по инфраструктурам террора в любом месте и любыми средствами. Я призываю государства мира и международные организации помочь нам в этой борьбе и избегать связей с компаниями и организациями, которые предоставляют материальную и моральную поддержку террору».

В свою очередь премьер-министр ПНА доктор Мухаммад аш-Штайе осудил данное решение израильских властей и призвал международное сообщество и организации защиты прав человека осудить этот шаг, противоречащий, по его словам, международному праву.

52.45MB | MySQL:108 | 0,548sec