О визите неофициальной израильской делегации в Судан

1 ноября в израильских СМИ со ссылкой на источники в столице Судана Хартуме было сообщено, что в этом арабском государстве побывала на днях с неофициальным визитом израильская делегация. День спустя высокопоставленные израильские госслужащие, пожелавшие остаться анонимными, подтвердили, что в Судане действительно побывала израильская делегация, которая, «видимо, включала в себя представителей Моссада». Члены делегации встретились с представителями Вооруженный сил Судана, захвативших недавно власть в стране в результате военного переворота. По словам упомянутых выше анонимных высокопоставленных израильских чиновников, целью этого неофициального визита было получение информации для составления картины ситуации в Судане в связи с военным переворотом, совершенным в нем на прошлой неделе. Видимо, получение такой картины представлялось высшему военно-политическому руководству еврейского государства чрезвычайно важным, поскольку очевидно, что визит израильской делегации в Судан был осуществлен буквально через считанные дни после переворота (конкретная его дата не сообщается), когда на улицах Хартума еще продолжались массовые выступления граждан против переворота, сопровождавшиеся насилием.

Следует особо отметить, что с момента военного переворота в Судане официальный Израиль хранил молчание по поводу него и воздержался от какого-либо публичного осуждения переворота в отличие от многих государств Запада. Не приходится сомневаться в том, что за этим молчанием, как и за неофициальным визитом израильской делегации в Хартум, стоит какой-то конкретный израильский интерес, хотя нельзя исключать и возможности того, что параллельно Израиль выступает в какой-то степени в качестве неофициального посредника между захватившими власть в Судане военными и западными государствами, осудившими этот переворот, но не готовыми предпринимать против него какие-либо конкретные шаги и желающими сохранить открытым неофициальный канал для контактов с новым, формирующимся, судя по всему, буквально сейчас военно-политическим руководством Судана.

Израильские СМИ сообщили со ссылкой на некого пожелавшего остаться анонимным «западного дипломата», что среди прочего израильская делегация встретилась в Хартуме с генералом Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити), возглавляющим крупнейшую и сильнейшую на сегодняшний день военизированную милицию Судана, именуемую Силами быстрого реагирования (известна под английской аббревиатурой RSF, была создана в 2013 году по инициативе суданского правительства в ходе войны в Дарфуре, обвиняется международными правозащитными организациями в совершении военных преступлений). RSF приняла самое активное участие в военном перевороте. Для понимания происходящего важно подчеркнуть, что генерал Мухаммед Хамдан Дагло – отнюдь не новое лицо в двусторонних суданско-израильских отношениях. Всего лишь за несколько недель до военного переворота он посетил Израиль в составе суданской военной делегации, которая провела в Тель-Авиве рабочие встречи с руководством израильского Совета национальной безопасности (возглавляется Эялем Хультой, который занимал до своего назначения на пост главы Совета национальной безопасности в текущем году пост главы одного из отделов Моссада) при канцелярии премьер-министра, а также с некими анонимными «другими высокопоставленными представителями канцелярии премьер-министра». При этом имя самого премьер-министра Израиля — Нафтали Беннета в израильских СМИ в данном контексте названо не было.

В этой связи влиятельная ежедневная израильская газета «Маарив» в своем редакционном комментарии, опубликованном 2 ноября, осторожно выразила мнение, согласно которому «молчание Иерусалима создает в Судане ощущение, что Израиль поддерживает военный переворот». В тоже время, как и следовало ожидать, официальные представители израильских властей отвергают возможные обвинения в том, что еврейское государство каким бы то ни было образом причастно к организации военного переворота в Судане. По словам уже упомянутых анонимных высокопоставленных израильских чиновников, в ходе своего визита в Израиль, состоявшегося незадолго до военного переворота, «представители Вооруженных сил Судана представили картину политического кризиса в стране, но ни сказали ни слова о своем намерении осуществить военный переворот».

Активнейшее участие Совета национальной безопасности и Моссада в контактах с суданскими лидерами не удивляет, поскольку процессом нормализации отношений между Израилем и Суданом руководил с израильской стороны в течение последних двух лет Совет по национальной безопасности при канцелярии премьер-министра. При этом основным партнерам по рабочим контактам, направленным на нормализацию двусторонних отношений, был никто иной, как главнокомандующий ВС Судана генерал Абдель-Фаттах Абдель-Рахман аль-Бурхан, а также его ближайшие приближенные. Именно они и осуществили военный переворот.

Процесс нормализации отношений между Израилем и Суданом начался после продолжавшегося десятки лет состояния войны (Судан принимал непосредственное участие в арабской агрессии против Израиля в 1948-1949 гг.) начался в 2020 году при посредничестве предыдущей, республиканской администрации США, возглавлявшейся президентом Дональдом Трампом. Практически сразу же после свержения правившего 30 лет суданского диктатора Омара аль-Башира ставший временным президентом страны генерал Абдель-Фаттах Абдель-Рахман аль-Бурхан тайно встретился в феврале 2020 года в Уганде с тогдашним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В августе того же года представитель суданского МИДа заявил официально, что Судан ведет переговоры о нормализации отношений с еврейским государством. Однако сразу же после этого глава временного гражданского правительства Судана Абдалла Хамадок заявил, что у временного правительства нет мандата на нормализацию отношений с Израилем. Известно, что между временным гражданским правительством Судана и военной верхушкой страны существовали острые разногласия по поводу темпов процесса нормализации отношений с Израилем. В январе текущего года Судан посетил тогдашний министр разведки Израиля Эли Коэн, который встретился с генералом Абдель-Фаттахом Абдель-Рахманом аль-Бурханом. Вероятно, следствием давление военных стала официальная отмена Суданом 6 апреля 2021 года бойкота против Израиля, законодательно введенного еще в 1958 году.  Можно высказать осторожное предположение, что после окончательной стабилизации обстановки в Судане следует ожидать ускорение темпов процесса нормализации его двусторонних отношений с Израилем.

52.52MB | MySQL:103 | 0,522sec